本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 意中外の女性、本人の前で、「結婚相手にどう?」と問われたら?

意中外の女性、本人の前で、「結婚相手にどう?」と問われたら?

レス28
(トピ主 0
041
誠(20代後半未婚)
恋愛
 高校時代の同窓会とか職場の宴会等の、うちとけた場で、私の意中でない女性を名指しして、ーしかもその女性本人のいる前でー「彼女、結婚相手(又は交際相手)にどう?」と聞かれたことが何度かありました。その場合、名指しされた女性を傷つけないように、曖昧な返事をすることが多いのですが、その曖昧な言い方が、「喜んでOK。でも私のこと、相手は、受け入れてくれない可能性が高いだろう。」の意味に受け取られてしまい、その女性から、厳しい拒絶の言葉を浴び、せっかくのなごやかな場が白けてしまったことがありました。「私だって同じ気持ちだけど、ストレートに拒絶の言葉を投げかけたら、みんなの前で貴女に恥をかかせることになるから、はっきりした言い方を遠慮したのに・・・私は、貴女を気遣ったつもりなのに、私は貴女に気遣ってもらえなかった・・・・」と内心、非常に惨めで、逃げ出したい気持ちになりました。そのような反応を楽しむために、そういうことを聞いたのか?とも思えたので、激しい拒絶の言葉を返した意中外の女性に対してだけでなく、その問いかけをした人に対しても恨みを持ってしまいました。  結婚を視野に入れなければならない年齢になっていながら、その手の話題には頑として乗らない私は、むしろ、「本心は焦っている。」と噂されていて、うちとけた場では、格好の冷やかしの対象になります。  意中でない女性、その女性がいる前で、「彼女、交際相手にどう?」と聞かれたような場合、どんな回答がベストなのでしょうか?また、私のような激しい拒絶の言葉を浴びた場合、スマートな反応の仕方があったのでしょうか?

ランキング

レス

感謝

041
馬勝ったdiva
あなたが思っていても言えなかったことを言ってくれたわけですから、 「ありがとう、僕もそう思ってたけど、言えなかったんだ。」 って言ったら良いのではないでしょうか。 僕ならそう言う。

こういう場合は、無難に無難に・・・。

いねかりまさお
こんにちは。 私も昔に同じような経験があるので、お気持ちは分かります。困っちゃいますよね・・。 相手がどのような意図で発言したか、こちらの発言をどのように解釈するかが分からない場合は、 「無難な答え」がベストと思います。 相手の女性に対して「あなたには僕はもったいない」「僕なんかよりもっと素敵な人がいる」などは、 場合によってはトピ主さんの「卑屈さ」「皮肉」に取られる危険性があります。 また、トピ主さんが「彼女がいる」「気になる人がいる」と言ったとしても、相手が軽いノリのつもりで発言していた場合、 「現実めいた」話として、場の空気が重くなる可能性もあるような気がします。 よって、「いやー、僕は一人でいるのが好きなので・・」みたいな感じはいかがでしょうか?

ウジウジせずはっきりと

041
めいじ
優しい方ですね、トピ主さん。 トピ主さんが曖昧に答えるから、誤解が生じないよう相手の女性は「皆の前で拒絶せざるを得なかった」と考えてはどうですか? 同級生の中に彼女の本命がいて他の人と噂を立てたくなかったなんてことも考えられますよね。 「結婚相手にどう?」という言葉は、悪趣味な冗談です。笑って話がすぐ終わるような返し方が一番良いと思います。 スマートな対応としては「○○さんにはもっと良い男が似合うよ」の一言でどうでしょう。同じ内容でもウジウジ長々と言わないことです。たとえば「いや、○○さんは素敵な方で僕にはもったいないよ…○○さんだったら僕なんかより良い男が見つかるんじゃないかなぁ」とグダグダ言ってると、まんざらじゃないわけ?と思われてしまいます。 2つの違い、わかるでしょうか。 社交辞令の一言で済ませば「そうよ私にはもっと良い男が似合うんだから!!」と応戦する方が恥ずかしいので拒絶もされないと思いますし、もしトピ主さんに気があったら悪い気もしない言い方です。 冷やかされてしまいがちなトピ主さん。余裕ある態度で、話す言葉は社交辞令をちょびっと。そんな感じでどうでしょうか。

嘘も方便

🐱
んにゃっ!
「先日、お見合いしたばかりなので…」 これならその後その人にあった時に恋人がいなくても変じゃないでしょ? 「募集中」と言っちゃったならこの嘘は使えないけど。

こらえてあげてー

041
りさ
耐える男性はかっこいいです。 トピ主さんの行動は全部正しい。 (自分はいいけど向こうがイヤなんじゃないか的ニュアンスで断ったこと、こっちも御断りと思いつつ口には出さなかったこと・・) 「厳しい拒絶の言葉」をそんな場で口にするなんてその女性のほうが実は焦ってて余裕がないのがバレバレだもん、みんなわかってますよ。 そんな女性に断られてもショックでもないでしょうし、「そうですよねー僕なんかダメですよねー」ってさわやかに笑ってたらいいと思います。 そういう男性スマートです。

まともに相手する必要なし

041
たけのこ
そういう席でそういう話をする人は、人間性に問題がある人なんですよ。 だから、まともに相手しないほうがいいです。 「いやー僕は人間の女性にときめかないんですよー。うちの近所に可愛い 猫がいてなんとかラブラブになりたいんですが相手にもしてくれないんですよねー」 とか、「僕は女性は60から派なんですよ。この前50代前半の女性といい関係に なりかけたんですが、やっぱりまだ子供っぽく感じてだめでしたね」 ぐらいにあしらっとけばいいんじゃないでしょうか。

軽く交わせばいいんですよ。

🐧
ぶーたれ
「彼女、結婚相手(又は交際相手)にどう?」と聞かれた場合の返答は、「何をおっしゃるうさぎさん♪」と軽く交わせばOKですよ。私も20代の頃、飲み会の席で上司に「○○君とお似合いじゃないの、付き合っちゃえば?」と言われたときに冗談ぽく「何をおっしゃる?○○君だって彼女いたよね?」なんて感じで軽く交わしてましたよ。本気で言ってるわけじゃないから、冗談っぽく答えればいいですよ。本気で受け取られても周りも引くような気がするな。その他の返答バージョン「冗談はよしこちゃーん。」「○○さん(相手女性の名前)に失礼だよお。」「結婚なんでまだまだ。」「一人でいいんだ。寂しくないもん!」

オトナの男の余裕っぽく

🙂
小町っ子
「おやおや、こんな公の場所でそんな話は女性に失礼ですよ、ね?」 とにこやかに笑い飛ばしオトナの男の余裕っぽく見せる あくまでオトナ同士の冗談が通じ合ったみたいな感じに 相手の女性にちょっと振るニュアンスで おせっかいする人にとっては、トピ主さんが消極的すぎるようで歯がゆいか もしくは、初心な反応が面白くてわざっとやってるのかも(まさか主さんに気があるの?) なんか、しなくてもいい苦労させられてる感じですね お疲れさまです

言った相手をたしなめる

041
ne2kai
いちいち質問に答える必要は無いと思います。 突然そんな事を言い出したら、相手の女性も困っている事でしょうから、「何突然言い出すんですか。彼女も困ってるじゃないですか」と、相手の非常識さをやんわりとたしなめるてあげましょう。(言った相手と話題にのぼった女性がグルだった場合には、これで女性に対するけん制にもなります) それでも相手がしつこく食い下がってきたなら、「何でそんなに気にするんですか?」と、真顔で聞き返してあげましょう。

こういうのはどう?

041
pina
「結婚している諸先輩方の前で申し訳ないけど、結婚に対して夢をもてるような既婚者に出会ったことがないので、相手の方がどんなに素晴らしい方でも辞退させて頂きます」と言ってみたら? いちいち特定の、しかもその場にいる人を勧めてくる既婚のあんたがどうしても幸せには見えない、ということですね。 相手の女性に憎しみを持ったらちょっと気の毒。だってその人だってどう切り返していいか解らなかったんでしょ。 憎むべきは安易に「彼女、どうよ」と勧めてくるバカな腐った神経のもちぬしであって、言われた女性はあなたと同じ迷惑被った側です。

お疲れ様でした

041
はる
最初に問いかけをした人は所謂「いらんこと言い」 トピ主さんの対応はごく普通。 拒絶の言葉を浴びせた女性は無粋な嫌な女。 こんどそういう目に遭ったら、馬勝ったdivaさんみたいに言っちゃえ!

良いですね~

🐧
じれじれ
あと20年後が楽しみですよね。 と、熟女好きをアピールするってのはどうでしょうか?

べたな返事で。

041
30代兼業主婦
私だったら… 「いやいや僕には勿体ないですよ~○○さんも困ってるじゃないですか~」と、笑って言い返せばまるく収まります。あなたの株も上がるかも? 私もかなり若い頃、その女性のような反応をやってしまったことがあり、その男性は私より10歳上で考えられなかったんで真面目に返してしまったんですけど、一瞬むっとした表情をしてました。失礼だったと反省しました。 こういう場では白けないようにだれも困らないように収まればいいのです。 その後同じような事態になったときは「またまた~○○さんには絶対いい人いますって~」なんて笑って返してきましたよ。 あとは「僕には心に決めた人がいますから」と冗談っぽく見えるように言うのもテです。「誰?」なんて突っ込んできたら、みんなの知らないような「昔の同級生」とか「いとこの友達」とか話が広がらないような相手を持ち出しましょう。あ、今の職場に意中の人がいるならこの嘘はやめた方がいいですけどね。

私なら

041
HU
「喜んで!是非、僕の彼女になって下さい!」と言ったあと 「長男、同居、貯金ゼロですがよろしいですか?」と追い討ちをかけ、「あっ、忘れた。出世の見込みはありません。趣味は爬虫類鑑賞ですがいいですか?」と続けます。

結構難しい

041
40♂
こういうからかい方をする人種は、からかわれた人があわてる様子が楽しいんですよね。 あなたや女性が気色ばんで否定したりするところを見てニンマリするわけです。 ですからまず一番大切なのは、決して動揺しないこと。 後は、映画のせりふのようにかっこいい一言があるといいのですがこれが結構難しい。 普通に「冗談は止めてください」と言っても、落ち着いた様子ならあまり冷やかされたり しないものなのです。 そこにいる人達にドン引きされても構わなければ 「できれば男性の方がいいのですが」 「すいません。僕の彼女はPCの中にいます」 とか言えば、一瞬にして静かになると思います。 その後、女性陣から話しかけられなくなるかも知れませんが。

まぁまぁ、こんなところでそんな話は・・

041
タンポポ
そんなこと私も彼女も困ってしまいますから、ね。 と質問自体から逃げるのがよいかと。 トピ主さん同様相手の女性も迷惑な質問に驚いたのでしょうし。 激しい拒絶の言葉を浴びた場合ですね、、、「安心しました(ニコッ)」ですかね。 トピ主さんの相手を気づかった返答はごく常識的だと思います。 聞く人が一番悪いし、相手の女性は未熟な人間だったのでしょう。

おいしいと思おう

041
龍馬
世の人は我を何ともいわば言え 我が為す事は我のみぞ知る

同じ状態で

🐤
toto
『俺はパス!』と言われて、そうとう落ち込みました(女性側です)。 『ノーコメント(二コッ)』って明るく言われたら大丈夫だったかも?  

私も、以前全く同じ事がありました、、、、、、、。

😡
花梨
私も以前会社で同じ事がありました、しかも仕事中に、、、、!!    同僚の男性が、上司に向かって「(私の事を)○○さんはどうですか?」としつこく聞いていました。 私には彼氏もいましたし、あまりの非常識さに腹が立ちその失礼な質問をしている男性に向かって 「いい加減にして!!あなたに、そんな事を言う権利もないし、私をあなたの失礼な話題に巻き込まないで!!自分の事だけネタにして! 女性の前に行って”俺ってどう?”って自分の事だけ聞いて来ればいいでしょ!!」 と上司が返事をする前に、激怒しました。 が、その男はヘラヘラ笑って同じ事を言い続けていました。 本当に、頭にきました。 ですが上司の方は、私が怒りまくっているので沈黙してしまいました。 もしその時その上司が、私の様に激怒はしなくても、その失礼な男性社員に向かって「君は彼女に対して失礼だし、非常識だ」と静かに、そしてキッパリと、指摘してくれていれば、スッキリしたのではないかと思います。

めいじさまのレスがすばらしいです!

🙂
タイショウ
こちらは女性ですがめいじさまのレスが一番いいように思います。 うじうじ言うからこそ変な誤解を受けるのです。正直女性としてもそういう男性ならうっというしいです。でもはっきり「自分にはもったいないよ!もっといい男いるよ」といえばしっかり拒絶となるしかつ一応相手をたててはいるし。これなら非常識な女性が「お断り」と騒ごうがみじめな立場にはなりません。 ここで挑発にのり相手を傷つけたら損をするのはやはり男性ですから。 そういえばこのせりふはお見合や就職いのお断りの決まり文句でしたね。

追加

041
HU
お相手の女性に「無理、無理、絶対あり得ない!」と言われたら、 「えっ?僕にはこの人しかいないとドキドキしていたのに。告白前に振られてしまいました。どうしてくれるんですか!」と、質問を投げかけた人にふります。

迷惑ですよね。

🙂
さに
同じ職場の方だったら「社内恋愛はしない主義なんです。」が一番無難じゃないですか? 拒絶した女性も被害者ですよ。 ネタにされてるんですから。 うらむべき相手は、迷惑な問いかけをした人です。 そもそもそんな問いかけがなければ、そんな展開にはならないでしょう。 次そういう話を振られたら、相手の女性にも失礼な話だとたしなめてください。

私の場合

041
経験あり
私も殆ど同じようなシチュエーションで質問されたことがあります。 とっさに気の利いた返事がうかばず 「ここでイエスと言ってもノーと言ってもあとで揉めそうなので とりあえずノーコメント」 と答えてなんとか切り抜けました。 相手がちょっと気になる女性だったので、テャンスを潰しちゃったかな。

○○さん(相手の方)にも選ぶ権利があるでしょうよ(苦笑)

041
言い間違えた私
と答えるかなー。 ちなみに、昔、レスタイトルのようなことを言いたかったのに、 言い間違えて、「私にも選ぶ権利が・・・」と言ってしまった私。 言い間違えたと気づいて、フォローしても時すでに遅し(苦笑) あぁ、あの時は本当にごめんなさい・・・ それを思い出すと、 女性の拒絶の台詞に耐えたトピ主さん、 偉いです。 でもね、こういう話題は負けるが勝ちと思って、 たとえ意中外の人の拒絶の台詞でも、 「ほら、やっぱりねー。振られちゃったじゃん!」 と笑って受け流すのが、場を白けさせない会話だと思いますよ。

私の場合、これで一発退散

🙂
若い人には通じないか
「好みのタイプは、50年前の皇后陛下みたいな方だから。そういう人を連れてきて。」 皇族の政治利用はいけませんが、交際拒否利用は憲法上問題ないと思うので(笑)。 相手が絶対敵わない、足下にも及ばないような人を、好みのタイプとして設定すればいいんですよ。 そうすれば、相手も傷つきませんから。 後に彼女が出来たり、結婚して「全然タイプが違うじゃないか」と突っ込まれても、 「君子は豹変する」と返事すればOK。

あのね…

041
れもん
もう少し広い目で見たらどうかな。 逆に相手が乗り気で、これを切っ掛けにドンドン積極的に迫られて、周囲にも周知の仲みたいに扱われるよりいいじゃない。 もしそんな状況になぅて、主さんに今片思いの女性が別に居たら…。地獄です。 その場、女性を傷付けない様曖昧に答える事なんて結構あるんじゃないですか? 女性に「絶対あんたなんか無理」なんて酷い事言われても、その場はまぁ笑っておいて、忘れればいいじゃない。 面前の前で男性に酷い言葉を言う女性がこの世に居るからって、それが主さんの人生の体制に何の影響があるんだろう。 そして問い掛けした人を恨むなんて、なんて執念深い人なんだろう。 主さんの本当の気持ちは、同性の友人なんか分かっていると思いますよ。 逆に「あ~、振られたかぁ。残念」位言える、男性独特のやせ我慢が出来る人は凄いと思います。 先輩にそういう人居ましたね。 口先だけだろうし、主にクライアント先で発揮していましたけど、サービス精神というか。 その場が明るくなるし、立派だと思いました。 こんなどうでも良い事で、うじうじ恨み事言ってる主さんよりよっぽど、です。

振った人が悪いので、振った人にもどす。

うさぎ
振った人は話のネタ程度の軽い気持ちで、デリカシーがないわけですから、振った人に差し戻します。 だしにされた異性の人への評価をわざわざ口に出す必要ってないですよね。 ・またまた○○さんは人が悪いですねー ・人をネタにしてないで、もっと面白い話してくださいよー ・△△さん(相手の方)が困っているじゃないですかー ・あははー。僕もお年頃ですからねー。でもほっといてくださいー。 ・私の趣味はかなり偏っているんですよー。詳しくは内緒です。 ・・・いくらでも返しようがありますけど、だしにされた異性を傷つけず。 なんでこういうことで困っているのか正直不思議です。 会話能力の問題ではないでしょうか。

女性ですが同じことあります~

041
momo
私は女性ですが、同じことがありました。 「momoさん、○○君どうですか~?」 と聞かれ、その場のノリで、 「あーもう惚れちゃいます~」 と言ったら、○○さんは 「俺、絶対無理!」 と言い放ちました。ははは。でも別にいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧