本文へ

義弟宅宿泊を断られました

レス371
(トピ主 3
041
びっけ
ひと
こんにちは

私には二人娘がおりますが、母娘三人そろって、あるアイドルグループを応援しております。
コンサートのチケットも取りづらいのですが、今回、地方公演のチケットを取ることができました。
その地方にはたまたま義弟宅があるので、宿泊先も問題無いと思っていたのですが、やんわりと断られてしまいました。

理由は、
1.連休だけど少なくとも1日は仕事が入ってしまう予定
2.来客用の寝具が無い
3.空いている部屋は納戸化していてエアコンも無く、快適に過ごせるとはいえない

とのことでした。

私達はずーっと部屋にいるわけではなく、宿泊だけさせてもらえれば良いのです。今回は観光目的では無いですし。
布団だって今はレンタルで借りられるし、部屋じゃなくてリビングで寝かせてもらえればそれで良いのです。

義弟夫婦には子供がいないし、義妹も今は働いていないので、納戸化しているという部屋も片付けられる時間があるはずだと思うのです。
それに、夫婦二人で3LDKで来客用の部屋が無いなんて。

三人分の交通費だけでも往復7~8万くらいかかるので、せめて宿泊代は節約したい。

義理の両親も夫も、「あいつ(義弟)の家は三部屋あるんだから泊まらせてもらえ」と言ってくれています。義父からも連絡してくれているそうです。

義弟夫婦とは一年に一度、会うか会わないかですが、義妹はいつも娘達にもニコニコ接してくれて、お土産まで用意してくれます。
そこまで薄情では無いはず。
なんとか泊まらせてもらえるよう、良いお願いの仕方は無いでしょうか。

ちなみに、「ぜったい無理」というような断られ方ではありませんでした。
「一戸建の人から見ればかなり狭いし三人は無理だと思う・・・布団も無いし・・・それに寒いよ?」という感じでした。

ランキング

レス

嫌がられてる

🐶
ばんび
やんわりではあっても、イヤなんですよ。 断られたんですから、そこを食い下がっちゃいけないと思います。 主さんはなんでもない事のように言ってますが、迎える側はそんなことないですよ。 今までいいお付き合いが出来てたのなら、泊めたくないのにはわけがあるんでしょう。 義父経由でなんて、断りにくい手段を使うなんて卑怯にも感じます。 そんなに余裕がないなら、行かなければいいのです。 そのコンサートは主様方には分不相応だということです。

小姑は絶対嫌!

041
目から鱗女
泊まって当たり前の図々しい小姑は私も絶対嫌です。 血も繋がっていない姪っ子なんて本当は可愛くもないけど 社交辞令で接しているのにそれも当たり前に思っているなんて 本当に呆れてしまいます。 追っかけが趣味なら人に迷惑をかけないようにしなさい。

止めようよ

041
hama
泊められる、泊められないじゃなく迷惑なんだからさ。

お願いする

🐧
通りすがり
「嫌だな、面倒だな」というレベルでお断りしていることを、本人からの懇願でなく、周りから「泊めてやらないなんて不親切だ」というゴリ押しで、断れない状況に追い込むのは最悪のパターンですね。 ここは素直に「子供連れで3人も休み中におしかけてしまって申し訳ないが、寝る場所だけなんとかお願いしたい」と誠実に頼んでみるしかないのでは。 子供のいない専業主婦だから部屋も片づけられるだろう、なんて本当に大きなお世話ですよ。他人が読んでもあなたの言い分かなり厚かましいと思います。

やめましょうよ

041
私もお断り
やんわりだろうが、はっきりだろうが、 断られているのだから、泊まろうとするのはやめませんか? 人が「嫌だ」と言ってることをゴリ押しして、 どうして平気でいられるのか、わかりません。 布団はレンタルできるといいますが、三人分の布団を レンタルすれば、それだけで1万円ほどかかりますよ。 (もちろんトピ主さんが負担するつもりですよね?) だったら、安いビジネスホテルのツインルームに エキストラベッドに入れてもらえば、そう金額は変わらず、 家族で気兼ねなく過ごせます。 1万2万を惜しんで、義両親までかり出して、 義弟夫婦とギクシャクする可能性のあることはやめましょう。

私も断る

041
おばはん
トピ主さん、図々しすぎ。 断られたのにゴリ押しするのは、いくら親戚と言えども図々しすぎです。 >ちなみに、「ぜったい無理」というような断られ方ではありませんでした。 こらこら、都合の良いように理解しないの! 親戚だから無碍に断れなかっただけでしょうが。 心の中では「絶対無理!」と思われてますってば。

かわいそうな義妹

🎂
bibi
図々しいですね。 「泊まるだけなのに」はそちらの都合です。 自分たちが泊まりたいから、使ってない部屋を片付ければいいって、理屈がおかしいですよ。 人が自分の家をどう使おうと関係ないでしょう。 泊めるほうは1泊だって迷惑ですよ。 泊めたくないから断られているんです。 かわいそうじゃないですか。義両親の力を使うなんて卑怯です。 あ。 レンタル布団×人数分、当然ご自分で手配されんですよね。 そのお金があれば安いホテルに泊まったほうがいいと思います。

マンションなら、そんなの普通

041
転勤族の妻
我が家も3LDKのマンションですが、夫の趣味や仕事の資料等の荷物が多く、来客用の部屋はありません。 義弟夫婦は、貴女方の為にその土地に住んでいる訳ではありません。 ホテル代って、ビジネスホテルなら、1~2万円台で泊まれるでしょう? 義弟さん宅に泊まるにしても、1~2万円の御礼はしなければいけませんし、出費を抑えることは出来ませんよ? 勘違いしてませんか? もしかして、タダで泊まるつもりだったんですか? それって物凄く非常識な行為ですよ。 無理矢理泊まらせてもらった揚句、御礼しないなんて、人として最低な行為ですから、絶対に止めて下さいね。 身内だろうが他人だろうが関係なく、貴女は良い年した大人なんだから、やるべきことは、きちんとして下さい。

厚かましい

041
パキラ
子供がいないのに。働いていないのに。 3LDKなのに。寝られればそれでいいのに、等々。 >ちなみに、「ぜったい無理」というような断られ方ではありませんでした。 そりゃそうでしょう。親戚ですもの。 「絶対無理!」「絶対嫌!」なんて言ったら角が立つに決まってるじゃないですか。 でも心では「絶対無理!」「絶対嫌!」でしょうね。 なんであなた達を泊めなきゃいけないの? 自分たちがどれだけ厚かましいお願いをしているのか、 どれだけ空気を読んでいないのか、自覚したほうがいいですよ。 宿泊だけでいいなら、安いビジネスホテルくらいいくらでもあるでしょうが。 それすらも出来ないのなら、三人でコンサートに行くこと自体が分不相応なのでは?

正直、迷惑なひと

🐶
ロボコン
アイドル追っかけるのはあなた親子の勝手。 交通費がかかるのもあなたの勝手でですよ。 義弟宅が3LDKで客間がないとか、納戸だって義妹が 働いていないから片付けられるとか。 レンタルの布団借りろとか。 ならレンタル料はあなたが支払えばと思います。 親にまで泊らせろとか言わせるなんて・・・ 薄情とかの問題ではないです。 あなたの勝手で相手も振り回されるのですよ。

あきらめて

💔
マイル
先方が嫌だと言っているのだから、諦めましょう。 ごり押しして、その先どうします? 今後の付き合いにも影響しますよ。 「二度と関わりたくない図々しい義姉」のレッテル 一丁上がりです。 だいたい、義弟夫婦ということは、ご主人の弟さん夫婦ということですか? 自分の実の兄弟夫婦でも断られれば遠慮するでしょうに、 夫抜きで泊めてもらおうって、すごい根性ですね。

ご遠慮下さい

🐱
ちゃ~☆
部屋が無い、布団が無い、エアコンが無い、と無い無い尽くしのお断りの返事を察してあげて下さい。 こちらの節約したい、という理由を押し付けて、相手には『布団はレンタルで』『部屋はリビングでも』『掃除する時間が無い訳無い』って。。。 貴女達遊びに行くんでしょ? 人に迷惑かけてまで行かないでよ。 なんとか角がたたないように遠回しに断ってるんだから、甘えなさんな。

それはちょっと・・

😑
ぱぴぷぺぽ
考え方が図々しいです。 トピ主さんと逆の立場で親戚を受け入れたことがありますが、事前に家の中を掃除して 1日潰れるし、蒲団やタオルを用意し無駄な出費は出るし、何より他人が泊まるのって ものすごくストレスを感じます。しかも子供が2人もいるのだからなおさらですね。 ちょっと泊まるだけって言っても、受け入れる側は何もしないわけにはいかないってこと がわからないですかねぇ? しかもそういう人たちって、味をしめて何度も繰り返すんですよ(自分が経験しました。) 断られたのにこんな所でトピ立ててないで、安いビジネスホテルにでも泊まってあげて下さい。

他の方も同じレスが付くとは思いますが…

041
ママ
ホテル、取りましょうよ。だって、そのくらいのお礼はもちろん、するつもりだったんでしょ。 自分たちの勝手でコンサートに行くのに、ホテル代わりに使われたら、義弟宅とはいえ、いい思いはしませんよ。 そして、一年に一度、会うか会わないかで、結構、図々しいですね。 人が泊まるーということは、どんだけ家人が大変か…。 自己中もはなはだしいいと思います。

泊まるならそれ相応の金額の用意を・・

041
無理無理
きっと皆様から辛辣なコメントが続くと思いますが。 親しき仲にも礼儀あり。泊まるならそれ相応のお土産やお礼が必要と思わないのですか? よっぽど朝食付きのビジネスホテルに泊まるほうお値段も気も楽ですよ。 1泊ならなおさらです。 絶対無理という断り方はしないでしょうよ…義理の姉からですもの。 お布団はレンタルとか言ってますがその分の費用は当然トピ主様が支払うのですよね?結構レンタルも高いですよ?ちょっとググッたら1泊6千円というのを見かけました。3人だと1万8千円+土産とか考えると逆に損では? たった1泊の為に義理の弟嫁さんにお部屋の片付けとレンタルの手配、お風呂に夕食(しかもコンサートなら遅いお帰りということもあるでしょう)朝食の世話を頼もうと思っているのですか? 収納の少ないアパートかマンションでしたら納戸といっても倉庫と化してるかも知れません。実質2LDKかも。 自分の損得ばかり考えず、相手の立場になって考えられてはいかがでしょう? 今回のことで無理して泊めてもらいワザワザ義理の妹さんとの関係を悪くする必要は無いのでは?

冷静に考えてみよう。

041
こりん星人
宿泊代の節約目的なんですよね。 じゃぁ、義妹宅の負担はどうなるんでしょうかね。 レンタルの布団代は主様が負担するのですか? 食事はどうするのですか?(まさか義妹宅でごちそうとか寝言言わないですよね) 他にもいろいろとお金に換算しにくい負担が有るんですけどね。 あとね… >> 義妹も今は働いていないので、納戸化しているという部屋も片付けられる時間があるはずだと思うのです。 ↑ 図々しいにも程が有りますよ。 じゃぁ、主様が前入りして片付ければ? と、思っちゃいます。 この事が”お金に換算しにくい負担”なんですよ。 でもさぁ~交通費7~8万。 宿泊費なんて格安のビジネスホテルだったら全員で1万程度だよ。 そんなの誤差だよ。 あとね、いくらなんでもリビングで寝かせられるわけないでしょ? もう少し常識を身に着けた方が良いですよ。

しつこい!

kiraco
義姉だから、はっきり断れずにやんわり断ったんです! なぜ気付かないの? >三人分の交通費だけでも往復7~8万くらいかかるので、せめて宿泊代は節約したい そんな事、義弟さんからしたら、「知ったこっちゃない!」です。 節約したいのは主さんの都合。 同じように、泊められない理由も義弟さんの都合。 これから、チケットとる時は、交通費だけではなく宿泊代も予算に入れてとれば? 明らかに、最初から義弟さんをあてにしてたでしょ? 働いていないから納戸を片付けられるはずとか、布団をレンタルすればいいとか、どこまで自己中なんですか? 私も即効却下です! 安いカプセルホテルにでも泊まれば?

かなり図々しい

😠
ゆう
やんわりと断ってる優しさわかりませんか? アイドルのコンサート行くのはあなた達親子の勝手ですが、それに交通費がかかるから宿泊代は節約したいとか自分本位でしかない、弟さん宅はホテルではありません。 親しき仲にも礼儀あり、何でも当たり前と思うのが間違えですよ!布団もレンタルがあるとか、誰がお金払うんですか? 考え方をあらためたほうがいいですよ、正直迷惑なんだと思います

非常識だと思います

041
申辰
悪いけど貴方が非常識だと思います。 貴方は泊まるだけと言いますがマンションに3人も来るのは辛いです。 働いていないから時間が有るとか寝に行くだけだから・・・。。 これが40年位前なら有ったかもしれません、でも今は安ホテルが有ります。 貴方親子の趣味に付き合う義務は義弟夫婦には有りませんよ。 それに洗濯、掃除、食事の支度も大変です。 もしこれが冠婚葬祭で其処に泊まるしか方法が無い、このような場合なら仕方が無いと思います。 でもこの場合でもホテル代相当の金額包みますし、食事は外で取り相手の負担には成らないようにします。 冷たいようですが、お金が無いのなら行く事止める事です。 交通費が勿体無いと言い無関係な義理弟夫婦を巻き込む、これは貴方家族が悪いと思います。 親戚だから何を遣っても良い、変な勘違いをしていませんか? もしこれで泊まったら大きなシコリが残るでしょうね・・・・。 貴方では有りませんよ、義理弟夫婦です。

やめてあげて下さい

🐤
ハナ
トピ主さん、かなり図々しいですね。 そこを自覚された方がいいと思いますよ。 一度遠回しに断られているのに、まだ食い下がるおつもりですか? 「絶対無理」って言われてないからって・・・。 よく「うちは散らかっているから」とか「狭いから」と断っても、 「大丈夫、私は気にしないから!」って言ってくる人がいますが、はっきり言って迷惑です。 あなたが気にしなくても、私が気にするのよ!と本物に腹が立ちます。 (そういう図々しいことを言ってくるのって、もっぱら義家族なんですよね) 自分の好きでコンサートに行くんですから、宿泊も自分でどうにかしてください。 弟夫婦を巻き込まないであげてくださいね。

意思表示があるのですから

041
かたくち
そこまでして無理やり泊まらなくてもいいと思います。 アイドルグループのコンサートで何万費用をかけようがあなたの勝手。 その勝手な行動に相手を巻き込むのは、賛成できません。 相手の迷惑考えてないでしょ。

無理強いは疎遠・絶縁への道

😉
ナゴ(63)
既に色好い返事がもらえなかったので諦めるのが一番でしょう。 義父まで駆りだしてのお願い、不承不承了解してくれるかも知れませんが、義実家まで巻き込んで、疎遠・絶縁されるかも知れません。 姪御さんである娘さん達へのこれまでの好意もこれからは頂けなくなるかも知れません。 どうぞ、どうぞと言ってくれていても世の中には遠慮すべき事もあるのですよ。 アイドルグループの公演と云う点も、他人に迷惑を掛けてまでと思われます。 こどもの居ない夫婦ふたりなのにって、これまでも失礼やら何やらあったのではと思ってしまいます。

他人を巻き込むな

041
TK
>「ぜったい無理」というような断られ方ではありませんでした。 義理の間柄で「絶対無理」などという断わり方ができる筈がないではありませんか? 角を立てないようにやんわりと断る、これは内心は断固として断わりたいというメッセージ でもあります。 人を泊めると云うのは、特に主婦にとってはとっても気の重いことであるという前提で ものごとを考えるべきです。  中には全然気にならないという人もたくさんいるかも知れませんがそれはあくまで例外、 少数派だという認識でなければなりません。 年に一度会うか会わないかわからないような関係なのに母娘三人で泊まりたい、それも宿泊代を 浮かしたいなどという、まことに自分勝手な理由とは厚かましいにも程があります。 交通費がたくさんかかるとか、義弟宅は部屋に余裕が有るはずだなんて…。 おまけに 義妹は働いてないのだから部屋を片付ける時間が有るはずだなどと、図々しすぎますよ。 楽しいことを計画するときは、全て自分のできる範囲の中で楽しむ。 他人を巻き込まない。 これ、原則です。 義妹さんとあなたなんて、それぞれの仲の良い友だちよりも遠い関係では ありませんか?

どうか冷静になってください

041
さくら
きっとライヴの抽選に当たって舞い上がっているのでしょう。 当選はおめでとうございます。みんなで行くことができてよかったですね。 でもね、よく考えてみてください。 遠方のライヴに行くなら、最悪宿泊・交通費は予想していたことでしょう。 宿泊施設はどんどん埋まっていくと聞いたことがあります。 あてにしないでさっさと探して自己完結したほうがいいですよ。 これがね、仏事だったら無条件でOKだったと思いませんか? 母娘で熱烈にアイドルの応援をする方ってたくさんいらっしゃいますが、共感できない人間もたくさんいますよ。 よそのお宅に対して寄ってたかって、~だから~なはず というのは少々自己中心的です。 要するに、自宅を宿泊施設代わりにして欲しくないのではありませんか。 がっかりして傷つく人もいます。 迷惑かけないから気にしないでっておっしゃいますが、お相手の心情も考えましょうよ。 当たって嬉しくてグイグイ・・・引きます。

薄情?

041
あお
泊めないのって薄情ですか? 逆にやんわり断っるのに宿泊代節約のために無理強いするのは……図々しい、じゃないかしら。

親戚が泊りに来るなんて超ユーウツ

041
よーく考えて
どうしてホテルをとるという選択枝がないのでしょう。理解できません。それも親子三人。どうかしていませんか? 田舎のひとは(あなたが田舎の人でなかったらごめんなさい)親戚に泊ることを疑問に思わない節がままありますが、押しかけられる方の迷惑を考えないのですか? 寝るだけでもいやなものはいや。ビジネスホテルならお土産買ったつもりの値段で泊れます。 あなたの常識を疑います。すくなくとも相手は嫌だと言っているのですから

鈍感ですね

041
MAME
トピ主さん鈍感ですね。 布団や寒いなどは建て前で、本音は「大迷惑」ってことに気が付かないんですか? トピ読めば、全部トピ主さん親子の自分勝手な都合でしょ? 宿泊費もないのに他人の家庭を当てにして地方公演のチケットなんかとるなって話ですよ。 ってか、親子で押しかけてタダで義弟宅に宿泊する気? どんだけ非常識な親子! しかも義父に頼んで圧力かけるとか、救いようない人ですね。 きっとトピ主さんの図太く厚かましい性格のせいで、今後は義弟夫婦に疎遠にされるでしょうね。

察してあげたら?

🙂
あこ
やんわりと断られるうちに、諦めるべきです。 誰だって他人を泊まらせるのは気も使いますし宿泊だけでいい、とは言え、実際はそういういうわけにもいきませんよ。 それなら、素泊まりの宿泊先を格安で探せばいいでしょ。 こういうトピが出るたびいつも、もし自分だったら、と立場を置き換えて考えられないのかなぁと思ってしまいます。

ずうずうしい、あつかましい、恥知らず、迷惑です

041
あづさ
…と、そこまで言わないと分かりませんか? もしくは、ヒステリックに怒声を浴びせれば、納得できますか? 常識ある大人なら、長い付き合いになる親戚には気を遣い、なるべく「お互いが」不快な思いをせずにすむよう、遠回しに「それじゃあ遠慮しますね」と言ってもらいやすい状況を提示するものです。 もし大歓迎なら「狭いけどどうぞ」とか、分かりやすくOKを出します。 アイドルコンサートだと、会場近隣の手頃なホテルは全滅かもしれませんね。探すのは面倒だし、お金も出したくないなら、地方公演の参加はしないでください。 旅館業でもないのに、何故図々しい人達を泊めなきゃならないのか。 掃除だけでなく、布団や風呂(使いますよね?)、時間外になるだろう食事の心配。 他人様より親戚の方が気を遣います。 勿論、大人として恥ずかしくない手土産(高級菓子等)と、食費や光熱水費にあてて頂く「お金」も用意しますよね? お礼として、あなたのお宅にご招待し歓待して下さいね。 大人なら人に迷惑をかけず、安く済ませる方法を考えるべきでは? 若いファン達でも、短期滞在マンションを共同で借りてシェア&自炊したり、工夫してますよ。

たわけ者

041
志鶴
コンサートなんて帰りは何時になるんですか? 夕食は? 朝食は? お風呂は? そのレンタル布団のお支払や、借りる手配、返却の手配は誰がするんですか? 私もミュージカルが好きで北は北海道から南は九州まで観に行きましたけどね。宿代も含めて現地の親戚や友人宅にお邪魔しないことを前提で準備しましたよ。 交通費だけで7、8万かかる? 交通費が一番削れるところでしょ。どこからどこまで行くのか知りませんけど、親戚とは言え人様の都合を考えで予定をたてられてはいかがですか。 とりあえず、ご自分の趣味で親戚の財布や家を当てにするようなことはなさらないように。良識ある大人ならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧