42歳、都内在住の兼業主婦です。実家の引っ越しに伴い、お雛様について悩んでおり、相談させていただけたらと思います。
実家の両親は共に70代となり、横浜の家を売って、北海道にいる長男(私の兄)夫婦の隣に家を建て、引っ越すこととなりました。
私は結婚して10年になり、それ以前も一人暮らしが長く、愛用のピアノや思い入れの深いお雛様は実家に置きっぱなしでした。
古い家屋付のため売れるまでまだ時間がかかるだろう、売れても新しい家が建つだろう、ピアノと雛人形も引き渡し時期まで検討の余地があるだろうと私は聞いていました。ところが先日買い手がつき、家屋もそのまま引き取って住みたいとのことでした。その際、母が先方にピアノと雛人形も譲る約束をしてしまいました。
先方が楽しみにしている様子で強く反対もできず、知らせを聞いたときは「いい買い手が見つかって良かったね」としか言えませんでした。
その翌日、やはり雛人形だけでも引き取りたいと思い両親に伝えたところ、売買契約とは関係ない口約束ではあるものの今更変えられない、と聞き入れてもらえません。引き渡しは秋の予定です。
本決まりの直前に聞いた限りでは、先方は「処分するのなら置いておいて」といった程度でした。先方に小さなお子様はいないご様子ですが、保育関係の方のため施設での使用を考えているのかもしれません。せめて最後にひとめ人形を見たいのですがそれも両親に断られました。両親とは不仲ではないですが、先方の名前も明かしません。ここ数日、私は動揺で体調を崩してしまいました。今まで決断できなかった私も悪いのですが、このまま忘れられるものでしょうか。