本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう対処したらいいのか、分かりません。

どう対処したらいいのか、分かりません。

レス20
(トピ主 2
😭
かおり
ひと
ご近所の方が、我が家の外階段を降りる時、二段踏み外しました。 その時は、(大丈夫よ。)と言っていたのですが、3週間程経ってから彼女からメールがありました。 (公園でお友達に足の事を相談したら、皆さんと夫が折れているのでは?とすごく心配して下さるので、今日病院へ行って来ました。 レントゲンを取ったら骨折はしていなかったのですが、酷い捻挫で当分運転も出来ず、明日からタクシーで毎日通院することになりました。) すぐに彼女へ電話をかけてお詫びをし、お見舞いに行きました。 彼女は足が痛くて家事も、犬の散歩も出来ず、家族に迷惑をかけていると。。 なので、そのまま彼女の家の掃除と食事の支度をして、帰りました。 次の日から毎日、前夜、足が痛くて眠れなかったとか、今日は何時から病院へ行くからとか、足は完治までしばらくかかりそうとか、メールが届くようになりました。 はっきりと慰謝料やタクシー代などの請求は、ないのですが、お渡しするべきでしょうか? 外階段の出来事で、雨もふっていなかったし、そこまですると後々の近所付き合いにも響くかな?と思うので、完治するまで看病して、誠意を見せればいいのでは?と思うのですが。 皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

勝手に踏み外したのに

🐧
大王子
1回のお見舞いで充分じゃない。 日本に御住まいですよね?訴えられるとも思わないですし、なんでそこまでするのでしょう…? どんどん要求が増えますよ。

それって常識ですか?

041
ちか
ケガをした場所がトピ主さんのおたくだからトピ主さんに責任がある、というような態度を取るということですか??? トピ主さんが何故謝ったかも私にはわかりませんでした。 後ろからお子さんが間違って押したとか、何かものが落ちてきてその拍子に足を踏み外した、とか。。。相手がすべっただけでない要因が何かあるのですか?

もう少し詳しく

041
non
状況がよく分からないのですが? トピ主さんの自宅は普段から外階段を登り降りしないといけないのですか? それとも今回だけ? でも、いずれにせよ階段を踏み外したのは本人の不注意ですよね?それともトピ主さんが階段に不必要な物を置いてたとか、降りてる最中に声を掛けたから踏み外したとか? 普通に本人の不注意で踏み外したのなら、お見舞いだけで十分ではないでしょうか?

何か変

041
クマ子
まるで交通事故の 被害者と加害者みたいに なってませんか? 階段を踏み外したのは相手の不注意なのに、何で毎日メールしてくるんですか?その人、個人が保険に加入してるなら怪我の通院とかでも保険料が出るかと? 家族に迷惑かけてるって、そりゃ自分の不注意で怪我してるんだから仕方が無いでしょ? トピさん、お手伝いさん扱いされてませんか?

クレーマー・・・

🐶
向日葵
踏み外したのは彼女のせいであって、かおりさんが悪いわけではないでしょう。にもかかわらず、 『彼女の家の掃除と食事の支度をして、帰りました。』なんて優しいのでしょう・・・ だから、その優しさに相手もつけ上がったのではないでしょうか? 私だったら謝罪はするけれど金銭的なものはしないかな?だって自分が悪いとは思えませんから。 信頼できる近所の方に相談してはいかかですか?

えええーー

🐤
紗音
トピ主さんいい人!!何か言えばトピ主さんが家の事やってくれると味をしめてるように思うので、慰謝料払った方が無難・・・。 一応、弁護士さんに相談するのもあり。

相手にきちんと確認する

041
pinoko
私も経験あるのですが、骨折する時は本当に激痛で誰かに当たりたくなります。 私が足を骨折した時には、階段の段差の所に高さを調節する為の石が置いてありそれを踏み損ねて捻って転びました。 思わず「こんな所に石を置いたの誰!!」と内心叫びました。 トピ主さんの友人が同じ様に怒っているかはわかりませんが、毎日のメール報告は行きすぎだと思います。何かを請求していると受け取られても仕方の無い行為だと思います。 そこではっきりとさせた方が両者にとって後々の付き合いも上手くいくと思います。 私からの提案は 「今後誰かがけがをするといけないので聞きたいのだけれど、階段滑りやすい所とか、転びやすい所あった?」と聞いて下さい。 彼女が「自分の不注意で転んだ」と言えば何も請求はしていなく、毎日のメールは退屈しのぎと思ってよいでしょう。 ですが「階段のせいで転んだ」と少しでも伺える節があれば、治療費やきちんとしたお見舞いをどうすれば良いか、切り出してみた方がいいと思います。 今の様に、だらだらとお世話をするのは一番よくありません。

なんであなたの責任なの?

041
なほ
後ろから押した、わざと転びやすいように細工したとかならわかりますが、違うでしょ。その人の不注意でしょ。なにつけ込まれてるんですか。 しかも三週間も経ってからなんて、おかしいでしょ。 相手のご主人が在宅中に安い菓子折り持って、「前に、彼女がうちの階段を踏み外して捻挫したそうで。足が痛くて家事がままならないと、【ひと月経って】(←ここ強調)連絡が来た。申し訳なくて申し訳なくて、家事諸々をお手伝いしている。これ以外何をしてあげればいいのかわからない。何かほかに希望はないか」と聞いてみてはいかがでしょう? まともな人ならおかしいとわかりますよ。 周りの人への正しい情報提供もお忘れなく。 私には単なる言いがかり・たかりにしか見えません。

そこまでする必要ないと思います。

041
ZOO
御近所さんが、勝手に踏み外したのなら トピ主さんには無関係なのでは? それとも踏み外すような 急勾配の階段だったのかしら。 あまり色んな事をしてしまうと 増長して、色んな事吹っかけてきそうですよ。

かかわらないほうがいいです

💍
みのり
掃除や食事の支度、謝罪などで勘違いしてしまったか、周囲に、金になると入れ知恵をする人間がいるのではないでしょうか? でも、トピ主さんに全く落ち度はないので、一回の見舞いで充分だったと思います、絶対にお金を(送迎なども)使ってはいけません、付けあがらせるだけですよ。 メールには「早く治るといいですね」など差しさわりない内容で返信しましょう、謝罪なんてしちゃダメですよ。

面白い人間関係ですね。

041
体温計
お客が自分の不注意でしたケガもトピ主家でやれば謝罪して貰え、補償もされるのですね。 ……読んでいてクラクラしました。 ただ、一般的にあなたが親切にしてあげればあげるほど、ケガをされた方は自分を被害者と思いこむだろうし、まわりでその様子を見ているご近所の人はあなたをケガをさせたひどい加害者と思うでしょうね。 たかりや体質とたかられ屋体質のコンビネーション。お見事!です。 真実を知れば、そのうちほかのご近所さんも、あなたの家に自らケガをしにいくのでしょうね。 このご時世、こんな美味しいことは滅多にないですもんね。

ちょっと疑問が…

ぷらっとな
捻挫について、以下の疑問が。 【1.トピ主さん宅の外階段を踏み外した時の怪我だとして、病院を受診する前の3週間に症状が悪化していないのか。2.通院頻度が適切なのか。捻挫って(なったことないけれど)、毎日通院して治療するような類いの怪我なんでしょうかね。】 いずれにしても、今は相手の方の話を鵜呑みにして安易に謝ったりしないほうが良いのでは。ご主人や身内、信頼できる方に相談してからにした方が良いと思います。

おかしい・・・・。

🐱
kazuki
3週間も経過してからの申し出なんて。 異状があったのなら、病院に行きますよね? で、診察の領収証を見せるなりしてトピ主さんに請求してくる、というのならわかります。 「お友達や旦那さんから『原因はトピ主なんだから犬の散歩と家事をトピ主にやってもらえ』といわれた」 からこのような行動に出た、と思いました。 ご主人に今回の件と今後どのようにしたらいいか話しておいたほうがいいと思います。 またメールが来たら 「病院でかかった費用をお支払いしたいので領収書をお願いします」とお返事してみたらいかがですか? 本当なら病院の費用も支払うことはないと思いますけど、 トピ主さんはお詫びしてるのですから、あちらは「トピ主が原因」と思っているでしょう。 なので支払いはやむを得ないと思います。 トピ主さんも大変ですね。

酷い捻挫と書かれてますが

041
捻挫の女王
本当にひどい捻挫の時、その場で笑って立ち去る事なんて不可能ですよ。私自身が最近2度も酷い捻挫を経験してるので言えますが、もう激痛でその場で立つ事すら不可能です。笑顔なんて出ません。一歩も動けません。公園?そんなとこ行けるはずないです!特に足首なんてやられたら、松葉杖無しでは歩けません。両手つかって這って行くなら話は別ですけど。自分の体重を支えられるようになるまで2日かかりました。シャワー浴びるのも無理でした。(立てないので)友達に相談?そんな余裕あったら病院行きます!なので、トピ主さんの書かれていらっしゃる内容にものすごい違和感あります。ちなみに、捻挫して最初の24時間でしっかり冷やさないと、後でものすごい腫れ上がります。もう誰が見ても一目瞭然です。そういう事が無かったのであれば、絶対その話怪しいですよ。ちなみに、捻挫で医者の出来る事はほとんどないです。ギブスするなりなんなりで、後は数週間様子を見るだけで、通院はほとんど必要ないです。経過見に2週間から3週間後くらいに通院するだけです。完治するのに時間はかかりますが、生活に支障が出る程の事はありませんよ。最初の1週間だけです。

色々な意見を有難うございました。

041
かおり トピ主
トピ主です。 色々な意見を有難うございました。 最初は、私も(大丈夫?、)で終わったのですが、彼女が暫くしゃがんでいるので、骨折でもしたのか?と心配になって、一応(病院行く?)と言ってしまったのです。 でも、その後は歩いて帰っていました。3週間たった後のメールには、(はぁ?)でした。 でもご近所なので今後の為にも、お詫びとお見舞いをしたのです。最近は我が家の階段で怪我をしたことをご近所中にしゃべっていて、今まで私が見せた誠意は、話さないの?と憤慨しています。  我が家の玄関は道から少し上がっていて、道から玄関まで階段が3段あります。階段には何も置いてありませんし、手すりもあります。 彼女が踏み外した原因は本人だと思うのですが、彼女は階段だと思っているようです。 Pinokoさんから頂いた「今後誰かがけがをするといけないので聞きたいのだけれど、階段滑りやすい所とか、転びやすい所あった?」と公園で皆さんの前で聞いてみようと思います。 第三者の前で。

色々な意見をありがとうございました PT2

😉
かおり トピ主
そして、なほさんから頂いた意見で彼女のご主人に会った時にでも、「前に、彼女がうちの階段を踏み外して捻挫したそうで。足が痛くて家事がままならないと、【ひと月経って】連絡が来た。申し訳なくて申し訳なくて、家事諸々をお手伝いしている。これ以外何をしてあげればいいのかわからない。何かほかに希望はないか」と言ってみようかと思っています。 もう終わりにして、元の関係に戻りたいので。 そして彼女は、私の中で要注意人物にします。 皆様、本当に有難うございました。 かおり

たかりでは??

薄曇り
3週間もたってるんでしょう???たかりとしか思えないけど・・・ 3週間経てば捻挫はある程度治るのでは??そうでなければ、自分で無理して悪化させたんでしょうね・・・相手の責任では?? あんまり下手にでるとドンドン要求がエスカレートするのでは?今のうちになんとかしないと・・・それに今後他の人にもこんな事があったら、みんな主さんに無理難題押し付けてくる気がするんだけど・・・

入れ知恵されているのでしょう。

🐧
捻挫女王
 うちの叔父も 来客が階段から転落して頭を打ち 救急車で運ばれて入院。今も後遺症があり手が不自由で視覚障害も出ましたが 叔父はお見舞いを渡しただけです。損害賠償だとか慰謝料は払っていませんよ   おそらく、周囲の人たちから「慰謝料とれるよ」と入れ知恵されていますよ。3週間も経ってからの毎日の通院は 通院実績のためです。  骨折はレントゲンが証明しますし、回復も判断できますが、捻挫は急性期の腫れがひけば あとは本人の痛みの訴えだけですから 客観的判断ができません。なので「痛いから通院している」ことが判断材料になるのです。交通事故の示談や慰謝料請求の場合、この通院実績が判断材料になるので その辺の事情に詳しい、交通事故の経験者などが入れ知恵しているのではないかと思います。

続きです。

041
捻挫女王
 この先のことを考えて 一度ご夫婦で 相手のご主人の居るときに先方を訪ね 「我が家の階段で奥様が転んで怪我をされて 長引いて何かとご不自由をされているそうなので お見舞いに伺いました」と ご主人からお見舞い(1万円程度でよいかと思います)を渡すのも手だと思います。あくまでお見舞いという名の誠意を先手を打ってあらわすだけです。それも1度だけ。  毎日の通院や家事の面倒を見させる目的であったとしても いつもお手伝いするわけにもいかないからごめんなさいね~と一言添えてお渡しすれば 逃れる手段にもできますし。  そこでもし お見舞いが足りないだとか、治療費や慰謝料という話になれば「こちらが故意にしたことではないないのですし、特別危険な階段でもありませんから 私どもにそういった責任があるのか素人ですから判断できません。しかるべき専門家に相談して、必要があると判断されればお支払いします」と 一旦断り、弁護士などに委ねてください。  

ちょっと危険かも…

041
なぎ
こんにちは、初めてレスさせていただきます。 トピ主さん、相手の旦那様に「会った時にでも」ではなく、こちらから 一度挨拶に伺ってみては?(出来れば旦那様もご一緒に) というのは、偶然会ったときに話す、ではなくしっかり事前に準備した上で 相手と対面したほうが良いと思うからです。 向こう様のご主人が常識的な方で「それは妻が大袈裟でした、申し訳ない」 と言ってくれるのか、「そっちから頭を下げにくるのが筋というものだろう、 もっと誠意を見せろ」なんて言って来るような輩なのか分かりませんが、 どちらにしてもICレコーダーでも持って、相手の言い分をしっかり 証拠として残せる状態で話をしてみた方が良いような気がします。 そして、こちらから「何か希望はないか?」とは言わず、あくまで 「怪我が酷くご家族も大変だとお聞きしたので、ご挨拶に伺いました」 というスタンスで、仮に何か要求されたとしてもその場で即答せず、 「今日はご挨拶にお伺いしたまでですので、その件はまた改めて 返答させていただきます」とでもかわしておいた方が良いのではないでしょうか。 ちなみに、ご自分の旦那様にはこの話をなさっていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧