本文へ

泊まりたがる義理親

レス6
(トピ主 0
😢
らんらん
子供
3歳と1歳の子供を持つ専業主婦のらんらんと申します。遠方に住む義理親の事で相談させて下さい。自宅と義父母の家とは飛行機を使い5時間くらいで、毎年GW年末年始お盆の長期休暇は全て義父母の家に滞在しています。実家には、私がまだ専業主婦で2人の子供も幼稚園等通ってない為、私が子供を連れて長期休暇とは全く関係ない時期に3人で帰省し、滞在は義父母宅に滞在した期間とほぼ同じくらいの期間滞在して帰ります。なので、私としては両実家に対して公平にしてきたつもりでした。ちなみに実家と自宅は車で4時間くらいの距離です。
義父母に来年から2人を保育園に預け働く予定である事を話し、今後は滞在日数が減るだろうこと、両実家に公平にしたいので3回帰省するか分からないと話したところ、自宅に泊まりに行きたい孫に会えないのは寂しいと話されました。何かにつけて泊まりに行きたいと言うようになりウンザリです。実は長期休暇に全て義父母宅に滞在しているのに年数回義理親は泊まりに来ており乳幼児をかかえおもてなしは大変でしたが自分が専業主婦なので我慢してきました。来年からは働くし今までのように来て欲しくないのです。どう言えばうまく伝えられるでしょうか?ちなみに実父母は自宅に泊まりに来る事は全くありませんし、来年からの事を話したらお仕事頑張ってねと言われるくらいでした。夫は私の意見に賛成で帰省は公平にするのは仕方ない。今までは義父母の方が多いくらいだったし、自宅に来るのは今後は控えてもらいたいと話してくれてますが、義父母は私に泊まりに行きたいといつも話すのです。夫は無視すればいいと言うのですが。

ランキング

レス

ホテルでいいなら

041
ゆき
すみません、ホテルに泊まっていただけるなら・・とやさしく、しかしきっぱり言いましょう。

ごめんなさい

🐤
a
主様が幸せにしか感じないトピです。 夫様がそれだけ理解があって協力的なら何を悩む必要があるのか? 嫉妬すらします。 そのまんま、義両親様には 今まで専業主婦の負い目から、大変でも受け入れてまいりましたが、働きに出てからは心身ともにそんな余裕はなくなります。受け入れ困難なので今後そのお話をされても非常に困ります、ご遠慮願いたい。 って言ってしまえばそれで終わりじゃないですか。 どんなに頑張っても報われず、夫にすら責められて、嫁いだなら夫側を優先して当然だ! と、叱責される日々の私には羨ましい話です。 こんな私がどぉやってしのいでいるかわかりますか? ストレス溜め込んで溜め込んで、子供が寝た後でクッションに口をうずめて叫び倒してクッションをボッコボコにしばいて、旦那とも取っ組み合いの喧嘩をしてなんとか何でもかんでも言いなりになるのを拒み自分のわずかな聖域を守ってる日々です。 少し体調を崩そうもんなら子供が夫の実家に引き取られ何日も会えないんですよ。 主様の悩みなんか、夫と二人で 無理! って言えばそれでおしまいじゃないですか?

近くのホテルに滞在してもらったら?

041
働いていて片づけも行き届かないし、おもてなしなんて無理だし、どうしても孫の顔を見たいのであれば、ホテル滞在で日中だけ(保育園を休んだ)子供と滞在しているホテルや近隣の観光地やお店で過ごしてくれるならOK、と言ってみては?夕食も外食限定ならご一緒できますが、ということにして。 あるいは、週末にホテル滞在してもらい、孫・夫と外出してもらい、その間、私は家の片付けや休憩をしています、それでよければ…と言うか。

言っても無駄かも

041
ぴゅるる
ご主人がちゃんとトピ主さんの意見を聞いてくれて、自分の両親に言ってくれるのはいいですね。 年末年始とお盆はともかくGWまで帰省して しかもあちらからも数回(何回なんでしょ?)泊まりに来られたら 私なら切れてしまいます。 泊まりに行きたいと言っているのはトピ主さんが1人になった時を狙って?でしょうか? 息子は来るなと言うので嫁ならハイと言うと思ってるんでしょうが…。 「〇○さん(夫)に言ってくださ~い」とすっとぼけるしかないと思いますよ。 それ以外のヘタなことは言わない。

実際に始まってみれば

041
zebra
来年のことをそんな早くから予告しなくても。 実際に働き始めて、忙しい生活になれば、 もっときっぱりと宿泊をお断りできますよ。 どっちの両親にしても「寂しい」と言われようとも、 祖父母孝行よりも毎日の生活と休息が最優先になるんですから、 催促された時には 「余裕ができたら」でいいんじゃないですか。 私なら、月曜祝日などの3連休を利用して、 3回の3連休に1回くらいをどちらか一方との交流に充てるかな。

普通に断ってよし

ぱんだ
「○月○日に泊まりに行きたい。」って言われたら 普通に「その日は仕事で忙しいのですみません。」って断れば良いと思いますよ。 私の場合は実家も夫実家も車で20分位です。だから、泊まる事はありませんが 被災地で夫は復興で忙しく休みは月に2回ほどの時期がありました。 当然、帰りは午前様か朝にシャワーに帰ってくるだけって事も。 それを知ってるのに姑達は、夫が休みの日を狙って我が家に来てました。 家族でユックリっては全くできず本当に嫌でした。 姑からしたら別居でも別世帯でも「家族」らしく「家族なんだから週1回は食事位したい。」と自分たちの事しか考えておらず私の実家の事は全く考える人ではありません。 姑とは週に1回~2回会って姑優先してたので私の母は一ヵ月以上会ってない状況でした。それなのに姑からは「ずっと会わせてもらえなくて毎晩ないてた。」と子どもに声をかけてたんです。ぶちっと切れてしまいまして「私のはお義母さん優先にしてたので一ヵ月以上会ってませんね。きっと母のことは全く覚えてないでしょうね。」って嫌味を言ってしまいました。 疲れますよね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧