31歳の独身会社員の女性です。職場の同僚3歳下に片思いしています。部署は違いますが、一緒にサークル活動をする仲です。実は、先日の飲み会で、彼の好みの女性が話題になり、身長160センチ以上で細身スレンダーで胸は小さい綺麗な女性が好きだと言っていました。
彼氏のいる、ある女の子を彼は「とても気に入っている」と言っていて、その子がちょうど、その理想の女の子にあてはまる子なので、この子を指しているのであると思います。私は、身長は160以下で50キロ前後で胸が大きいのです。全く逆過ぎて笑えるくらいですが、バレンタインを前に落胆しきりです。外見だけでは無いでしょうが、好きになるポイントは外見も含まれることは承知していますし、私は3歳も年上だし、大事な友人である彼を失いたくないので、このまま気持ちは消化できたら、それが一番だと思い始めました。
ただ、私は好きな人と結婚して、好きな人の子供を産みたいという夢があります。年齢的にも中学生のような恋を何年も続けてはだめだとわかっています。どうしたら、今の気持ちから切り替えられのでしょうか。好きだと伝えずに、新しく誰かを好きになることはあるのでしょうか。
どうしたら、彼への気持ちを友情へと変換させることができるでしょうか。なかなか人を好きになることが無いので、今の恋がとても大切で、淡い夢を抱えていたい気持ちもあったり、諦めるには気持ちを伝えてはっきり断られたほうがいいと思ったり、混乱気味です。良い知恵をお貸しください。