本文へ

一人で食事

レス15
(トピ主 0
041
興味津々
ヘルス
一人で、ランチしたりお茶したりするときって、 ありますか? 私は一人が好きなので、よく一人で店に入りますが、 落ち着かない時があります。 ゆっくり静かに過ごしたいのに、 隣で主婦軍団が騒いでいたり。。 そういう雑音がとても気になり、 本や雑誌を持ち込んでもいまいち落着きません。 一人専用の店があればいいのにーーーと思ってしまう今日この頃です。

ランキング

レス

ふふふふ。。。。

041
めし
おぬし、それが気になるようでは、まだまだ一人メシ上級者とは言えぬのう・・・・(笑)。 私ならいっそのこと、主婦たちの会話を盗み聴きしちゃいます。後で友達との会話のネタにします。 とは言え、トピ主さんのおっしゃるような店、あってもいいですよねえ。 その分テーブル小さくしたり、間を狭くしてもらえば、集客の問題も解決するかと・・・・しないか。

一人めし

041
あっは
一人めし いいですよね。 私も一人で行動したりするのが大好きな人間なのでよくお茶やランチ、ディナーもします。 「一人では映画も食事もできない。できる人が信じられない」という人いますよね。男女共に。 私はそういうのいやだな~って思ってしまう。 だいたい一人で入っても気が楽な店って決まってきてて、 そういうお店によく行っちゃいますね。やっぱり席の間隔が狭くて、ガヤガヤしてる店やカップルが多い店はあまり行かないようにしてます。 せっかく静かな感じで一人を満喫してるところに、隣にラブラブカップルなんてきちゃうと、さっさと店でちゃいます。 どうしてもこれが食べたい!っていうのがあったらどんな店でもいっちゃいますが。。 店全体が一人専用じゃなくてもいいけど、一人専用エリアがあるお店があればいいのになぁ。

あるよ。

041
ポチ
外に出たりすると、一人で食事をするかな。 たしかに、大声で騒ぐおば様たちのそばには、近寄りたくありません。 混雑してない時間を狙って自分の行きたい店で、ご飯を食べるのはすいてて最高です。

一人で食事するの大好きです

041
マンゴー
横浜在住ですが、横浜と銀座にお気に入りのお店を持ち一人で入っています。 全然気になりません。 お店の人も心得て「お一人様ですか?」なんてきかないです。 自分が疲れているときって、人と一緒に食事をしても疲れませんか? 一人でゆっくり食べるのが気分転換です。 ちなみに旅行も一人です。 視線がきょろきょろしないように、本を持っていきます。

静かに読書もできる

041
ひとりで行くなら
トピ主さんの条件にあうところ、といえば私は次の場所をオススメします。   『オフィス街の13時過ぎカフェ・レストラン』 主婦・子供はほとんどいません。ランチもとれるし、13時過ぎになると、ぐぐっとお客さんが減りますので落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりできますよ。 15時頃になるとまた混みはじめますので、いい時間帯は短いですが・・・

新宿の某飲食店のランチタイム

041
はるみ
席が20席くらいあるところで、私も一人で出掛けたのですが、全員女性の「お一人様」でしたよ。携帯メイル打っていたり、本読んでいたり。だからしーんとして、私は(自分のことは棚に上げて)怖かったです。BGMもあまり大きくなかったので、店員の女の子の声だけが、甲高く響いて(笑)。 今、「お一人様」をブームにしようという動きがありますが、どうなんでしょうか。私も一人でランチ(夕食は無理)を取る時はありますが、確かにトピ主さんがおっしゃるように周りのことが気になることもあるので、場所はちゃんと選ぶかな。

なるほど~

041
トピ主
めしさん コメントありがとうございます! なるほどね、盗み聞きですか(笑) 確かに・・・そういわれてみれば主婦の会話って 面白いかもしれませんね なんか私が思うに、私がよく聞く主婦の会話って、 「子供」の話題と「自分の健康」の話題が多いように思います。

私も好き

041
今は主婦
私も一人でふらっとお店に入って、お茶するの好きです。 友達と待ち合わせてるときも、わざわざ早ーく行って、 一人でお茶して時間をつぶしたりします。 私は、周りを観察するのが好きなので、 すごーくうるさくなければ、にぎやかでも気になりませんよ。

うふふ

041
ピコタン
大勢でランチするときもあるので、一人でのランチは 周りが気になりませんけど、耳には様々な情報が入ってきますね。聞き耳を立てている訳じゃないんですけど。特に伴侶の悪口なんて聞こえてくると、障子に目あり・・じゃないですが、自分も気をつけようと思ったりします。

一人ディナーの楽しみ方を教えてほしい。

041
おしえてー
一人でランチはできるけど、一人でディナーはつらいです。 周りの人がすっごく気になり、一人でいる自分がさみしーく感じてしまうのです。で、手持ち無沙汰になっていたたまれなくなってしまう。 ランチのときは、短い時間だし本読んでたり書類見たりしてるから気にならないんだけど・・・。 一人ディナーOKの方は、一人でディナーしてる間、どうしてますか?本読んだりしてるのでしょうか。それとも他のお客さんを眺めてる?ぼーっとしてる? どうしたら楽しめるのか、教えてください。

TPOを考える必要があると思います

041
まっくす
おひとりさまという言葉がはやってここ数年くらいになると思いますが、雰囲気的にも見かけ的にも 1人で食事をして全然OKなところとやはり男性、女性のパートナーや友人、知り合いと一緒に いって食事をしたほうがいいところとあるので そこはやはりTPOを考えたほうが良いと思います。 たとえば高級なフランス料理で1人でコースを 頼んで、ワインも1本(それもフルボトル)を 注文して絵になる人ってお金持ちでもまずは いません。 絵になるというより1人で食べるほうがやはり ぎこちないし不自然だと思います。 その間(料理が出てくる間)はどう保てばいいの でしょうね。

わかる~

041
maimai
でも自分も友達と一緒だとかなりうるさいのよネ。 てへ。

静かで美味しい店は貴重

041
サロメ
私も一人ランチはよくするんですが、店に入って「あちゃー」って事は多いですよね。 気でも違っているのかという程のけたたましい声の主婦軍団や子供の奇声や泣き声による被害の少ない席を選ぼうとしますが、うるさくてイライラします。 店の雰囲気によっては(カジュアルな所なら)イヤホンをつけて音楽を聞いたり、料理が来る間、手紙書きや読書をします。 どなたかの「一人ディナー」についてですが、異本的には夜は家で、がほとんどです。 ただ一人旅も好きなので、必然的に夜も一人の場合がありますが、海外(特に欧米)なんかだと夜のリキの入ったレストランでの女性一人の食事は「寂しい人」という目で見られるので、なるべく早い時間(夕方ぐらい)に気楽に入れるカフェやビストロで食べます。(逆に明るいうちは一人でゆっくり食べている人がすごく多いですよね) もっとマナーが守られている大人の一人客の居心地のいいお店が増えるといいですね。

ひとりモーニングもいいですよ。

041
朝ごはん好き
私も仕事柄、しょっちゅう一人ごはんしてます。 今日は大阪で安くって美味しいランチ(デザート、コーヒーまでついたフレンチのミニコースて1,050円)にありつけたので、気分は上々です。 私は一人モーニングも好きなんです。 特に平日早朝のオフィス街のドトール系コーヒーショップや朝マック。 店内の客はほとんどが大人のお一人様で、パソコンに向かってる人、仕事の書類に目を通している人、スケジュール表とにらめっこしてる人などなど。たまーに朝帰り?らしき人も混じってるけどね(笑)。 みんなそれぞれ、さー今日もいっちょ頑張るか!っていう緊張感がみなぎってて、結構好きです。

店選びからはじめよう

041
マメ犬
やっぱり客層によって、自分に合う合わないがありますよね。私は学生や若者が多い店は、あまり好きじゃありませんので、中高年層が集まる店を選んでいます。 料理より、雰囲気を楽しみたい方なので。 もちろん、味がよければ言う事ナシ。値段も手ごろならなおヨシですが。 ほぼ毎日お昼はひとりメシですが、自分に合う店を何件か知ってれば、ラクですよ。 私はうるさい団体が入りづらい雰囲気で、若者の集団も来ないような自分に合った店を、何件か持って(?!)います。いつも落ち着いて食事ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧