本文へ

友人を家に泊めますか?

レス12
(トピ主 1
🐷
ピギー
ひと
はじめまして。ピギーと申します。 意見を聞かせてもらいたくて投稿しました。 よろしくお願いします。 現在、とある地方でひとり暮らしをしている女です。 来月、大学時代の友人2人(女性)が観光を兼ねて訪ねてくることになりました。 その際に私の部屋に泊まりたいと言うのです。 とても仲の良い友人なので、遊びにくることは大歓迎です!! 私の部屋はワンルームです。 プライベートまで丸見えになってしまいますし、宿泊の翌日は運転・案内をするためゆっくり寝みたいのですが… 友人には ・雑魚寝になってしまうこと ・3月はまだ冷えるかもしれないし、旅先で風邪でも引かれたら申し訳ないこと ・泊めるなら新たに布団を用意しなければならないこと を伝え、一人4,000円以下のビジネスホテルをお勧めしました。 家から徒歩10分なので、夜でも互いに移動が可能だと考えて、です。 返信はありませんでした。 そして先日、休みが予定通りにとれたことを伝えるメールには「布団も用意しておいてね♪」と。 たぶん近場で宅飲みでもする感覚でいるのでしょうか。 交通費だけでも結構かかる距離を、会いに来てくれる友人。 みなさんなら宿泊させますか? 断る派の方は、断り方も参考にさせてください。

ランキング

レス

布団代請求

😢
bbb
ワンルームじゃ布団購入して保管する場所も無いでしょ。 貸し布団というのがあるから、それを友人達が自分で負担してもらえるならと返信しましょう。 でも、泊めたくないのですよね?本心は。 ならストレス貯める前に「申し訳ないけどお泊まりは遠慮してください。」とはっきり言わなきゃダメでしょう。それで縁が切れる位なら、元からトピ主さんを利用する価値しか無いと見てるのです。そんな友人、私なら「はい、さよねら~」ですけどね。

返信がないのが気になる

🐧
大王子
少しわだかまりがあったんでしょうね~。 ふとんだってただじゃないのに。 今後誰か泊められるし、買っちゃえーな気分になりませんか。 普段は2枚敷きにしてふかふかで使うとか。 当日冗談ぽくメールスルーされた~とか言っちゃえ。 仲が良いから友達だけど、やっぱり価値観って違うもんだね。 プライベートは…隠せるなら隠してしまってください。

ちょっとずうずうしくないですか?

041
もも
その御友人たち、申し訳ないけれど、ちょっとずうずうしくないですか? 布団はこれからトピ主が買われるのでしょう? ホテルも紹介したのでしょう? それじゃ、まるで無料のガイド+ホテルみたいじゃないですか? わたしならはっきりと「ごめんね。ワンルームなので、買った布団を二つもしまう場所がないや」といって、お断りします。それで友情が終わったら、それはそのときだと思います。 私は地方から東京に出てきたのですが、たいして親しくもなかったのに泊まりに来たいという知人が出てきて、そういうひとは、お土産も持ってこないし、こちらの都合を無視で、困りました。今はつきあいもありません。こちらに配慮してくれないひとは友達じゃないです。 とはいえ、トピ主は、親しい友人だから、悩まれているのですね。 大学時代の御友人ということは、お若いんでしょう。 あとで「私たち非常識だったね」と思うこともあるんだと思うのでは? まずははっきりときっぱりとした態度で「運転もしなきゃいけないし、私がホテルに泊まって欲しいと思っているの」と伝えたほうがいいと思います。

じゃあ

🐶
いぬも
寝袋持参で来てね!と言いましょう。 雑魚寝でイイと言うなら、毛布くらいを郵送してもらえば?用意してもいいし。 気兼ねしすぎも大変ですよ。「ムリ~ホテル予約しておくね」でもイイとおもいますよ。

泊めます

🐷
まおまお
せっかく来てくれるのなら、大歓迎です。 私も就職してからずっと一人暮らしで、 小さなワンルームに住んでたときもありましたが、 友達、両親にも泊まりに来てもらいましたよ。 部屋に余裕はなかったので掛け布団だけ余計に一組持っておいて、 普段はベッドに布団を敷いて寝ていましたが、 友達が来たら床に布団をひいて、私はベットのマットレスに直接寝ました。 (わかるかな?) 風邪ひくことなんて気にしてないと思います。 部屋が狭い?ことや、不便なのは承知のことでしょう。 (そういう気兼ねのない友達なんでしょう?) トピ主さんがどちらを選択されるかわかりませんが 楽しい思い出できるといいですね。

私だったら泊めませんね。

041
ラブら
相手のためにおふとんまで用意しなければならないのですね。 ふとんは買えば保管に場所をとります。 新しく買ったおふとん捨てられませんよね。そしたら保管場所に困ります。 正直にこうこうで無理だからと言い、自分も泊まれる近くの旅館でも探します。 そしたら料理も出るし、存分におしゃべりした後はぐっすり眠れるでしょ。 ちょっと費用がかかるけど、保管に困るふとんを買うよりまし・・ 世の中にレンタルふとんなんかあるのかな?その手もあったね。 プレイベートまるみえそのへんは仲のいいお友達なんだからレンタルでおふとん借りれるなら泊まってもらうかな。 状況次第ですね。

泊める派かな?

🐶
りん
その友達の親しさ度にもよると思いますが、私は泊めます。 ただ、二人分のお布団を用意しないといけないわけですよね。 地域にもよると思いますが、お布団は布団屋さんで借りることができますよ。 ネットなどで調べてみてください。 そのぶんをお友達に負担していただきましょう。 場合によってはビジネスホテルのほうが安く済むかもしれません。 そうなったらそうなったでお友達に判断していただきましょう。

泊める

りい
私は、しょっちゅう泊めてます。 久しぶりに会うし、プチ修学旅行みたいな感じなので一日ぐらいの寝不足なんて気にしません。 わざわざ交通費払って、来てくれる内が華だと思ってます。 トピ主さんが断るのも自由です。トピ主さんの部屋なんだから。 でも、お友達はもしかしたら二度々訪ねてくれないかもしれませんね。 トピ主さんとお友達の間にあるのが友情ではなく、知り合い程度の情だったら、フェードアウト覚悟で「布団が用意できない」って断ったらどうですか?

泊める派です。

041
雑魚寝
頻繁に人が来るのは絶対嫌ですが、たまに来てくれるのはとっても嬉しいし、家でまったり飲むのも楽しいので大歓迎♪ 雑魚寝歓迎。ただ、同じ布団で寝るというのは嫌だ。 なので私は来客用のお布団買いました。 プライベートが丸見えとは考えたこともありませんでした。 この辺は個々の感覚によると思います。 でもクローゼットも小さいあぁいうワンルームの場合と想定すると・・・ 既に来客布団があるならいいですが、新たに布団を購入するパターンだと無理ですね。(収納場所がない) 主さんが実際どんな風にメールしたのかわかりませんが 「新しく布団買わなきゃいけないしホテルにしたら?」と言ったにも関わらず 「布団用意してね♪」と呑気に言ってくるような人ならお断りです。 まだ卒業して数年ですか?学生友達のノリが抜けてませんね。 主さん、「察して」では伝わらない人ってたくさんいますよ。 「ワンルームだし色々用意するの大変なんだよね。今回はホテルとってもらえる?」 と「私が困るの」を前面に押し出して言ったほうがいいと思います。

泊めないです

041
りんご
>会いに来てくれる友人。 観光と無料の足とガイドに宿。ついでにあなたに 会いにくるだけではないですか? 正直に布団の用意ができないことと安全運転したいから 前日はゆっくり休みたい話をしたらいいと思います。 会いにきてくれる友人ならわかってくれるよ。

この状況では泊めるのは難しいと思います、、、

🐤
雪うさぎ
私もワンルームで独り暮らしをしてましたし、友達を泊めた事もあります。 仲が良かったので私のベッド(シングル)で一緒に寝てずっと話し込んで次の日はゆっくりするというパターンだったので出来た事です。 トピ主さんの今回の場合はワンルームの部屋にお友達は2人来るんですよね!? しかも会いに来るのが目的ではなく旅行が目的で次の日はトピ主さんが車の運転をして出かける。 2人分の布団を買うのも金銭的負担があるし、ワンルームでその布団を後々保管するのも大変だと思います。

トピ主です

🐷
ピギー トピ主
みなさん、返信ありがとうございます。 様々なご意見があり、とても参考になりました。 今回は床で寝ることになると伝え、あとは相手の反応に任せたいと思います。 またどうするにしても、最大限に楽しみたいと思います!! それでは、本当にお世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧