本文へ

新幹線で隣に座った女性

レス4
(トピ主 0
kirasaki
話題
新幹線で隣に座った男性に嫌な思いをした女性のトピがありましたが、逆のパターンです。 繁忙期だったので新幹線の中でも会議用の書類に目を通していたのですが、後から隣に座った若い女性の行動にうんざりしました。 一つ一つの行動だけを見れば、大した事ではなかったのですが、嫌なことが気になりだして相乗的に嫌悪感を持ってしまったのかもしれません。 私が窓際の席に座っていると、隣にきたスーツ姿の若い女性が、私の目の前の上着掛けに女性の上着をかけようとして、私が目を通している書類の上にその上着を落としたのですが、会釈のひつとつもなし。 まあ、そんな人もいるのかな、という程度で最初は気にもとめていなかったのですが、今度は横でゴソゴソ動き出して体操みたいなことを始めました。 しばらくしてやっと大人しくなったかと思うと、私の席の方にもたれかかってきます。 嫌だったので、できるだけ窓の方に非難して、窮屈な姿勢で我慢していたのですが、今度は凄い鼻息です。 新幹線の中でも聞こえたくらいですから、鼻息というよりイビキに近かったのかもしれません。(これは本人の意思では止められないでしょうけど) 降りる際も前のシートの背中についている小物入れにゴミを残して降りていきました。 新幹線を降りてホームを歩く横顔が見えたのですが、一般的にみてかなりな美人と言われる顔立ちのお嬢さんでしたが、魅力の「み」の字も感じられませんでした。 自分の娘には、あんな風にだけはなって欲しくない、と思いました。

ランキング

レス

わかります、わかります。

🐤
すーちゃん
けっこういますよね~。わたしがエっ?と思ったのが、トイレでお化粧直しをして その時に使った脂取り紙、綿棒などをゴミ箱に捨てず 鏡の前に置いていく人。 自分が綺麗になればそれでいいのか?と思います。見た目は綺麗でも、心は綺麗では ないのだな~と見てて残念に思いました。 主さま同様、うちの娘も 心が綺麗な女性になってほしいと思ってます。

そういう女性が

041
50男
そういう女性が、「私の隣の男が、私の寝顔を見ているようで、気持ち悪い。私の隣に男が座るな!!」と騒いでいると思いますよ。 そういう女性は、自分がどれだけ隣の男性を含む周りに自分勝手な行動で、迷惑をかけている意識、常識が欠如しているんです。 トピ主さんのおっしゃるように、自分の子供だけは、そのような人間にならないように育てましょう。

消極的予防策

🐴
仕事で月一回必ず大阪東京間を往復します。 この1年、私は殆ど新幹線を使わず、飛行機を使っています。 理由は、トビ主さんが書かれた様な、マナーもへったくれも ない連中にイライラさせられる時間が少しでも短縮するからです。 当初は、絶対に指定しか使わないようにしていました。 自由席よりは客層がまだましだからです。 しかし、指定席は結構子供連れが多いんですよね。平日の昼だと 少ないですが、金曜日の夜とか日曜だとかちあたります。 子供と一緒になって車内で旅行浮かれで騒ぐ親、子供が騒ごうが 知らん顔で寝てる親、注意もしない親。 結局予防の方法はないと悟りました。 昨日も飛行機に乗ったところなのですが、大阪からの昼間便で、 出張族がメインの機内で、親子が空気も読まず飛行機の中で はしゃぐはしゃぐ・・。 でも、1時間なのでなんとか我慢できます。 消極的方法ですみません・・。 一つ庇うとしたら、車内・公衆マナーが悪い人って、 田○者と言うと、言いすぎですけど、要は余り外の世界に 出慣れてない、振舞いを知らない方々が多いように思います。

「個の尊重」の副作用…?

041
幼少より鉄道命
 ということになるのでしょうか?  昔は,長屋に住んだり風呂は銭湯(共同浴場)だったり,で,日常的に見ず知らずの他人と顔を合わせていたのですが,昨今は一戸建が普及し,共同住宅も機密性が高まり,各戸に風呂がある,というわけで,他人と接することが少なくなりましたね.その分,他人への配慮という意識が希薄になり,一方他人の些細な所為も許容できなくなりつつあるような気が致します. まあ,トピ主さんや隣の客がどうこうというわけではありませんが….  世間が「個」をともすれば徒に尊重している反面,鉄道は未だ黎明期の世相から脱却できておらず,「袖振り合うも多生の縁」的な空間を平然と作り出している有様が見て取れます.それが悲喜劇の原因と思われますが,この意味では,以前一部の列車にあった個室がなくなったのはマイナスですね.これは,相客に嫌な思いをさせられたくない向きにとってうってつけだったのですが.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧