本文へ

パート先の勤務日数

レス4
(トピ主 2
041
しずく
仕事
現在週3.5日勤務のパートです。 一年更新の職場なので、もうすぐ更新の時期になります。 昨年度まで週2.5日勤務だったのですが、更新時に週4日勤務を希望したら、「働く時間を増やせるならバイトリーダー(昇給)になりませんか?」と社員の方から声をかけてもらいました。 ただ、職場の人件費の問題で週3.5勤務になってしまうのだけど、それでも良ければ‥との話での更新でした。 バイトリーダーになり、イベントの企画や準備などの業務が増えましたが、仕事が間に合うように足りない部分は家に持ち帰ったりしてどうにか帳尻を合わせています。(もちろん時給は出ません) ですが、バイトリーダーの先輩に「あなたの出勤日が少ないので打ち合わせの日が限られてしまうし、私の仕事を回せなくて迷惑してる」と文句を言われました。来年度は週4勤務を希望しないと私達の仕事が回らない。と‥ いやいや、週3.5勤務は会社の人件費の都合です。と話したら、「アピールが足りない!今すぐ上司(社員)にどうしても週4がいいと言ってこい!と叱られました。 社員とバイトリーダお局との板挟みになり困ってます。人件費予算は変わらないわけだし、私が増えれば誰がの勤務日が不本意に減るわけで‥他人に恨まれてまで勤務日増やしたくありません。仕事が回らないならフルタイムで働いている人達(私以外のリーダー全員)で仕事を割り振る事はできないのかしら?と思うのですが、反撃が怖くてとても言えません。 社員さんは「言わせておけばいい」のスタンスです。本当は高齢の方達の週数を減らしたいらしいのですが、仕事ができるベテラン達なので、一方的に週数を減らせない事情もあるようです。 社員やスタッフ達は良い人ばかりなので、辞めるのを踏みとどまっています。 先輩方と上手くやるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

社員から言ってもらう

🙂
ゆかたん
バイトリーダーの先輩さんに、社員さんから事情説明をしてもらえるよう、お願いしてみてください。 それが社員の役割です。 ですので、 >社員さんは「言わせておけばいい」のスタンスです。 これは怠慢です。 現場レベルの問題をうまく裁いて、現場が混乱することのないよう整理するのが社員の役目です。

トピ主です

041
しずく トピ主
アドバイスありがとうございます。 社員は数年毎に異動、何十年もいるバイトが仕事を仕切っている職場です。 バイトリーダーの中でもいくつか専門分野が違っていて、私の専門部署は誰もなり手がいません。誰も口には出しませんが、私の先輩の求めるものが高すぎて、他のリーダー達は、私の部署の仕事をしたがらない状態です。 年度更新のパートなのに、自分のやりたい仕事だけやれてフルタイムで雇用してもらえるなんて、なんて良い会社だよ‥って思います。(嫌味 会社の意向に沿って、バイトリーダーになり、週3.5勤務で働き、それで仕事が回らないと文句を言われる。と言う状態に、「私ってお人好しだよな」とつくづく思います。 このおかしな状態を支店長は良く分かっているし、私の気持ちも理解してくれています。 でも、会社としては彼女達を切ったり、冷遇したりすると支店の仕事が回らないので手出し口出しできないようです。 (社員は何年かで異動になりますから、自分の代で波風立てたくないんだと思います) 社員からの援護射撃は期待できません。 自分が辞めるか、先輩の不満を上手くかわして働き続けるかの2択です。 先輩のサンドバッグになり、不満を受け止めるのも仕事のうち。と我慢するしかないのでしょうか‥

ブラックな上司とブラックな会社

🙂
ろうねこ
>このおかしな状態を支店長は良く分かっているし、私の気持ちも理解してくれています。 だから感謝してるからこれ以上は言えない? 理解してるけど何も手立てをしてくれない それって最低の上司のパターンです やりがいの搾取 人の好さに漬け込む それでとりあえず自分のいる間は回ってくれたら どうせいずれは移動するんだから ある意味大勢のバイトを使ってきた一つのスキルでしょうね そもそもバイトなのに仕事を持ち帰ってることもNGです ブラックな上司にブラックな会社 4時間にしてもらうか辞めるかの二択です 先輩バイトリーダーさん達を悪く言ってますけど あながち言ってることは間違いじゃありまえん トピ主さんのように社員に都合の良い働き方をしてる サビ残を平気で引き受けるバイトは一緒に働くうえで迷惑です トピ主さんは微塵も自分は悪くないって思ってますよね むしろ人が良くて損ばかりしてるって 違うんですよ

トピ主です

041
しずく トピ主
社員(支店長)は改善する 気はないのでこれ以上言っても何も変わらないと言う事です。 人件費内で人を使うしか無いし、やる気のない人を異動させても仕事のクオリティが下がるので、リーダーの部署異動はするつもりは無い。とハッキリ言ってるので。 先輩が色々言っても聞き流して欲しい。と言われます。 就業時間内は接客がメインです。仕事の持ち帰りというか、プレゼンの下準備、リハーサルなどを家でやっています。就業中にそれらの時間を確保できないのは私の力不足なので、そこは私も悪いと思っています。 勤務日数が少ないから打ち合わせ出来なくて迷惑。と言われるのをどうしたらよいのやら?と言う相談でしたが、文章読み返してみると、先輩方の悪口になってますね‥ちょっと趣旨がそれてしまいました。 2択しか無いのは分かっていたので、やっぱり辞めるしかないか〜 相談を読んで頂きありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧