本文へ

実家が遠い人の子育て(愚痴です)

レス21
(トピ主 0
041
もっち
子供
4ヶ月の赤ちゃんがいる新米母です。 夫の実家は車で30分程、私の実家は3時間程かかります。 夫のお姉さんが同じ時期に出産されたのですが、お姑さんが里帰り後もずっと(現在5ヶ月)お姉さん宅に行き詰めなのが、羨ましいのです。 分かっていた事なので仕方ないのですが、電話で「今日はお母さんに見てもらって美容院へ行ってきた」「夫と二人で映画とレストランへ行った」等という話を聞くと、羨ましくて仕方ありません。 うちにも来てくれたのですが、2時間程近所へ買物に行くので精いっぱいでした。 それでも助かりましたが‥。 病院へ行く等の理由があれば、多分来てくれると思います。 だけどそれ以外では、実の娘がいれば、当然そちらに行きますよね‥。 私の母は勤めていて頻繁には来れなく、ついつい「お姉さんは毎日見てもらってるのに」と愚痴ってしまいます。 天気が悪く中々買物にも行けないので、ストレスがたまっているのかも知れません。 実家が近く頼れる方が、本当に羨ましいです。 とりとめのない文章ですみません、同じ様な立場の方、また、乗り越えられた方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

他の人と比べない。

041
コットン
6歳と2歳の女の子の母親36歳です。 私の実家は千葉、私の現住所は、カナダです。そう、夫がカナダ人で、国際結婚です。 夫の母親は、夫(私の夫の父)に先立たれた後、2年後にめぐり合った男性と再婚しました。以前と同じ、私達の家から車で2時間(250km)のところに住んでいるにもかかわらず、新しく2人ではじめた仕事のせいもあり、ほとんど会っていません。 ですから、私達夫婦の周りには、実家がないのも一緒です。確かに、美容院やちょっとした買い物など、「出かけた~い」と爆発しそうになりますが、そんなときは、夫に見てもらって、一人で外出します。 でも、近くに義姉がいて、義母をいいように使って、好きなことをしてたら、腹が立つかもしれませんが、他人は他人。うらやましいのはとてもよくわかりますが、ある程度あきらめも肝心だと思います。 ストレスもたまるかと思いますが、そんなときは好きなCDをがんがんにかけて発散しましょう。

あてにしない

041
2児の母
大丈夫です。今だけですよ。 母親をあてにしようと思うからイライラするんでしょうね。 私は2人の子供のどちらも実母の手伝いがありませんでしたよ。と、いうのも高血圧の糖尿病で体力がなく、最初からあてにしてなかったんです。 ベビーがもう少し大きくなれば外出も楽になるでしょうし、子供が大きくなっちゃったらいつでも好きな事が出来るじゃないですか。 今のねんねで可愛い時期に、ずっとそばにいられる幸せを、むしろ楽しんで欲しいです。 こんな時期、本当にあっと言う間なんですよー。

分かりますよ。

041
うむ
分かります。事情は、ちょっと違いますが 私は転勤族で、あまり…よそ者の居ない土地でして 住んでるマンションお子さん居られる方は身内が近所に 居るのが当たり前で・・しょっちゅう両親やらお姉さん やら来られてて羨ましかったです。

ご主人と二人三脚で子育てされては?

041
梅雨の晴れ間
実家に頼る事が出来なかった中で、子供二人育てたので、やっぱり大変だったです。 半日でいいから自分の時間が欲しいと、何年間か切実に思いました。 美容院や買い物などの日常的な手助けや、精神的なカバーは夫を頼りにしました。 今は深夜営業のお店も多いので、帰宅途中に買ってきてもらうことも出来ますし…。 社宅住まいで、夫婦とも県外出身者という家庭が多かったので、周りもそんな感じでした。

いろんな境遇の人がいますよ

041
Tama
3歳と1歳の男の子の母親です。アメリカ人の旦那がいますが、年に半年は出張で不在です。私たちは現在、日本でもアメリカでもない第3国で生活しております。当然親戚など一人もまわりにはおりません。 実の母はすでに他界しているので、頼れる実家というものもありません(父は健在ですが)。毎日一人で子育てしています。だからあなたのような環境は私にはうらやましいです。でも人と自分をくらべてもしょうがないので、自分なりにがんばってやってます。私よりもっと大変な方もいらっしゃるでしょうし。子育ては大変ですが、お互いにがんばりましょうね。

がんばろう

041
でみ
私の実家も電車で1時間、主人の実家は飛行機で2時間のところ、さらに実家の母は病気療養中だったので、どちらからも産前産後の手伝いは期待できなかったです。 でも、実際お姑さんが頻繁に手伝いに顔を出してくれるのも100%手放しで喜べますか? きっとオムツやミルク母乳等の細かい育児方法で意見の食い違いも出てきますよ。実家に里帰り出産した人の話でも、実の親子だから遠慮なくズケズケ物を言われて傷付いた・・・という話はザラですし。 うちは夫婦と赤ちゃんだけで新生活をスタートさせたので、父親の育児参加も自然で、オムツ替えから沐浴、夜泣きの世話・・・母乳をあげる以外のあらゆることは全部できる父親になりました。親世代の手伝いがあったら、こうはいかなかったと思います。 どんな状況でも良い面と悪い面はどちらも付いてくるものだと思います。今の状況なりに頑張りましょうよ。

夫に頼ろうよ

041
はなぽん
私も実家は新幹線や飛行機が必要な程遠いですよ。 おまけに年子だったので赤ちゃんが二人という状況、大変でした。勿論実家が近かったらなあ、と思う事しばしばでしたが、私は夫にたくさん協力してもらう事で乗り切りました(出来る限り) そうやって二人で頑張って乗りる事で、絆も深まるし、夫も父親としての自覚が芽生えます。今、子ども達は思春期真っ只中ですが、夫が率先して子ども達と関わってくれるのでとてもいい関係です。小さい頃、私が実家を頼って実母と仲良く子育てしてしまっていたら、今の夫はなかったかな、と思います。主人の実家はすぐ近くですが、私はあまり頼りにしませんでした。これは私の我が侭ですが、お世話になって子育てに口を出されるのが嫌だったものですから…。 トピ主さん、子どもは成長します。今は一日一日がとても大変ですが、ご主人と一緒に乗り切ってみて下さい。それが将来、家族や夫婦にとって宝になりますよ、頑張って!

いろんな人がいるよ

041
鶴の恩返し
という私は母はすでに他界して実家には寡黙な父一人。夫にはお姉さんと妹がいてお姉さんは遠くに嫁がれてなかなか実家に顔を出すこともままならない様子、妹は未婚で現在は義母とショッピング、旅行と楽しんでます。  私には3才、1才、そしてお腹に3人目がいててんてこ舞いの毎日です。  もちろん、大変だからたまに自分のお母さんと楽しそうにショッピングしてる妹が羨ましくもなるし大体それよりお母さんが健在ということがもっと羨ましい。  でも仕方ないっていうか羨ましい羨ましいだけじゃ進歩ないし私は自分を見つめて私はどんなところが幸せだろうとなるべく客観的に見る努力をしています。  自分の時間が思うようにとれないとストレスたまりますがずっとこのままではないのでなんとか乗り切りましょうね^^

そのうち

041
ソーダ水
こんにちは、義姉がうらやましい気持ち、よくわかります。 わたしは少し前まで義姉さんの立場、今は4世代同居のストレスフルな日々を送っています。 義姉の立場といっても、実家から近いアパート暮らしで、実母は勤めていたので、日曜日に遊びに行って話しを聞いてもらう程度でしたが。 今は、義祖母、義父母の3人に子育てに口を出されてウンザリの毎日を送っています。トピ主さんと同じように実家べったりの義姉もいます。 はげましになるかわかりませんが、ものは考えようです。トピ主さんは同居もされていないようですし、義母も義姉寄り。もう少ししたら、お子さんと気軽にお出かけできるようになるんです。今はつらいでしょうが、干渉が無いんだと割り切って。

実家がない人も、がんばってます。

041
わにゃ
私の親はいませんので実家はありません。 夫の実家は車で1時間弱ですが、 たよろうとは思いません。 すべて夫婦でやってきましたし、 これからもやっていきます。 トピ主さんは、「便利使いできる人」が 欲しいのですか? 実の親に頼むとしても、 義理の親に頼むとしても、 それなりの見返しをする精神的物理的な 用意はありますか? ただ、「便利な人」がいればいいなあと 思ってるだけではないですか? トピ主さんが、 育児にせっぱつまって自殺しそう虐待しそう、 なんて精神状態でないかぎり、それか、 身体を壊して入院せねばならない、とか、 そういう事情なら、話は別です。 でなければ、 夫婦だけでやりきっていくべきでしょう。 もし、そうであっても、 まず、行政に相談するべきですね。

いいなぁ

041
うらやま
ご健在だから期待するのです。 もともといなければ期待などしません。 贅沢な悩みです。

お気持ちお察しします

041
ぽんご
私も子どもが0歳~3歳まで海外生活、 帰国後も実家から遠いところに住んでいるので、 夫以外に子どもを預けることがまったくできない生活でした。 つらいお気持ちとても分かります。 我が家は、夫になるべく早く帰ってくるようにお願いしています。 (とはいえ、いつも遅くなってしまうのですが。) 「実家に手伝ってもらえない私にとって頼りになるのはあなただけなのよ!」 と何度となく伝えるているうちに、飲み会などに行くのは ひかえてくれるようになりました。 夫が子育てに積極的に関わってくれたおかげで、 現在幼稚園児の子どもはパパが大好きです。 夫婦二人きりで出かけるのは難しいかもしれないですが、 ご主人に協力していただいて、ご自分だけの時間が 少しでも持てるようになるといいですね。

お気持ちよーくわかります!

041
福子
以前「実家に頼れる人がうらやましい」 とトピを立てた者です。 レスを読むたびにありがたくて涙が出ました。 日頃どんなに頑張っていても、ふとした拍子に うらやましい気持ちがあふれてきてしまうんですよね。 実家が近い人は実家に入りびたり、頼りまくり。 遠い人は帰省時に何日も実家に滞在。 私は実家があるものの、 事情があってほとんど帰れません。 帰ったとしても遠いのに日帰りです。 ないならないであきらめもつくし、 周囲にも余計な詮索されないですむのにな。 もっちさんは実家に帰った時は自由がありますか。 私に比べればいいんじゃないかな。 毎日うらやむ気持ちに蓋をして、 今の生活を頑張ってます。 お金がうんとあれば臨機応変に子どもを預け 息抜きをして優しいお母さんでいられるんだけどな。 つらいですよね。 このトピを読んだ実家の助けがある方、 もしまわりにこんな立場の人がいたら 「すごいね。よくできるね」なんて 褒め言葉のつもりでも、言わないで頂きたい。 出来るんじゃなくてやるしかないんだもの。 悪い事ばかりじゃない。 自分が選んだ道、がんばりましょう。

子育て支援を利用しては?

041
ぽてと
現在小学校低学年の子供がいます。 うちは主人は車で1時間、私の方は5時間 離れた所に双方の実家があります。 私は子供を出産した時、実母が働いていて 産後半月もしないうちに床上げしました。 だからトピ主さんのしんどいお気持ちお察しします。 最初は主人も思うように協力してくれない。 育児は慣れない事の連続。 おっぱいは出ず、夜も2時間おきの起床。 もう誰も頼れない! そりゃ、こんな事の連続ならキレますよね。 トピ主さんのお住まいの地域には 子育て支援はありませんか? 保育園の一時預かり、ファミリーサポート制度など。 ベビーシッターなどに比べると 保育料はリーズナブルだし、 見てくれるのは保育又は育児経験者ですし。 誰も頼れないけど、したい事があるなら こういうものに頼ってもいいと思いますが。 ネットで検索も出来ますし、 「PC」という文明の利器があるのですから、 あるものは有効活用しましょうよ。 生身の体ですから、もし自分に何かあった時 ご主人以外に頼れるものがあれば どんなに心強いか分かりませんよ。 お子さんの育児の主導権を握りたいなら 実家に頼るのは考えものだと思います。

大変ですよね

041
ぶぅ
実家に頼れないと言うのはさぞかし大変ですよね。ちょっとした事で気軽に頼れる事でも義理の家には何かと躊躇してしまいますものね。でも義母さんによってはなるべく実の娘の子と息子の子と分け隔てなくしたいと思う方もいらっしゃると思います。トピ主さんの義母さんはいかがでしょうか? 実の娘さんほどは頻繁にできないかもしれませんが、案外義母さんも「息子の嫁はあまり預けてくれないわ」と思っているかもしれませんよ。最初は、お子さんと一緒にお茶菓子でも持って遊びに行ってそれとなくお願いするのも手だと思います。 実家に頼れる人、頼れない人、いろいろな状況で育児をされている方がいます。私達夫婦は両実家とも飛行機で15時間離れてます。義理の家でも30分の距離はうらやましいです。

私もです

041
がんばるまん
私の場合は主人の両親とは絶縁状態なので姑に手伝って もうらう気すら考えた事ないです考えただけでストレス たまりそうです実の両親は家が遠いので無理ですし なので主人と私とで力を合わせて子育てしてます。。 現在2歳児と2人目妊娠中ですが、結構気楽に楽しくやって ます もっちさんの、お子さん4ヶ月ということで今は、大変な 時期だと思いますが、お互い頑張りましょうよ 私の友人は、子供が1歳にならない時に御主人を病気で亡く され彼女たった1人で子供を育てていました見てて本当に 胸が痛かったです でも弱音を吐かず彼女は頑張っていました そんな彼女を 見て凄いなって思って見てました 世の中には色々な人が頑張って生活しています もっちさんも頑張って下さいね

お気持ち分かります

041
1人で育てました
うらやましい気持ち分かりますよ。 私も頼るところがなくて、近所の友人がお母さんに手伝ってもらっているのを見て、悲しかったです。 私の場合は、実母が1人で店をしていて人手が欲しいくらいで(私は出産直前まで手伝っていました)、産後も病院から実家ではなく自分の家に帰りました。 母は私が生まれて3ヵ月後に仕事に復帰して、私には子守を雇い、母自身が子育て経験がないので頼り様がなかったのです。 2人目出産入院の時にどうしようもなくて預けましたが、母はやっぱり上の子の為に昼間はベビーシッターを頼んでいましたよ。 可哀想なので、退院後は上の子も一緒に自分の家に帰りました。 また 主人のほうも実母を5年前に亡くし、舅が再婚した後妻さんしかいなくて、同じく子育て経験がないので(もちろん出産したこともない、こちらも頼れず、主人と2人で育てました。 今のような子育て支援の公的な援助もなく大変でしたが、夫婦の絆は強まりましたよ。 主人も手をかけたので、息子達との精神的なつながりも強くて、断絶がありません。 考え方を変えて、がんばってください。 子育てって大変ですが、私はすごく楽しかったですよ。

干渉されたくなかったので

041
五段腹
うちも出産した時は、実家と3時間ほどの所に住んでました。 生後半年位までは、体力的にしんどくて、こんな時に母がいてくれたら、と思ったものでした。 けれどうちの親は、なにかと干渉してくるタイプで、お産の里帰りの時も、やれ運動しろ、食事がどーの、とうるさくて、子供の育て方にも絶対口出ししてくると思ったので、初めから頼りませんでした。 案の定、たまに帰省したときでさえ、寝返りは?離乳食は?とうるさくて、早く帰りたかったほどです。 子供3人を実母に預けて仕事していた友人の話ですが、初めて立ったとか、言葉を話したとかの場面を一度も見れなかったーと、残念そうでした。 お座りが出来るようになれば、だいぶ楽ですよ。 だんなさんをフル活用しながらがんばって!

ファミリーサポートは?

041
るりかけす
こんにちはもっちさん。 子どもが小さいうちは、何が大変って、何一つ自分のペースで出来ないことが、ツライんですよね。 でも、お近くにファミリー・サポートありませんか? 保育園へのお迎えに間に合わない!とか、水曜日映画に行きたい!とか、美容院やコンサート、理由は何でもいいんです。働くお母さんでなくても良いんです。登録して、利用してみませんか?(登録もビデオ見るくらいです、うちの自治体は) 私自身、両親も義両親も、実家は飛行機使う距離なので、お気持ち、わかります。ご近所や友人にも助けてもらいましたが、おばあちゃんに…というほど気軽に頼めませんものね。 末っ子が入園して、やっと身軽になったので、今度は提供会員になるべく、講習を受けてます。 他の方のレスにあるように、子どもってすぐ大きくなります。この時期だけでも、ファミサポを利用して上手に息抜きしながら、子育て楽しんで下さいね~。

頑張って

041
ぽぽん
私も両親とも亡くしたので、産後の援助は受けられませんでしたよ。 産院から退院したその足でスーパーに買い物に行った時には ふらふら~として「お母さんが生きていたらなぁ~」とちょっとナーバスになりました。(苦笑) 上を見たらキリがないし、どんどん羨ましくなって、悲しくなるだけですよ。 乗り切り方ですか? ダーリンは仕事の関係でほとんど家に居なくて、子育てのほとんどを一人でこなしました。 そんな事は初めから分かって結婚したんだし、こうなる事は分かってて出産したんだから、って。 でも、やっぱり大変で2人しか産みませんでしたけどね。 うらやまさんが書いてらっしゃったように 「ご健在だから期待するのです。もともといなければ期待などしません。」 その通りなのですが、あるから余計苦しいんですよね。 私のように、最初からない方が苦悩しようがない。 トピ主さんもまだママ歴4ヶ月。 きっと疲れも溜まってきてしんどい時期なんでしょう。 上を見ず、下を見ましょう。 恵まれている自分をきっと再認識できるハズ。 頑張って乗り切って下さい。

愚痴ってないで

041
まるも
私は旦那の実家が車で15分、私の実家が車で2時間のとこに住んでます。 週に1回は旦那の実家に行きます。私と子どもだけで 平日に行くこともあります。 平日に旦那の実家に子どもを預け、友達と買い物や 習い事行ったりもしますよ。 旦那さんの実家からあなたは断られたのですか? 愚痴ってないで頼んでみれば?その代わり預けた以上 なにされても文句は言わないことです。 あなたが産んだ子でもかわいい息子の子ですもん、 孫はかわいいものですよ。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧