本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニ・ファストフード店の店員さんに対して!(駄)

コンビニ・ファストフード店の店員さんに対して!(駄)

レス1
(トピ主 0
🐤
ぽっぽ
話題
二十代前半の女性です。
最近気付いたのですが、コンビニやファストフード店の店員さんに対して自分が人見知り(?)をしていることに気付きました!

普通の食品店や雑貨屋、洋品店、レストラン、美容院、タクシーなどなどでは、店を出るときなどに、普通に店員さんやスタッフさんに「ありがとうございました」「ご馳走様でした」「お世話様でした」などなど、目を見て挨拶をしています。
時には会話もします。
それが、なぜかコンビニやファストフード店だと出来ないのです!
なぜか目を見ることもできません。
黙ってお金を出して、黙っておつりを受け取って、目を見ないようにしている自分に気付いて、なぜ?こわっ!と思いました。

考えたところ、接客が完全にマニュアル化されているところに気後れしてしまっているのか・・・
それとも、余計なことを言ってマニュアルを崩させるのが怖いのか・・・
そんな感じなのですが、この変な感覚、わかる方っていらっしゃいますか?
スーパーのレジなんかは平気です。

そして、実際コンビニやファストフード店で働いていらっしゃる方!
目を見てどうもありがとうとか、笑顔や目線を合わせて挨拶するようなお客さんって、どれだけいるのか教えてください!
やっぱりそうした方がいいですか?
チッ、うるさいなとか思いませんか?

くだらないトピですが、変な発見。
やっぱり私が変なだけですか?

ランキング

レス

いますよ!

🎶
Lala
Fの付くコンビニでバイトしています。 レジが終わって帰られる時、笑顔で「ありがとう」と言ってくれるお客さまや レジ袋にこちらが入れていると「良いわよ自分でやるから。沢山あって大変でしょ。」と気遣ってくれる人。 ドアを入ってきた時に「こんにちは~」と挨拶してくれる常連さん。 もちろん私もこんにちは。と言います。 レジ打ちしてる時も常連さんだと普通の会話しますよ。 「今日は寒いわね。」など。 私はこのコンビニで1年目なので自分も慣れて来たのもあると思いますが。 初めてのお客さまでも「このチ○ルチョコ美味しい?」と聞かれれば 「この前食べましたが美味しかったですよー。」 「まだ食べてないんですよ。でも売れてますよー。」と。 そういう何気ない会話、私は楽しいです。 ただ混んでいて後ろに並んでいる時はなるべく短めの会話に していただけたらと思いますが(笑)空いている時なら 会話したいです。 タバコの景品、今可愛いですよね。そういうのなども会話してると楽しいですよ。 うるさい。と思う時は文句を言ってるお客様です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧