本文へ

人の名前の覚え方

レス3
(トピ主 0
😢
ななみ
仕事
私は、人と関わる仕事をしています。
私の仕事には致命的なのですが、何度聞いても人の名前を忘れてしまいます。
過去にも自分なりに手帳に特徴を書いたりもした事はありますが・・。
それでも覚える事ができません。

特に仕事上、人の名前を覚えなければいけない職業に携わっている方々等、私に人の名前の覚え方を教えて下さい。

ランキング

レス

復習する

041
むぎ
最近新しい仕事をはじめましたが、パートさんが自分含め50人位います。 私の出勤は週三日、四時間程なので、その日仕事で関わった方の名前をメモしています。(毎回関わるメンツは変わるので) で、家に帰って復習します。 もちろん、いっぺんには無理なので、少しずつです。 二ヵ月たち、だいたい半分位覚えました。 まだ半分の方とは仕事の接点がないもので、これからです。 少しずつ、的を絞って覚えていかれてはどうですか?

同じです!!

🐱
インスト♪
私も人物名が、尋常じゃなく苦手です でも何故か(仕事ってそういう物?)人の名前を覚える仕事に付きます 病院も受付の時は、毎日泣きそうでした でも顔を見ると、カルテと病名が浮かぶようになりました 名前がわからなくても、カルテをパラパラ探すと見つかるように まぁ色々あり、今パソコン教室のインストです 名簿のコメントに特長書き込んでいます とても人様にはお見せ出来ません(笑) 個人ファイル(テキスト)を眺めるとだいたい判りますが 入学者が多数の場合キツイです 最近初めて教室に来た時に、ジッと見つめて脳味噌にインプットしています やはり、何か(名刺とか)と関連付けるのが宜しいかと それとど~~~しても判らなかった場合 『すみません、お名前なんでしたっけ?』と、お聞きし 『○○です』(嫌な顔する人っていませんよ、滅多に)と、おっしゃったら 『あぁごめんなさい、下のお名前お聞きしても?』とニッコリ ・・・ダメ? 自分は必ず自ら名乗るようにしています 完全に名前覚えられている場合でも 万が一って場合あるし、気持ちわかるし

関連付ける

🙂
およぐのだいすき
私も人の名前を覚えるのは苦手なのですが・・・。 私の工夫していることは、 1.特徴をメモする(見た目・会話の内容) 2.同姓の有名人と関連付ける(効果抜群です) あとは復習でしょうか。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧