本文へ

自慢は無害平和

レス5
(トピ主 0
😍
自己満
話題
自慢とは何か?  自分を意識して自分なりに満足すること。 従って、いいことだ! 自慢がなかったら、ただ動く生物にすぎぬ、 と吾は気が付いた。 吾の自慢は:貌のいいこと(現代語ではイケメンという)、頭がいい(一流大学に入れなかったのは他人の方が頭が良かったにすぎない、吾のせいではない)、歌が上手い(歌手になれなかったのは審査員が音痴だったからだ)、自慢することはその他いっぱいある・・・ 自分さえ満足ならば、他人を羨まない、妬まない、憎まない、世の中は平和、戦争はない、・・ 皆みんな自慢しよう・・・!

ランキング

レス

一人でする分には無害ですが

💔
あい
独り言でする分には、大いに結構だと思います。 無害なら、かまわないでしょう。 でも聞かされる相手になってしまったら大変です。 大被害ですから。 一人でやりましょうね。

その考えは…神!!

😍
moon
いいですね。 こんな素晴らしいトピになぜ書き込みが少ないの? 照れ屋さんが多いのかな? 自慢って、自分が大好きってこと。 自分が嫌いだったり自信がなかったりするのは寂しい事。 おおいに自慢をしあいましょう! かくいう私も幼い頃より美貌と能力に恵まれた、選ばれた人間の一人ですよ!! 頭が良くて 美しく 心も優しく 性格なんて超サイコーです。 あんまりいいオンナなので、我ながらうっとり。しばしば、笑いが止まりません(いえ、マジに…) 主さんと違うところと言えば、歌がへたくそなのですが、まあ、そのくらいはね、ご愛嬌っていうんでしょうか?

中身が伴わないとね

041
南風原
自慢する人、自己陶酔する人が問題なのは、 他人を見下す傾向が少なからずあることでしょう。 明らかに能力実績とも自分を上回る人が自慢するなら、 ごもっともと納得するしかない。 しかし、自慢し、他人を見下す人は、 しばしば実は中身が伴ってないことがあるのです。 本人はいい気になっていられるかもしれないが、 それを苦々しく思う人も少なからずいるってことです。 そうなると、とても世の中平和というわけにはいきませんよね。 自分は嫉妬しない、憎まないと言ったって、 自分が原因になって、不協和音を奏でている責任は免れるものではありません。 織田信長もナポレオンもヒットラーも、自分を神と勘違いしたことで、 歴史上に大きな紛争の傷跡を記してきたのです。

わーい!自慢だ!!

🎂
castle
私も自慢した~い! みなさん、美男、美女、素晴らしいルックスと素晴らしい能力があって羨ましいですが 私も充分 すごい能力を自慢したいと思います。 東海道本線を東京から始まって博多に至るまで駅名をぜんぶ言う事ができます! 正確に言いますと、現在のじゃなくて昭和四十年代のもの(と思われます)。 父に叩き込まれたので、当時存在しない駅「戸塚」とか抜けているところが、ちょっとレトロな感じで泣かせるでしょう?? どう(得意気!)?

castleさんイイ!

041
好きよ!自慢聞くの
そう私は誰だれよりスゴくて○○の中で一番とか、 他のひとはダメダメねじゃ全然美しくないのです。 それは自慢ではなく他人を貶めてるだけ~。 私はスゴイ!で完結できる自慢こそ最高級の自慢なのです。 そこに戸塚というオリジナリティが加わりさらにいい味を醸し出しているのです。 ヒューヒュー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧