現在週3.5日勤務のパートです。
一年更新の職場なので、もうすぐ更新の時期になります。
昨年度まで週2.5日勤務だったのですが、更新時に週4日勤務を希望したら、「働く時間を増やせるならバイトリーダー(昇給)になりませんか?」と社員の方から声をかけてもらいました。
ただ、職場の人件費の問題で週3.5勤務になってしまうのだけど、それでも良ければ‥との話での更新でした。
バイトリーダーになり、イベントの企画や準備などの業務が増えましたが、仕事が間に合うように足りない部分は家に持ち帰ったりしてどうにか帳尻を合わせています。(もちろん時給は出ません)
ですが、バイトリーダーの先輩に「あなたの出勤日が少ないので打ち合わせの日が限られてしまうし、私の仕事を回せなくて迷惑してる」と文句を言われました。来年度は週4勤務を希望しないと私達の仕事が回らない。と‥
いやいや、週3.5勤務は会社の人件費の都合です。と話したら、「アピールが足りない!今すぐ上司(社員)にどうしても週4がいいと言ってこい!と叱られました。
社員とバイトリーダお局との板挟みになり困ってます。人件費予算は変わらないわけだし、私が増えれば誰がの勤務日が不本意に減るわけで‥他人に恨まれてまで勤務日増やしたくありません。仕事が回らないならフルタイムで働いている人達(私以外のリーダー全員)で仕事を割り振る事はできないのかしら?と思うのですが、反撃が怖くてとても言えません。
社員さんは「言わせておけばいい」のスタンスです。本当は高齢の方達の週数を減らしたいらしいのですが、仕事ができるベテラン達なので、一方的に週数を減らせない事情もあるようです。
社員やスタッフ達は良い人ばかりなので、辞めるのを踏みとどまっています。
先輩方と上手くやるにはどうしたらいいでしょうか?