本文へ

片思いからの脱出方法

レス7
(トピ主 0
💔
moe
恋愛
31歳の独身会社員の女性です。職場の同僚3歳下に片思いしています。部署は違いますが、一緒にサークル活動をする仲です。実は、先日の飲み会で、彼の好みの女性が話題になり、身長160センチ以上で細身スレンダーで胸は小さい綺麗な女性が好きだと言っていました。

彼氏のいる、ある女の子を彼は「とても気に入っている」と言っていて、その子がちょうど、その理想の女の子にあてはまる子なので、この子を指しているのであると思います。私は、身長は160以下で50キロ前後で胸が大きいのです。全く逆過ぎて笑えるくらいですが、バレンタインを前に落胆しきりです。外見だけでは無いでしょうが、好きになるポイントは外見も含まれることは承知していますし、私は3歳も年上だし、大事な友人である彼を失いたくないので、このまま気持ちは消化できたら、それが一番だと思い始めました。

ただ、私は好きな人と結婚して、好きな人の子供を産みたいという夢があります。年齢的にも中学生のような恋を何年も続けてはだめだとわかっています。どうしたら、今の気持ちから切り替えられのでしょうか。好きだと伝えずに、新しく誰かを好きになることはあるのでしょうか。

どうしたら、彼への気持ちを友情へと変換させることができるでしょうか。なかなか人を好きになることが無いので、今の恋がとても大切で、淡い夢を抱えていたい気持ちもあったり、諦めるには気持ちを伝えてはっきり断られたほうがいいと思ったり、混乱気味です。良い知恵をお貸しください。

ランキング

レス

自分の心をカウンセリング

041
ちか
私は、まったく望みのない(自分に好意のない)相手に片思いしつづけられる人のほうが不思議です。 モノに例えれば、たとえボーナス払いであっても自分にも買える範囲のものなら欲しい!諦められないって思うけど、1億円の豪華マンションや高級車をいいなーと思っても諦められない気持ちになったりしない。 そんな感じで、脈がまったくない相手を諦められない気持ちがわかりません。 トピ主さんもどこかでまだ1%でも可能性があると思っているのでは? もしそうなら、友人である彼を失おうと好きと言ってしまってハッキリ振られたほうが今後の自分の人生のためにいいかも知れません。 今の淡い夢と将来の幸せ、どっちを取るか・・・ きっとトピ主さんを好きになってくれる人もそのうち出てきますよ!

へ?

041
おやじ
ただの雑談で、身長と胸の大きさの理想が自分に当てはまらないというだけで諦めようと思うなら、所詮その程度ということですよ。 しかし、相手の男性に同情しますね。飲み会でちょっと自分の好みを話しただけで、「身長と胸の大きさだけで女を選ぶ男」というレッテルを貼られ、心から愛しているであろう、将来の恋人や妻も「身長と胸の大きさだけで選ばれた女」と決めつけられてしまうのだから。

片想いって

🐧
アリソン
忘れるの難しいですよね。 あくまでも理想と現実は違うので彼の理想通りでなくても案外好きになってくれるかもしれません。 こればかりは彼じゃないとわかりません。 それとなく押してみてはどうでしょうか? そこで、脈あり脈なしはある程度判断可能だと思います。 脈なしだなって思えば早々につらいけど諦めるしかないと思います。 特に結婚して子供がほしいっていう夢をかなえるためにも早めに決断下してください。 特に子供は早ければ早いほどいいと思います。

夢じゃないかもよ

041
エコ
思い切って告白しちゃいましょうよ。 まだ起こってもないことを先に考える必要全くないですから。 真逆のタイプであったとしても要は中身です。 ただ同じ会社だからちょっと告白するのも躊躇う気持ちは判るなぁ。 ケド、どっちにしても伝えてスッキリした方が 悩みはひとつ減りますよね。 伝える前の貴女とその後の貴女とでは変化してると思いますよ。 内面的にも伝えられたという事実が貴女を成長させてくれます。 大丈夫!明日思いきって気持ち伝えておいでよ。 また続編楽しみにしてます。 貴女の想いが彼に伝わることを祈ってます。

トピ主です。

💔
moe
ちか 様 おっしゃる通りです。片思いして一年、可能性があるかも!と思っていました。会う頻度が高いので、私のことを、もう少し知ってくれたら、チャンスもあるかもとも思っていました。先日の件で、彼の心のどこにも私が無いをかみしめたものの、伝えてだめだった訳では無いので、今もやはり諦められていないのだと思います。彼は、あの言葉で、私はあり得ないことを婉曲に伝えているかもと心配でもありますが、やはり伝えたほうが自分のためにはいいように思ってきました。 おやじ 様 書き方が悪くて申し訳ありません。確かに彼は外見の好みを言ったのですが外見だけで選ぶような人ではありません。彼には気になっている人がいて、好みを聞かれたときに、その人の特徴を言ったのだと思います。私は、彼が気に入っている人を知ってますが、まさに上記のような外見なんです。そして中身も、とても素敵で真面目な努力家さんで、綺麗なだけの人ではありませんよ。外見も重要な要素ですが、中身が伴っているからこそ、彼女が好きなのだと思います。

トピ主です。

💔
moe
アリソン 様 子供は早ければ早いほどいいって本当に思います。私は30代でやっと正社員になれたのですが、それまでは恋愛の気持ちすら持てないくらい心に余裕がありませんでした。10年彼氏がいませんし、恋愛ってどうしたらいいのかもわからない気分です。継続的な仕事を得て、サークルだ旅行だと青春を満喫できて幸せですが、現実の肉体は老いに向かっているし、同世代は結婚し出産しています。脈なし、ありの判定もうまく出来なくて、一喜一憂していたら一年過ぎてしまい、今やっと、私は恋愛対象で無さそうだと冷静に泣けているところです。彼は、自分が好きになった人に彼氏がいなかったら、自分からいくタイプだと思うので、私は、恋した自分がうれしくて現実を直視したくないままにしてきたと思います。そこまで分かってて、脱出できないなら、伝えるしかないかもと思ってきました。本当の恋愛がしたいです。ありがとうございました。

トピ主です。

💔
moe
エコ 様 バレンタイン前日に、サークル仲間で集まったので、同僚にチョコをあげました。彼にも渡したけど、深い意味にはとらないと思います。当日は日曜日だったので、たまった家事をして終わりました。 伝える前の貴女とその後の貴女とでは変化してると思いますよ。内面的にも伝えられたという事実が貴女を成長させてくれます。という言葉、とても励まされています。 彼が好きな女性のように内面も外見も輝く女性になりたいです。もちろん彼が私を好きになってくれて夢が実現したら万々歳ですが、そうでなくても、また新しい出会いがあって夢が実現できるように頑張ってみます。同じ会社だから会う機会もあるし、何より仲間意識がある仲なので、ためらう気持ちがありますが、伝える方向で考えています。優しい言葉をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧