本文へ

早く覚えたいだけなのに

レス10
(トピ主 0
😨
仕事
パート始めて3年目になりました。
上司と面談があり、「上司全体が思っている事だが、雨さんは周りの人に興味がなさすぎる」と言われました。
私は早く仕事を覚えたく必死に頑張ったつもりでした。短い時間のパートなので、周りの方と世間話もしたいけどそんな時間もなく、名前を覚えるにも時間がかかりました。

ランキング

レス

上司の言葉の意味は・・

🐧
白クマ
周囲の人と雑談して欲しいということではないと思います。 遠回しに「周囲への気遣いが足りない」と言っているのでは? また、入社して3年経つのでしたら、もう仕事を覚える段階ではありません。 一通りの仕事は出来て当たり前だと思います。

3年目???

🙂
青いママ
パートなら、ベテラン。。。 仕事を覚えたいとは??? まだ新人気分なのなら、問題あるかも。。。 ある程度同僚とコミュニケーションとらないと仕事覚えれないと思うんだけど。。。 どの方法で、仕事をしているのか想像つかないので教えてもらえませんか?

余計なお世話ですね

041
あい
いますよねそういう事言って来る人。 私の場合、元々群れるのが大嫌いなので女子社員達が朝は始業ギリギリまで、昼食時、終業後と更衣室でたむろして話ししているのが大嫌いでした。なので朝は着替えたらさっさと事務所に行き、お昼も皆で食べる時もあれば一人で外食行ったり、帰りはやはり着替えたらさっさと帰るをしていました。 ある日一人の同僚の女の子から「トピ主さんってもっと皆と関わった方が良いと思う」と。 はあ~?仕事ではきちんと関わっていますけど。 何しに会社に来てるの? くだらない話題ばかりして。 私は嫌気がさしてその後辞めました。 トピ主さん、上司がそんな発言するなんてオカシイですね。 私は辞める時上記の理由をハッキリ言いましたが、上司は「全くくだらない女性達だね」と言ってくれましたよ。私が残れるようにしようと言ってくれましたが相手を辞めさせたいなんて気持ちは無かったので自分が辞めました。

解釈の相違では?

041
ワイルドおやじ
こんばんは。 あなたが「早く仕事を覚えたい」というお気持ちは分かるつもりですが、 自分が引っかかったのはその方法です。勿論「見て覚える」ことも大切でしょう。 それ以上に周囲の同僚とコミュニケーションを図りながら覚えるという方法は なかったのでしょうか?仕事なのですから世間話をする必要はないはずです。 同僚の誰かに声をかけて「これはどうするんですか?」と聞いてみる。 それだけでも相手の名前と顔を覚えるには十分でしょう? 面談で上司の方がおっしゃりたかったのは、そういうことではないでしょうか。 ともあれ、一人で頑張ろうとしないことです。気楽に行きましょう。

3年?

🎁
アイボリー
パートを始めて3カ月ならあなたの主張がわかりますが、3年目ですよね? それで上司からそう言われるということは、トピ主さんにちょっと問題がある気がします。 短い時間のパートでも3年って長いです。 そこは言い訳をするより「同僚の人たちともう少しコミュニケーションをとったほうがいいな」と素直に受け止めたほうがいいと思う。

仕事の範囲?

🐤
さら山
こんにちは、ひとつの可能性としてレスします。 別に世間話をしろと言われたわけではありませんよね。 > 名前を覚えるにも時間がかかりました 人の名前を覚えるのも仕事のうち、ということがあるかも知れません。 わたしは先月採用した方に、「最初にメンバの名前を憶えてください」 と言いました。大体いつも言ってます。 雨さんは、そんなことは仕事と無関係と感じているのかもしれません。 でも上司との面談で指摘があったということは、 周囲はそれを「お仕事の範囲」だと思っているのかも。 (仮にそうだとしても、もっと違う言い方があるのにねえ…  とは思います)

仕事をやるだけで良いわけではないからね

🐤
ギブすん
程度によりますが会社では周りとうまくやるのも仕事の内なんです。 自分の任務さえすれば良い訳ではない。

誤解もあるだろうが、周囲から見れば事実でしかない

041
おぃちゃん
トピ主さんの言い分は理解できる部分はある。 ただし、トピ主さんの主張がどこまで正確なものなのか、 トピ主さんの自己評価と周囲からの評価の差は客観視した場合にどちらが真実に近いか。 これは判断出来ませんからね。 詳細に小町に書き込むことは難しいですからね、 仕事の難易度と勤務時間、同僚の人数といったものすら、 誰がトピ主さんの立場であっても3年経っても『早く覚えなきゃ』程度の成長になるのか。 でもね、トピを読む限りには上司の評価って間違ってない気がするんです。 それは勤務態度や業績といった部分の勤務評価というよりも性格とか人間性の部分としてです。 >雨さんは周りの人に興味がなさすぎる と言われたんですよね? では小町のトピを読んでみた私の感想を言います。 このトピを立てようと思った目的は何? トピを立ててどうしたいと思ったのでしょうか? 小町の人たちにどんな言葉や意見が欲しいのでしょうか? もう一度、トピ文を自分で読み直してみましょう。 上司に言われた言葉と言い訳が書かれてますが、逆にそれで終わりになってます。 ただ、呟いただけで読んでもらえば満足なの? 言い訳を理解してもらって慰めてほしいの?応援してほしいの? それとも今後どうすべきか相談したいの? 読み手に何を期待したいのかさえトピ文に書けていない。 つまり、読み手のことを考えない=他人のことを考えない=それは他人に興味が無いから、 ともとれるので、上司の言葉はあながち間違っていないとも私には感じますよ。

世間話する暇がないって

🙂
若頭
>上司全体が思っている事だが、雨さんは周りの人に興味がなさすぎる >周りの方と世間話もしたいけどそんな時間もなく、名前を覚えるにも時間がかかりました。 周りに興味がないから世間話なのですか? 世間話でもして仲良くなれということでなく、 仕事をする上で周りとの連携などにも配慮しろってことでしょ。 仕事する上ではチームワークも必要ってこと。 名前ぐらい覚えないとね。 仕事する上で一人の世界に入りすぎなんじゃない?

鵜呑みにしない

🐧
豆ちゃん
上司全体??? 全体って??? 鵜呑みにしなくても良いと思いますよ。 笑顔で挨拶 で良いのでは? 一生懸命仕事に励めばよいだけのことです。 何かあれば一人で抱え込まず 周りに相談報告すればよいのです。 興味がなさすぎる・・・無視してるわけでもなければ 気にしなくてもよいですよ。 例え他人に(人間に)興味がない人がいたとしても それも個性です。 上役は その人の特性を生かして仕事を配分すればよいだけの事。 周りとのかかわりが気になるのならば 周りがまず動けば良いだけの事なのに 上司全体なんて 曖昧な言葉を使うのは上役としては度量がなさすぎですね。 3年も続いているお仕事ならば 上役も雨さんの個性を分かっているはずですけどね。 丁寧に仕事をすれば 分かってくれている人もたくさんいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧