新幹線で隣に座った男性に嫌な思いをした女性のトピがありましたが、逆のパターンです。
繁忙期だったので新幹線の中でも会議用の書類に目を通していたのですが、後から隣に座った若い女性の行動にうんざりしました。
一つ一つの行動だけを見れば、大した事ではなかったのですが、嫌なことが気になりだして相乗的に嫌悪感を持ってしまったのかもしれません。
私が窓際の席に座っていると、隣にきたスーツ姿の若い女性が、私の目の前の上着掛けに女性の上着をかけようとして、私が目を通している書類の上にその上着を落としたのですが、会釈のひつとつもなし。
まあ、そんな人もいるのかな、という程度で最初は気にもとめていなかったのですが、今度は横でゴソゴソ動き出して体操みたいなことを始めました。
しばらくしてやっと大人しくなったかと思うと、私の席の方にもたれかかってきます。
嫌だったので、できるだけ窓の方に非難して、窮屈な姿勢で我慢していたのですが、今度は凄い鼻息です。
新幹線の中でも聞こえたくらいですから、鼻息というよりイビキに近かったのかもしれません。(これは本人の意思では止められないでしょうけど)
降りる際も前のシートの背中についている小物入れにゴミを残して降りていきました。
新幹線を降りてホームを歩く横顔が見えたのですが、一般的にみてかなりな美人と言われる顔立ちのお嬢さんでしたが、魅力の「み」の字も感じられませんでした。
自分の娘には、あんな風にだけはなって欲しくない、と思いました。