二十代前半の女性です。
最近気付いたのですが、コンビニやファストフード店の店員さんに対して自分が人見知り(?)をしていることに気付きました!
普通の食品店や雑貨屋、洋品店、レストラン、美容院、タクシーなどなどでは、店を出るときなどに、普通に店員さんやスタッフさんに「ありがとうございました」「ご馳走様でした」「お世話様でした」などなど、目を見て挨拶をしています。
時には会話もします。
それが、なぜかコンビニやファストフード店だと出来ないのです!
なぜか目を見ることもできません。
黙ってお金を出して、黙っておつりを受け取って、目を見ないようにしている自分に気付いて、なぜ?こわっ!と思いました。
考えたところ、接客が完全にマニュアル化されているところに気後れしてしまっているのか・・・
それとも、余計なことを言ってマニュアルを崩させるのが怖いのか・・・
そんな感じなのですが、この変な感覚、わかる方っていらっしゃいますか?
スーパーのレジなんかは平気です。
そして、実際コンビニやファストフード店で働いていらっしゃる方!
目を見てどうもありがとうとか、笑顔や目線を合わせて挨拶するようなお客さんって、どれだけいるのか教えてください!
やっぱりそうした方がいいですか?
チッ、うるさいなとか思いませんか?
くだらないトピですが、変な発見。
やっぱり私が変なだけですか?