本文へ

鶴岡市立加茂水族館へのドライブ

レス5
(トピ主 1
😀
すてーじ庵
話題
 初めてトピを立ち上げます。

来週、2月21日に新潟県中越地方から加茂水族館へクラゲの展示を見に日帰りドライブを計画しています。

そこで、鶴岡市内またはその途中でお勧めの観光スポットや食事処、お土産などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

食事処

041
新潟と山形の県境、鼠ヶ関のマリーナ前にある朝日屋という寿司屋さんおいしいですよ。 特にだしまき卵(つけるなしょうゆ)が最高。 価格もおてごろ、おためしあれ!

レトロな水族館でしたよ♪

041
赤カブ
下越に住んでいます。 12月に加茂水族館へ行ってきました。 人面魚で有名になった善宝寺や、鶴岡の致道博物館など見所はたくさんあります 酒田まで行けば、「おくりびと」のロケ地なども巡れます。 私のお勧めは、酒田の土門拳記念館です。(写真家) 新潟-庄内も、高速を使えば、日帰りでも余裕ですね。 楽しんできてくださいね。

鶴岡大好きです

🐱
とらにゃんこ
鶴岡の人間ではありませんがよろしいでしょうか? 父が鶴岡出身のため年に1度は帰っております。 見どころは市役所の周囲に集中しています。旧藩校や 明治ロマネスク様式のたたずまいを残す建築群。 藤沢周平の愛した鶴岡の街は、今も「海坂藩」の面影を残しています。 食べ物は何でもおいしいです。いま評判は、「アル・ケッチャーノ」 というイタリアンレストランですが、予約は難しいです。 3カ月待ちとか・・・お土産ならぜひ、「からからせんべい」を! 中に可愛いおもちゃが入っている楽しいものです。 2月だと雪は大丈夫でしょうか?地吹雪というものもありますので。 このあたりは、地元鶴岡の方がレスしてくださるとよいのですが。 もうすぐ映画「花のあと」が封切られるようですが、鶴岡公園の桜も 見事なものですよ。私も春の鶴岡へ帰りたくなってしまいました・・・ ここからは遠いです。(京都生まれ京育ち)

藤沢周平の地元

😍
長岡
市内なら、鶴岡公園周辺がおすすめです。 致道博物館には古い建物が保存されています。 近くには、庄内藩校致道館もありますが、冬は雪があるので 見学できたか不明です。 個人的には、少し足を伸ばして酒田の山居倉庫や土門拳記念館もおすすめしたいです。 国道7号で行かれると思いますが、時間に余裕がおありでしたら、 村上~勝木を国道345号で行くと沿線風景が素晴らしいです。

ありがとうございます!トピ主です

🙂
すてーじ庵 トピ主
 あ さん、お寿司屋さんの情報ありがとうございます。  しかも出汁巻き卵が最高ですか! 当然、この辺りは日本海の旬な魚介が食べられると思いますが、意外にも出汁巻き卵が絶品なんて期待してしまいます。  赤カブ さん、ありがとうございます。  市立の水族館なので寺泊水族館並かな?と思っているのですが、クラゲの展示に工夫が見られ(クラネタリウム?)誘われたので行ってみます。   地図で見ると酒田までそう遠くなさそうですので、時間を見計らって脚を伸ばしてみます。  とらにゃんこ さん、お土産情報まで頂きありがとうございます。  旧藩校や明治ロマネスク様式の建築群など見ていて落ち着きそうな街並みが見られそうですね!  イタリアンレストランは残念ながら今回は諦めたいと思います・・・。  また、鶴岡公園の桜が見事との事ですので、今回はまずは下見?ドライブし、雪解け、桜前線と共にもう一度訪れたいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧