本文へ
  • ホーム
  • 美容院で出される雑誌にショック・・・

美容院で出される雑誌にショック・・・

レス127
(トピ主 4
🐤
ここら
30代主婦です。 美容院で出される雑誌って気になりませんか? 私は気になるタチのタイプです。 自分より一世代上の雑誌とか持ってこられたらすごいショック ですよね。 1度だけそういった経験があり、その美容院を辞め 近所に出来たおしゃれな感じの美容院に変更しました。 そこの美容院は、すごく気を使ってくださる美容院で 20代の雑誌を持ってきてくれて、お世辞でも気が利くいい 美容院だなぁと通っていました。 通っているうちに、自分が子持ち主婦という事も話し そうすると年相応の30代向け雑誌を置いてくださいました。 とても心地よく通っていたのですが… 新しい20代前半の女性のアシスタントの方が入ってこられ なんか嫌な予感がするなぁーと思っていたら 案の定 30代向けファッション誌+タウン誌を 持ってこられました。 タウン誌を持ってこられたことが、意外にショックで…。 昔、バイトで美容院で働いていた事があり、定説として 情報誌=年齢不詳・オシャレに興味がない冴えない感じの人に 出す雑誌と仲間から聞いていたからです。 実際は、ウチの美容院だけかもしれませんが…。 でも 女性週刊誌よりダメージはないですが、すごくショックでした。 皆さんは タウン誌出されたら どう思われますか?

ランキング

レス

そんなこと

🐱
オレンジ
いちいち気にするほうがおかしいです。

わーいと思う

041
ごーごーまんごー
ファッション誌持ってこられても興味が無いので、 タウン誌とか、オレンジページとかのほうがいいです。 ホントは、IT誌がいいけど無いし。 そういえば、最近、雑誌持ってこないなー。 いつも、「いらないですー、スマホ見てるので」と言うからだな。 トピ主さんは、ファッション誌、興味あって、読んでて楽しいんですか?世代が下のでも。 無理して生きてるなーと思っちゃいます。そうだとしたら。

気になりません。

🙂
パプリカ
もう6~7年同じ美容師さんに切ってもらっています。 50代ですが、30代40代の雑誌を最初にお願いしたら(その時40代半ばでした)空いていればそれを置いてくださいます。 タウン誌も一緒に持ってきてくださることもありますよ。 見ながら、「ここ行った?」なんて会話しています。 映画が好きなので、その美容師さんの映画の雑誌ということも。 ただ、老眼が進んでいるので、メガネなしでは細かい字が読めません。 写真がでっかく載ってて重くなければ、なんでもいいです。 「もしあれば、この雑誌」とお好きなものを頼んでみてはいかがですか?

そうなんですか!?

041
オバハン
何冊か持ってきて頂いた雑誌の中にタウン誌があったので、まずそれから読んでましたが…(笑)。 私は技術が良くて、担当と店の雰囲気が心地良ければOKです。 主さんに思う事があれば、20代の雑誌を持って来てくれるような、若さと雰囲気を醸し出せば宜しいのでは? 美容院は難しいですよね。長い間通っていたらナアナアになり、手櫛ブローで済まされたり飲み物が出て来なかったり…。 雑誌のコメントで担当さんが「どんな年代にも会話を合わせられます」みたいな事が書いてて、美容院を変えた事があります。 知人は舐められない様に最初から細かい注文を出して、違うと思えばやり直してもらうと言ってました。 そこまでの勇気はない私です(笑)。

ああ

041
自宅で療養中
ごめんなさい、あなたの問い掛けの答え以前に、トピに軽い(…いや、軽くない)ショックを受けました。内情を知っているあなたがこんな事、書いてしまっていいの? 私、タウン誌出されるわ。いいお店で好きなのに。なんだか悲しいわ。

そうだったんだ

🐱
みか
女性週刊誌とタウン誌と40代向けの雑誌を出されます。 40代なので気にしたことありませんが…。 ダサいと思われてたんですね。まあどうでもいいですが…。 そんなにいつまでも若ぶらなくても…。 カルテで歳はわかってるんだから30代向けの雑誌にしたんでしょ? それとも主さんの行ってるとこはカルテのないところ??

どうも思わないな

🐷
40代ですけど
タウン誌出されたことないし、わからないけど… おばさんにみられた、と落ち込むことはないでしょう。アシスタントのお姉さんは「私より上の世代」と思っただけでは。上の世代っていくつだかよくわからないし。 っていうかカルテみれば年齢なんかばれちゃうでしょう? 20代向けを持ってきてくれるお姉さんは、トピ主さんがそれを喜んで読んでいたから、それを覚えていていつも持ってきてくれるんでしょう。20代に見えるからじゃないんじゃない? なんというか…気にしすぎです。いろんな意味で。

前も同様なトピがあったような…

041
ドラや菌
40代です。 以前立った同じようなトピでは「実年齢よりも若めの雑誌を出すのがマナー」となっていたようですが。 まあ、新しいアシさんって事で無難なタウン誌を出してきたんじゃないですかね? ちなみにうちの美容院は【暮らしの手帖】【ダンチュウ】とか出してきますよ(笑) 普段読むことが殆どない雑誌なので、逆に楽しいですね。

こんなこと言って悪いけど・・・

こぐま
そもそもタウン誌なんかおいてる美容院=高級ではないですよね。 そこまでのサービス求めるの? それなりの美容院に行けばほぼそういうことは皆無です。 それなりのサービスを受けたいのなら、それなりのお店に行けばいいことです。

すごくよく分かります

🐧
ぽん
めちゃくちゃ気になります! 年代が一つ上の雑誌や、週刊誌っぽいのを置かれると「老けてみえてる…」と思いますし ギャルっぽい雑誌を置かれても「ギャルに見えてるのか!?」と思います。 普段は読まない雑誌こそ、読んでみると結構おもしろいんですけどね。 そんなこと気にするのはバカらしいんじゃないかと思いつつも 傷つきたくないので美容院に行くときは精一杯オシャレして なおかつ、こういう系統だよ!ってわかりやすい感じの服着てます。笑

どうでもいい

年齢不詳
知らなかった! よくタウン誌を出されていましたが、そんな風に思われていたんですね。 まあ、私はどんなふうに思われていても平気です。 TPOはわきまえていますが、おしゃれに興味ないのは確かですから。

気になりません

041
ショートカット
パーマカラーで3時間以上いるので色々な雑誌を読みます。 (週刊誌は無いです) 30代で、30代向けの雑誌を持ってきて何故気になるのか? トピ主さんの気持ちが解りません。 そんなに若く見られたいですか? 手や首でバレバレですよ。

全然気にならない

🙂
くしな
四十代なら四十代なりの美しさを目指しているので、逆に年齢通りの雑誌の方が嬉しいですし、タウン誌って地域で素敵なお店が増えてたら、早速行ってみることも出来ますし、なんでそんなに若く見られたいのか疑問だし、若い=綺麗というわけじゃないですよね? かえって、三十代の女性に二十代の雑誌を渡す方が私からしたら「気が利かないな~」と思ってしまいます 同じ年代の綺麗な人を目指したいと思いませんか?

えー、いいじゃないですか?

041
いいじゃん
ファッション誌とタウン誌、テイストが違うのを持ってきてくれただけじゃないですか? お子さんがいるなら、遊ぶ場所ママ友会、いろんな情報があったら楽しいかな?と考えたんでしょうね。別に自然でしょ。 私も30代ですが、お世辞でも20代の雑誌を持ってこられたら困ります、興味ないし役にも立たないので。 普段の会話から自分の好みをわかっていて「こんな面白い雑誌があるよ」とさっと出してくれる美容師さんはさすがと思いますが、新規のスタッフでその雑誌を持ってきたなら問題なく合格点だと思います。 面白いこと気にされるんですね。

タウン誌喜んで読みます

🐧
はな
私は、美容院でおしゃれ系ファッション誌一冊、セレブ系ファッション誌一冊、タウン誌一冊がまとめて置かれます。この場合はどうですか?私は気にしたこともありませんでした笑。 私は最初はおしゃれな雑誌を読みますがそういう雑誌は紙質が良く厚くて重いので、後で薄いタウン誌を読みます。私は普段はめったに雑誌を買わないので何でもうれしいです。 芸能人の下世話なゴシップ記事ばかりを集めた女性週刊誌を置かれたらショックですが、おしゃれめな美容院にそういう雑誌はないように思います。美容院側も何の雑誌がお客様に好まれるのか、 子持ち三十代という情報を得たら、二十代ファッション誌より落ち着いた雑誌が好きかしらとか色々考えているのでは?意地悪ではないと思いますよ。

気にしなくていいのに。

🙂
闇ちゃん
わたしは、タウン誌嬉しいですよ! いつもは読まない雑誌を、ここぞとばかりに読みます。 わたしは、30代前半・アパレル業です。 いつも行く美容室では、arやSweet、FADGE、MOREなどを持ってきてくれますが、自分がまったく読まない感じの雑誌(ViViなどギャル系や、旅行・グルメ誌)なんかも、話の種として何でも吸収しています。 週刊誌なんかも大好きですよ! ていうか、20代の子からみれば、30代は『年上のひと』…オバサンっちゃオバサンですよ! ところで、トピ主さんは普段の服装はどんな感じですか? 例えば、保守的な服装にグレーやベージュ、黒などの無難な色合い、髪型も無難な黒髪(もしくは褪色した汚ない茶髪)に一本縛り…なんてしてないでしょうか? これだと一気に主婦っぽい、というか、年齢よりも老けて見えます。 どんな雑誌を持ってこられたかにもよりますが、若いスタッフが悪いのではありませんよ?

というか

041
匿名
自分で「この雑誌にして」と言わないのですか? 私は20代のころからファッション雑誌系は全く興味がないので タウン誌や料理の載っている雑誌をお願いしてます。 下手すると持ってきた雑誌全部断って頼みますよ。 その方がお互いに楽だと思いますけど・・・。 1度お願いすると、次回からも好きな雑誌を用意してくれることが多いです。

何が問題かわかりません

041
いぬ
読みたくなければ、自分の読みたい雑誌を取りに行けばいいのでは? 私はVeryやStoryなど持ってこられるので、いつも自分で本棚に取りに行くか、お店の方に「女性自身か女性セブンください」って言ってますよ。お客が何を読みたいかなんてわかるわけないのですから、はっきり言った方が良いですよ。頑張って

別に何とも思わず読みたきゃ読む

041
えいこ
別に、どんな雑誌を出されても興味があれば読むしそうでなければ読まないだけです。 何でそんなに若く見えたいのか理解できません。 そんなに今のご自身に自信がないのですか?

服装によると思います

💍
lemon
私も美容院で出される雑誌を気にするタイプですが、 年齢以上に当日着ている服装の影響が大きいような気がします。 私はアラフォーなのですが、イギリスの国旗Tシャツやショートパンツ+ブーツで美容院に行った時には、20代系ファッション誌を出され、ツインニットにパールのネックレスという奥様系ファッションの時は、40代~50代系ファッション誌を出されます。 タウン誌が出された時は、もしかしたらファッションに興味なさそうな普段着で行かれたのではないですか?

大歓迎です!

041
庶民派
タウン誌というのは〇〇walker系の雑誌ですよね。 私は街歩きやショッピングが大好きなので、いつも情報を気にしています。 ランチやスイーツ情報も満載ですし。 カラーやパーマなどで、時間が長い時にはバックナンバーもしっかり読みます。 あと、庶民向けのライフスタイル雑誌(ESSE・サンキュ・クロワッサンなど)も実生活の参考になるので時間が余れば持ってきてもらいます。 ファッション誌は殆ど広告だし、パラパラッと見る分にはいいですが、実際に購入する事もないので役に立たないです。 ちなみに私はアラフィフ主婦で、いつも行く美容室は大都市郊外の駅前にあります。 カリスマ美容師がいるわけでもなく、かと言ってオバサンが一人で自宅でやっている美容室でもなく、適度にオシャレで値段も普通だと思います。 最初の頃は女性週刊誌を持ってこられたのですが、芸能ゴシップ記事ばかりでつまらないので、タウン誌を見せてもらえるように頼みました。 要はファッションでもライフスタイルでもタウン情報でも、お客さんが興味を持っている事の雑誌が一番だと思います。

😑
あれら
30代の主婦に30代向けファッション誌+タウン誌持ってこられて何が不満なんですかね? ティーン紙でも持ってくれば満足するんですか

タウン誌大好き

🐤
ひよこ
こういうめんどくさいお客がいるから、私が通っている美容室は、鏡のところに「マガジンリスト」があって、「どれをお持ちしますか?」ってお客の方に聞くシステムになってるんだ、と納得ー。 もう悪あがきはやめようよ。30代子持ち主婦は30代子持ち主婦にしかみえないんだってば。自分の目にはフィルターがかかってるのよ、「私は年より若く見えておしゃれ」という・・・。 他人から見たらみんな同じなんだよ、残念だけど・・・。 なにか別のものに見られたいなら、徹底的にイメチェンするしかない。 そうだな~身長178センチくらいで10センチヒール履いて、スーパーモデルみたいなファッションで左ハンドルの車から颯爽と降りてきたら、さすがにタウン誌は出されないんじゃないかと。 (出されたらもうそういう店なんだろう)

おもしろい!

041
2児ママ
気にしたこともありませんでした。 私は29歳、子持ちです。 さて、どんな雑誌が出てたんだろ?(笑) いつも、雑誌には気もとめず、スマホ見てたからなぁ・・・ 雑誌の種類を美容院選びの指標にまでされている方がいることに驚きました! 今度行ったら、ちょっと気にしてみますね。

どうでもいい

041
りり
どうも思いません めんどくさい人ですねー そんなことで美容室変えるとか 美容師の腕はどうでもいいんですかね?

美容師は占い師か?!

041
ぽんきち
美容室は髪を切ったりパーマかけに行く場所で、 雑誌で人物占いをしてもらう場所ではありません。 私なら30代子持ちの女性に20代の雑誌を持ってこられても嬉しくありません。 返って馬鹿にされた気がします。

いやー

041
年相応なんですよ
どうでもいい事で悩んでますね(笑

タウン誌読みますが

041
辛口評論家
何か不都合あります? 逆に若すぎる雑誌持ってこられても困りますし。 無理してファッション誌に目を通すくらいなら 寝ちゃうかも。

びっくり

😨
あら
30代兼業主婦です。たまの休日に美容院で、普段読まないタウン誌とか女性週刊誌を読ませて頂くのを楽しみにしてたんですけど そんなルールがあったんですか びっくり、ショックです ファッション雑誌を貸して頂いて飽きるとタウン誌や女性週刊誌をリクエストすることもあったんですが もう恥ずかしくてできませんね

人それぞれですね

041
40代しゅふ
なるほど~と思いました。 人それぞれ違いますね。 私は若い子の雑誌ばかりを持ってこられるのが苦手で。 若い子の雑誌を見ても私には参考にならないですから。 アシスタントの方は、絶対に私を20代とは見ていないはずです。 できればSTORYとか、せめてVERYくらいのが・・・ タウン誌やグルメ雑誌は気分転換にもなるし、退屈な時間に情報収集できるのでうれしいです。 むしろそれを持ってきてくださいとお願いしたいです。 でも、トピ主さんが若向けの雑誌が嬉しいと思う感覚はおかしいと思いませんし、 タウン誌が好きではない方もいるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧