本文へ

はじめてのスノボ

レス12
(トピ主 0
041
えび
話題
今度友達と初めてスノボに行くことになりました。何しろ一緒に行く人全員初めてで、さっぱりわかりません。私の周りでスノボ上手な人があんまりいないんですが、何かアドバイスくださいませんか? ウエアーはスキーと同じのでいいのですか? 気をつけなくはならないこととかありますか? あまりにも無知ですみません。

ランキング

レス

まずは注意して。

041
両方好き
初めてならウエアはスキーのサロペットとかでも良いですよ。ただ、お尻はコケたり板の付け外しで座ったりしますんで、厚手のタイツなりインナーパッドなりを買ったほうが良いです。(必需品です) 次に、ヘルメットが理想ですが、まあ厚手の帽子でも良いでしょう。逆エッジでもんどりうってコケルと、頭を打つ事が有りますんで、厚手の手袋をして頭を守って下さいね。(手首を傷めることも多いんで、スピードは緩めでじっくり慣れてください) スキーの経験が有るのなら、マナーやルールは想像付くでしょうから特に申しません。 まずは、斜度の緩いところで板の感触とエッジのコントロール感覚を掴んで下さい。最初は思った以上にスピードが出ますんで、基本はまず立って滑って止まる。これを自由に出来る様に目指してくださいね。 本当は、スケボーかサーフィンでもやった事が有れば覚えが早いんですが、あんまり居ないか...。

気をつけて

041
元ボーダー
スキーウェアでも良いけど、スノーボードのウェアの方が動きやすいと思います。今はそんなに変わらないかもしれないけど。 出来る事なら尻パット等の防具をつけた方が良いと思う。 こけると結構痛いですよ。 こける時も手から行くと手首痛める(骨折等)ので柔道の受身の様にお尻からつく様に。 誰もいないなら、レッスン受けた方が良いですよ。そこである程度教えてくれると思います。こけ方とかも。 3日はやらないと面白さはわからないかな。スケボーとかやった事があれば別だけど。滑れるようになれば、本当に楽しいと思う。がんばってね。

バイクと同じ・・・

041
店員
バイクと同じようにヘルメットを忘れずに! 特に後頭部を強打して亡くなる人いますからね!

楽しんでね

041
ハバネロにご注意
全員が初めては、ちょっと厳しいものがありますが。まー成せばなる、成さねばならぬ何事もって言葉もありますから、チャレンジしてみてください。 教えてくれる人がいないのなら、本当は教室みたい所でならった方が楽しめるかもしれませんね。 転けるときは、マジでバックドロップのように転けますから、厚手の帽子は必需品です。 スキーみたいに小回りがきかないので、最初は大きくターンすることを心がければいいんじゃないでしょうか。 傾斜が緩いと逆にエッジが引っかかって、転ぶ事があるので気を付けて。ってどう気を付けれって突っ込みが入りそうですが。(笑) 楽しんできてください。

気をつけてね

041
エビフレッツ
尻パットのついたスパッツはいいですよね。 雪の上に座ってても冷たくないし(邪魔にならない場所で座りましょう)。 オススメなのはひざパットです。 バレーボールをやる人がひざにつけるやつです。 初心者はすぐひざをつきますので。 ウエアの下にはいていれば見えないし。 ケガをしないようにね!

初心にもどって

041
ともり
スノボは初めてでも意外と簡単に出来るとは思うのですがコツが全くわからなくて立てない人もいますよ。 全員が初めてなら短時間でもスクール入った方がいいと思います。その方が後々変なクセとかつかないし。 私は自己流ですがやっぱりスクール入った子の方が早く上達しました。 ウエアは何でもいいし…みなさん書かれてるけどヘルメット。普通は恥ずかしいと…でも実はかぶりたいです!時々豪快にこけるので、死ぬとこだったかも…と思います。ぶるぶる。 厚手の帽子と受身でなんとか乗り切ってますが。 私は膝とお尻にパッド入りのスパッツをはいてます。 転んだ時尾てい骨が痛かったのと膝に素敵な青タンが出来がちなため。 でも、フカフカ雪のとこならそんなに気を使わなくていいかな。 けれど自分は防御してても足は捻りやすいし、スキーと軌道が違うので接触事故おこしやすいし、やっぱり一度誰かに教えてもらった方がいいと思う。 滑れなーい。とゲレンデに座りこんでるボーダー多いじゃないですか。あれ凄く迷惑だし危険だしスキーヤーに嫌われるのもわかりますよね、初めてならマナーも学びましょう~。

スクールに入ることをお勧めします。

041
イントラの端くれ
全員が初めてなら、スクールに入ることをお勧めします。 出来れば1日、高くてちょっとイヤだなぁと思うなら午前中の半日でもいいです。 半日で安全に転ぶ為の方法とか、リフトの乗降、安全に止まる方法とか教えてもらえます。 1日入ればターンの簡単な方法まで教えてもらえると思いますよ。 ついでに楽しく滑れるコースも教えてもらえるでしょう。 怪我せず楽しむには、自分で止める事が出来るのがまず第一です。 止まれないことで、自分ではなく他人を怪我させてしまうことだってあります。 そして気になる料金ですが、スクールにより様々ですが、半日3000~4000円程度、一日だと5000~8000円程度です。スクールによってはちょっとお安めで「初めての人限定レッスン」もあります。 一人のイントラを仲間で借り切るグループレッスンやマンツーマンレッスン(これは高いです)等もありますので、問い合わせて見るといいですよ。

ともかく頭を!!

041
RRR
全くの初心者であるなら、以下の事は守るべきだと思います。 ●きちんと指導してくれる人と一緒に始める。 ●防具は必ずつける!  ・メットあるいはヘッドパッド  ・膝パッド、肘パッド、尻パッド ●緩やかな斜面での滑走には極力気をつける! ・特に初心者の場合、角度のある斜面が怖くて 緩斜面をメインに滑りがちですが、実は スノーボードでは、緩斜面での滑走は非常に危険です。 これを使って曲がったり止まったりするわけですが、 緩斜面では「実際に使うべきエッジと逆のエッジ」が 雪面に引っかかりがちです。これを「逆エッジ」といいます。 不慣れな状態で「逆エッジ」がかかると、棒切れを バタンと倒すがごとく倒れ、頭部を雪面に叩き付け てしまうこともあります。 後頭部からバタンと倒れると、最悪、死に繋がります。 ちなみに、私の友人二人がこれで倒れ一時的な記憶喪失に なりました。幸いなことに後遺症はありませんでしたが…。 本当に、本当に、お気をつけください。 以下のサイトを参照されることをオススメします。 http://www.delicasuito.co.jp/mari/   

初めてでしたら・・・

041
ザクロ☆ザクロ
1月のトピだったので、 もしかしてもうスノーボードを満喫してきたかもしれませんが、 もし、これからの予定でしたら読んでくださいね。 私の夫はスノーボードのインストラクターをしています。 よく夫は、リフトに乗っている時に、自己流っぽい滑り方をしている人を見ると 「初心者の人も、自己流の人も、 たった2時間でいいからスクールでレッスンを受けると、 ぐっと見違える滑りになるのになぁ。」 と言っています。 メンバーみんなが初心者、または同じレベルであれば、 みんなでレッスンを受けることをおすすめします。 その時に「できれば、同じグループにしてほしい」 と伝えれば、スクール側で配慮してくれるところも多いようです。 スクールによっては、グループレッスンなどもあります。 イントラと仲間同士でワイワイやりながら、上達できるなんて、 一石二鳥ですよ。 ただでさえ、リフト代や食事代(スキー場は高い!)がかかるから、レッスン料は痛い出費になるかもしれませんが、上達するためには、本当に近道ですよ。 でも、なによりも スノーボードを楽しもうという気持ちが一番かな。

斜面より平地が危険です

041
スノボ12年目
数人で、グループ指導を受けるのもいいですよ。 慣れてくると、平地でスピードを出し、進行方向へブレーキをかけてしまう転倒事故が多いです。(逆エッジ) アイスバーンの所は、なるべく避けたほうがいいですよ。 コケた時の痛さが違います。 初心者で一番大事なのは、周囲への気配りだと思います。 狭い広いに関係なしに、ど真ん中に座り込んでいるグループが、目につきます。マナーを知らないと、ず~っと気付かないのかもしれませんね。 スキーのように、立って休む事ができないので、疲れた時は、ゲレンデの端に座って休むようにしましょう。 リーシュコードは、必ず装着です。 あとは、思いっきり楽しみましょう!

楽しいよ★

041
千秋
私も先月初めて行ってきました!!すごく楽しかったよ!! 行く前にみんなに一回目行ったら二度と行きたくないって気持ちになるけど滑れるようになったら楽しいよって聞いてて、あたしは二度と行きたくないとかは思わなかったしまたすぐにでも行きたいって思ったよ★そして8日に行ってきたよん!!ちょっと上達した!!もっともっと行ってうまくなりたいです!! けつパットは絶対につけたほうがいいよ!!あと、次の日は腕が上がらなくなるよ!!三日くらいしたら良くなるけどね!それは覚悟しとくように!気をつけてね★

ゴンドラで登れるところをすすめます

041
くじら
リフトの乗り降りでは、スキーよりもスノボの方が 怪我多いんですよ。 理由は降りた時に転んで金具に尻持ちついてしまう ことがあるから。 金具に座って恥骨骨折や骨盤骨折という重傷を負う女の子 とっても多いらしいですよ。 ですから、板を外して山頂に上がれるスキー場をお勧め します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧