本文へ

お雛様

レス8
(トピ主 2
041
たぬ
ヘルス
42歳、都内在住の兼業主婦です。実家の引っ越しに伴い、お雛様について悩んでおり、相談させていただけたらと思います。 実家の両親は共に70代となり、横浜の家を売って、北海道にいる長男(私の兄)夫婦の隣に家を建て、引っ越すこととなりました。 私は結婚して10年になり、それ以前も一人暮らしが長く、愛用のピアノや思い入れの深いお雛様は実家に置きっぱなしでした。 古い家屋付のため売れるまでまだ時間がかかるだろう、売れても新しい家が建つだろう、ピアノと雛人形も引き渡し時期まで検討の余地があるだろうと私は聞いていました。ところが先日買い手がつき、家屋もそのまま引き取って住みたいとのことでした。その際、母が先方にピアノと雛人形も譲る約束をしてしまいました。 先方が楽しみにしている様子で強く反対もできず、知らせを聞いたときは「いい買い手が見つかって良かったね」としか言えませんでした。 その翌日、やはり雛人形だけでも引き取りたいと思い両親に伝えたところ、売買契約とは関係ない口約束ではあるものの今更変えられない、と聞き入れてもらえません。引き渡しは秋の予定です。 本決まりの直前に聞いた限りでは、先方は「処分するのなら置いておいて」といった程度でした。先方に小さなお子様はいないご様子ですが、保育関係の方のため施設での使用を考えているのかもしれません。せめて最後にひとめ人形を見たいのですがそれも両親に断られました。両親とは不仲ではないですが、先方の名前も明かしません。ここ数日、私は動揺で体調を崩してしまいました。今まで決断できなかった私も悪いのですが、このまま忘れられるものでしょうか。

ランキング

レス

あれも、これも自分のモノ

041
無常の風
自分で管理できる人が所有権を主張することが出来るのでしょう。あなたが、対象物を管理することが出来ていれば、このような問題が発生しなかったことでしょう。

お雛さまの気持ちは・・・?

🐤
50代パート主婦
もし仲介の不動産屋さんがいるならば何とか相手の方を探して、直接かお手紙でもよいので 「(お雛さまが)廃棄の予定ならば、当方で引き取りたい」とお伝えはできませんか? ご両親は「決まった事は変えたくない」のかもしれませんが、先方としては助かる場合もありますよね? 施設で飾る予定があるならば、雛祭りの時期に訪問させて頂く許可を貰って、毎年見に行くとか。 ず~っと押入れにしまい込まれるより、皆に見て貰う方がお雛さまも嬉しいとおもいます。

補足です

041
たぬ トピ主
お読みくださった皆様、ありがとうございました。また、率直なコメントをいただき、真摯に受け止めさせていただきました。 少しだけ補足しますと、置きっぱなしといっても飾りに帰省したりはしていました。ただし行けない年もありましたし、都内のマンションに7段飾りは無理という思いや、自分の実家に置いておくスペースがあるのだからいい、という甘えがあったのも事実です。 冷静に考えれば工夫してこちらに置く方法もあったのに、のんびり構えすぎた結果、取り返しがつかない事態になってしまった、と、動揺で涙が止まりません。 私が生まれたときからあるものは唯一これだけです。他は母が処分してしまいました。 自分に落ち度があったのは分かっています。でも、心が付いていかないのです。私のために大事に保管しておいてくれたと思っていたものが、まだそこにあるのに、黙って永遠に会えなくなるのを受け入れる…。いろいろポジティブに考えようともしましたが、頭では分かっても、手がふるえたり、めまいがしたり…。

それお雛様が選んだのかもよ

💤
あのー
物ってモノなんだと思う時があります私。 それ、たぶん、お雛様が選んだ道なんだと思いますが。 そうは思えませんか? ありますよ人形なら特に。 そうは思いませんか。 そのうちに新しい雛人形との出会いがあるかもしれませんね。

最近こういう人増えましたね。

041
まゆ
長年放置してきたくせに しかもとぴ主様は20年近い それが大事な思い出の品って ちゃんちゃらおおかしい。 大切な思い入れのある品なら せめて嫁ぐときに持っていけばよかったのに。

ありがとうございます

041
たぬ トピ主
トピ主です。 お読みくださった皆様、ありがとうございます。 無情の風様、本当におっしゃる通りです。自分にとって何が大切か考え、取捨選択をして、大切なものは普段からきちんとケアする、ということを学んだ気がします。 50代パート主婦様、一緒にいろいろ考えていただけて嬉しかったです。そうですね、いろんな手だてを考え、だめでも大事に使ってもらえるのだからあきらめる、というスタンスでいたいものですよね。 お返事を読んだ後、父と電話で話をし、先方様に私の気持ちをお伝えしてもらえそうな感じになりました。もし引き取れれば、家やピアノと別れる寂しさをお人形が癒してくれるように思います。仮にだめでも、今回のことで多くを学んだように思います。 あまり書き込みをするほうではないので、エールや涙、びっくり、などの投票に励まされました。ありがとうございます。

捨てるなと自分から戻ってきた人形もあったそうです

💤
あのー
これは某商業雑誌に掲載されていました。やはり古民家の古い家屋で家の中にずっと置いてあった日本人形があったそうです。気味が悪いのでそれをある日捨ててしまったそうです。夜中、その人形は戻ってきたそうです自力で。そして今まで置いてあった屋根裏に戻ると、驚いてみている家主に向かって一言「捨てるな!」と言いおいていつもどおりの人形に戻っていったそうです。 たぶん、そのお雛様も、その家が気に入っているんだと思います。 人形の不思議な話でした。

残念なお気持ちはわかりますが

041
たろすけ
ああすればよかった、こうすればよかった、と思っても、どうにもならないので、あなたが大切に思う気持ちを大事に引き継いでいただき、どなたかの手で愛でられると前向きにとらえてはいかがですか? 保育関係のお仕事とのことですから、もしも、施設で飾っていただけるなら、幼い子供たち大勢に見てもらえます。それこそ、トピさんと同じように住宅事情で7段飾りを持たない子たちも、あなたのお雛様を見上げるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧