本文へ

ピアノの処分について

レス17
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
20年前にピアノを90万円で購入しました。(グランドピアノではありません。) しかし、家も狭く、練習すれば近所迷惑にもなるのでピアノを処分したいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 一番の希望は売りたいのですが、良い会社を知っている方はいらっしゃいますか? 売れない場合、処分したいのですが、どこに言えばよいのでしょうか? そして料金はどれぐらいですか? 知人でピアノを所持している人がいなく、困っていました。 処分した経験のある方、どうぞアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

中古ピアノ引き取りで検索

041
ぽっくり
ヤマハのお店で中古ピアノの引き取りをやっている場合もありますし、ネットでの中古楽器の取引を利用してもよいと思います。 値段は新品を購入してからの期間にもよりますが、 私の場合は同程度のピアノをネットでの個人取引で 20万で売りました。 とにかく調べてみてください。

ウチは販売店で

041
いづみ式部
去年、祖母が倒れて介護が必要になり、今まで置いていたアップライトピアノを処分して部屋を空けることになりました。販売店に連絡したら、喜んで引き取りにきてくれましたよ。 もう30年以上経っていて調律もぜんぜんしていないし、中のフェルトもネズミに食われてぼろぼろだったけど、わずかですがちゃんと値段も付いたようです。驚いたことに当時の担当の方がいらっしゃって、覚えていてくださったようでした。 中古ピアノの需要はあるみたいですよ。資源のリサイクルにもつながるし、安く使えるピアノがあるというのはいいことですね。 直接販売店ではなくても、ピアノ買い取り業者というのがあります。ネットでも「ピアノ買い取り」と入れてグーグル検索などすれば出てきますよ。タウンページ(電話帳)の「楽器商」のコーナーなら、地元の業者が見つかります。見積もりだけでもお願いしてみたらいかがでしょう。

僕にください!

041
SHIN
あっ 失礼しました。 「売りたい」と書いていらっしゃいましたね。 でも、欲しいですね。小学校に上がる前からピアノが大好きで姉のおもちゃのピアノで遊んでました。結構弾けましたよ。でも習わせてもらえなかったのです。 ピアノ大好きです。今からでも習いたいと思ってます。 いくら位で譲っていただけるんですか? 個人は駄目とおっしゃる場合は仕方ないので諦めます。 ネットで「ピアノ買取」「ピアノ売却」などで検索すると かなりヒットすると思います。試してみてください。 あ~~ ピアノ ピアノ ...ピアノ

「譲ります、譲って下さい」

041
MM
貴方の住んでいる所の地域新聞には、上記のコーナーがあるはずです。(少なくとも週1回は) 又、近所のリサイクルショップに持ちかけてみるとか。 ちなみに、私は5歳の娘を持つ母です。 同地域であれば娘の為に、ぜひ譲っていただきたかった・・・。

購入した店に相談。

041
トピ主さんの子供さんに使うことはないのでしょうか?もったいないような。 処分なら、購入した店にご相談されるのが一番いいかと思います。中古もおいている店多いですから引き取ってくれるかも。だめならタケモトピアノとか、ネットオークションとか、、、。 ところで周囲にピアノを持っていない人が多いということはその方達は処分したから現在は持っていないのではないんですか?子供時代にピアノを弾いていた子って多かったですよ。女の子の場合、大半だったと思いますが。

お金払って処分してもらうつもりでしたが・・・

041
やっこ
うちも私が生まれる前に母がピアノ教師の叔母から20万で買ったヤマハのピアノが4万円で売れました♪ 「ピアノ 買取」というキーワードで検索したら、いっぱい出てきますよ。

ピアノ売ってちょ~だい♪

041
もっとも~っと♪
タケモトピアノは? http://www.takemotopiano.com/index.htm

re:ピアノ処分について

041
ひとことぬし
TV宣伝してる所とかでいいじゃんですか? (特定の会社名だすと宣伝なっちゃうから出さないけど  財津さんとかが宣伝やってますよね。)  売りたいという条件以外に高く売りたいと条件 があるなら複数当たってみるとよろしいですよ。  インターネットで検索しれば簡単です 条件として  グランド>ピアノ>電子機能付(自動演奏)ピアノ  >オルガン のようです  型番(形式名・年式)・色・セット(イス等) ・ペダルの数を確認してください。  多少の汚れは問題ないようですが、 おおきな傷(穴・打撃傷)あると減額されてしまいます。 また、イスなのが最初のセットのものが無くなっている場合も同様です。  私の場合は会社の展示用を処分するのにお願いしたことがあるので参考までに

まだ見てますか?

041
でみすけ
一応こういうサイトもある、くらいの紹介と 思っていただければ。 私は下記のサイトで 電子ピアノを無料で譲ってもらいました。 配送方法はメールをくれた方との交渉で 決めることできると思いますよ。 私は電子ピアノで台との分離が可能だったので 相手方に出向いて、引き取らせていただきました。 是非覗いてみてください。 配送料だけ相手負担でも、 ピアノ本体が無料となればかなり欲しがる人 出てきますよ。 最初は「安価にて譲ります」、 そして引き取り手が見つからないようであれば 「無料で差し上げます」と募集し直せばいいと思います。 多分高望みしなければ 「安価」でも需要はあると思いますよ。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~pianoart/keijiban/

私は処分費用はらいましたが…

041
あみこ
我が家も同じ状況で ピアノの中古買取業者のビラがポストにあったので 電話しました。 すぐ来てくれて 査定だけのつもりでしたが、 車ですぐに持っていけますよと。 結局 25年前の アップライトで 中のフェルトもボロボロ、線もカビが生えてる、 なんたらかんたら~で、買取はどこの業者も無理でしょうねと言われました。 しかも粗大ゴミでも出せませんよといわれ、 しかも 持てる大きさと重さでもないので 自分ではどうにもならない超特殊粗大ゴミ。 それを処分してくれるというのです。 今の時代 そんなものかと世間知らずの私は 言われるままに 処分費用2万円を支払いました。 業者はそのままピアノを積んで行って 我が家は おかげで広くなりましたが、 このトピのレスをみて びっくり! 私は????? 2万円支払いでしたよ。 それともだまされちゃった??? 業者にもいろいろあるのでしょうか? う~~~~ん。

皆様ありがとうございました

041
ねこ
ありがとうございました。 助かりました。

友人は

041
アポロ
もう弾くことも無いだろうと、ピアノ買取業者に頼みましたよ。日本国内で転売するだけではなく、海外に輸出するらしいです。その際、日本の「ヤマハ」「カワイ」は評価も高い(人気があって、高値で売れる)ので、そのメーカーだと買取額も上がるそうです。 友人のは、その2社ではないアメリカ製だったので、5年位前で5000円の買取額だといっていました。

ねこさんが

041
ピアノのあぴ
札幌の人なら頂きたいところです。

うちも売りました

041
私も
10年程前に改築でうちも20年近く使ってなかったピアノを処分しました。 最初はたまたまチラシが入ったピアノ引き取り業者に「こんな古いピアノは調律もしてないし、お宅が引き取り料を払わないとどこも引き取らない」と言われ、素直に信じた母がその業者に5万円払って引き取ってもらう事に勝手に決めてたんです。 しっかり者の私たちが「そんなバカな!」と騒いで、他でも聞いてみようと地元で手広くやっているリサイクル業者に来てもらいました。 すると「古いけどヤ○ハ製だし、十分需要はありますよ」と言われ、5万円で買い取ってもらいました。 5万が安いのか高いのか分かりませんが、その後そのリサイクルショップで10万以上出ていて、即「売約済み」の札がついてました。今思えば「有料引取り」だと言った業者は悪徳業者だったと思います。 トピ主さんがもし面倒でなければ、何件も見積もりを取る事をお勧めします。

トピ主です

041
ねこ
皆様、ありがとうございました!! 助かりました。 個人で取引は難しそうです。 なぜなら、そのピアノは2階にあり、家を部分リフォームした際にピアノを考えないでやってしまったため、家のドアからも出れなさそうなのです。 業者の人に器具と男の人を数人連れてきてもらわないと無理そうです。 早速、ネットで業者を探してみようと思います。 もし、あまりに安い値になってしまったら、そのままキープしていくことにしました。

ジャズピアニストの河野康弘さん

041
TAN
ジャズピアニストの河野康弘さんをご存じでしょうか? 以前この方のコンサートに行ったのですが、音楽以外にもいろいろ活動をしている方でした。家庭に眠っているピアノを寄贈してもらい、海外の子どもたちに送る、という活動もしていました。HPは http://www.ne.jp/asahi/wahaha/wahaha/index.html です。ここから「topics」を見れば、ピアノ寄贈について書かれていますが、更新されたのが、だいぶ以前なので、今はどうなっているのか、ちょっとわかりません。 もし興味がありましたら、上のHPから問い合わせてみてはいかがでしょうか?

タダと思ったほうが良いよ

041
ぴぽっと
 20年前に100万のピアノなら3~5万円ぐらいでしょうが、2階に有ってクレーンを使ったら実質タダと思います。  今、中古ピアノは有り余っていて、浜松にはピアノの墓場と呼ばれている所があり、電子ピアノ販売時に下取りした中古ピアノが雨ざらしに野積みされてます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧