本文へ

テレビ好きとテレビ嫌い

レス4
(トピ主 0
りか
ひと
夫婦ともにアラフィーです。
夫はテレビが大好きです。反対に私はそれほど好きではありません。
夫は朝起きてから、布団に入ってタイマーにするほど、テレビ。昔は、こんなこともなく、本が大好きだったのですが、老眼が入り本を読むのが億劫になったようで、最低限しか読まない。不景気になるまえは多少ですが、ギャンブルもしたりしてました。
趣味を持てばと勧めても実際、お金かかると言い訳し本人も好きな事と聞いても車いじりとか…インドアです。
時間あるとテレビつけながらパソコンでゲーム。
私はテレビ嫌いといっても、みたいドラマも報道番組もありますが、要は番組を選んでです。
私は寝しなにテレビの音が着いていると頭痛してくるし、部屋の電気を消してテレビなので、目の前がちかちかするし。
部屋を別にするのは無理なんです。
会話がないからと言われても、会話はしている家族です。家族で食事中にテレビが話題で会話もします。

今はまだお互いに仕事があったりとサイクルもずれていますがこの先を考えると…

お互いに譲歩するアイデアがありましたらお願いしました。

ランキング

レス

うちはこうしてます

🐱
テレビ嫌い妻
私もテレビ大嫌いです。リビングに図体のでかいテレビが一台あります。夫はテレビ大好き…というよりテレビ中毒。本当にイライラしますよね!!あまり参考にはならないかもしれませんが…我が家は 1、寝室にはテレビを置かない 2、ボリューム音量を夫婦間で決める。(テレビ前にいる人間にしか聞こえない程度) 3、テレビを見てる夫の横で私は私の好きなクラシック音楽をやや大きめにかけてます。(結婚前に一方がテレビや音楽を見たくない聞きたくない場合はイヤホンを着けようと提案しましたが却下された為この様な行動に至りました) 4、夫がトイレやお風呂等でいなくなれば即、黙ってテレビ消します。夫が戻ってきてもしらっとしてます。何度か繰り返すうち席を立つ時は自発的に消してくれるようになりました。 5、夏に子供が生まれる予定なので教育の為という理由でまず食事の際はテレビ絶対禁止!子供の前でテレビ絶対禁止!という家訓を新たに設定する方向で話し合っております。いずれはリビングからテレビを追い出してやるつもりです。 ふふふ (夫には可哀想だけどこの機会を逃したら改善の機会がないかな…と思って)

それは辛い

041
ラビ
ご主人がおかしいと思います。 タイマーにして寝るんでしょう。 それはトピ主さんが辛いですよね。 それはやめてもらいましょうよ。 テレビのある部屋(リビング)で寝る前ギリギリまで見てもらって、その後はもうテレビを見るのはやめてもらいましょう。 そうじゃなかったら、リビングで寝てもらうしかないと思います。 あるいは、タイマーにするにしても今より早めの時間に設定してもらって、なるべく早くテレビが消えるようにしてもらっては。 とにかく、テレビの音や光が辛くて寝られない、寝不足だ、と訴えてみてはどうですか。

レコーダーがいいですよ

トータルネック
私もテレビが好きなんですが、見る時間が少ないですね。暇がなくて。 レコーダーで予約しておいて、週末、金曜日と土曜日の夜に、2時間くらいずつ、レコーダーで視聴するというスタイルです。時間をずらして見ると、夜中の番組も日曜日の昼間に見られて、健康的ですよ。だらだら見なくていいものは、予約しないので、見ないで済むし。CMもスキップできるので、1時間番組は、45分くらいで見られます。

こういうのは?

041
nkmr
トピ主さんに「テレビ好きになれ」と言われても無理なように、ご主人も「テレビ嫌いになれ」と言われても、きっと無理なんでしょうね。 寝室を別にできないのであれば。 トピ主さんは寝るときはアイマスク着用。 ご主人は、ヘッドホンでテレビを聞く。 これが一番簡単で「明日からできる方法」かなと思います。 ヘッドホンだと、耳がどうのこうのと言われても、そんなの知ったこっちゃないですよね。 アイマスクだって、しないほうが本当は寝やすいでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧