本文へ

コンビニ店員さんに恋

レス11
(トピ主 1
技術職男
話題
はじめまして。コンビニの店員さんに恋している30代前半の男です。 生まれて此の方、恋愛は無風状態で、女性に触れるどころか話したこともありません。 理系、技術職で、趣味もなく、女性との出会いは皆無です。意中のコンビニ店員さんとは、昼食を買う客と店員という間柄ですが、唯一接する機会のある女性です(話したことはありません)。 一年程経ち、彼女のことが好きになりました。 彼女は20代前半くらい、小柄で、きれいな顔立ちです。少しぶっきらぼうな感じもしますが、仕事熱心です。 ただ、もてる感じがするので、付き合っている人がいるかもしれません。 望み薄ですが、彼女と仲良くなる方法はあるでしょうか? 恋愛に疎く、初歩的な質問で恐縮ですが、アドバイスいただけたらと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じ経験をしています

😀
カラヤン
 自分は28歳の男です。同じ経験をしていますので、アドバイスを。  店員さんは話しかけられない限り、印象に残らないと思っていいと思います。よって、一言でも今日は寒いですね。などという何気ない会話を続ける事が大事だと思います。  そして、名刺などがあればその名刺を渡すなりして自分を覚えてもらう努力をするべきです。  あと、忘れてはならない事は恋は焦ったら終わりです。気長に。そして恋敗れたとしても、縁がなかったと思い割り切るべきです。   成就する事を祈っています。

おでんの男になる

041
30代既婚男
○真面目半分、冗談半分の話 そのコンビニで彼女を見かける度に、おでんを買いましょう。 買い方も他の人が頼まないような方法で、例えば「コンニャク3つお願いします」を毎回毎回繰り返す。 いや、別におでんじゃなくても、コンニャク3つじゃなくてもいいけど、彼女に覚えてもらう為の例えで、 要は、彼女に「あ、おでんの人(コンニャク3つの人)が来た」と覚えてもらうまで頑張る。 そのうち「おでんの人が来る時間だから、コンニャク3つ作っておこう」と思ってくれるようになるかも? コンニャク3つ無い時は「え…無いんですか?」と悲しそうな顔をした後、 「コンニャク以外あまり食べたこと無いんですよ…じゃあ今日は貴女のお勧めの品をお願いします」と笑顔で言う。 そして次回は「あれ、美味しかったですよ。今日もそれをお願いします」と笑顔で。 もし「いつもおでんなんですね」と言われたら「貴女に覚えてもらう為に頑張っているんです」と言い、 彼女が驚いたら「冗談ですよ」と笑顔で返事する。 まあ、恋が実るかどうか分かりませんが、 少なくとも顔見知り→友達になれたらいいじゃないですか。 同じ技術系として応援します。

まず、声を掛けましょう

😀
しあわせ
私もコンビニに寄ることが多いですが、かわいい店員さんがいる店がありますね。トピ主さんは、女性と交際した経験がないようなので、きっとこれからどうしたらよいのか色々と考え込んでいるのでしょう。 男女の関係もそうですが、職場や家庭でも人間対人間の付き合いですので、最も大切なことは「相手を尊重する」ことだと思います。 まず、相手の方は仕事中であることを考慮し、邪魔にならないように声を掛け自分の存在を意識してもらうことから始めましょう。 それでは、どのように声を掛けたらよいでしょうか。 相手の方が、コンビニの店員さんなので、レジの際に「このお弁当、とっても美味しかったですよ~」とか「缶コーヒーの中でこれが一番うまいですよ~」とさりげなく一言声を掛けたらいかがでしょうか。 人間関係で一番大切なのは、コミュニケーションですので勇気を出して声を掛けてみましょう。この声掛けが出来るようになれば、あなたにとって大きな一歩になります。それから次のことを考えれば良いと思います。 何もしなければ何も変わりません。頑張ってください。

無理だと思います

🐴
ケント
当方40代男性(既婚)です 望み薄と感じられてるようですが、難しいでしょうねえ・・・ ○20代前半、小柄、きれいな顔立ち、モテル感じ 学生時代からの彼氏とかいるだろうし(いただろうし) 恋愛に疎いトピ主さんが惚れるくらいなんだから 「君ここの社員?アルバイト?」 なんて気軽に声かける男が1日数人はいると思ってた方が良い。 そんな中でトピ主は ○30代前半、医師で無く(理系・技術職はともかく)、無趣味  さらにイケ面でもない? 彼女に客として以上にトピ主と親しくなる必要性が感じられません。 「告白しない、ただ親しくなりたいだけ」ですか? 親しくなってどうする?それだけで満足ですか? 「次は食事にでも誘う」?見え見えだからやめときなはれ! 美人は多分そういうの慣れてる。(やんわり断られて終わる) たまに観賞用として眺められれば良いではありませんか? それよりなにかスポーツなどの趣味を持った方が良い。 そこで出会った人と仲良くなる方にエネルギーと情熱を使った方が ずっと前向きで建設的で、女性と仲良くなる近道だと思います。

アドバイス有難うございます

技術職男
皆さま、貴重なアドバイス有難うございます。 カラヤンさん、しあわせさんの「声掛け」をしてみたいのですが、私にはかなり敷居が高いです。想像するだけで緊張して体がこわばります。こんなに緊張するのはおかしいでしょうか? 30代既婚男さんの「毎回こんにゃく3つ」は、声掛けよりも自分の行動として閉じている分、敷居が低いです。良案だと思いました。 ケントさんのおっしゃる通り、彼女に固執せず、別の自然な機会を探る方が合理的にも感じます。ただ今回は、挑戦してみたい感じがするのです。 しあわせさんの「何もしなければ何も変わりません」は、身に滲みて感じます。何もしなければ、人生、そのまま終わってしまうし、勿体ない感じがします。自分で可能性を潰してきた人生が厭でたまりません。

『ありがとう』から

🎂
コンビニ店員
現在コンビニ働いて(バイト)いますが、よく来られるお客さんって、覚えていますよ。いつも同じ時間帯ならなおさら。 私も同僚と「いつも来る人、今日遅いね」って話したりしてます。 忙しい時は逆効果ですが、話しかけられるのって結構うれしいです! まずは商品を受け取るときに「ありがとう」って言ってみることから始めてみてはどうでしょうか? 嬉しいし、印象も残ると思います。 がんばってください!

おすすめ商品を聞く

💋
おばちゃん
コンビニでバイト経験あります。 毎日来る方ってたいてい顔は覚えてますよ。 毎日背広や作業着で来てる方が私服で来ると一瞬「誰だっけ」と思いますが、「なんとか弁当の人」とか、「パン一個と牛乳の人」とか認識はあります。 こんにゃく3つはあだ名になりそうですね。 店員さんに声をかける方法・・・うーん、新商品がでたら2~3日くらいして「これおいしいですか?」と聞いてみるとかでしょうか。 あんまり毎日聞いたらダメですよ。 たま~にでないと避けられます。 あくまでもきっかけ程度の案ですみません。 問題はその店員さん、既婚じゃないですよね。 私のバイト先はお昼どきは主婦ばっかりでしたので、20代前半で幼稚園のお子さんがいるとかありましたよ。 おばちゃん店員としては、「あ、あの人若い女の子のレジ選んでるな」くらいは認識しています(笑)

アドバイス有難うございます2

💤
技術職男 トピ主
> コンビニ店員さま 店員さんの言葉を聞けてうれしいです。 常連客は、結構覚えているのですね。少し希望が持てました。 「ありがとう」と言ってみたいです。 > おばちゃん様 > 問題はその店員さん、既婚じゃないですよね。 > 私のバイト先はお昼どきは主婦ばっかりでしたので > 20代前半で幼稚園のお子さんがいるとかありましたよ。 とても気になります。 学生のアルバイトではないようなので、既婚の感じもしてきました。 以前、レジの方からお中元を何にするかの話が聞こえたような。。。 少し冷静になってきました。 既婚だったら悲しいけど、彼女に固執することはないと思います。

経験談になるかどうか

元店員
私は30代男ですが、学生時代コンビニでバイトやってたときのエピソードを。 コンビニは地域に密着しているので必ず常連さんがいます。 いつも来る人とそうでない人の区別が付くようになると店員側は買う物や特徴で常連さんに勝手に名前を付けます。(私だけでは無いはず) コピーしかしにこない人は「コピーの人」、毎朝日経を買う人は「朝日経」、いつもピノ(アイス)を買う男の人は「ミスターピノ」、週に1回カップラーメンを買いだめする人は「小池さん」、一日おきに「きのこの山」を買う「きのこオヤジ」ってな具合です。 レジを打ち終わってからいつもタバコを追加で買うお客さんの場合は、店に入ってきた時点でいつもの銘柄を手もとに用意します。その人は「ケントさん」 あなたも何らかの商品名の名前を付けられるぐらい通って、挨拶から始めてはいかがでしょうか?レジの混雑具合の空気を読む人やお中元・うなぎ・お歳暮・クリスマスケーキの時に予約注文する人はなんかは好印象です。 思い起こせば同じ店でバイトしてた女の子、結構お客さんに声を掛けられて適当にあしらってましたから、敵はかなり多いと思った方が良いですけどね。

わかります。ドキドキ感がいいですよね。

😀
るーにー
自分も(32歳)コンビニ店員の子に惚れてしまってます。奥さんと子供はいますが、前から可愛いなと思ってましたが、レジに行ったときにその子から「こんばんわ」と何気なく言われ、その時は「こんばんわ」だけ返して終わりましたが、別の日に普通に「今日は寒いね」とか話しかけ、それ以来その子がいれば少し話をするようになりました。 奥さんにバレれば殺されますが、ほんの少しですがドキドキ感を味わえて楽しいです。独身なら誘えるのにとか・・  話はそれましたが、とにかくしょっちゅう店に行ってればやはり相手の子も覚えてはくれますよ。あとは勇気を出して話しかけてみればいいと思います。片思いのドキドキ感はいいですよねー

アドバイス有難うございます3

技術職男
> 元店員さま 「お客=商品」で記憶されるのですね。元店員さんのセンスに脱帽です。 店員さん側のご意見、とても参考になります。 > 既婚のるーにーさま > 片思いのドキドキ感はいいですよねー 既婚でない自由はありますが、それを生かす勇気と技量がないのが常々残念です。片思いしか知らないのですが、このドキドキ感をお互い楽しみましょう。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧