3歳と1歳の子供を持つ専業主婦のらんらんと申します。遠方に住む義理親の事で相談させて下さい。自宅と義父母の家とは飛行機を使い5時間くらいで、毎年GW年末年始お盆の長期休暇は全て義父母の家に滞在しています。実家には、私がまだ専業主婦で2人の子供も幼稚園等通ってない為、私が子供を連れて長期休暇とは全く関係ない時期に3人で帰省し、滞在は義父母宅に滞在した期間とほぼ同じくらいの期間滞在して帰ります。なので、私としては両実家に対して公平にしてきたつもりでした。ちなみに実家と自宅は車で4時間くらいの距離です。
義父母に来年から2人を保育園に預け働く予定である事を話し、今後は滞在日数が減るだろうこと、両実家に公平にしたいので3回帰省するか分からないと話したところ、自宅に泊まりに行きたい孫に会えないのは寂しいと話されました。何かにつけて泊まりに行きたいと言うようになりウンザリです。実は長期休暇に全て義父母宅に滞在しているのに年数回義理親は泊まりに来ており乳幼児をかかえおもてなしは大変でしたが自分が専業主婦なので我慢してきました。来年からは働くし今までのように来て欲しくないのです。どう言えばうまく伝えられるでしょうか?ちなみに実父母は自宅に泊まりに来る事は全くありませんし、来年からの事を話したらお仕事頑張ってねと言われるくらいでした。夫は私の意見に賛成で帰省は公平にするのは仕方ない。今までは義父母の方が多いくらいだったし、自宅に来るのは今後は控えてもらいたいと話してくれてますが、義父母は私に泊まりに行きたいといつも話すのです。夫は無視すればいいと言うのですが。