本文へ
  • ホーム
  • 美容院で年齢層高めの雑誌を出されない方法

美容院で年齢層高めの雑誌を出されない方法

レス21
(トピ主 0
😢
Shino
似たトピックを探させていただきましたが、美容系雑誌が出てきた、というトピックしか見当たりませんでしたので投稿させて下さい。 26歳で、美術系のモデルをしています。 5年ほど同じ美容院に行っていました。引越しの関係で1年置いて行ったら、「30歳からの……」と書かれた雑誌が出てきて、言い出せなくて美容院を変えることにしました。 知人に相談したところ、別の美容院を紹介されました。女性向けのかわいらしい雰囲気の美容院でした。 ささいなことなのですが前の美容院の件がショックでしたので、服もメイクも前日から考えて、精一杯注意して行きました。 しかし、そこでも何も言う暇もなくまたいきなり表紙に「30代からの…」と書いた本を出され、最後まで笑顔で対応したものの内心すごくショックで、髪スタイルの要望も伝えられないまま終わって、帰ってきました。 普通に「雑誌変えてください」と言えれば良かったのですが、何よりそれ以前にそう見られたことがショックです。特に、2回目ですし。 美容雑誌や旅行雑誌ならまだしも、表紙にでかでかと「30代からの……」。 どちらの美容院も繁華街にあり、若い方がたくさんいらっしゃるような場所にあり、適当にではなく他の方には雰囲気にあった雑誌を出されているようです。 また同じようなことが起こるかと思うと、次の美容院に行くのが辛いです。 次に行く美容院で年齢層高めの雑誌が出てこないようにするには、どうすれ ば良いですか? たかが雑誌のことかもしれませんが、2回も続いていますし、もう同じ思いをしたくないんです。 引越しの間に黒髪にしたのですが、それまでは「ViVI」等出していただいていました。黒髪のせいでしょうか? 今は髪色を変えるわけにもいきませんし、見た目は精一杯努力しているのですが……実年齢より老けて見えるのが辛いです。

ランキング

レス

おそらく・・

😀
もこもこ
美容室で働いています。以前40代のお客様が「この前、家庭画報持ってこられてショックだったわ~~」と笑いながらですがおっしゃったことがあり(家庭画報は割と年配が好む雑誌のため)私も気を使うようになりました。が・・、老けて見える見えないに関係なくおそらく雑誌を持ってくる子は(たぶんアシスタント?)、そこまで考えてなくとりあえずなんか雑誌を持っていこうくらいにしか考えてないと思いますよ。そんなに気にすることはないと思いますが、どうしても気になるのなら、「週刊誌を持ってきて」と言ったらいいと思います。週刊誌は年齢も限定されてないし。あなたが言う前に年齢が限定されているような雑誌を持ってくるようなら自分で単行本なんかをあらかじめ持って行ってはどうですか? ご自分で雑誌や本を持っていらっしゃるお客様にはそんなに雑誌を用意することはあまりないからです。気分転換が目的で美容室を利用される方も多いです。それなのに逆にイヤな思いをされてストレスがたまるのなら行きたくもなくなりますよね? わたしもこれから気をつけたいと思います。

美容院を選ぶ

041
てらのば
気にし過ぎじゃ…と思ったけど、でも気になるんですよね、しょうがない。 美容院を選んだ方が良いですよ。 わたしが行ってる美容院(都内の一流の美容院)では、雑誌は自分でラックから選んで、案内係が持ってくれます。 わたしなんかは見た目から明らかに30代超えてますけど、30代からの~なんて雑誌を勝手に選ばれるなんて、失礼なことされたことないですよ。 雑誌も、男性客にも対応できるような、性別と問わないジャンルのものも置いてあるし。 雰囲気で勝手に選ばれても、読みたくないもの差し出されても困りますよね。 だから、美容院を選んだ方が良いです。ちゃんとお客さんの気持ちを聞いてくれるところにね。そういう姿勢って、一事が万事だと思うので、カウンセリングにも影響してくるんじゃない?勝手に決めつけられたら嫌だもの。

読みたい雑誌を言ったら?

041
りんご
私は普段 雑誌は買わないので 美容院に行って出された雑誌は どんな雑誌でも楽しんで見ていますが 読みたい雑誌の名前を言ったらどうですか? ○○ありますか?っていう感じで… 私だったらそうします

気持ちいいサロンと出会えますように

🐶
orchidee
嫌な思いを続けてされてお気の毒でしたね。 最後の一行に、実年齢より老けて見える とご自分で書かれてますが 26で30すぎに見られることは、逆に考えれば、個性が際立った美しさを 身につけてるからだと、どうか良い方向に受け止めて下さい。 でも、強くショックを受けた主さんにそんなふうに申し上げても あまり役に立たないかもしれませんね。ごめんなさい。 30代向け雑誌が出てこない対策は、端的に言ってふたつあると思います。 ひとつは、希望の雑誌名を早めのタイミングでさらっと伝えることです。 「viviがあればお願いします」など。 もうひとつは、思い切った若づくりをしてゆくことです。 スタッフは敏感ですから「この方は(実年齢がどうあれ)この路線だな」と受け止めます。 そして見合った雑誌を持ってくると思います。 それでも30代雑誌を持ってくるような鈍感なサロンは良くありません。 「気が変わったから今日は帰りますね~」と言って、席を立って構いません。 たとえシャンプー後でも、ブローだけしてもらって帰りましょ。 明るく気持ち良くなる為に行く場所なので、我慢は禁物です。新たなサロンへGO!ですよ。

わかります!!その気持ち!!!

💍
千秋
私もつい、この間、初めていった美容院で「オレンジページ」と「VERY」を目の前に置かれました。 「え・・・なに?これってつまり、私が所帯じみてるってこと?」(ちなみに30代独身) たしかに、休日という事もあり、メイクはBBクリームとアイブロウとグロスぐらいだったけど・・・ なんか、大袈裟かもしれないけど、女じゃないと言われたような気がして、ショックでした・・・ これだから、美容院て嫌いなんだよなあ。でも、女である以上、行かないわけにはいかないし・・ 以来、そこへは行かず、以前から行っていた美容院へ行っています。 ちなみに、本持参で(笑) 本題ですが、雑誌「SWEET」に出てくるみたいな可愛い服とアクセで行かれたらどうでしょうか? 明るい可愛い系でキメれば、年齢もありますし、かなり可愛く見えると思うのですが・・・ 恐らく、主さん、かわいいというより、大人っぽい綺麗系の方なのでしょうね。 ふけて見えるというより、大人っぽく見えるのだと思います。

声と話し方は?

🙂
さば
アラフォーですが、VIVIやANEcanを渡されます。初めてのサロンでは大抵アンケートを書くのですが、年齢を正直に書いても見てないのか、年齢をいうと驚かれます。 まあ、希望は「若く見えるようにお願いします!」なので、いいんですけどね(笑) トピ主さんは絵画や彫塑のモデルさんですか? 日本画(和服)だと黒髪必須とか言われますよね。 黒髪もそうですが、声や話し方が落ち着いていらっしゃるのではないでしょうか? 低めの声で、ゆっくり丁寧に話すと年配に思われます。美容業界は若く軽いノリですから(偏見?) 私は…高めアルトで、口調のテンポに特徴があるようです。初めてのサロンだとテンパってるせいもありますが(反省) さて「若く!」が希望のサロンに行くとき、そのまんまANEcan系服装で、メイクも雑誌を参考で行きます。 もし長身でいらしたら、黒や紺は老けて見えます。脱いでしまうコートや小物にはいいですが、メインに見せるワンピ等を明るめに。 黒髪は、束ねない纏めない。ナチュラルに下ろす、毛先をゆる巻きにすると、若い印象になります。 よいサロンが見つかるといいですね。

たかが雑誌、されど雑誌。あなどるなかれ。

041
ビー玉
お気持ち本当によくわかります。 私も引越しで美容院を変えたらミセス向けの雑誌を3冊出されて本当にショックでした。 実際30代後半なので年相応なのかもしれませんが、それまでの美容院では20代向けのファッション誌だったので、「あーやっぱり私も老けて見られるようになったんだなぁ・・・」と。 とりあえず雑誌を読んでみたもののも独身なので子育てやら入学式のママスーツみたいな内容がつまらなくてパーマかけてる時間がいつも以上に長く感じられました。 トピ主さんはまだお若いのでなおさら傷つかれたと思います。 ちなみに以前行っていた美容院は雑誌の特集にもしょっちゅう掲載されている人気店で、ミセス雑誌を出された店は地方の店です。 トピ主さんは都会にお住まいでしたら、有名店に行かれてはいかがですか? 雑誌のセレクトについてもちゃんと教育されていると思いますよ。

あはは

041
一枝花
私も雑誌「レオン」の「ちょい悪オヤジ特集」※オヤジ系雑誌です。 を持ってこられて、ぐはっ!っとなった事があります。 まぁ、何も考えずに持ってきてるっぽい感じだったので良かったのですが。 あれで、丹念にチョイスされて「レオン」なら泣いてましたね。(笑)

あはは

😉
ロイヤル
こんにちは、モデルもやられてるのに、ショックですよね!お気持ちお察しします。 たぶん、年齢より、綺麗で落ち着いて見られてるのだと思います。 私も、20代の頃、どちらかというと若い服装より、大人っぽい女性に憧れてたせいか美容院 に行くと、週刊誌ですよ、完全に主婦と思われてますね。 43歳になった今は、逆に、少し年齢の下の、ベリーとかヴァンサンカン(大人向けか?)美容院に行く時は少し小奇麗にして行くものだから、人を見て雑誌も選んでるのかも知れませんね、今は、40代のおばさんになったのか開き直ったのか、週刊誌が一番好きで、自ら、週刊誌ありますか?って言ってますよ笑) 年齢を重ねるほど、そういう事も、どうでもよくなっていきますよ!

自分から

041
はみ
店員さんが雑誌を持ってくるタイミングで「○○系お願いします」って言っちゃえばよいのでは? 私は「手が疲れるので重くないのを」と注文してます。すると結果的に関西ウォーカーとかミーツとか、ファッション誌より情報誌が好きな人、と認識されたみたいで…先日行ったときには「関西よい店うまい店」を渡されました。もちろん熟読。

トピ主です。ご報告と御礼

Shino
御礼が遅くなり申し訳ございません。 その後のご報告と御礼を申し上げたく、参りました。 色々考えたのですが、5年通っていた美容院は、雑誌の件さえなければ本当に良い美容院だったんです。 髪スタイルや髪質の悩みも聞いてくれましたし、美容師さんも良い人で、先のことまで考えた提案もしてくれました(真っ黒にするとこの先色を変えるのは大変ですから、ギリギリのこげ茶に染めたり、黒のヘアマニキュアという穂法もありますよ、これをすると痛みますからこっちにしますか?等。決して売りつける目線ではなく、良かれと思って提案してくださる感じでした) 悩んだ挙句、5年通っていた美容院に戻り、 「以前雑誌にすごく傷ついて、申し訳ないのだけど違うところに行きました。でもそこでも酷い目に遭って、結局ここが一番よくしてくださったから、戻ってきました。ささいなことかもしれませんが、気になってしまったんです」と、伝えました。 (内容はこのような感じですが、言い方にはすごく配慮しました) 続きます。

トピ主です。続きです。

Shino
歳の近い(30手前だと伺いました)担当さんは真剣に聞いてくださり、以後気をつけてくださるとのことで、2件目の美容院で失敗(ショックでうまく希望が伝えられなかったためか、雑誌の件で邪魔くさい客だと思われたのかろくに話もなく適当にされたのか)した髪も、きれいに整えて希望もきちんと伝えることができ、希望通りのツヤツヤのロングヘアに戻してくださいました。 雑誌の件がショックだったのは消えませんが、それでも結果的に良かったと思います。 「早めのタイミングで言えばいいんですよ」とは多くの方に言われましたが、1件目は長く通っていたところなのでまさか、という思いがあり、2件目では受付で話をして席に行くまでの間に、アシスタントさんがもう先回りして雑誌を置いていたんです。 続きます。

トピ主です、続き

Shino
2件目のアシスタントさんは、「こういう雑誌は…」と遠まわしに伝えたところ「じゃどんなのがいいっていうんですか?」と、不機嫌?になっていましたし、言えませんでした。 きっと、手際よくサクサク先に動く方なのでしょうね(私なら、美容師さんとの会話を聞いて、どういう雰囲気にしたいか聞いてからセレクトするものでは?と思いますが)ですから、次のお店でもそういう動きの早いアシスタントさんがいて、雑誌の希望を言うにも、タイミングを見て私がモタモタしている間に置かれてしまうのではないかと怖くて(変えていただく以前に、出てきた時点でショックですから)、他に判断材料とされるものをこちらの努力で変える等できないのかと、今回書き込ませていただいたんです。

トピ主です、ラストです。

Shino
でも、もしかすると愚痴を聞いていただきたかったのかもしれません。 (身内には雑誌ごときでそんなに?と言われ、話せるところがなかったんです) 色々と親切なレスをありがとうございました。 対処方法もですが、何より、ここで温かなレスや体験談をたくさんいただいたことで、とてもとても落ち込んでいた心が、文字の世界ではありますが、すごく救われました。個別にレスができず申し訳ございませんが、本当にありがとうございました。

同じ経験あります。

041
さいさ
29歳ぐらいのとき中高年向きの雑誌を出されてムカついたことあります。 それ以後美容院行くときは雑誌を出さないようにしてもらってます。 理由もはっきり言ってます。

????

041
ho
 自分で読みたいのを持っていきゃいいじゃん。

はっきり言えないけど、察してもらう方法教えて、ってのが多いな

😀
ごむたい
「美容院とは雑誌を出してくるもので、自分も当然雑誌をめくりたいと思っているが、 見た目より無理目の若目に出すべき」という事でしょうかねぇ。 こういう系統のが読みたいと言うか、もう少し若い人向けのものが欲しいと頼むか、 自分で選んで持って行くか、寝るかすればいいのに、というのが私の基本の考えです。 でも、はっきり言えないなら、モテを意識して雑誌を手本にしました!という鉄板の格好で行ったらええがな。 ハタチにならんくらいの子に「オレンジページ」を出され 「もうちょっと若い感じが良かったぁ?(クスクス)」とやられた事ならあります。 本を持参したため、セレクト自体はどうでもよかったのですが、(クスクス)は若輩に喧嘩を売られたと判断しました。 「選んだ意図と今の発言と態度を説明せよ」と声を落として言ったら バックヤードに逃げ込んで泣き、タバコ一服して来ましたという臭い息で謝りに来ましたよ。 トークで場を盛り上げようと思ったそうですが、客でなくても、年上の赤の他人にああいう態度はだめですよ。 上司に怒られたんでしょうねぇ。こういう子は多いねぇ若いのが物を知らんとまったく。

わかりますよ、その気持ち

041
レンゲハチミツ
昨年、意を決して10年あまり馴染みにしていた店を変えました。 そこでは予約して来店すると、どうぞと通される席にはあらかじめ雑誌が3冊くらい置いてあるのですが、30歳を越えたあたりからたいていそれは主婦向けの雑誌になりました。 私の生年月日はカルテに記入してあります。 きっと準備をするアシスタントの子たちは「次のお客、この年齢なら主婦に違いない」と判断してセレクトするんでしょうけど、生憎私は独身。 入学式をキメるとかママ友と差をつける髪形とか、路線全然違うんです。 でも地方の片隅に住む二十歳前後の子なんて、この年齢で独身なんてまずいないなんて思ってんだろうな。 いつしか店の方針が「積極的に会話」になったらしくやたらと話し掛けてくるのですが、子供を中心とした家庭の話を振ってきたり、いや独身だといえば勝手にバリキャリだと思って仕事の話ばかり持ちかけてきたり、相手にするのがうんざりでした。 そして解決策として、店を変えるに至りました。 同年輩らしき女性が一人でやってるお店にしたら、言葉にしなくてもその辺りの機微をわかってくれて快適になりましたよ。

わかります

041
mm
その気持ちわかります。 まさに美容師の傲慢というか 美容師の発言でも雑誌をどれ置くかはずばり見た目ですかね~(笑)なんて無責任発言が出るくらいですし 私もレタスクラブ思いっきり置かれたりするけど 思いきって「変えて下さい」といいましたよ そしたら慌てて今度は思い切りお洒落雑誌持ってきたけど(苦笑) やっぱり気に入らない納得出来ない雑誌置かれたら我慢せずにはっきり言うべきだと思う。 たいてい雑誌置き係はスタイリストではなく見習のような若い女の子ですよね 礼儀がないといっても店の教育が悪いせいだと思うし 変な客だという視線されてもこっちは何も店に対して悪くないし金払うお客なんだから堂々としてればいいですよ クレームが増えれば美容業界もいかに客のルックスで判断するのが失礼か考えるはずです 美容院には普段よりお洒落になりに来る場所です 客の希望がない限り老け系雑誌やレタスクラブ系雑誌を勝手に置くのは失礼だし、見た目より若い系の雑誌をだすこともサービスだと思う 50代60代でもananでいいと思うくらいです

面倒くさい

💔
BB
たかが雑誌ごときで「傷ついた」とか、大げさなんですよ。 その上 「察してちゃん」。 自分で「この雑誌が読みたいから持ってきて」って言えば済むことでしょ? 言えない、ショックだ、察して欲しい、何様ですか? 自己中っていうか自意識過剰ですね。 面倒な客だなぁって思われてますよ、きっと。

ごむたいさんに拍手喝采!

🐷
ぽん
「選んだ意図と今の発言と態度を説明せよ」と声を落として言ったら・・・ ↑大爆笑でした。素敵!ぱちぱち いえ、私自身は上目出されても気にしないんですけど・・ 20代のころから愛読書が「サライ」だったりしていたので(汗) みなさん、美に対しての意識が高い方たちなんだと思いました。 私は30代独身ですが、女性自身も、婦人画報も、ノンノも織り交ぜて読んでます。 美容室にいるときが雑誌の読み溜めどき、とばかり・・・。 でも、お店の人はそういうふうに思う人もいるってことで気にしてほしいですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧