本文へ

幼稚園の配役オーディション

レス29
(トピ主 1
041
そらいろ
子供
年長の女の子がいます。 来年の2月に幼稚園で劇をします。 年長さんは、全クラス合同で劇をするようで、 幼稚園最後の大イベントとして、今から少しずつ準備が始まっています。 子ども達は、去年のビデオを見て、やりたい役を決めるそうなのですが、 先日、幼稚園でビデオをみたらしく、娘は主役の女の子をやりたいと言うようになりました。 家では明るく元気で利発な子なのですが、 外に出ると、声は小さく、緊張して固まるような子です。 お遊戯ならともかく、劇となると。。。 体も小さく舞台栄えも悪く、大好きな娘ですが 歌もあり、ダンスも長いセリフもある主役は向いていないと思っています。 他人を蹴落としてでも自分、という性格でもなく、 〇〇ちゃんと一緒にオーディションに出られそうで良かったと、 役を争うかもしれないのに言っています。 配役の仕方は、年長全クラスが講堂に集められ、 候補者は一人ずつ舞台で歌を歌い、ダンスをし、セリフを言い、 その後、見ている子供たちが相応しいと思うかどうか、挙手で決める、 オーディション方式だそうです。 ピアノ、バレエ、ソルフェージュなどの声楽を習っている子、 人前に出る場数を踏み、堂々と出来る子が毎年主役をしているそうです。 娘は水泳しか習っていません。 オーディションと言われてもピンときていないようですが、 お友達に支持されなかったら、娘はとてもショックを受けると思います。 娘に恥をかかせない為、ショックを与えない為に、 私は娘に、希望する役を変更するよう働きかけるべきでしょうか。 このまま主役のオーディションに進んで落ちた場合、 なんと声掛けをしたら良いのでしょう。 相応しくないと判断されたことを、どう受け止めさせたら良いのか。 今から頭を抱えています。

ランキング

レス

経験させる

🙂
匿名
まずは経験させてあげてはいかがですか? 本人の希望通りに、させてあげて下さい。 まわりの大人が、全ての道を選んでコントロールするのは、無意味ですよ。 失敗しても、その中でご本人が自分の感情を「悔しい」「恥ずかしい」色々と味わうべきだと思います。 何の感情の変化も味わう事なく、育てるつもりですか? 今回、主役に向いているかどうか、選ぶのは幼稚園児でしょう? トピが色々決めつけない。 多少のショックや恥ずかしい気持ちも、大切な経験ですよ。 母親であるトピに反対されたら、その記憶しか残りません。 それこそ、自分の気持ちを無視されて行動に制限をかけられた嫌な記憶。 〉 このまま主役のオーディションに進んで落ちた場合、 なんと声掛けをしたら良いのでしょう。 普通に、「残念だったね」で十分ではないでしょうか?

大勢いると思う

🙂
子供はたぬき役
みんなの前で実際にやって、子供たちの挙手で決めるオーディション。 幼稚園児に、随分シビアなことをさせるのだなあと思いました。 ちょっとそういう幼稚園は、我が家には無理だわ。それは置いておいて・・・ 主役をやりたい女の子はきっとゾロゾロいますよ。 10人ぐらいいて、9人落ちるのなら、そんなにがっかりすることもないのでは。 冷静な子なら、舞台慣れした友達の姿を見れば、自分は無理だと分かると思うし。 それに、落ちてがっかりする子のフォローは、幼稚園の役割でしょう。 毎年その方式でやっているなら、今まで問題なかったのか、フォローをする自信があるのだと思いますよ。 心配なら、担任の先生に相談してみては?

入り込まない

🙂
ママ
娘を信じるなら 可愛いなら 好きな事をさせたらいい 親にあなたは無理だと行く手を阻まれるより 好きな事をしてダメだった時の方が 引きづらない 傷付いても立ち直れる子は とっても優しい子になりますよ そんな娘さんを大切にしてあげて!

学びの場。

🐶
子の成長力を信じる。
>お友達に支持されなかったら、娘はとてもショックを受けると思います。 先回りしすぎでしょう。子どもがショックを受けない様にって、そんなことしたら、ショックにものすごく弱い大人になってしまいますよ。真綿でくるんだように育てて、逞しい精神力が身につきますかね?将来そんな豆腐メンタルで、生きていくのに、逆に苦労しそうです。 むしろ、そういう経験はさせて、親はフォローに回るほうがいいんじゃないですか?挑戦したことを褒めるとか、娘さんが持つ他の良さに気づかせるとか、広い視野を持たせるとか、悔しさをばねに努力するとか、己を知るとか、ものすごい学びの宝庫なのに。 娘さんがショックを受けないようにするより、娘さんが将来逞しく成長していけるように、オーディションの経験を学びの場にすることが、親の役目だと思います。

もっと軽く考えては?

🙂
専業主婦よ
やってみたいと思って、オーディションを受ける。子供らしくて、いいではないですか。選ばれるのは1人ですから、落ちて傷付くことなんて、心配する必要はないのでは? 傷ついたとしても、オーディション頑張ったんだねと褒めてあげたらいいし、頑張っても選ばれない事があってもいいし、また頑張って欲しいと言えばいい。 子供なりに、学んでいくものなのに、トピ主さんが先回りすると、何も学べないですよ?

辛辣ですね

041
叔母タリアン
幼稚園児に見た目がどうだとか…随分な言い方だこと。それではお母さんがいじめっ子みたい。 「大好きな娘ですが、体も小さく舞台映えも悪く…」とは。 ハーフの娘が見た目が良く小さな時のみ子役をしていた時期があります。 オーディションで採用されるのは体や声の大きな子ばかりでは有りませんでした。 寧ろ華奢で小さめの子が受かりやすい。小さいのに出来るもんだからおじさん受けが良いのです。 幼稚園だから歌やダンス演技力なんて全く必要ありませんし、 落ちたからといってみんな生きていけないくらい落ち込みませんよ。 だって、仕方がないでしょう。誰かが主役で誰かが脇をしないといけない。 幼稚園ではダンスやバレエ、ピアノをしている子はやっぱり目立ちますが、 あの子上手いね!!という子は普段からちょっと只者でない子だったり(ある意味クセがあり先生泣かせ) 決めるのも、じゃんけんで決めたり先生が適当に決めたりするものなので、 子供達の好きな子を選ぶのも有りでしょう。 案外ケロっとしていますよ。 昔みたいに成績順に生を貼りだされたりしたら泣きたくなる子もいるでしょうが。 まあお遊戯は小学校や中学生になると「年功序列」になるから、ある意味つまらなくなるから、今の内に楽しむのも有りでしょう。 オーディションも含めて。

わかります。

🙂
そらまめ
自分の子ですから、自分にとってはもちろんものすごくかわいいですが、舞台映えするかとか華があるとか、向き不向きというのは、まあ見ていてわかりますよね。 でも、主さん。 娘さんの傷つきは、娘さんのものですよ。 恥っていうのはちょっとわかりません…それは主さん故のものだと思いますよ。 望んだ役が得られないことが、なぜ恥なのでしょうか。 それは娘さんには無い感性だと思いますし、無くて良いと思います。 他者の目を気にしているという事ですよね? 主さんに出来ることは、 傷ついても、 欲しい物が手に入らなくても、 思い通りにならなくても、 大丈夫! それでも世界は美しいし、楽しいし、私がいるよ! という安心感を与える事ではありませんか? 母親は、太陽であれ!です。 そしてその太陽は、少しアホな方が良いです。(持論です) アホは他者の評価も人の目も世間も気にしません。 大事なのは、娘さんの気持ち。 そして娘さんが、一人で生きていけるように手助けする事だけ。 傷つかずに生きていくことは不可能ですよ。 親にできる事は、傷ついても生きていけるようにしてあげることだけですよね。 ちなみに、お友達に選ばれなくても傷つく必要はありません。 お友達であることと、 向き不向きを自分の感性で判断することは、全く別の事です。 あの子のダンスの方が目を引く あの子の声の方がよく聞こえる そういうところを判断するのだから。 そこを抜きして、 友達だから、 という理由で選ぶなんて、それこそ友達に対する冒涜ですよね。 でも、声は大きくはっきりとね、 等、助言はしてあげると良いと思いますよ。 主さんの想像以上に、もしかしたら頑張れるかも。 そしてもし選ばれなくても、その頑張りは彼女が自分の力で階段を登ったという証なので、決して無駄ではありませんよ!

素敵!いい機会

🙂
めい
これからの人生、望むことばかり起きるわけではない。 どんな風に乗り越えていくかを一緒に経験するとてもいい機会に恵まれましたね。 自分のやりたいことを見つけて、挑戦したいという娘さんは、とても素敵だと思います。 まずは今できる努力は何だろうと、娘さん自身の意見を引き出しながら、一緒に考えてあげてください。 大きい声を出せるようにするとか、歌の練習をするとか、自分なりに課題を思いついてくれたらいいですよね。 今お母さんにできることは、一緒に夢を持って努力することだと思います。 結果がもしダメだったとしても、残念だったけど頑張ったあなたがとっても素敵だった。 いい劇になるように協力しよう!って、やっぱりその時にできる努力を一緒に考えてあげたらいいんですよ。 そっか、ひとつ希望があって叶わなかったらそこでおしまいじゃないんだ、努力したことは素晴らしいし、結果が出たあとでまたできる努力をさがして次に向かえばいいんだ。 そういうことを教えてあげてください。

運動会、お遊戯、音楽会、夏祭り

😍
お花畑母ちゃん
幼稚園ですよね? ご心配なさらなくても一年中、ありとあらゆる行事があり、 それぞれの子供達が自分の「得意分野」で輝きます。 お遊戯で目立たなくても、小学校の水泳大会ではエース確定です。 凄い事では有りませんか。 小学校、中学生になると答案用紙の「赤い○がいかに多いか」でヒエラルキー序列が決まる。 口には出せない「神童カースト」たるものが存在し それどころではなくなります。 うちの子の小太鼓、よかった! うちの子の歌(お芝居)がよかった! うちの子の走りが断トツだった、 と幼稚園時代は 最も平和で呑気で親子二人三脚で楽しめるものなので、 気楽に見ているだけで良いかと。 難しい問題集と答案用紙を並べ何が違うか一喜一憂しなくてもいい「幸せな時期」です。 もっと成長すると中学受験、大学受験に向けて、メキメキ頭角を表す所謂「天才」さんが沢山出てきて、 勉強法模索に苦しみます。親子でね。過去の栄光では済ませられませんからね。試験は。 因みにうちの子はボヤ〜やーん、としてて、華や存在感皆無の「セロハン」みたいな子供でしたが、 幼稚園のお遊戯会では、先生の大抜擢でセンター(主役)でした。 なぜ平凡すぎるうちの子が?!と。 訳を聞いたら「みんなすぐに飽きてどこかに行っちゃうんです。けど、○ちゃんはずっと取り組む集中力があります。 そして覚えるのが一番早い」と。 存在感皆無の我が子なのに、ちゃんと、やり遂げたのは嬉しかった。 親から見たら何も取り柄がない頼りない感じだったけど、先生から見たら しっかりしている子という評価だったのです。 センターでなくても、好奇心を持って何でもトライする子供は、学力も向上するので、笑顔で やれば?と見てあげたら良いのでは。 学校行事はあくまで知的向上、人間関係の構築、社会性の習得など、 トータル面での向上の為だと念頭に置くべきです。

お母さんが思い詰めると

🙂
ゆん
誰が主役になるかは先生が決める事なので、娘さんが選ばれないと決めて最初から止めさせようとするのはいかがなものかと。落ちるよりも親に止めさせられた経験の方がお子さんにとって悪影響だと思いますよ。 オーディションに受かるのも落ちるのも良い経験。たとえ不本意な役になったとしても、そこでいかに頑張れるかが娘さんの学びや成長に繋がるのではないのでしょうか。 子供の頃の成功体験は確かに必要ですが、成功ばかり人生ではないと知るのも必要な機会です。どんな結果になってもお母さんは大きく構えてあげて下さいね。お母さんにも我慢が必要なときってありますよ。頑張って下さいね。

あまり考えない

🙂
ゆうこ
余り、この件に関して親が介入しないほうが良いですよ。まず、本人の夢を応援する事は親としては必要だと思います。でも、落ちた後の事まで考えると身が持ちませんよ。これから成長するにしたがって、娘さんは様々な経験をします。その都度親のあなたが先の先まで考えすぎると、子供にとって窮屈な思いをしますよ。どうか、大らかな気持ちでお子さんを育ててください。

これから先、ずっと温室で育てるの?

041
詩音
正直な話し、なんて大袈裟なと思いました。 これから先、オーディションという形はなくとも他者と比べられたり比べて落ち込んだり篩にかけられる機会は多い。 トピ主さんは今まで、恥をかいたこと1回もないのですか? 親の役割は、子供の心身の健やかな成長を見守ることだと思っています。 娘さんはトピ主さんの腕の中でずっと守られる赤ちゃんではないのです。 世の中、思い通りにいかないことを知ることも学びです。 学びの機会を無駄にしないであげてください。

成長のチャンス

🙂
自由人
ママさんの心配する気持ちとってもわかります。 でもね。生きるって弱肉強食なんです。 そして色んな事にチャレンジするって成長するチャンスなんですよね。 失敗したり、落ち込んだり、泣いたりするって当たり前の事なんです。 お子さんに傷ついて欲しくない、ショック受けてほしくないって気持ち分かります。 でも、その感情ってとっても大切ですよね。 もし選ばれなくても「チャレンジする勇気が凄い」「練習する根性が凄い」「みんなの前で歌えて凄い」って出来た事を褒めて褒めて褒める。 そしてそこがダメだったのか?ショックを受けてどう思う?ってゆっくり話してみよう。 そして与えられた配役も素晴らしいって事も伝えましょう。 しかしここから、未来の大女優のスタートかもしれません!!!!

転ばぬ先の杖?

🐶
ジュン
まだ幼い子供なのですから、去年の映像などを観てしまったら深く考えずに「あの華やかな主役を私がやりたい!」と思ってしまうのが普通ではないでしょうか? 女の子は皆んな自分がお姫様であり、自分が主人公の女の子なんですよ。 主役希望者が何人も出て来る事と思いますよ。 もう少し大きくなれば「やりたい!」という気持ちにばかりならず、「状況的に自分はどうだろうか?」と自分を客観視する様になるでしょうが、それが出来る様になるのも幼い頃の経験から成長した結果として、そうなって行くのですよね? >娘に恥をかかせない為、ショックを与えない為に、私は娘に、希望する役を変更するよう働きかけるべきでしょうか。 そうやって『転ばぬ先の杖』を親が準備して前もって与えるとするのなら、その子は転んだ時の起き上がり方を学ばぬまま成長して行く事になると思いますが、その成長の仕方は理想的と思えますか? 生きていれば自分の思い通りにならない事なんて山程ある訳ですが、そういう事を知り始める(学び始める)年齢だと思います。 思い通りならない体験・残念な体験・悲しい体験などしなくて済む様に親がカバーし続けたら、親の手の届かないところでその様な目に遭った時にはどうなるの? 立ち直り方を知らないから立ち直れない、耐性が備わっていないから簡単に潰れてしまう…という人間に成長して行く未来しか見えないよ。 力不足で思い通りに行かなかったなら、努力をして次に繋げようとする気持ちになる事が大事なのだと教えてあげたら良いのでは? やがていつか、どんなに望んでもどんなに努力しても手に入らないものもあるのだ…という体験もして行く事になると思いますが、その場合はどうするか?…というのを自分で考えて自分なりに進んで行くのが成長であり、ひいてはそれこそが人生ですよね? 子供の健全な成長の過程を見守っていてあげれば良いと思います。

大きな成長!ステキですね!

🙂
あり
外では大人しいお嬢さんが、やりたい!と思い、オーディションに参加するだけで大成功!ではないでしょうか。 自己決定して、行動して、成功したり、失敗したり、悔しかったり、憧れたりする経験がないと、目標に向かって努力することもしないのではないでしょうか。 恥の概念についてはよくわかりません。 なんで選ばれないと恥ずかしいのですか?もっと適役、もっと頑張った人がいるというだけのことではないですか! 勇気を出して挑戦したことを評価してあげてください。 「体も小さいし、見栄えもいい方じゃないのに、主役に立候補して、案の定落ちたよ!」ということだとしたら、いじめっ子の発想です。

実際にそういう子だった

🙂
さちさち
似た感じの物を幼稚園でやりました! そして、私は割と目立たない方の子供でした。(途中入園だったので友達も余りいない) ですが、やっぱり主役やりたくて立候補しました。 ジャンケンだったので、そこは違いますが… やりたいと言うことも中々の勇気でした。 結局負けて主役は出来ませんでしたが。 もちろん落ち込みました!誰かが慰めてくれる訳でもないし、でも決して悪い記憶ではありませんでした。 次のチャンスこそは!とずっと思ってました。 結局小学校でリベンジして主役やりました! そこでリベンジ出来たのも、主役をやり切れたのも幼稚園の時の悔しい思いです。 ダメならダメでもそれから学べる事が沢山あります! お母さんができるのは、本領を発揮出来るように一緒に頑張って上げる事ですかね。

私なら嬉しい!

🙂
ふな
うちにも不器用でのんびりマイペースな息子がおり、主役や1番になったことは今まで1度もありません。 でもそんな息子が5年生で、遠足の班長に立候補したと聞いた時は嬉しかったですねー。役不足かもしれないけど、精一杯がんばれ!って送り出しました。 まずはやりたいという気持ちを大切にしてあげてください。 主役になれなかったとしても、オーディションを受けたお子さんを私なら誇らしく思います。そして全力で違う役を頑張って、いい舞台を作りなさいと言いますね。主役だけの劇ではないのですから。

何もしないで笑っていればいいかと

🙂
専業はは
本人がやりたいならやればいいですよ。 オーディションに受かるために頑張るか頑張らないかは本人次第。 頑張った結果どうなるかは、気にしない。 希望の役になれれば「よかったね」 落ちたら「残念だったね」 あまり子供の感情に引っ張られずに、母はニコニコ笑って受け止めるだけでいいのでは。

ヘリコプターペアレント

🙂
ひじきの母
ってやつですね。 トピ主さんは予備軍かな。 誰だって、愛する我が子に傷付いてほしくないですよね。 辛い思いはしてほしくない。 けど、人生で成功体験しかない人など存在しません。 失敗も、人を成長させる大切な経験です。 それを親が奪ってはいけない。 娘さん、頑張ろうとしていらっしゃいますよ。 暖かく見守ってあげてください。

経験です

🙂
えあろ
負けるのも悔しい思いをするのも経験です。 転ばない子供がいない様に痛くて苦い経験が強く、優しい子を育てるのです。 仮に落ちてしまった場合、トピ主さんがする事は子供の心に寄り添い共感し、次の為前を向かせる事です。 娘の為に園に働きかける様な事は親子共々、周囲には悪印象です。 聞いた事ありませんか? 我が子ファーストを突っ走った親の希望で男子全員王子様、女子全員白雪姫の話。 平和で平等ですが、これは一体何なのか違和感しかなかったです。 親のエゴの象徴とも言える。 こんな親にならない様気を付けて下さい。

それも一つの経験

🙂
たまま
本人がでたいのを 傷つくのがかわいそうだからと やめさせてしまうのは、どうかなと。 気持ちは分かりますが、本人がやると いったのなら、信じてやらせてみては。 おそらく性格からいって、今の状況では オーディションの合格は難しいとは 思います。でも、もしかしたら 友達とがんばってるうちに、 実力以上のものがだせるかもしれません。 もしだめでも、みんなが選んだ子なら、 その子からもなにかしら得るものは あるのでは? お子さんが落ち込んでも、 お母さんはちゃんと努力をみてました! お母さんの中では合格だよ!って 言ってあげたらよいのでは。 きっとすぐ笑顔になりますよ。 なんでも経験です。 うちの子はやりたがりで、負けず嫌い。 何かしらやろうとして、失敗しては、 ダメだと落ち込んでますが、 また、何かみつけてアタックしていきます。 そんな娘ももう中学になりましたが、 早生まれで最初の頃は蚊の鳴くような声で、 後ろに隠れてるタイプでしたよ。 大丈夫、きっといい経験になると 思います。

配役

🙂
tit
実は、主役って、実はもうほぼ決まりの子がいるのではないでしょうか。幼稚園ってそんなものかと。それは、子供たち同士はよくわかっています。 ピアノ、バレエ、ソルフェージュなどの声楽を習っている子、 人前に出る場数を踏み、堂々と出来る子 それは、そちらになると思いますよ。クラスには、しっかりしている子が必ずいるものです。 真ん中で、踊る子。セリフの多い子、トップバッターにさせられたり、挨拶をさせられる子。それは、持って生まれたものもあります。そういう子がいることも、終わった後で教えてあげるとよいのではないでしょうか。ただ、妬みや嫉妬にならないように。 でも、チャレンジしたいんですよ。そのチャレンジ精神がすばらしいではないですか。一緒にオーディションでたいんですから、なおよしです。落ちたときは、その時です。頑張ったねと声をかけてあげましょう。

今後の参考になる

🙂
おばちゃん
今後、そのような場面は増えてきます。 小学校でも音楽劇のようなことをすれば選抜になりますし、毎年の音楽会ですら特定のことをクリアしなければできないこともあります。 習い事でもやること次第では選抜されますし、高学年になれば委員会ですら選抜になります。 中学では更に委員会部活等で狭き門を選抜されるわけですし、受験などが絡めばどんどんシビアになります。 終わって選抜されなければ、何が悪かったのか話せばいいですし(もちろん良くできていたけど、他の子も頑張ったんだねと労をねぎらうことは大事です)、それがバネになって次のチャレンジに進むかもしれません。 ただ、前もって声掛けしておくことも必要かと思います。 主役は勝ち取るのは難しいこと、選ばれたら練習大変でも全力で頑張ること。 実際、中学生くらいになっても、受験で合格したのに学校がつまらないと不登校になったり、委員会等に選ばれたのに仕事をしないなど、責任感がない子が多いなという印象はあります。 実際、委員会の件は内申点が上がるなどと評判になりうちの子供と委員を争って勝ち取った子が仕事をせず帰宅してしまい、担任の信頼厚い(部活顧問だった)うちの子供が居残ってやる羽目になるという迷惑な話でした。(見ていた周りによって後期はうちの子供が勝ち取った) 幼稚園とはいっても、ある程度責任感について考えておいた方が良いので、そこはお勧めします。

トピ主です

🙂
そらいろ トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 頂戴したレスを全て読みました。 今回のオーディションについては、 暖かく、子供のすることを見守るようにします。 私が黙って見守ることに不安があったのは、 娘のランドセル選びの時のことがあったためです。 娘の意見を尊重して、オレンジがかった茶色のランドセルにしたのですが、 「親がもっと子供に働きかけて、無難な色に誘導すべきだった」 「なぜ選択肢を与えたのか、どうして赤やピンクの中から選ばせなかったのか」 「女の子が茶色なんて、本当に少ない。いじめの対象になる。  今後の小学校生活を考えたら、そんな色は選ばせない」 等、周りのママ友や親などから、本当に、散々なことを言われた為です。 親として見守る=子供を放置するということなのだろうか、 親が先を見越して、適所で介入しなければならないのだろうか、と感じたからです。 今回は、オーディションに落ちた場合、 余っている役(可愛い衣装ではない、その他の理由で人気のない)役に回されるため、 きっとまた、諸々言われるんだろうなと思ったからです。 子どもの意見を尊重し見守る、どういうときに親が介入しないといけないのでしょうね。 とっても難しいですが、悩みながら進んでいきます。 ただ、今回は 私自身が、親として機能していない、とまた言われることが怖かっただけなのかもしれません。

優しいから。

🙂
電車
息子が幼稚園児だった頃にありました、主役の女の子役を決めるオーディション。 オーディションを受けた女の子達はみな、家で歌ったり踊ったり、練習をして臨んだそうですが……。 息子はAちゃんに1票入れたそうです。 理由を聞いたら 「優しいから」。 そんなものです、子ども達のオーディションなんて。 あまり大袈裟にとらえず、どーんと!

貴女が他人に振り回され過ぎなのかも

🙂
メロ
>他人を蹴落としてでも自分、という性格でもなく、〇〇ちゃんと一緒にオーディションに出られそうで良かったと、役を争うかもしれないのに言っています。 こんな性格の子なら実際にオーディションをしてみて「主役に決まったAちゃんはすごく歌も踊りもうまかったんだよ」「Bちゃんの踊りもすごかったけどダンス習ってるんだって」と目を輝かせて「皆の踊りや歌、お母さんにも見せてあげたかったな。主役の子のは本番の時にお母さんも見られるけど」みたいに話すかもと思います。貴女一人が「負けたらかわいそう」とか「本番で実力が出せない」とか見栄にこだわっているような。 子どもはオーディションに出たかった、出て満足、結果にも納得かもしれないのに、他人に「習ってる子ばかりが主役に立候補したのにそらいろさんは習わせもしてない娘を立候補させて撃沈。我が子が受かると思ってたのかしら?」と自分が陰で悪口言われるかもと思って憂鬱? ランドセルも「他の子はピンクや赤を選ぶかも?後でそっちがよかったと思わない?」と本人に問うてそれでも「この色がいい!」と言うならその意思を尊重し、後は周りに何を言われても「そうですよね、私もピンクの方がいいと思ったんだけど本人はどうしてもこれがよかったみたいです」ってニコニコしてたらいいのになぜ振り回されるの? 1年になって本人が「ピンクがよかった」と言い出しても「お母さんもそう言ったけど貴女が自分でこれがいいと言ったんでしょう?この色も素敵だと思うよ。」って本人に選んだ時の気持ちを思い出させて選んだ色を好きだと感じるように誘導してあげればいいのに、「あの時、本人が泣いて嫌がってもピンクにさせるべきだった」とかウジウジ悩むの? 何か違うと思う。子どもより母親の貴女の問題のような。

周りに振り回されないで

🙂
ゆうき
ランドセルの件ですが、実際にお嬢さんがピンクにしないで後悔したわけでも、虐めにあったわけでもないのでしょう?周りからいろいろ言われただけ。 そして、今回もまた、諸々言われるんだろうなと心配している。 子育てのときに、人に何を言われるかいちいち気にするのは止めましょう。 親がそういう自信のない態度、周りの言葉に振り回される態度を取ると、子供も不安になったり、自信を失います。 「自分はこれじゃダメなんだ」と思ってしまう。 ランドセルだって、放置したわけではないですよね。 子供の選択を重視しただけ。 子供に「お母さん、○○ちゃんの選んだ色好きだよ、素敵だよ」と言ってあげればいいんです。 そうすれば、何か言われたとしても「私が好きで選んだ色だよ」と自信を持って言える。 「ピンクや赤にすればよかったよね、お母さんが悪かったよ」とお母さんが言ったら、自分の選んだランドセルが嫌いになっちゃう。 トピ主さん、もっと自分に自信を持って。

ブラウン、キャメル、流行ったよね

041
葉子
>どうして赤やピンクの中から選ばせなかったのか え?今は2022年、令和4年ですよね? 平成20年頃から女子のランドセルは水色が流行り、その後にブラウンやキャメルなど、色んなカラーが流行りました。 ブラウンのランドセルを背負っていた私の娘はもう高校生です。 ピンクや赤以外のランドセルはもう当たり前でしょう。

大丈夫。

🙂
すみ
ランドセルの色でいじめなんて起こりません。言ってきた人が、嫉妬心の塊だから、そういう考えが浮かぶだけ。 自分の子を愛して何が悪いんですか。自信もってください。 配役については、園に任せましょう。先生はプロです。受かれば応援し、ほかの役になったなら、それを応援しましょう。何をやっても、きっと世界一かわいいです。楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧