本文へ

3月で契約終了する前に

レス14
(トピ主 2
😒
moyamoya
仕事
こんにちは。 10年以上勤めた会社を人員整理で契約終了となりました。 外資系企業なのでクールな部分が多く、いつかは自分も…と思っていた矢先の通告。 週3日勤務が2日に減り、時給もダウンしました。 今は前向きに次の職場に向けて就活中です。 しかし、最近は勤務日が週1日や0になることも多くなってきました。 次の仕事が見つかるまでの間、少しでもお金を減らしたくない時期なのに。 できるだけ仕事を減らさないようにしてくれるとの言葉だったのに。 誰でも会社への不満はあるはずですが、ずっと我慢してきました。 同じ立場の人たちに話をしても「うちの会社では何を言っても無駄だから言わない」という意見ばかり。 何人もの人たちが泣き寝入りをしているのを見てきました。 「辞めてしまう会社だからもう関係ない」と思うより残っている人たちの事も考え、今まで辞めていった人たちの気持も含め、意見書を作ろうと思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

それプラス

041
たい焼き
無料相談している行政書士に聞いてみたり企業局に相談してみるのも良いと思いますよ!

動け

041
せいみや
アルバイトしろ

契約終了すると分かっていて毎日会社に行く、あの嫌な気持ち・・

041
I.C
2月末までの契約を一度もらったのですが撤回され、1月末で解雇されています。 3年5ヶ月勤め有給が20日程残ったため、2月一杯だけは、有給消化の分の契約がもらえていますが、解雇理由は人員整理ではあるけれどもあまりにミスが多く、人間関係でトラブルを起こしたため、自分に原因もあります。 あと、契約終了する前の雰囲気は何となく分かります。 自分の慣れた仕事が他の人に取られてしまい、自分は「残り物」の誰も寄り付こうとしない大変な仕事や、テプラばかり頼まれた。 他の人よりも手が空く時間が多くなった。 午前中だけ仕事をして午後早退をしようと思って、業務量も少ないからその勤務時間で丁度いいかもと思った事が何度も。 あとこの職場ではないですが、4~5年程前の事。 長期的に勤められると思っていた気に入った長期派遣の職場を、8ヶ月位で慣れた時に、「来月末で解雇」の旨をきき、契約切れまでの1ヶ月間だけ会社に通う時。 あの嫌な感覚、あの嫌~な気持ちは忘れません。 >「辞めてしまう会社だからもう関係ない」と思うより残っている人たち 内心では、苦労されているだろうと思いました。

何のために?

041
なんのために作るの? 会社側としたら、痛くもなんともないよ。 どこの会社だって不平不満、理不尽なことありますよ。 中小企業しか勤めてないから偉そうに言えないけど、悔しいのはわかるよ。そのエネルギー次に向けたら?

う~ん

🙂
およぐのだいすき
意見書をもらっても、もう辞める人のいうことだから・・・と、上の人は読んでもくれないかも。 次の仕事に役立つことを勉強したりするほうが、建設的かもしれない、と思いました。

私もmoyamoyaする

😢
HRさんになりたい
moyamoyaさん、 こんばんは。 はじめまして。 一昨日、私も3月末で契約終了になったものです。 気持ちが整理できなくて、このHPで同じような方と気持ちを分け合えないかな・・と思って偶然、見つけました。 外資系で長期での派遣でしたが、1年ちょっとで終了です。 「泣き寝入り」の涙も出てこないです。泣きたいのにね。 私も意見書を作りたい気持ちです。気持ちは同じですが、しないほうがいいと思います。 そのほうが、安全だと思う。組織には勝てないよ。 私はもともとは「親のコネで派遣社員から社員になれたヒト」の埋め合わせで、その人が産休と育児休暇、及び子供の急病等でで仕事にならないから・・・って、永く使ってくれるはずだったのに、あっさり切られた。 「親のコネで派遣社員から社員になれたヒト」の為に、派遣が使い捨てられるなんて理不尽だと思う。 こっちはどんどん「使えないおばさん」にされて。 でも、「something never change:変えられないもの」ってある。 認めたくないけど、転職を余儀なくされるのは辛いよね。

そういう立場と分かっていたのでは?

041
maru
契約終了といういう事は派遣か契約社員という事ですよね? でしたら、意見書をつくっても意味がありません。 いつ切ってもいい立場だからです。 争っても、時間の無駄です。

トピ主です

😨
moyamoya トピ主
レスありがとうございます。 確かに皆さんのおっしゃり通り、私の思いを上司に伝えるのは会社側から見れば大したことではないかもしれません。 私の所属していた部署は上司に意見をする人がほとんどなく、彼女(上司)と仲の良い人達は融通が利きます。出社日にムラが多く、お気に入りの人とそうでない人との差が大きいです。 当然、収入に差が出てきますし、それを伝える機会がなかなかありません。 不平不満をそのまま伝えず職場を去る人を多く見てきました。そして何も変わらない部署に苛立つ社員も多いです。 この会社とは縁が切れる私が、今の社員達の本音を伝える事は無駄にならないと思うのですが。

何の不満?何の意見書?

🐶
美沙紀
あなたのする仕事がなくなったから 週1や0になってきたのでしょう。 別にそれっておかしいことではないのでは? それより、取れそうな日に有給休暇を取ったほうがいいと思います。 その期間に、そんなことをしているより、早めに、次の仕事先を探しましょうよ。

私も似たようなことを考えていました。

041
おれお
少し気持ちがわかります。 私も3月で契約が切られる身分です。 今まで理不尽に首を切られてきて、且つ、残っている職場の人達に文句を言われたい放題言われてきて去っていった人達の為にも、「今残っているあなた方が悪い。」ということと、会社組織自体が腐っている事を、教えてあげようと思っています。 井の中に居る人は、常識もなく、内輪を守るだけで、責任も何もかも、外部の責任にしますから。

moyamoyaさんへ

😭
HRさんになりたい
文字数に限りがあって、書ききれなかったのですが。 moyamoyaさんは、きっと若くて正義感があるのでしょうね。 みんなのためにも意見を纏めるなんて、なかなか思わないし、行動出来ないこと。 でも今はすぐに納得がいかないと思います。しかし、そんなことをしたってその職場でまた働ける訳でもないし、もし仮に働けるようになっても、「臭い者」扱いになるよ。 頑張ってきたのに、やりきれないよね。 今朝、私の契約解除の理由を上司に告げられたけど、当たり障りのない理由でした。 会社のほうが賢いのよ。 そこに反論しても、到底納得なんて出来ない自分が居たし、何も言えなかったし、出来なかった。 だからmoyamoyaさんは立派だと思う。 お互いにまた次の良い仕事が早く見つかるといいね。

気持ちは分かるけど

041
koaaw
そのエネルギーをご自分の転職活動に注いだ方が良いと思います。 思ったよりも、転職活動はエネルギーを消耗します。 10年以上前にお仕事を探した時とは体力も気力も落ちてきていると 思われます。 その会社の為に時間とエネルギーを費やすのではなく、 ご自分の為に使ってください

トピ主です

😑
moyamoya トピ主
レスありがとうございます。 経験者でないと分からないと言うのが皆さんのレスを読んでの感想です。 ただ、そうでない方の意見も一般論として興味深く読ませて頂いています。 会社に意見しても、自分は納得するかも知れないけれど、悪い印象だけを残して去っていく。 それより、不満をぶつけずに職場を去り、次への一歩が大人の選択と言う事ですね。 賢い選択なのかも知れませんね。 それには納得できません。 残った人達の中には私の大切な友人もいます。 その友人のためにも意見書を書く事にします。

本当にmoyamoyaしてんのか?

😠
本当にmoya×2か
>「辞めてしまう会社だからもう関係ない」と思うより残っている人たちの事>も考え、今まで辞めていった人たちの気持も含め、意見書を作ろうと思います。 >皆さんはどう思われますか? っていうから、みんなそれぞれの考えをのべたのでは????? >賢い選択なのかも知れませんね。 >それには納得できません。 >その友人のためにも意見書を書く事にします。 始めから自分の「意見書を書く」「意見書を作ろうと思います」っていうあなたの考えに「すごいね」「えらいね」「さすがだね」「頑張って」の励ましや、行動を起こす後押しが欲しかっただけなんじゃないの!? それだったら掲示板にカキコしないで、問題を寝かせた時間のあいだに自分で行動を起こせばいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧