本文へ

お見合い男にはうなづきゃいいの?

レス12
(トピ主 0
🐴
キキ
恋愛
婚活中の31歳です。 最近結婚相談所に入会しました。 はじめの3人とは会話が続かず、やっぱりお見合いに来る男ってこんなもの?とがっかりしていました。 ところがアドバイザーから、「キキさんは、もっと男性の話を受け身で聞くようにしてみればうまくいくと思いますよ」と、アドバイスされました。 具体的には、相手が話をするまで、にこにこしながら黙っている。 何か話し始めたら、うなづきながらオウム返しの返答を続ける。 「今日は暑いですね」 「ええ、暑いですね」 「節電はわかっているけど、ムシムシしますね」 「ほんとに蒸しますね」 そうしてみると、男性はどんどん饒舌になってきて、お見合いの終わるころには、かなり積極的に次のデートに誘われるようになりました。 確かに、お見合いとしてはうまくいったと思いますが、なんだかストレスがたまります。過去の恋愛では、私が会話をリードして、「楽しい子だなー、また会いたい」って言ってくれる人とつきあっていたから、今回のような自分だと、猫かぶって付き合ってもらっているように感じます。 アドバイザーにも相談しましたが、「それは何回かデートを重ねるうちに徐々に自分を出していけばいいだけです。ここに来る男性には、今のほうがより多くの方に気に入っていただけると思いますよ。」と言われました。 そりゃそうかもしれないけど、私は私をそのまま受け入れてくれる人と、巡り合いたいのです。私の考えだと、お見合いはやめたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

言葉が出るだけ…

041
婚活娘
相手から喋るだけマシだと思います 私も、お仕事忙しいですか?とか当たり障り無い話をしますが、 試しに黙ってみよう思ったら相手は ずっと無言か1人言言い出したり… しまいには、聞きたい事あったら聞いて と、丸投げ… 一概には言えませんが 相談所に来る男の人って本当にいままで女に縁が無いんだと思います 私もトピ主さんと同じで、結婚したいから それでも我慢(失礼ですが)して嫌いじゃなかったら我慢なのから そこまで我慢しなきゃ 結婚出来ないのかな~ と、モヤモヤしてます

「また会いたいな」と…

041
JinRock
思ってくれた人とはどうして別れてしまったのでしょうか。 話が合う人でも離れていくのが世の中の常、ならば最初から話が合わないのに付き合い始めるのは不可能ですよね。 思うにトピ主は自己主張の強い性格で、相手に合わせることが苦手だけど、自分に合わせるような人が好みなのでしょうね。 これまでもそうしてきたから、これからもそうしていきたい。 結構じゃないですか。 世の中は広いので、そんなトピ主の我儘を長期にわたって聞いてくれる人だっていると思います。 でも相談員に呆れられるようでは、その会にいても仕方ないので、自力で探すことをお勧めします。

少しずつ

🐱
チェシャ猫
お見合いに来るような男性は消極的でコミュニケーションが下手な人が多いですから、アドバイザーの言葉には一理あると思います。 最初から女性が積極的にリードすると、怖気づいて逃げ腰になってしまうケースもあるでしょう。 ずっと猫をかぶっている必要はないと思います。 最初は大人しく従順に接し、相手が慣れてきたら、少しずつ素のトピ主さんを出していけばいいのではないのでしょうか?

頭が硬いわね~~~~

🐷
あぼがどろ
だから『徐々に自分を出す』ってアドバイスもらってるじゃないですか 相談所に入会する男性の多くは、 対女性が苦手な人が多いのではないですか? そういう男性陣に対して、猪突猛進で突き進んでもよけられるだけですよ。 トピ主さまも、人付き合いが苦手でらっしゃいますよね。 ケースバイケース。 相手のことを慮って、相手に合わせることができるのが「大人の女性」 ではないでしょうか。 それこそ、結婚したら義両親に、夫側の親類に・・・ やれママ友だ、学校の役員だ・・・ いろいろな立場、境遇の方と接し、お付き合いしないとなりませんよ? 男性陣のことより、アプローチが一手しかないご自分の心配を されたほうが良いと思いますよ。 結婚しても、人付き合いで苦労しそうですよ。

過去の恋愛に縛られ過ぎでは?

041
マイコ
>過去の恋愛では、私が会話をリードして、「楽しい子だなー、また会いたい」って言ってくれる人とつきあっていたから、 でも、その方法で付き合っても、今までは最終的には結婚に至らず…と言う話ですよね。 (勿論、トピ主さんの方から振ったケースも有ると思うのですが) 単に「彼氏」が欲しいならば、今まで通りでも良いですけれど、結婚相談所ですから、結婚が前提な訳です。 夫となる人とは会話も弾む方が良いに決まってますけど、最初のデートで「私のペースで話させてくれない」=私をそのまま受け入れてくれない人と断定するのは短絡的では? 勿論、全く会話が噛み合わない人は論外でしょうけれど。 私は、様子見しても良いんじゃないかと思いますよ。 あ、これは私の個人的な意見なので、トピ主さんが「いやいや時間の無駄」と思うのなら、それはそれで良いと思います。

もっと寛容な人間になって

041
いちほ
結婚相談所に来る男性は「自分に従わせたい」男性が多いでしょうから なんでもかんでも「はい」は危険。それは私にもわかります。 なんでもかんでも「受け身でいろ」というアドバイスではないと思います。 でも少しは、相手の投球を受ける側になってみませんか? 気になったのは「過去の恋愛では、私が会話をリードして」というところ。 常にこうだったのですか? つまり相手に「私に合わせなさい」を暗黙のうちに強要していたのですか? 対等に会話のキャッチボールをしてきた経験はないのですか? こういう話題だけはイヤだな なら NO を言ってもいいと思います。 それ以外は相手の話をきき、相手にも自分の話もきいてもらう。 猫を被るのではなく、自分を少しずつでも寛容な人間に変えて行く。 それがいずれ結婚して生活するには必要なことではないでしょうか。 あなたの考えだと 「私のそのままを受け入れてくれる男性と巡り会いたいが、  私はその男性のそのままを受け入れてやるつもりは一切ない」 という傲慢さが感じられます。 お見合いどころか結婚に向きません。

素敵女子

素敵
アドバイザーさんの考えていることは、 あなたの文から想像するしかないのではっきりとしたこと はわかりません。 アドバイザーさんはもしかしたら、 1、結局商売で結婚相談をしているのであなたを早くマッチングさせて成婚料を貰いたい 2、長年の経験から、男性を立てる方法をあなたに伝授した 3、心の中では、『男の扱い下手ねぇ』と思いながらも、はっきり言うとお客様であるあなたに失礼になるので、オブラートに包んでソフトにアドバイスした 上記の3つ位が考えられると思います。 トピ主さん自分自身の『女子力』は高いと思いますか? 経験豊富な30女子の中でも『素敵女子』は、 『知識』『見識』『洞察力』+3C(クール・クレバー・コンスタント)を 身につけて、メンズの心を鷲掴みにするでしょう。 『干物女子』は猫を被ってその場だけやり過ごすと思います。 あなた自身の女子力をもう一度見直してみれば、猫を被るとか言わなくても 素敵な30代女子としてメンズに大切にされるのでは?

お見合いだからこそ

041
ketu
お見合いなのですから、バックグラウンドも全く知らない赤の他人から始まるのです。 初めから、自分の個性だけをぐいぐい押しつけたのでは、 単に人の話を聞かないうるさい女性と思われるだけかと思います。 先ずは、じっくり相手との距離を詰めてから、徐々に自分の個性を出していく。 ごく普通の事かと思います。 それに、自分の個性個性といいますが、相手の個性も受け入れる事も結婚には必要ですよ。 自分の個性を前面に押し出すだけでは、相手との協調性が試される結婚生活においては無理が生じるかと。 飾らない自分のすべてを受け入れて~というのは、若い女性にのみ許される恋愛だと思います。 それが面倒なら、やっぱりお見合いに向いていないのかと思います。 友人や職場から始まる恋愛を探した方がいいと思います。 お見合いでは、自分と相性のよい人と巡り合うなんて「奇跡」だと思って下さい。 そのご縁を逃さないように、いきなりの個性攻撃で間口を狭めるよりは、 広く浅く多くの人とより出会いに繋げて、その先の奇跡を見つけられるよう、 間口は広くあった方がよいとアドバイスされているのです。

そりゃそうだよ

041
みゅー
女性の脈絡なしマシンガントークに付いて行ける男なら、結婚相談所なんて利用する必要が無いんです。

積極的な男性が多いんですね。

041
penpen
主様が会話をリードすると会話が続かないという事でしょうか? 会話の内容が悪いのか、合わない(先方が話好きで、聞くのが苦手)のか。 後者なら初めだけ合わせても確かに無意味だと思います。 でも、後者なら先方も話好きが多いって事ですよね。少し相談所にくる男性の印象が変わりました。 ただ、初対面で主様の性格、会話についていけなくても、 2,3回お会いしてお互いを知り、主様の良さ特徴を知った上でなら、 いつもの主様を受け入れられる方もいるかと思います。 後者を切るのが惜しいと思うか、それはしょうがないと割り切るかは、主様のご自由です。どっちが早く良い人と巡り合えるかは運でしょうし。 早くお互い素で会話が弾む方と出会える事を願ってます。

そんなアドバイスしてるんですか

041
経験者(男性)
結婚相談所って、そんなアドバイスしてるんですね。結婚相談所を利用したことのある男性ですが、紹介される女性達が、ことごとく、こちらの話しを聞いてるだけで、向こうから何も発言しないので、何を考えているのかわからないし、お見合いの席なのに、全然自分をアピールしてこないので、うんざりしてました。 そりゃ、饒舌にはなりましたよ。こっちが喋り続けなければ、間が持ちませんでしたから。で、結局相手のことは何もわからないし、ひたすら相手のエンタメのために、喋り続けて疲れてしまい、2度目のデートに誘ったことは、一度もありませんでしたね。 バカバカしくて。でも、あれは結婚相談所の演出だったんですね。ということで、私のような男性もいる、ということです。参考にまで。

経験者(男性)様

041
ketu
私も経験者ですので一言。 うなずくだけ・・・というのは、このトピ主さんの為のアドバイスかと思います。 私は、そんなアドバイス受けていませんので。 自分の個性を初めからぐいぐい押しつけてしまうトピ主さんには、 それぐらいで丁度いいファーストインプレッションになるのではと思ったのでしょう。 因みに私は、相手の会話を上手く引き出すよう心がけていました。 無論、お相手がお話されなければ、当然、場を盛り上げようと積極的に話しましたが。 きちんと会話のキャッチボールが出来るよう考えていました。 要は、帯に短したすきに長し。 どちらにせよ、ほどほどがよいという事です。 そんな緊張しまくって、会話に気をつけていたけれど、 自然に話が出来る人だな~と、お互いが変わって恋愛感情が生まれましたね。 今や結婚、8年目です。 相性のよいお相手が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧