本文へ

自分にとって最高の相手とは…

レス8
(トピ主 2
041
You
恋愛
打算的な感じを与えることは覚悟で相談いたします。 30代なかばのバツイチ女性です。今お付き合いになるかもという方が2人います。 どちらもちゃんと付き合おうという意志確認はしていませんが好感は持たれていると感じます。 ずるいけどどちらが自分にとって良い相手か見極めています… でも、決断がつきかねるのです。 1人は正直、条件が良いです。でも体が弱く、声も小さくて男性的な強さを感じません。 もう1人も気弱で内気、運動も苦手とのことでしたが、穏やかで誠実な印象。 私自身、外内含めコンプレックスが強く気弱です 自分にないものを求めて、今まではとにかく社交的で何か目立つ能力がある人と付き合っていました。 でもいつもうまくいきませんでした。 次はとにかく優しい、誠実な男性をと思っていました。 そのほうが自分の性質に合っているからうまくいくのではと思ったので。 でもなんとなく、あと一歩気持ちが動かずにいます…。年齢的にも常に後はないという焦りがあります。 やはり自分がこの人こそと確信できる相手を辛抱強く探したほうが良いのでしょうか…

ランキング

レス

本当に気弱そうですね(笑)

🐴
ケント
当方40代男性(既婚)です。 質問ははっきり言えば、1条件良夫君と2平穏誠君のどっちが良いか または、3これだ!と思える別の男を探す、のどれが良いかということでしょうか? 気弱というか、優柔不断ではっきりしない所が文面から察せられます。 さて、年齢的に後がありません。1、2のお二人もきっとそうです。 このままでは二兎を追うもの一兎も得ずになりそうです。 はっきり言って3の可能性があるなら誰も苦労しませんね。 最近テレビで事件となっているような数千万円の金銭と不動産をもった独身の高齢者は結構実在するので、それを選択するのも一つの生き方だとは思います。 しかし、普通の女性として結婚して子供を育てるなら、お気づきのようにここ数年が勝負の分かれ道ですから、是非ご自分の自己責任で人生最大の賭けに臨んでください。 知人の女性が先日 ・愛情はともかく、年収低い男性との結婚は失敗 と話していました。 とっても自己中なわが嫁さんは ・もっと家事育児を普通に協力してくれる人が良かった・・そうです  「遥かに普通の人以上にやってるだろう!!」(泣)

自分しか。

🎂
分からない。
あなたのことです。 どちらがいいか、あなたにしか分かりませんよね。 私なら、どっちもどっち! なら 高収入の方にします。 残念なことに人生において お金は やはり重要なんですよ・・・ 悲しいですが。

だから条件で付き合うのはだめだって!

🐧
ぶーたれ
慎重になってるんですね。わかります。でも100パーセント好きじゃなきゃ嫌!とか理想高いし、完璧な男性がいいの!なんて言ってたら、せっかくのチャンスをつぶしちゃうのでは?迷う気持ちが多少あっても、Youさんに好意を持ってくれてるもう1人も気弱で内気、運動も苦手とのことでしたが、穏やかで誠実な印象。の方をYouさんは、選ぶような気がします。 トピに書いてある次はとにかく優しい、誠実な男性をと思っていました。の文章に気持ちがこもってますよね。条件がいいから付き合うのではなく、自分に合いそうだなと思う人とお付き合いしたほうが間違いないと思う。条件に引かれてつきあったけどやっぱりだめだったって事多いもの。

素直な気持ちのまま

041
ロダン
条件のみで相手を選んだ場合、愛情という感情はついてくるものなんでしょうか?もし、ついてくるとの回答であれば それは条件が良い…だから好きになれるのかな? その辺が私には判らないんです。 私も離婚歴あり今は再婚していますが、一般的にいう条件で相手を選んだことがないのでいつも不思議に思います。 恋愛ッて好きだから一緒に居たい、結婚したいに発展していきませんか? 「好きだ」と思う方とお付き合いされた方が幸せなんじゃないですか? どちらにもときめかないのであれば決める必要性も無いですし。 スーパーで大根選んでるようにしか私には感じられないです。 私達お互いが再婚同士で子供二人前妻が引き取り養育費発生してますし、経営していたお店も多額の借金かかえて閉店です(この頃交際中)。それでも二人で支え合って乗り越えよう絶対に二人で幸せになろう。この気持ち一つで今現在頑張ってます。何故だと思いますか? 彼が好きだからです。この一言に尽きます。 今は贅沢できない生活ですが、そのお陰で原点に戻れた気がします。 今を学べることに感謝してます。 私は結婚は条件じゃない派です。

最後に決めるのは貴女です。

😡
不良中年
 男ですが、いいでしょうか?  まず、私事から・・私もバツ一です。でもこの春銀婚式を迎えます。一度は失敗しましたが、今の家内は私には出来すぎの女房です。子供も二人います。この春下の子も義務教育を終えます。 最初の結婚は、お互いがわがままで自分勝手、思いやりとかが無い生活でしたから、破局するのに時間はかかりませんでした。その時はもう二度と女は・・みたいに思っていましたね。でも、変わっていく私を見ていた友人からの紹介で、今の妻と巡り会いました。当時の妻の印象から、たぶん彼女も一目で私が気に入ったようでした。妻と付き合ううちに、私は、「誠実でいよう」「彼女を命がけで守ろう」「彼女の為なら、死をも恐れず」そんなことを自分に誓いました。今でも仲はいいですよ。私は妻を未だ幸せにはしていないと思っています。死ぬまでに一度は幸せを感じて欲しいと思っています。って言うか、彼女を「幸せにした。」と私自身が感じたいのかもしれませんね。  相手の『負』を受け入れる度量でもう一度考えてみて下さい。結論は早い方がいいですよ。

トピ主です

041
You トピ主
トピ主です 皆様のレスを読んで涙がとまりません。 私は何を求めているんだろう と問われたら、誠実な相手と穏やかにくらすこと、と答えるでしょう 自分は体の見える部分にコンプレックスがあります ずっとつらい思いをしてきました でも乗り越えたい。相手に頼るのではなく、自分を確立して乗り越えたいのです。 私はきっと間違っているのでしょう。自分の力で生きて行くと言いながら、結局誰かに甘えようとしているのですから 本当は甘えたくありません自分の幸せは自分でつかみたいです。 誰彼選ぶ以前に自分の問題です…

2度目です

041
ロダン
トピさんも離婚経験おありですよね。 不良中年の方もおっしゃってましたし私も思うことですが、結婚、離婚から学べたことそれぞれにあると思います。 2度目の結婚の方がうまくいく確率が高いというのもそこにあるんじゃないでしょうか。 誰でも大なり小なりコンプレックスはもってますでもその枠組みから抜け出すのもまた自分自身です。誰も変えてはくれません。変わるのも自分でしかないからです。 山があり谷があるから人生楽しいのではないでしょうか? 人間て苦しい状況下に置かれた時の方が学んだり成長できるような気がします。 肩肘張らずに素直な気持ちのままにこれからを見据えてはいかがでしょうか。 何でもそうです焦ってる時に限ってミスしたりしませんか? 朝の慌ただしい時間にバタバタ焦りだすとお茶をひっくり返したり、そんな時に限って携帯までびしょ濡れとか… トピさんの人生もまだまだこれからですよ。 下向いてたら駄目ですよ 背筋伸ばして胸張って歩いてください。 そうすれば幸せがやってきます。 毎日を明るく元気に過ごしましょ。 同じ空の下から応援しています

トピ主です…2

041
You トピ主
なんだか感情的になってしまい申し訳ありませんでした。 冷静に書きますね。 今悩んでいるのは、好きだという感情よりも自分に合う性質の人を選ぶことに対する迷いです 実は昔結婚相手に選んだ方には恋愛的な感情はほとんどなかったんです。 でも超がつくほど優しい、真面目。でも男性としては魅力を感じませんでした。正直に言うと見下していたのかもしれない。結婚したのは本当に逃げとしかいいようがなく、未だに罪悪感は消えません。 今なら絶対あり得ない選択ですが自分に一切自信を失っていた当時は、それでも自分と結婚したい人がいることすら不思議でした。 言い訳ですみません。 その同じ失敗を繰り返すのではないかというのが一番怖いんです。 でも人を簡単には恋愛対象として好きにはなれない気がします。 やっぱり最初の書き込みに挙げた2人はどちらも付き合うべきではないのでしょうか 難しく考え過ぎですか? 自分に焦りが大きいのがやっかいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧