本文へ

ストレートネックとピアノを弾くこと

レス9
(トピ主 1
041
みかん
ヘルス

トピを見ていただきありがとうございます。

ストレートネックと診断されて数年。
頭痛、めまい、肩凝り、吐き気と、様々な症状に悩まされています。

病院で診断を受けてからは、気を付けて生活しているので、だいぶ良くなりましたが、パソコンをしたり、ピアノを弾くと、症状が悪化します。
特に、ピアノを弾くと、翌日には体調が悪くなり、息苦しさとめまいがひどくなります。

同じ様な症状の方いらっしゃいますか?
また、どのような治療をされていますか?

ピアノを弾くのが好きなので、なんとかしたいと思っています。

ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

ストレートネックではないけど

041
とてちてた
ストレートネックではありませんが、トピ主さんと全く同じ症状が3年前から出ています。 やはりパソコンとピアノが駄目なのでお気持ちすごくわかります。 私もピアノの後は苦しくて寝込む事もあります。 私は仕事でピアノを弾かねばならないのに今年に入ってからはほとんど弾けません。 キーボードも弾いてみましたが同じ症状がでました。 いろんな病院で大抵の検査はしましたが原因不明です。 ただ、20代の頃からめまいを感じていましたが、10年ほど薬の副作用で生理が止まり、それと同時にめまいもピタッと止まりました。 40代で生理が再開すると同時にめまいなどの不定愁訴が始まり今に至るのですが婦人科でも因果関係は不明です。 ピアノもパソコンもどうしても生活に必要なので困りますよね。 自律神経も影響してるかと思うのですが、やはり検査では不明…。 ここ数年、日に日に症状が強くなるのでなんとかしたいですが、ここまで調べて分からないのでお手上げです。 トピ主さんとはストレートネックとの因果関係がないので違うケースかもしれませんがあまりにも症状が酷似してたのでレスしました。

お役に立てるかわかりませんが・・・

041
りんご
ストレートネックでかつてしばしば首を痛めていた者です。 私はたまたま素晴らしい整体師さんに出会うことができ、 整体治療によってストレートネックは気にならなくなりました。 人間の体は良い方へも悪い方へも日々刻々と変化することを体験し、 今も定期的に体を診ていただいています。 私も同じく、ピアノやパソコンをし、 その後に調子が悪くなることがありました。 体を診ていただくと、 腕や指の使いすぎによる疲労を指摘され、 治療していただき、また、 腕や指の体操(ストレッチ体操のようなもの)の指導を受けました。 ピアノを弾いた後は必ずその体操をしています。 疲労といっても全く自覚はない程度なんですよ。 どうも筋肉、神経・・・人間の体はすべてつながっているため、 指や腕の疲労が頭の神経にまで影響する場合があるそうです。 おかげさまで、ピアノを弾いた後、大きく調子を崩すことはなくなりました。 ご参考までに・・・ もし、このレスに何か感じることがあって整体治療を受けてみようと思われた場合、 整体師は玉石混交なので、くれぐれも良い先生に診ていただくことを、 強くお勧めいたします。

おつらいですね

💡
すいか
私もそのような症状で苦しんでいました。 今だいぶ治ってきました。 たぶん、首や背中、腰などがかなり 凝っていらっしゃいませんか?  パソコンやピアノは、どうしても首が下に向き、猫背になって、 どういうわけか苦しくなります。 血行が悪くなるのでしょうかね、、。 肩こり、首こりなどがなくなってくれば、ピアノも大丈夫と思います。 かなり長い間悩まされましたが、治ってきましたから、トピ主さんも 大丈夫ですよ。 治療法としては、私の場合、水泳(プールでぷかぷかしたり、歩いたり泳いだり)、整体、カイロプラクティック、マッサージ、自力整体、 足つぼマッサージ、温泉、ヨガ、散歩など。 あと精神的に悩みをなくすように、カウンセリングを受けました。 朝すっきり起きられますか? 便秘はないですか?食事はおいしいですか? よく眠れますか? ジャンプできますか? 、、、なんかこのあたりが、ちゃんとしてくると、こりもなおってくるような気がします。

ピアノの椅子の高さは?

🐤
りんりん
ストレートネックと診断されている者です。私もピアノが大好きです。 確かにパソコンはつらいけれど、ピアノを弾いて症状が悪化したことはありません。 ピアノの椅子の高さは合っていますか? あるいは弾きながら鍵盤ばかり見ていませんか? 部屋を閉め切って空気がこもっていませんか?(私は少しでも空気がこもると頭痛や肩こりがひどくなるので) ストレートネックはなかなか周りに理解されなくて、本当につらいですよね。 対策としては、とにかく首や肩を動かすようにしています。両手を高くあげて肩甲骨を後ろに引く動きがいいと病院で教わったので、毎日実践しています(仕事中はなかなかできませんが…)。 それ以外は頭痛薬に頼ったり、たまに整骨院に行ったりと対症療法を続けているのが現状です。

有り難うございます。

041
みかん トピ主
とてちてた様、りんご様、すいか様、りんりん様、ご意見有り難うございました。 私のような症状で悩まれている方がいらっしゃること、様々なご意見や対処法を教えていただけたこと、とても励みになりました。 今日も弾いてみましたが、やはり、息苦しさとめまいがありましたので、私も、整体治療や水泳などのスポーツを始めてみようかと思います。 ピアノの弾き方にも気を付けてみたいと思います。 昔は、ピアノを弾いて、心身共にスッキリしていたのに、今は具合が悪くなるのがとても悲しいので、少しずつ、改善できるように頑張りたいと思います。

椅子の高さ

041
ピアニスター
りんりんさんと同じく、椅子の高さが気になります。ピアノで腕や肩を痛めている人は、大抵の場合椅子が高すぎます。しっかり脱力して弾くには、椅子は低い方が有利なのです。あとは鍼治療やカイロプラクティックなどが有効です。

治ります!!

さくら
私はその症状でも何でもないのですが、りんごさんがおっしゃるように、整体師さん、柔道整復師さんで、きっちり治せる方々はいらっしゃいますよ。 その整体師さんが治せる方かどうかは、首以外に問題があると気が付いていらっしゃるかどうかだと思います。 電話で予約する時に、首以外も問題だろうと答えてくれるところなら治せる確率は高いかもです。

枕あっていますか?

🐤
ザネリ
娘が全くトピ主様と同じで、整形外科でリハビリを受けたり(電気をかけてもらったり)していました。 が、ある時ふと、「寝相が良すぎる」事が判明し、寝返りをしているかどうか、確認しました。 大変な発見でした!娘は寝返りを全くしなかったのです。 それで原因を探っていくうちに「枕」にたどり着きました。 デパートの専門コーナーで枕の高さを計ってもらい、異なる素材を試して、 少々お値段はしたのですが、すがる気持ちで購入しました。 寝返りは成功し、2週間ほどしか経ちませんが、相当改善したという事です。 トピ主様も一度、枕の高さを確認されてはいかがでしょうか? 布団も腰の辺り、沈んでいませんか? たかが枕、されど枕でした。

首枕

041
元ピアノ弾き
私も首凝りが最初の症状に始まり、手が強張るようになって 結果としてピアノ弾けなくなりました。 録音やイベント演奏をしていたので職も無くしました。 結論として私の症状は『自律神経失調症』で筋肉が常に緊張し、そこにピアノを弾く負荷が掛かって、回復しなくなった。 手ばかり気にしてましたが、確かに全身強張ってだるいです。 ピアノを弾くの、短時間にして疲労を貯めない方がいいですよ。 バスタオルで簡単に作れる首枕があるので試してみて下さい。 健康を取り戻してから思いっきり弾いて下さい。 私は今でも、手が硬直してリウマチみたいな症状です。お米をとぐのも辛いです。 確か内田光子さんの著書で読みましたが、昔の長生きしたピアニストは晩年みな手の故障で葛藤してたそうです。 弾き方が悪く手を痛めた とはまた違う理由なので…。勿論その可能性はありますが。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧