本文へ

病院に付き添ったタクシー代とお礼

レス98
(トピ主 8
🙂
yakumi
ひと
40代男性です。 先日、会社で同僚女性が体調を崩し、倒れてしまいました。 救急車を呼ぼうとしたのですが、「騒がれるのは嫌なので自分で病院に行くから気にしないで」。と言われました。 しかし、彼女はまともに口も聞けないような状態だったので、病院まで私がつきそうことにしました。 近くの病院ではなく、自分が普段通っている病院に連れて行ってほしいというので、タクシーで移動。 移動中も意識朦朧で、あのまま帰したらやばかったな。と思いながら、病院に行き、タクシー代を払い、半日ほど付き添って、病院の手続き等やって、帰りました。 そのまま入院した彼女から、1度メールがあり、「付き添っていただき、ありがとうございました。退院したらお礼させて下さい。」とメールが届き、とりあえず一安心。 その後、2週間ほどして彼女は復帰。 「あのときはありがとうございました。」 とお礼を言われたのですが、そのまま1ヶ月ほど経過。 「あれ?お礼ってあれで終わり?」 となんかモヤモヤ。 同僚を助けるのは当然ですから「お礼」はべつにいいんですけど、せめてタクシー代くらい払ってくれないかなあ?と思ってます。 まあ、彼女にしてみれば、私が勝手につきそったんだから、そんなもん払う義理はない。と思っているのかもしれませんが、渋滞する時間だったので、タクシー代は結構な金額になってしまったこともあり、なんだかスッキリしません。 こっちから、「病院連れてったときのタクシー代払ってくれないか?」なんていうのもカッコ悪いですし、タクシー代ごときを気にしてる自分もなんかカッコ悪いなあ・・・。とも思ってます。 そんな感じでここ数日、なんかモヤモヤしてます。 どんな風に立ち回って、自分を納得させると良いと思いますか? アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

おもしろい

🙂
こけもも
タクシー代を請求するのも気にするのもカッコ悪いと思うのは、 トピ主さんが男性だからでしょうか。 これ女性同士ならカッコ悪いもないし 話しやすいからか 「体調はもういいの? あの時のタクシー代は私が立て替えておいたよ、○○円ね」となると思います。 同僚の女性がタクシー代について 何も言わないのは、 うっかり忘れてしまっているのか? 職場で具合が悪くなったことから タクシー代を会社が負担してくれたと思っているのか? でしょうが、改めてお礼をされたことからも後者ではないかと思います。 付き添いが必要だったとしても トピ主さんが個人的に同僚のタクシー代を負担する必要はありませんね。 タクシー代の領収書はありますか? 上司にタクシー代を立て替えていると 相談するといいと思います。 立て替えるのは上司でしょう。 会社が負担しないなら上司が負担だし 上司が同僚の女性に請求するかどうかは任せればいいと思いますよ。

多分、大した金額だと思っていない

🙂
匿名
多分、タクシー代が高いとは思ってないのだと思います。 かっこわるいから聞けない とあきらめられる金額ではないからイライラするんでしょ? 領収書を渡して支払ってもらえばいいだけです。 退院した時に言えばよかったんだけど、すっかり忘れてた これあの時のタクシーの領収書。 ってにっこり軽く言えばいいんですよ。 軽くね。

領収書はないのです。

🙂
yakumi トピ主
トピ主です。 こけももさんのおっしゃるように、自分がオトコだからなのもあると思いますね。なんかカッコつけたいところもあるというか・・・。 病院に着いたときに、あまりにも彼女がしんどそうだったんで、一刻も早くお医者さんに見せたかったので、精算したり、領収書をもらう時間が惜しくて、 「おつりはいいです!」 と多めに運転手さんにお金を渡して、降りてしまったのです。 そんなわけで「いくらかかったからください。」と彼女に口頭で言うのも難しいし、会社に精算を頼むこともできないのです。 そんなカッコつけをしといて、あとからうだうだ悩んでる自分もなんかみっともなくて、イヤなんですよね。

あ〜同じ経験が。

🙂
プリ子
在外ですが、具合が悪くなった同僚をアパートまで迎えに行き、治療費を精算して、タクシーでアパートに連れて帰ったことがあります。 後日、治療費は返してくれたのですが…タクシー代はありませんでした。 返してくれた治療費が日本円にして50円ほど多かったのですが、「それは取っておいてください!」と言われ、どう反応したものやら(笑) 私より彼女の方がかなり年下だったので、請求するのもなんだかなと思ってそのままになりました。 さらっと請求すればよかったんでしょうけど、なんか先輩風吹かせて、見栄を張ってしまったところがありました(汗) 言い出しにくいですよね。 自分にそういうことが起こってしまった時は、手ぬかりのないように気をつけようと思います。

気を持たれたくないのかも?

🙂
もももんが
 異性ということで、警戒されているかもしれません。また、驕りと勘違いしているかも。  あるいは救急車を遠慮した記憶もないかも。  私は同性でしたが、やはり同じ事がありました。  病院代も払いましたよ。タクシーは同じく「釣りは受け取って下さい」でした。倍額払いました。気を使って貰ったし、介助もしてもらったし。よくぞ拒否せず乗せて下さいましたと思って。  でも、本人すっかり記憶にないのです。具合が悪かった、その時の発言も覚えてないので。タクシー代を倍額払ったのは私の勝手ですし。  病院代もタクシー正規料金も分かるように財布に入れておきましたが。  お見舞い代わりと思っています。 今後は勝手に救急車を呼ぼうと学びました。

幼稚園教諭の経験では

🙂
海賊の妻2t
ある時担任の子を一人でタクシーに乗せて帰してと連絡がありました。家でよほどの事情があったらしく「タクシーは乗り慣れた会社に依頼しました。一人でも大丈夫です」とお母様が言いました。 しかしタクシーが来ると子供はすごく泣いて私にしがみついて離れませんでした。あまりにもかわいそうな様子に思わず私も乗り込んで行きました。お家ではおじいさんが倒れたらしく、大変恐縮して帰りの分のタクシー代を含めて払ってくれました。 またある時には子供が吐き気が止まらずに後で自家中毒と分かりましたが、「タクシーで送ってください」とお願いされました。この子の家は美容院でお客の頭にパーマ液をかけたばかりでどうしても離れられないという理由がありました。この時も苦しみ吐き続ける子供を抱きかかえてタクシーで送りました。すると帰りのタクシー代を含めて払ってくれました。 その後どちらのお母さんからも改めてお礼がありました。 大人というものの振る舞いを私はその時に学びました。あなた様は災難にあったようなものです。その方は今度具合が悪くなったら送ってくれる人はいないと思いますよ。だって親切に送ってくれた人にタクシー代を払わせたのに、気にも留めない態度で平気なのですから。 「あの時のタクシー代なんだけど建て替えた分返してください」というしかないでしょうね。別に特別な仲でもなかったら言ってもいいと思います。言えないのなら次はなしです。

徳を積んだと諦める

🙂
救急車を呼ばずに体調不良の人を病院に連れて行くのは難しいものだな…と、つくづく思いました。 私は自分の車に乗せて連れて行ったら吐血されました。 自腹でシートを交換し、もう二度と誰も乗せない!と誓いました。意識障害の起きている状態を見るのも覚悟が要りますし。 トピ主さんが運転手さんに「おつりは要らない」と言ったのが記憶にあったら、タクシー代を気にしているとは思わないかもしれませんね。 「今月の小遣いピンチなんだ。三分の一で良いからくれる…?三千円。」とでも言ってみては。 それとな~く、あの時の支払った実際の金額だけでも伝えては。 私は女だけど言えない。 急な入院でお金が無いのかな…と諦めます。 同僚さんの出身地は? 地元の名産品の旬の頃に改めて何か届くかもしれません。 そういう時もありました。 トピの状況を他の人は誰も知らないのでしょうか。 ちゃんとお礼しなさいよ!とアドバイスする人も居ないのでしょうか。 他の女性に頼らなかったのを見ても、気が利かない人なのだろうな…とは思います。

カッコつけて

😣
yakumi トピ主
レスありがとうございます。 皆様も同じような経験をされているということで、よくある災難にあったということで、納得するしかないのかな?と思い始めてます。 タクシー代を多めに払った理由として、一刻も早く、病院に入れてほしくて、運転手さんに、かなり入り組んだところにある、緊急外来の入り口に横付けしてもらうように頼んだのです。 ハンパな頼み方では、普通に病院の前で降ろされそうだったので、「多めに払うから!」という意図を運転手さんにチラつかせつつ、行ってもらいました。 レス頂いたように、自分が救急車を拒んだこともわからない状態かもしれませんし、勝手にアンタが連れて行ったんだから、払わなくていいよね?奢りよね?と思っているかもしれません。 もしくは、一緒に働いていて、彼女は社会人として常識的にみえていたんですが、レス頂いたように、本性は非常識な人で、災難にあったようなものかもしれません。 どちらにしろ、タクシー代払ってください。なんて言わないで、カッコつけて終わりにするのがいいのかもしれませんね。 数千円のために「アイツはセコいヤツだ。」と言いふらされるのも嫌ですし、変な下心があったと思われるのも気持ちいいものじゃないですし。 ただ、社会人として、基本的な常識をわきまえているであろうと思っていた彼女とは、今後いい感情をもって一緒に仕事をすることはできないだろうなあ。というわだかまりは残りそうです。

私なら「言う」か「忘れる」かの二択です。

🙂
エス
「移動中も意識朦朧・・」  世の中には気の回らない人やズルい人もいます。  しかし意識がハッキリしていない状態では、覚えているかも怪しいですよね。  悪意はなくても、自分が払った様な気になっている可能性もあります。  だから払って欲しいのなら口にするべきだと思います。  領収書がない場合は正確な金額の説明は難しいので、少なめに伝えるのが人付き合いのコツだと思います。「だいたい~円だったのですが正確には思い出せないので~円を頂けますか?」等の表現でいかがですか?それでも大抵の人は多めに払ってくれます。  会社と病院の距離からタクシー料金はある程度の推測が出来ますから、少なめに伝えれば料金を騙していないとは思ってもらえる筈です。  しかしこちらからは請求はしにくいですよね。私も男ですから分かります。  だから私の場合、口に出せないのならスパッと忘れてしまいます。  人助けって気持ちが良いではありませんか。  蛇足かもしれませんが・・  会社で倒れたということは業務中だったのではありませんか?  ならばあなたも許可をとったか指示をうけて職場を離れて、彼女に付き添ったのだと思いました。その場合は職場に報告をしますよね。  その歳に「とりあえず、タクシー代は私が立て替えました」等と立て替えたことを上司に伝えておくと流れが変わることがあります。「彼女が倒れた理由や状況」「上司から指示されたか」等で判断が分かれますが、会社が負担してくれる場合もあります。また会社が負担出来なくても、部下の付き添いを他の部下にしてもらったのですから、上司がポケットマネーから出したり彼女の代わりに払ってくれることもあります。少なくともあなたが立て替えたという報告をうけたという証人にはなりますから、後日でも彼女に要求をしやすくなりますよ。  どちらにしても言うか忘れるかの2択だと思います。

ヨコですが 他に女性はいない職場?

🙂
猫様御用達
そういうときは即救急車ですね。学習しました。 救急車をタクシー代わりに使おうと言うのではなく途中何が起きるかわからないから救急のプロじゃないと拙いこともあるという事で。 あの、ヨコレスですが、女性に付き添って貰った方が良いと思いました。 後からあらぬ妄想を言い出されないとも限らないので。 上司には詳細を報告してあってタクシー代のことは誰も口にしなくて、領収書も無いなら諦めるしかないかな。

業務中ですよね?

🤔
もち
タクシー代をトピ主さんの自腹だと思っていないのでは? 職場で倒れたから業務の一環として送ってくれ領収書で社内精算したと思っているのでは?

レスします

🙂
ゴータム
格好つけたい気持ちは解らなくはないです。 人間誰しもそういう気持ちを持つこともあります。 でも、だとしたら、 >せめてタクシー代くらい払ってくれないかなあ?と思ってます。 これは無いんじゃないかと。 格好つけたい気持ちがあるのなら、 「(タクシー代を負担したことも含めて)他者(彼女)の為に貢献できた(自分の存在価値を実感できた)のは嬉しい」 ぐらいの気持ちは持たないと。 「無償で他者の為にお金を出すのは損だ」みたいな気持ちがあるのなら、 最初から格好なんかつけるべきでないですよね。

カッコいい

🙂
むっく
トピ主さんは、かっこつけたんじゃなくて、純粋にカッコいいと思いました。 そして、あとから、悩むところが人間臭くて自然体で素敵だと思いました。 そういう方にはきっと、いいことがあります。

う~ん

🙂
ようれい
ちょっとその同僚が非常識過ぎるとは思いますが、 もしかすると、病院の付添等については、怒ってる可能性もあるのでは? 勿論、口ではお礼をしたけど、それが限界…ぐらいに。(苦笑) 要は、女性としての羞恥心が大きかったのかもしれません。 もしかすると病院の事をしたことで何か彼女のプライバシーに触れてしまった可能性もあります。 同僚が倒れた時に、身近に女性はいなかったのかな? 他に頼める女性が居ない状況だったなら、仕方が無いけど… 世の中には緊急時でも男性には自分にAEDを施さないで欲しいとまで 言う女性もいるようですし、今回はそこまでの事では無かったとしても 当人にとってはかなりの傷なのかもしれません。 勿論、かといって放っておけば良かったとも思わないし トピ主が至極全うな人間なのは間違いありません。ちょっとセコいだけ(笑) 正直、この程度でわだかまりを残すのも悲しい話なので トピ主が今回は俺がしてやったんだ、と自己満足で収めると良いのかなと思います。

多分、覚えてない

🙂
もね
わかるじゃないかと思っててもわからないんです。 タクシーで移動したのは覚えていても、タクシー代を誰が支払ったとか。 私なら、 悪いけど当日「立て替えた」タクシー代支払ってもらえる? と言います。 立て替えた、がポイント。 トピ主が男のプライドがー、なら仕方ないけど働きかけないと動かないこともありますよ。 急病の時は記憶欠落するものですし。

領収書をもらわなかったのが失敗

🙂
ゆでたん好き
彼女は確かに非常識だと思います。 タクシーで行ったことは覚えているはずだし、少なくともあの時のタクシー代はとトピ主さんに聞くのが当たり前です。 彼女はそういう人だったとあきらめて、今後はお付き合いしていったほうがいいですね。変にもやもやするよりも、人助けにお金がかかったと思えば、人徳をつめたと自分を納得させることもできます。 ただ、領収書は絶対にもらったほうがいいですよ。仕事中だったら会社もちで経費でおちたかもしれません。今後はその点だけお気をつけて。

ないわ

🙂
サバ
>社会人として、基本的な常識をわきまえているであろうと思っていた彼女とは、今後いい感情をもって一緒に仕事をすることはできないだろうなあ。というわだかまりは残りそうです。 え? 彼女が「意図的に」支払わないでいると決まったわけじゃないですよね? ここでのレスにもありますが、意識朦朧としていてそこまで気が回らなかったとか、業務時間内のことで経費で精算されていると思いこんでいる可能性だってあるでしょ。 それをご自分のプライドから確認もしないで相手を非常識呼ばわりはないんじゃないですか? そんなに相手を貶めるくらいなら、いっそのこと請求すればいいじゃないですか。 自分の中で勝手に完結させて勝手にわだかまり持たれてもね。 というか、そんなにあとからグチグチ言うなら最初から連れてってもらわなくてよかったのに、って思いますよ。 自分の沽券のために相手を落としてそれこそ男らしくないですね。

異性に一人で付き添ってはだめ

🙂
晴子
レスにあるように、職場に女性はいないのですか? 私なら、男性に付き添って もらうなんて嫌だなあ。習い事で男性講師ですが、ある生徒(女性)の見舞いに行きたいが、男性一人だと行きにくい。個室でも嫌だし、何人部屋でもご主人でもなさそうな人、あの人誰?と思われる、と私に付き添いを頼まれました。 そこまで気を遣わないといけないんだなあ、と実感しました。一人でなくてまだ複数の方がましだったと思いますよ。 トピ主さん、親切があだになってしまいましたね。辛そうだからしたのに、これからは救急車を呼んでくれ以外は、ほっておきましょうよ。同僚って同じ40代ですか? いい年をしていて、と思いますね。タクシー代なんて絶対にわかっていますよ。私なら1万円位のお礼はするけどなあ。その人、独身ですか? 私に下心があるのかも、と警戒されているのかも。こちらも警戒した方がいいですよ。職場でどうして付き添ったのか?と噂にされたらたまったもんじゃないですよ。 これからは一切、話もせず、職場でもその時のことは絶対に話題にせずにした方が無難だと思います。あとこれもレスにあるように、領収証は絶対にもらうように。

タクシー代請求するよりよっぽど器の小さな男

🙂
冬眠リス
 このお話で、 「領収証をもらって、彼女に請求する」 「お見舞金を払ったつもりでタクシー代は忘れる」 のいずれかなら、私から見るとごく普通のことです。どちらにするかは私なら相手と自分の関係性次第です。病気はあくまでも彼女の問題なので、大した関係性にないならその経費を請求するのは当然だと思います。トピ主のように、カッコつけておいて、後からウジウジ言うのは、領収証で請求するよりも、よっぽど「器の小さい男」だと思います。 >>彼女はまともに口も聞けないような状態だったので、病院まで私がつきそうことにしました。  これは人として仕方ないことだと思います。カッコつけるもつけないもない緊急事態です。 >>精算したり、領収書をもらう時間が惜しくて、「おつりはいいです!」と多めに運転手さんにお金を渡して、降りてしまったのです。  カッコイイですね。カッコつけるには費用がつきものです。仕方ないんじゃないですか。そこまで想うべき相手なら、私でも同じことをしますが、相手にタクシー代を請求しません。逆に、請求するような距離のある相手なら、カッコなんかつけずに心のどこかで冷静に、領収証をもらいます。 >>ただ、社会人として、基本的な常識をわきまえているであろうと思っていた彼女とは、今後いい感情をもって一緒に仕事をすることはできないだろうなあ。というわだかまりは残りそうです。  勝手にカッコつけて、察してくれない、と心の中で毒づいて、相手を貶める。器が小さいですね、と思います。

女性に対する配慮が足りなかったかも。

😢
yakumi トピ主
皆様、レスありがとうございます。 「カッコつけたいんなら、今更グダグダ言うなよ・・・。」なレスも頂いております。 ただ、根がちょっとセコい人間ではありますので、気持ちの整理のためにも、みなさんにお付き合いいただければ嬉しいです。 ようれいさんのおっしゃるように、相手が女性だったのに、私が配慮に欠ける行動をして、怒っている可能性はあるかもしれません。 同僚女性の方は独身ですが、お付き合いしている方がいらっしゃるのを聞いていたので、「そういった可能性」も考えられましたが、行った病院はそういったところではなかったので、違うと思います。 ただ、今思うと、彼女の吐瀉物を片付けたり、バッグから保険証や診察券を出したり、タクシーから抱きかかえて行ったり・・・。等、今考えると、配慮に欠ける行動をしていたせいかもしれません。 ですが、他の同僚女性はまだ若く、病院に連れて行ったりする気遣い等はできそうもないですし、常にお仕事がいっぱいいっぱいなので、同行も頼めそうもないので、業務時間内で、仕事のリカバリーが可能な私が連れて行きました。 そういった恥ずかしさもあって、 「もう、あのことには触れたくない。」ということかもしれませんね。 だからといって、放置するわけにはいかなかったので、怒っていて、嫌われていてもしょうがないのですが、女性に対しては、もう少し、配慮するべきだったかな。と思います。 ご意見ありがとうございます。

うーん

🙂
まーこ
言っていいんじゃないんですか? 彼女が大ごとにしたくないからというからタクシーにしたんですよね? それならば、タクシー代はきちんと払ってもらうまで良いと思います。 しかも結構かかったのなら尚更です。 あなたは、職場で大人しいキャラではないですか? そういう人って、まわりにいいふらさないのをいいことに、利用されることありますよ。 たとえば、あなたが口うるさい人だったら、タクシー代とちょっときたお礼が来るはずです。

会社負担ではないのですか?

🙂
mai
就業時間中に社員が職場で倒れ、救急車を呼んでもおかしくないような状況の中、本人の意向を尊重してタクシーで病院に行った。 一人で行かせるのは危険と判断して、一人付き添わせた。 この場合でしたら、タクシー代の支払いは会社がすると思うのですが。 一人で病院に行かれる状態でしたらタクシー代を会社に請求することは無いでしょうけれど、付き添いの社員が自腹を切る話ではないと思います。 上司に経費に出来るか相談なさらなかったのですか? 彼女もトピ主さんが自腹で支払っているとは思っていないのではないでしょうか。

救急車

🙂
リンゴ缶詰
その女性はわがままで非常識な人だなぁと思いますよ。 職場で調子が悪くなって、意識がもうろうとしている状態で、騒がれたくないのはわかりますが 一刻も早く連れて行かねばならない状態なら、救急車に乗せられる必要があります。 自分で行くというから、放っておけるわけでもないですし トピ主さんもそうは言うが自分の状況をよく見なさいとハッキリ言って救急車を呼んで 家の人に連絡をするのと同時に、年配の女性に付き添いを頼むとか、若手の女性しかいないなら 複数人数で救急車に同乗してもらい 搬送先がわかったら随時家の人に連絡する形で手配 同時に、若手の社員にはタクシーで戻ってくるように言って、領収書をもらい 会社で処理できるようにしたほうがよかったですよ。 吐瀉物の処理含めてしていたのも偉いと思いますが、吐瀉物って感染性物質なので きちんと消毒をしないと感染します。 いずれにせよ、その女性はかなり非常識だとは思います。 トピ主さんは個人で頑張りすぎです。 タクシー代に関しては領収書がないなら、もらうのはちょっと無理かなぁと思いますが その女性はまた同じ問題を起こしかねないような気がするので、その時は有無を言わさず 一人でタクシーに乗ってもらうか、救急車かどちらかだと思います。 お疲れさまでした

会社負担について

🙂
yakumi トピ主
皆様、引き続きレスありがとうございます。 こういった場合、会社負担となるというのは、皆様のレスで初めて知りました。 ただ、やはり領収書をもらっていないことで、いくらかかったかが明確でないことと、あくまで、私の判断で行ったことで、会社の指示ではないのです。 というのも、その場には、彼女の直属の上司がいたのですが(私と彼女は別の部署です。)病院に連れていけ。等の指示をせずに、「救急車を呼ばれるのは嫌です。」と彼女が言うのをそのままに、上司がお仕事に戻ってしまったので、私がやむを得ず連れて行ったという経緯もあるので、会社としても、「私が勝手にやった。」というスタンスになっていると思います。 上司がその場にいて、私がタクシーに乗せたのはわかっているので、会社として対応いただけるのが一般的なのであれば、彼女ではなく、上司さんに言うべきハナシなのかもしれませんね。

邪魔な見栄ねえ。

🎶
そんな感じ。
ここで見栄張った所で、彼女はトピ主さんの気持ち分かりませんし、言えば良いのですよ。 もしここで小さい男ね、と彼女に思われた所で彼女だけが思うことです。 そんなのそんなに重要ですかね? 彼女が「yakumiさんったらタクシー代請求したのよ。」と第三者に話した所で聞かされた方は普通「そりゃそうだよね。」と思います。 事情聞かされたら「それは貴女が具合悪くてタクシー呼んで貰って病院に搬送されたのだから、貴女が払うべき。yakumiさんは付き添ってくれてタクシー代迄払うのおかしいでしょ。彼でもなければ夫でもないのだし。」と、まともな人は考えます。 ポチの結果見てもトピ主さんへのエールが凄いですよ。 と言うことは多くの人はお金払って貰いましょうの意見なのでは? もしその女性と一緒に小さい男ね、と同意しているなら非常識人ですので、そんな人にケチと思われても痛くも痒くもない。 しかし、その女性もタクシー代どころか、お金でなくてもお礼もなかったの?口だけ? ここでそもそも社会人としてどうなの?と思いますけれど。 どう思われても言えば良いんじゃない? 本当に男性のちっぽけな(失礼)見栄って何なのでしょうか? その見栄の為にず〜とストレス貯めるくらいならさっさと言えば良いんですよ。 ここでタクシー代請求して彼女に何か言われたら、その言葉をまた追加レスとして書いて見て下さい。その時はその時で皆さんがその対処法考えてくれますので。

気が利かない女性なのです

🐱
ねこさん
親切にしてもらって当たり前の勘違いさんなんだと思いますよ。 だから同じ部署の上司も、冷たい態度で仕事に戻ったのでしょう。 日頃から、トピ主さんにしたような無礼を沢山やらかしているのではないでしょうか。 この度はご愁傷様でした。 領収証があって請求しても、感謝などされずちっさいとかセコイとか悪口言われるだけです。 コロナが終わって飲み会でボヤける日が来ると良いですね。

反省を活かして

🙂
あだむ
もし同じことがあったら、倒れた人が大げさになりたくないと言ったら、どうされますか? 私だったら、大げさになりたくないと言われても、ここでさらに具合が悪くなられてもこちらが困るので、救急車を呼びますと、倒れた人に救急搬送をしてもらうことを強制すると思います。 大げさになりたくないなんて言われても、他人である周囲の人からすると責任のとりようがなく、迷惑です。 こちらが迷惑するので、救急車に乗ってくださいと強く言うと思います。 タクシー代を余分に払ったり、領収証をもらわなかったり反省点が多い経験だったと思います。 今後に活かしましょう。

あきらめる

🙂
KIZUNA
私も男性なので、共感します。 気が動転して領収書を忘れることも… 同僚女性のために積極的に行動 素晴らしいです。 〉タクシー代を請求すると、かっこ悪いと思われる 確かにそうですよね でも優しくて良い人と思われたいよりは 彼女の復帰を歓迎します。 私の場合は、 パチスロで負けたつもりで、 あきらめます。 男性だったら、タクシー代は 請求するかもしれないですねえ。

当たり前の気持ちだと思いますよ

🙂
もも
そういう場合、私もモヤモヤしますね。 ただ、私はお給料以外に投資で副収入があるので 数千円のことでしたら まあいいか、って思います。 副収入がない人に比べて精神的な余裕があるので。 こんなことが続くのは絶対嫌なので、次回は対策をねりますが 今回に限りは 我慢します。

領収書は?

🙂
たぬ姫
タクシー代を請求するつもりだったのなら領収書をもらってると思いますが、その領収書を件の彼女に渡せば解決しませんか? 私なら、お礼を言われたタイミングで領収書を手渡し、よろしくね(にっこり)で解決できると思います。 今からでも、領収書渡すの忘れてた~。よろしくね~(にっこり)で解決しそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧