本文へ

友人の結婚式へ参加、泊まり。

レス3
(トピ主 0
まき
ひと
11月に友人の結婚式があります。

会場は、日帰りでは帰宅が難しいリゾート地。
式の開始時間は夕方過ぎなので、終了後は会場のホテルに宿泊予定です。

提供された部屋が一人部屋かと思えば、まさかの相部屋。
学生時代の知り合いと同室、まったくの知り合い程度。
自腹で部屋を取ろうかと思う宿泊施設に問い合わせたところ、部屋はなし。

この状況は、普通の事?
事前に断りもなく、相部屋を用意するものなの?

ランキング

レス

友人なので、今回は仕方ないかな。。。

まみこ
沖縄などでの結婚式・披露宴だと思います。 まとまったお金のかかる交通費は、新郎新婦側が負担してくださるのでしょうか? まず、遠方での披露宴の招待状が来たら、交通費と宿泊費は全額負担してくれるのか?失礼のないような聞き方をして確かめましたか? 知人程度の人と相部屋だったとしても、お友達の披露宴で、一生に一回の事ですから、今回は我慢して差し上げたら如何でしょうか? ご友人は、島で式をするという事は覚悟の上でしょうが、凄くお金が掛かるでしょうから。

言ってみたら?

🐤
kin
まあ、普通は打診するでしょうね。 一応聞いてみたらどうですか? 「部屋を取ってくれたのはありがたいんだけど相部屋だと思ってなくて… あまりよく知らない子だからお互い気を使いそうなんだよね。 料金はもちろん払うけど、今から1人部屋って取れない?無理なら諦めます」みたいに。 打診なしだったのですから、聞いてみるくらいしても失礼ではないと思いますよ。

リゾート地の一人部屋

🐧
asaka
リゾート地の一人部屋はお金かかりそうだね。 一人部屋っていってもツインだろうから。 私なら一泊だし顔見知りならまあ、いいかって言う程度だけど。 出してもらってるしね。 でも気の効く人ならひと言あると思います。 忙しくてつい言い忘れたのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧