本文へ

人を傷つけない為につく「うそ」

レス17
(トピ主 0
ROM AND A
話題
皆さんはどんな「うそ」をつきますか?
教えて下さいね。

ランキング

レス

相手を思っての嘘といえば

💡
ろんろ
ROM AND Aさんはじめまして。ろんろです。 人を傷つけたくない時の嘘と言えば、以下が思いつきました。 11年に1度帰るか帰らないかの実家で、親が作ってくれた料理が好きな物ではなかった場合でも「美味しい」と喜んで食べて見せます。 2知り合いや子供から故意じゃなく、物をぶつけられたりした場合(凄い怪我したら別ですが)に多少痛くても痛くないって言います。 なんとなく小さいうそしか思いつきませんでしたが、こんな感じでした。

陰口を聞いたとき

🐱
midori
本人から陰口の有無を訊ねられても、悪く言っているのを聞いたことはないと言いますね。

ごめんなさい

😭
rairakku
母が余命数カ月の病気に侵された時のことです。私はフルタイムで働いておりますが、毎週4時間かけて母の入院している病院に通っておりました。 その時、母が「ライラックちゃん、私今度は死ぬかもしれない」と言ったのです。その時、私は「私が来たから大丈夫よ。おかあさん」と申しました。 母は「そうね、ライラックちゃんが来たから死なないわね」と言いました。 医師の宣告通り、母は数ヵ月後に家族にみとられ旅立ちました。 私は普段嘘をつくことはありません。それは人格が高潔なためではなく、嘘をつくのが面倒という安易な理由によるものです。 しかしこのとき自分がついた嘘は容認しています。

嘘は

041
monshato
自分に都合が良いようにつくだけでしょう。

100を0として言う・30に下げて言う、ぼかす。

041
I.C
相手とのゴタゴタを避けるために、100ある事を、0で黙り通す。 言わないとダメな事だけ、最低限言って、100→30に下げる感じの事もした。 ぼかして50にしたり。 嘘をつくと言うより「だまる」「ぼかす」事の方が、多かったです。 相手ががっかりする様な事は、「証拠隠滅」とか。

重かったらごめんなさい

🐱
一人っ子♪
母が『四肢麻痺』になりました 1 良くなれば退院出来る(その可能性は無し) 2 治る為のリハビリ(筋肉の収縮をほぐすマッサージ) 3 結構元気になってきて、顔色も良い(変わらず) ・・・父と母(本人)に・・・ ついています。。。嘘。。。 他にも細かいモノが・・・ 結構キツイです

幸せになってね

天使なんかじゃない
別れを告げられた時 相手は 自己弁護のため 適当なことを言う それが わかった時 優しく 幸せになってね。と抱き締める。 心の中では 新しい女と 不幸になればいいと思ってる。あんただけが 幸せになるなんて許さないと。

女性の年齢

041
たけのこ
老けて見える女性にも、若く見えると嘘をつきます。

バレバレですから

041
正直者
相手が鈍い人なら嘘も通るかもしれませんが、敏感な人なら嘘は逆効果です。 女性の場合は特に勘が冴えてますから、正直に話すほうがベストでしょう。 嘘はいずれ綻びます。

相手によって

041
悲しいね
夫のDVで死ぬ思いで着の身着のまま逃げました。その後新入社員からやり直しました。母には「資格があるから儲かっているよ」、その後転勤した先では笑ってやり過ごし、転職先では「貯金が貯まっても使わないから」と言い、内情を見せたくないのでブランド物を最近買い始めました。 どこが本当でしょうか?(笑) どれもある程度本当です。(笑) 資格があったからすぐ就職できたけど、新卒の人と同じ給料でしたから。きっちり説明する必要はないですもの。

それは

041
master
何をもって人に意見を求めているのかが不思議でレスさせて頂きました。 状況に応じてなので一概に「嘘」とひとくくりにしてしまえるのかも 定かではありませんが。 底辺が広すぎる質問なので要領を得ていない気がします。 いずれにせよ嘘をつくにはその根拠、また嘘を貫き通す覚悟も必要になりますが。 他人の意見や理解は求めずに考える必要もあるということです。 恐らくあなたはもっと軽い気持ちで聞いてられるのでしょうけれど。

お世辞的なものかな

🐶
たぬきの飼い主
・友達に、「この服どうかな?」といわれたとき。 私がよくわからない ノンノとか森ガールとかゴスパンのファッション 正直「なんだこれ!?」って思っても「いいんじゃない似合ってるよ」 とか適当に言う。 ・正直、お顔がそんなに美しいわけじゃない友達 「私ってブスだよね・・・」とか言われても「う、うん」とは いえない(自分も美人じゃないし)ので 「そんなことないよ。歯並びきれいだし」「爪の形いいし」などと ポイントを褒めてあげる ・誰かが私の悪口言ってなかった?と聞かれたとき 基本教えない しかし場合によっては 普段、その人の「こういうところがやだなぁ」っていうのがあったら 「誰が言ってたのかはわからなかったけど、何人かが、これこれこういう所が ちょっと引っかかるよねって言ってた」ってことにして 自分の要望を伝える。 「そうなんだ・・・それについてあなたはどう思う?」って聞かれたら 「そうだね、言いにくいけどむこうにも一理あるかも?例えばこないださ・・・」 相手からしたら、指摘されたのは私個人だけじゃないので 素直に直そうとする場合が多かった

100%うそなし

ごはん
の世界だったら? 成り立たないでしょう?大人は適当にうそをついて毎日を過ごしてるんです。

ヨコです

😀
狼少年
ご存知かと思いますが、、、「嘘も方便」の言葉があります。 確か仏教が出典だったような?? 私、かれこれ六十年近くはこの言葉を使っているオヤジです。 掘り下げてみると、なかなか奥の深いものです。 大幅なヨコでした。

友人を傷つけられないから・・・

😣
お人よし子
数人で旅行をしました。 その時、私の友人が是非参加させて欲しいと言うので、同行することになりました。 その他の人達とは、初対面でしたが、別に悪い人でも無いしと思い、紹介し、承諾を得てから行きました。 ところが、その旅行で私も知らなかった面がたくさん出てきて、呆れ果ててしまいました。 他の人達の反応も当然のものでした。私は、それ以来、疎遠にしていますが、時々、その友人が 「久しぶりに、皆さんに会いたい」と言うのですが、他の人達は、もう会いたくないと・・・ なので、そんな時は、友人を傷つけないように、 いろいろ、気を使います。 あまりの常識の無さに呆れ果てた私達ですが、その友人には、そんなことは言えないので、 大人の嘘をつきます。 私はいっぱい、傷つけられたけど、友人の事をキズつけられず、ほんとにお人よし。

嘘ばかりの生活

041
大嘘つき
日本人は嘘に囲まれた日常生活でしょう。 例えば: 1.かなり高額の物でも”安物ですが”とか”粗品”ですがと言ってあげる。(もらう方も粗品なんか何で私にくれるの?乞食じゃあるまいしと怒らない。逆に貴重な物を有難うございますと言うーこの辺になるとどこが本当でどこが嘘か分からなくなる) 2.返事は明らかに自分でNoと知っていながら考えておきますと言う。聞いたほうもYesかNOかはっきりしてくださいと文句もいわない。 3.自分がかなり達人と知っているのに"下手ですが”とか無知ですがと言う。 4.おいしくないですが食べて下さいと言う(言われたほうはおいしくないものなんで人に薦めるのと怒らないのもうそ) 5.”今度、うちの近くへ来たらどうぞお寄りください”と言われて本当に寄ってみると”よくいらっしゃいました”と全然歓迎されない。あれは社会常識の挨拶だったとも言わない。 日常生活の嘘をあげればきりがありません。本になる位ですから。

何かの歌で

🐤
ぴよ
「心を癒す嘘 それもありなんて  でも心を奪うのが 嘘だろう」 ってありましたけど…やっぱり綺麗ごとなんでしょうか? でも時々オブラートに包むだけじゃ~駄目なんですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧