本文へ

娘の性格について悩んでいます。

レス21
(トピ主 9
🐤
虎子
子供
娘は2歳6ヶ月です。 人見知りが強い、感受性豊で繊細な性格です。家族や実家の気を許した人の前ではとびきりの笑顔におしゃまなお喋りと歌、ダンスを惜しみ無く披露してくれるのですが、他人の前ではまるで別人、大人しい子ねとよく言われます。所謂内弁慶です。 他人の前に行くと緊張し警戒しているのがわかります。また名前を呼ばれて返事や皆と一緒にダンスとかも断固拒否です。 同世代の子供が集まる場所でも娘のようにママから離れない子供はあまりいなくて余計に不安になっていました。 今は本人が自信を持てるよう誉めたり、不安を感じているときは抱きしめたり、親子の時間を楽しむのを第一に考えて接するようにはしているのですが、心の奥では娘のこのような性格を彼女の個性として受容できていないのです。できればもう少し外向的になってほしい…と親として希望してしまうのです。 私は今後娘に対してどのような働きかけをすればよいのでしょうか。どうすれば娘をプラスのほうに伸ばす手助けになるのでしょうか? 子育て先輩の皆様、ご意見アドバイスをください!また、同じような性格のお子さんの育児経験談もお聞きしたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

二歳十ヶ月の娘がいます。

041
りー
うちもトピ主さん宅と全く一緒です。気を許した相手の前だとすごく明るいですが、外に出るとダメダメです。 服屋の店員さんや知らない人が可愛いねと声を掛けただけで石みたいに固まって、動かなくなります。 同じ位の子達が集まる場所でも、「ママ…」と言って横について一緒に行かないと遊びません。そして遊んでる所に他の子が近づくと、「もういいの」と誰もいない遊具の方へ。 他の子みたいに活発に動いて欲しいですよね。 打開策になるか解りませんがうちはこのままじゃダメだと思い、4月から保育園に入れます。

主です

🐤
虎子 トピ主
りーさん、レスありがとうございます。 公園や育児サークルや習い事…同世代が集まる場にはよく出向きますが、娘タイプの子供と出会ったことがありませんでした。私と同じような気持ちの親御さんの意見をずっとお聞きしてみたかったので、とても嬉しく思います。 保育園、打開策になるかもしれないですね! 異年齢の子供と一緒に毎日過ごすことはとても刺激になりそうです。 私は来年春から三年保育の幼稚園入園を希望しています。こちらも打開策に繋がればよいのですが…。

娘さん、逆に人付き合いが好きなんじゃ?

041
ミホ
>娘のこのような性格を彼女の個性として受容できていないのです 私自身、小さい頃内弁慶な性格だったので言うのですが 娘さんは決して人付き合いが嫌いなわけじゃないのでは? むしろ好きなのでは? みんなと気さくに喋りたいと思うあまり、妙に意識してしまって恥ずかしがってしまったり。 もしそうなら、個性として受容してあげてはダメですよね。 娘さんは決して人と付き合いたくないわけじゃないのですから。 娘さんは、ちょっとでも背中押してやると、途端に仲良く打ち解けてたりしたことはないですか? 例えば知らない子供に「遊ぼう」って言われて、最初は恥ずかしがったりママのところに逃げようとしたりするんだけど、しばらくするといつの間にか打ち解けて遊んでたとか、 そんなことはないですか? 私は小さい頃そうだったんですよね。 恥ずかしがりやのクセに、調子に乗りやすい、みたいな。 だからうちの母は「あの子と遊びたいんでしょ?」なんて背中を押してくれたり、もしくは私が逃げ出そうとしても無視したりね。 そこまで手伝ってくれると後は自分でなんとかできたんですよね。 娘さんはどうでしょう?

悩む前に受け入れてあげて。

041
とりこっと
> 人見知りが強い、感受性豊で繊細な性格 と決めつけない方がいいと思います。 2歳半って、やっと「社会」に踏み出していくようになる年頃です。 そしてこれはあくまでも「一般論」。 何についてもいえますが、個人差はおそろしく大きいものです。 内弁慶、けっこうじゃないですか。 自分を出せる「うち」と「それ以外」をはっきり認識している証拠です。 > 同世代の子供が集まる場所でも娘のようにママから離れない子供はあまりいなくて 確固たる自分の「居場所」があれば、すぐにでも外に出られるわけでは ありません。 娘さんは周りの様子を確認するのにじっくり時間をかけているのかも。 > 心の奥では娘のこのような性格を彼女の個性として受容できていない その不安を、娘さんはダイレクトに感じ取っています。 だから、離れていけないのです。 お願いだから、悩まないでください。 娘さんはまだ、お母さんのひざを離れようとする「過程」にいるのです。 不安はぐっと抑えて「行こう!と思ったら行ってらっしゃい」と大きく 構えて送り出してあげてください。

私の娘(現小一)もそういうタイプでした

😀
ruru
私が家にこもりがちなタイプのせいか? とても大人しい娘を心配し、 夫と姑に、母子の集まり?サークル?のようなものに参加するようせっつかれ参加するようにしました。(娘2歳4ヶ月頃) 沢山の子供達に気後れしたのか私のそばからなかなか離れませんでした。 1直ぐそばの滑り台で遊びたいのに一人でそこまで行けず 「お母さんも一緒~」 2人形で遊びたくても(ダレも使ってない)取りに行けず 「お母さん取って来て~」 3ボランティアの先生に名前を呼ばれても返事もせず、もじもじしてるので 私が子供手を持ち上げ「は~い!」と返事を代わりにしたり。 (家ではちゃんと返事はします) 4皆でダンスをしましょう!という時でも踊らず私の後ろで隠れてたり。 (家ではダンス見せて!と言わなくてもアンパンマンのテレビを見ながら勝手に一人でダンスをしてたりしましたが・・・) そんな感じで、その約一年後幼稚園の年少組に入りました。 大人しいながらも、気も合うお友達も出来三年間幼稚園で過ごしたら すごく大人しい子→すごくしっかりした子になりました。 幼稚園に行けば絶対変わりますよ!

同じです

😉
ふらん
うちは男の子ですが同じです。 幼稚園や習い事など、もう少し自分を出せれば先生方にもっとかわいがってもらえるのに~、なんて思います。 でも、優しくていい子ですよね。 きっと慎重なんだと思います。私も親として時にはジレンマを感じますが、それでもやっぱり優しくて温和でいい子なんだなぁって思うようにしてます。私は、時にはお友達を一人か二人だけの少人数でお誘いして子供がそんなに緊張しなくていいような時間を作ってあげます。 でも、大人数にも慣れて欲しいから大人数での集まりごとにも私からはなれられなかったとしてもできるだけ参加しています。ただ幼稚園は大人数に圧倒されないように、目立たない子どもにも目が行き届くように小さな幼稚園にしました。少人数が好きな人、狭く深くの交友関係の人、よけいな口をはさまないけれど一緒にいて嫌じゃないしくつろげる人、って大人の世界でもたくさんいますよね。 それでいいと思っています。ほんとはもっといいとこたくさんあるんですよ!この子は先生のこと大好きなんですよ!って声に出していいたい時もありますが、でも言わなくてもわかってくれる人や先生だっています。

大丈夫です!

🙂
くまちぃ
私も小さい頃は娘さんと全く同じだったようです。というぐらい自分では覚えていません。小学校に入ってからぐらいの記憶からしかありませんがその頃には友達と遊んだり毎日楽しく過ごしていたと思います。大人になり保育園時代の、母と保育士さんとの交換日記(?)を読むとほとんど誰にも心を開くことなくいつもつみき等でひとり遊び、保育園に行きたくないと毎朝泣く、、、初めての子である私に対する母の不安、心配、苦悩、苛立ちがよくわかりました。でも大丈夫です。こんなにたっぷりの母の愛情をもらっているトピ主さんの娘さんですもの☆

そのまま大人になるわけじゃない

041
nkmr
気持ち分かりますよ。 ただ言わせていただきますと、今のおとなしいまま大きくなる訳じゃないと思ってて大丈夫です(笑) 基本的な性格はそう変わらなくとも、今よりハキハキするでしょうし大丈夫ですよ。 私もトピ主さんと同じように考えるタイプでした。 ちょうど2歳半頃からキッズビクスに(子供のダンスクラブみたいなもの)通ってましたが、うちの子だけ私のそばから離れず泣いてるばかり。 みんな楽しそうなのにとイライラしていました。 でも、夫に「泣いてて何か不都合でも?先生もまだ小さいからいいと言ってるのならいいじゃない」と言われ「それもそうだね。今日は見学デーだと割り切ればいいね」と腹をくくって行くと・・・ もう拍子抜けするくらいあっさりとみんなの輪に入って踊ってました。 親の心って子供に良く反映するもんだなと思いました。

続き

041
nkmr
子供の性格は変わっていきます。当然です。 幼稚園に行くようになると、色んな子がいます。 意地悪な事を言われたり、されたりする事もあるでしょう。 だからこそ「やめて」と言う事を覚えるし「言わなきゃいつまでも意地悪される」と学ぶんです。 そうして成長していきます。 それでも口が達者な子などいて、1年生になった時に「いじめられないだろうか」「口の達者な子の言いなりだ」と心配することもあると思います。 だけど、子供だってバカじゃないです。 3年生くらいになると、だんだん自分と気の合う子が分かるようになってくるし、ボス格の言いなりになんてなりません。 子供がくじけそうになった時に「大丈夫。あなたは間違ってないのよ」という自身をつけさせてあげる事が大事だと思います。 もちろん、いじめられる心配だけでなく、逆の心配も必要です。 ちょっと子育てに行き詰った時は、お子さんより2歳くらい上の子供を持つお母さんに相談すると、気が楽になるアドバイスがもらえたりしますよ。

主です。ミホさんへ

🐤
虎子(トピ主) トピ主
レス、ありがとうございます。 はい。ミホさんがおっしゃること思い当たりますね。同じ年や年下とはどう係わってよいかわからない感じなんですが、年上のお姉ちゃんやお兄ちゃんは好きなようで私が間に入ると逃げずに一緒に遊んで話したりします。相手が世話を焼いてれたり優しいお姉ちゃんだと馴染むのも早かったりもします。 年上だと会話も割と成り立つし遊びをリードしてくれるのが、娘としては安心するし楽しいのかもしれません。 相手との係わりかた、とっかかりがまだ未熟なだけで人と係わりたい気持ちはちゃんと持っているようです。 もう少し大きくなれば幼い頃の主さんのように私が少し背中を押したりするだけで、すんなり馴染んでいってくれるのかもしれませんね。 ありがとうございます。ととも励まされました!

トピ主です。とりこっとさんへ

🐤
虎子 トピ主
レス、ありがとうございます。 とりこっとさんのレスタイトル、ドキッとしました。 >その不安を、娘さんはダイレクトに感じ取っています。だから離れて行けないのです。 そうなんだと思います。このことは、実母や友人にも指摘されていました。「虎子が気にしすぎるのがかえって○ちゃん(娘)にはよくない」と。本当にそのとおりだと思います。 >不安はぐっと抑えて「行こう!と思ったら行ってらっしゃい」と大きく構えて送り出してあげて 気にしないように…と思うのですが、不安に負けていました。弱かったです。情けない。親の私がこれじゃ娘はもっともっと不安で行くに行けないですよね。「行こう!と思ったら行ってらっしゃい」 この言葉、これからずっと笑顔で娘に言ってあげようと思います。私にとっても不安に蓋をしてくれるとても強いおまじないの言葉になりそうです。 育児は育自、本当ですね。私がまず強くなりたいと思います。

トピ主です。ruruさんへ

🐤
虎子 トピ主
レス、ありがとうございます。 娘さんの以前の言動1~4、全て娘とそっくりです。 幼稚園、年少から入られたんですね。すごく大人しい子からすごくしっかりした子に成長されて…こういうお話しを聞くと幼稚園への不安も励みに変わりますねうちの子も幼稚園に入って変わるのかな?1~4が出来るようになるのかなぁ… 来年春の入園まで、焦らず親子の密な時間を楽しみたいと思います。

トピ主です。ふらんさんへ

🐤
虎子 トピ主
レス、ありがとうございます。 ふらんさんの、息子さんへの温かいフォロー素敵ですね。どんな場面でも息子さんをちゃんと見守っているんですね。時に親としてジレンマを感じても、優しい温和な息子さんを前向きに受け入れてらっしゃる。私はなんだか前向きじゃなかった。反省です。もっと娘の素敵なところを素直に見てあげようと思いました。 私も今、娘があまり緊張しない少人数で集まったり、月一で大所帯のサークルに参加したり親子でいろいろ体験しています。 幼稚園も沢山ある地域で各々特徴があるようですので娘に合ったところをじっくり検討していきたいです。私もやはり小規模園がいいかなと思っています。 先生方ともよいご縁があればより一層心強いですね。

トピ主です。くまちぃさんへ

🐤
虎子 トピ主
レス、ありがとうございます。 くまちぃさんのように優しい女性に成長してくれたら嬉しいです。 お母様は苦悩しながらも強く頑張られたんですね。 皆さんの温かいレスに涙が出ます。 そして、不安だらけだった自分が少しだけ強くなったような、前を向く力を貰えた気がします。娘のそのままを受け入れたいと今思い始めることができました。

トピ主です。nkmrさんへ

🐤
虎子 トピ主
レス、ありがとうございます。 >泣いてて何か不都合が? ご主人のいうとおりだと思いました!おおらかなご主人の発言、腹を括って送り出した奥様も素敵です。私も次回のサークルや習い事、気持ち切り替えて臨んでみようと思います。 子供は幼稚園や学校入れば子供同士の世界でその子なりに学習して変わっていくのですよね。自分自身の小さい頃もそうだったのを思いだしました。失敗してそれを糧に次へ進む。自分が変わらなきゃって場面もありました。親はあまり口を出さず、でもいつも見守ってくれているのはわかっていました。それだけで安心でしたね。 娘はまだ二歳半。もう少しおおらかに見守っていきたいと思います。

うちの娘も内弁慶

🐱
にゃんこ
今は小二の娘も、思い切り内向的な性格です。 虎子さんのお気持ち、分かりますよ。 娘は、幼稚園に入る前は、公園に行っても私から離れる ことがなく、周りで遊んでいる、親から離れて他の子供 たちと遊ぶ元気なお子さんを見て、「うらやましい。こ の子もみんなみたいに外交的になってほしい。」とへこ んでいた時もありました。 うちの中では、よくしゃべったり、よく遊び、知ってい るお友達や大人たちと適度に遊んだりできたので、幼稚 園に入れば、変わってくるかな、と思っていました。 幼稚園では、お姉さんタイプのお友達に好かれ、どんど ん園に打ち解け、徐々に園生活を楽しむようになりまし た。 小学校でも、他のお子さんよりはおとなしいけれど、 娘なりに楽しくやっていますよ。 大丈夫です!! すごく慎重派のお嬢さんなのですよ。 外では、お母さんがどんと、お嬢さんの不安な気持ちを 受け止めてあげれば、お嬢さんは安心して外の世界に 踏み込んでいくと思います。

まさにうちの娘「でした」

041
コトコト
上の娘は、まさに虎子さんのおじょうさんといっしょ。 あまりの自己主張のなさに保育園では「存在感がない」とまで言われましたよ。 警戒心がとびきり強く、恥ずかしがり屋で、人前で自分をさらけ出すことをしないのは 生まれつきの資質なんです。 かわりに危ないことをしないから怪我は少ない。公の場ではじっと静かにしていることができる。 ですから3歳くらいから新幹線で旅行もファミレスでないレストランで食事も法事もきっちりできました。 これがどれほどありがたいことか、正反対の性格の次女ができてよくわかりました。 その超内気な娘は今は11歳になってます。 自己主張が控えめなのは変わりませんが、マイペースに自分のやりたいことやってますよ。 気の強い子に振り回され気味ですが、理不尽なことにはそれなりに立ち向かえるようになりました。 とにかく自信をつけてあげることです。 けなさない、褒めるに加えて「努力すること」を教えました。 地道な努力でも実を結ぶという小さな経験を積み重ねることで、ゆっくり成長していきます。 10年後に授業参観に手を挙げられるようになればいいですよ。

私もそうだったようです

041
タヌ
私は3年保育の幼稚園に行ったのですが、2月生まれだったせいもあり、4月生まれのおしゃまな同級生にいつも世話を焼かれていたそうです。 幼稚園ではほとんどしゃべりませんでした。家ではよくしゃべっていましたが。 当時の記憶では、人前で声を出したり何かをするのが恥ずかしいというよく分からない意識がありました。 あれは年長の時だったと思いますが、みんなでダンスをする時、踊るのがどうにも恥ずかしいと思った私は「先生、トイレに行っていいですか?」と頼み、その場から脱走しました。 小学校に入っても同じ。帰ってきたら親に「今日は学校でしゃべった?」と聞かれるのが日課でした。 「しゃべったよ」 「何しゃべった?」 「○○ちゃんが話してきたから、『うん』て言った」 「それだけ?」 「それだけ」 親は心配したと思います。しかし3年生の時、思い切って一人で歩いていた転校生に話しかけて返事をもらって以来、自信がつきました。心配する両親の姿を見て、話しかけないといけないという意識が自然についたのかも? 今も社交的ではないですが、しゃべりまくりで煩いです。 こんな一例もあるという事で。

トピ主です。にゃんこさんへ

🐤
虎子 トピ主
レス、ありがとうございます。 未就園の頃のお嬢さんとそっくりですね。その頃のにゃんこさんの気持ちも今の私とそっくりです。気持ちわかりますよと言ってくださるだけでとても心が軽くなる思いです。ありがとうございます。 娘さん幼稚園、小学校とお友達もできて楽しんで通われているんですね。私の娘もそうなってくれるかな…ととても励みになります。 他のかたのレスを読んでも感じましたが、やはり私自身がどんと構えていることが一番、娘の不安を軽減することに繋がりそうですね。皆さんのレスのおかげで気持ちの整理がつき、いい意味で開き直れそうです。どんとおおらかに構えて、娘を見守っていこうとおもいます。

間があきすみません。トピ主です。

🐤
虎子(トピ主) トピ主
トピ主の虎子です。 にゃんこさんへのレスを書いた後、体調を崩してなかなか小町を覗けずトピックを放置していました。すみません。 もし、まだ見ておられましたら読んで頂けたら嬉しいです。 コトコトさんへ 私も娘に対し、褒めることけなさないことで自信をつけさせるよう努めていましたが、「努力すること」も今日から加えようと思います。10年後に授業参観で手を挙げるようになればいいですよね! そう思っていると今はゆったりと娘を見守ることができそうです。 貴重なご意見をありがとうございました!

同じです

041
さくら
1歳まではママ以外は毎日接するパパでも完全に拒絶、抱っこすら許さないし人が近づくだけで号泣するようなひどい人見知りでした。 家では同じように口達者で活発なのに遊び場に行くと立ち尽くし何もしなかった2歳のころ。 場面かんもく症かなと悩んだのもその頃です。 (わたしがそうでした) 3歳になり、習いごとに通い始めました。 保育園の一時預かりも1歳くらいから利用させてもらっていますがそのおかげか極度の人見知りは無くなった気がします。 キッ○ニアでも舞台に出るのが好き、TVに出たいと言うようになり一般オーディションを受けさせました。 その時驚きました。 初対面の人と大きな声で受け答えして笑顔で会話を楽しんでいたのです。 面接をしてくださった方に「社交的で活発なお子さんですね」と言われてびっくりしました。 3次まで合格し、最終で落ちちゃいましたが頑張ったと思います。 私はこの子は内向的とずっと悩んでいたのに、子供は雑誌モデルに選ばれ初対面の人の前でも笑っています。 子供って変わるんだと親が一番驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧