本文へ

トリノ 荒川静香

レス12
(トピ主 0
😍
りんご
話題
東京在住、一人でオリンピックをTV観戦してます!

自身、スポーツは出来ないけれども観戦は大好きで
30人31足、高校野球からオリンピックまで何でも感動しては
一人で涙を流す者です。

冬季オリンピックイヤーの今年
改めてトリノの荒川の演技を再見しました。

3分過ぎ(イナバウワーの後です)の
まるで魚が海を泳ぐような
鶴が空を舞うような
あの空気は何なのでしょう?

日本ではクールビューティーと言われている様ですが
別のポジションでは彼女のガッツポウズ。

私が今まで観た中で最も美しいと思った瞬間の一つです。

皆様の中で、お勧めの演技、場面はありますか?

競技、演技は問いません。

この機会に是非お聞きしたいと思います。

ランキング

レス

1972札幌

💰
Jane Doe
70メートル級純ジャンプの笠谷、金野、青地。 この前後頃に浅間山荘事件があって、小学校の授業がこの時期ずっと TV観戦だった記憶がある。 それ以降はあまり観戦もしないし、印象も薄いです。

オクサナ・バイウルの白鳥

041
なおも
リレハンメルで見た、フィギュアスケート女子シングル、ウクライナ代表のオクサナ・バイウルが演じた「瀕死の白鳥」。あれ以上の芸術はないと思わせる程の演技でした。

長野オリンピックの

😀
ruru
男子フィギュアスケートのフィリップ・キャンデロロの 【ダルタニアン】で滑った時の演技は今でも忘れません! 衝撃っていうか痺れました~~セクスィ~~(笑) あれ以来、髭生やしてる人が好きになってしまいました。 私的には、男子フィギュアであれ以上の演技はいまだかつて見た事ないです。

体操の富田選手

😀
りんご
トピ主さん、、、荒川選手のことを誉めたいのですね?好きなんですね? 呼び捨てはどうかと思います。批判したいのかと思っちゃいました。 私もトリノの荒川選手の演技は大好きです。 テレビ越しにでも、オーラがキラキラ見えました! 他には、体操の富田選手の鉄棒。 ミスターパーフェクトな彼ですが、 前々回の夏の五輪だったと思いますが、男子体操団体金のとき、 アナウンサーの「伸身の新月面が描く放物線は、、、、、、 栄光への懸け橋だ!」という実況と着地とがピタッとはまって、 涙が出そうになります。 (五輪のテーマソングがゆずの栄光の掛け橋でした。) 富田選手もすごいけど、このアナウンサーの力量もすごい!

あれ、

😀
りんご
先ほど、体操の富田選手と投稿しましたが、 私、トピ主さんと同じハンドルネームでした。 気付かず、すみません。

シンクロナイズドスイミングのソロ

🐧
忘れてごめんなさい
の フランス?の選手。お名前忘れてしまいましたが、顔もビューティーホー 演技もひきよせられる、スポーツみてるというより、、、やっぱり 芸術!! 一度引退されたけど復活したっけ?うろ覚えですみません。マリアカラスした人です。

私も荒川さん!

041
とまと
トリノの荒川さん、本当に素敵でしたね! 特に、フリーの演技は私のハードディスクレコーダーから消せない存在になっています。 イナバウアーなどの柔軟性を生かした演技もさることながら、演技後半に入ってからの連続ジャンプ!そして見るもの惹きつけるスピン! 競技というよりも、ただスケートが楽しくて滑っているという印象を受けました。 それも、日ごろの練習があって、かもし出せる雰囲気だったのでしょうね。 最近のお気に入り選手は、キム・ヨナさんです。 日本人選手の方も凄いと思いますが、彼女たちがスポーツ選手だとしたら、キム・ヨナさんは芸術家だと思います。 彼女だったら、トリノの荒川選手のような空気を出すことができるかもしれない。 バンクーバーでの演技が楽しみです!

男子フィギュアの

041
まなみ
ソルトレイクの男子フィギュアの王者ヤグディンの「ウィンター」と「グラディエーター」だったか「仮面の男」だったか・・・・・・・・・うろ覚えなんですが、 ジャンプもステップも完璧でした。

サラエボ冬季五輪

🐧
マリオン
フィギュアスケートアイスダンスで、審査員全員が芸術点で満点をつけたイギリスのトービル・ディーン組の「ボレロ」です。 あの時は、氷の上でまるで奇跡が起こっているように思えました。 その後もかかさず見るようにはしていますが、あの時感じたような不思議な感覚はなかなかないですね。

ホウ清・トウ健のバンクーバーのフリー

🙂
peko
トリノの荒川さんは素敵でしたね。感動したのを覚えています。 私の今のお奨めは数日前、バンクーバーオリンピックのフィギュアスケートペアで2位になったホウ清・トウ健組のフリープログラムです。 ノーミスで世界最高得点の素晴らしい演技、音楽「見果てぬ夢」と見事な調和。最後のリフトでは感動で涙がでました。 フィギュア好きなトピ主さんならきっとご覧になっているでようね。 もしまだならお奨めなので、是非見ていただきたいです。

私もキャンデロロ

ももかりん
ruruさんと同じくフィリップ・キャンデロロの「ダルタニアン」 後半のステップ前の一瞬の間「さあ。見て下さい!」って感じから。。ドキドキキュ~ン。。完全に彼の世界に引き込まれて、後半のジャンプの失敗なんて気になりません。。 さすがエンターテイメント!エキシビジョンの様に余裕で楽しませてくれました! あっ。。キャンデロロのエキシビジョンも最高です!!

アテネ 柴田 亜衣選手

041
ふりーく
冬には似つかわしくない競泳です。 アテネ五輪の女子800m自由形、柴田亜衣選手がみごとに優勝しました。 直前まで、有力選手に名前が上がっておらず、日本競泳チームの壮行会では、いちばん端に窮屈そうに座っていました。 予選3位だったか、いいタイムで通過したので、もしかしたらメダルも、と、多少期待したのですが。 当時の王者マナドゥの隣のコースで、からだ一つくらい開けられながらも、二位~三位を泳ぎ続け、しぶとく食い下がっていました。すると、600mを過ぎるあたりからマナドゥが少しづつペースを落とし、ついに750mのターンで並び、そのまま、ゴール前10mまで、どちらが前かわからない接戦、最後の5mで、柴田選手のストロークがすーっと伸びて、僅差で優勝。見事な差し方でした。 だれも予測しない金メダルで、柴田さんは、自分が何をやったかわからないように、照れくさそうに日の丸の扇を振ったりしていました。 日本人が自由形で金を取れるなど思っていなかったのもあり、涙が止まりませんでした。 その後、北京の年に調子を崩し、引退されました。残念ですが、日本が世界に誇るスィマーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧