本文へ

派遣会社に給料ピンはねされていました

レス13
(トピ主 1
041
るる
話題
去年、働いていた派遣会社からお給料は日払いで振り込んでもらっていました。 お金がなかったので、毎日お金が振り込まれるだけで満足してしまい、しっかり計算しなかった自分が悪いのですが、今になって給料の計算があわないことに気がつきました。税金もひかれているのですが、実際には税金は納めず、その分も会社が着服していたようです。不明金は一日1500円ほどです。 会社に何度も不明金について電話していますが、なかなか回答がもらえず、ついには電話に出てもらえなくなりました。 これは泣き寝入りしかないでしょうか?

ランキング

レス

ヤバい!

041
たい焼き
企業局に相談してください!! それと行政書士と弁護士(無料のもの有るよ)にも相談を持ち掛けて下さい。 着服は立派な犯罪です!!

泣き寝入りしろとは、もちろん言えません。

😀
サトリ
着服されたのは所得税ですか。源泉徴収票は受け取りましたか。指示書は保管してありますか。 あるいは雇用保険か、介護保険か、その他の話でしょうか。 質問する先はそれを収める先ではないですか。 こういった掲示板では、相談者は自分の不注意や無知や失態を隠す傾向があるし、材料が乏しいです。 それは置いておいても、法人であるはずの派遣会社が電話に出ないのは、おかしいでしょう。 「ハイそうです!我々が悪巧みをはたらいて、ポッケないないしました!」なんて言うことはありませんから、怒り狂って声を荒げるなどは、悪さをしたかもしれない相手には効果薄だと思います。 派遣、それからピンはねという言葉を聞くにつけ、すっきりしない気分になります。 派遣法以前で、その業態が違法にも関わらず生業としていたやからは、 人を送りこみ、労賃の1割を抜き取っていました。1割抜いたから、ピン。撥ねるハネ。 今や合法であるばかりか、まともな部類の派遣会社だって、2割ちょいは取りますからねぇ。 その後でもらう給料でさえ腹立たしい額になるのに、税金まで持ってくなんて。 納得のいく結末になりますように。

ピンはね?

😡
不良中年
 派遣会社で、ピンはねしない会社なんてこの世に存在しません。当たり前のことです。あなたがピンはねなしに給料が入ってくると思っていたのなら、余りにも世間知らずです。 一日¥1500は、良心的かもしれませんよ。 私が知っている所は、派遣先から一日¥18000出ているのに、本人には¥9500ほどです。これが相場かも・・私は派遣で働く気はしないので、そんなところには行きませんがね。

ありがとうございます

041
るる トピ主
みなさんありがとうございます 不良中年さま もちろん、5割から6割派遣会社がとっていますよ。 それとは別に不明な金額がひかれているという意味です。 源泉徴収票も発行に応じてくれません。 やはり税金もはらっていなかったのだと思います。 完全な悪徳派遣会社ですよね。 社名の公表を考えています。

もともとの契約料と差異があるのですよね?

🐤
peachpie
説明だけではちょっと状況が分かりません。 1)派遣会社から提示のあった時給と受け取り額が違うのでしょうか? 2)会社(派遣先)から払っている時給と派遣会社からもらっている時給が違うのでしょうか? 1)の場合は、何がどう天引きされているのかを確認すべきです。また天引き額・内容に対し書面で合意しているかどうかも確認すべきです。 2)の場合は、額が違うのは当然です。派遣先は派遣会社に時給のみでなくかかる必要経費(雇用保険・年休)やその他管理・維持費(広告・面接・等)も含めて払っているのですから。その場合はB2B契約なので、派遣会社の社員であるあなたとの契約ではないので適用されません。 また、「勤務時間」の定義も確認されるのはどうでしょう?食事・休憩時間は労働時間外(つまり支払い対象外)となっていないか、確認してみるのはどうでしょうか?

詳細が省かれすぎているような?

041
さや
重要な部分が抜けすぎて話が分かりにくいです。 なにをどう見てピンはねと…? 例えば極端な話ですが相手の企業から時給に換算して2000円貰っていて自分の時給は1500円だという話ですか? それであれば、派遣会社というのはそういうシステムなので諦めるべきです。 派遣会社はその差額で成り立っています。 税金を納めていないというのが意味が通じません。 トピ主さんは給与として支給される際に税金?を引かれている? 市町村民税のことですか?それとも所得税? もしくは、雇用保険や厚生年金等と勘違いですか? 会社が税金を納めておらず、トピ主さんのような労働者から「税」として徴収したモノを会社が着服しているということですか? なぜ、派遣で他社へ行っているにも関わらず雇い主である派遣会社の内部事情を知ったのでしょうか? 電話に出ないというのは会社としてはあり得ない話です。 ですが、トピ主さん同様に気付いた方からの電話が殺到しているという可能性もあるのではないでしょうか? 源泉徴収票、給与明細、契約時の書類を持って電話じゃなく直接会社へ行って聞いてみては。

お力になれるかな?

041
はな
手始めに、なぜ >実際には税金は納めず、その分も会社が着服していたようです。 と思われたのか、教えていただけますか?

税金?

041
かめ
具体的にどんな税金ですか? 浅知恵で騒がないほうがいいですよ。 給与明細はありますか?

税務署へGO

💰
ビクトリア
給与明細があればそれを持って、税務署へ相談に行ってください。 おそらく、色々な面で脱税等していると思われます。 他にも被害にあっている人がいるはずなので、 頑張ってください。

1500円なら

041
猫丸
一日1500円の違算なら健保代、厚年代、所得税などを日払いにした際、妥当かなと思いますが。 22日勤務で33000円ですよね。 主さんの標準報酬月額がわからないので確定はできませんが。 毎月?毎日の給与明細は確認されたのですか? 日払いで違算があることがわからなかったって何故ですか? 時給×勤務時間≠日払い金額だったということだけですか?

主です

041
るる
お給料は日払いでしたので、日払い用の源泉徴収額があるのですが、計算してみても、ひかれている額のほうが大きいのです。 その内訳を教えてくれないことと源泉徴収票を発行してくれないことが理由です。 派遣のシステムはわかっています。 給料の5割から6割、派遣がとっていますよね。 その話ではないです。

所得税は

041
lucas
>1日1500円の不明金 所得税の額は法令で決まっています。乙欄扱いだと1日9000円強働くと所得税が1500円。 もし給与の額がここまで行ってないのに1500円引かれているとか、税金と別に不明な金額が1500円引かれているのであれば問題です。 なお日払いなら丙欄扱いで良いはずで、その場合9000円働いても所得税は0ですので、やはり会社の処理が間違ってるかな。 >会社が税金を払っていない 税務署は会社が納めた従業員の所得税について、通常個々の従業員の名前や金額までは把握していません。(会社にそれを報告する義務がないから) 会社が所得税を税務署に納めているかどうかも従業員であるあなたには知りえないことだと思うので、どうして納めていないとわかったのか不思議でした。 いずれにせよ会社は従業員の給与に関する疑問点があればきっちり説明するべきなので、このケースは労基に相談すべきかと思います。 引かれた所得税は源泉徴収票を持って確定申告に行けばかなりの割合が国から返されます。あなたの場合数万円以上の金額になると思うので、泣き寝入りせず対応を求めましょう。

そ知らぬ顔して税務署に相談

041
ももんががん
そ知らぬ顔して税務署にも相談行ってみたら? 「確定申告したいんですけど会社が源泉徴収票出してくれなくて…。 会社、源泉所得税納めてないってうわさでも聞いたし。 源泉納めてるかって教えてもらえません? そういうのって調査入らないんですか?」 みたいな感じで聞いてみたら? 実際は教えてくれないだろうけど 会社対して何らかのアクションがあるかもしれない。 源泉徴収票の発行については会社は発行義務がありますから (参考http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/hotei/1/04.htm) 相談に乗ってくれるかもしれません。 働くほうからしたら「給料」のことだから労働基準監督署の ような気がしちゃうけど、実際は労基にできることって 少ないと思うんだ。 会社からしてみたら労基よりも税務署のが怖いと思うんだよね。 税務署も税金取り残したくないはずだし、 取れるとこには取りに行くんじゃないかと。 税務署方面から給与の不当処理が証明できれば 会社の不正を訴えやすいってこともあると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧