本文へ

行、様どっち?

レス31
(トピ主 0
041
往復はがき
話題
先日国の機関に書類の郵送をお願いしたところ、
返信用封筒に切って貼って送ってくれとの事だったので、
自分への返信用封筒に住所と自分の名前だけ書いておきました。

さて、封筒を送ろうってなった時に、妻が返信用封筒見つけて、
私の名前の後に
「『様』って書いておくよ」
と言ったのでびっくりして
「『様』じゃないだろ、せめて『行』にして」
とお願いすると、
「どうせ差出人が直すんだから手間を省いてあげてるの」
と反論されました。
「マナーの問題だから、『行』にして」と言い張って『行』にしてもらいましたが、
後から考えて、
不特定多数の人から毎日たくさんの依頼が来る役所とかだったら、
確かに役所の人の手間を省くのがいいのかなあ?
という風にも考え始めました。
妻も結婚式の招待状の返信用はがきでは、自分の名前の後は迷うことなく『行』にしていたので、
多くの依頼がくるであろう人たちのことを思いやっての事だと思うのですが、
なんだかすっきりしません。

小町の皆さんならどうするか聞いてみました。

ランキング

レス

「行」に線を引いて、「様」にしてます。

041
みーこ
トピ主様、こんにちは。 トピ主様、奥様、どちらの仰る事も納得できます。 私は、以前、公務員をしていて、 毎日何百通もの書類の受付をしていました。 1番嬉しかったのは、最初から「様」にしてくれている方です。 「行」の方は、礼儀作法はご存知なんだろうなと思いつつ、 正直、できたら「様」だと嬉しいな、と感じていました。 役所には「=」の横に「様」と付いている、 「行」と書いて下さった方用のスタンプもあり、それを使っていましたが。 実際に自分はどうしているかというと、 「行」に線を引いて、横に「様」と書いて出しています。 やはり最初から自分宛に「様」を書くのは抵抗があるし、 同時に、受付する側の気持ちもわかるからです。 ちなみに免許センターで書類を提出する歳、係の方は、 「では免許証送付用の封筒を出して下さい。  もし「行」と書いてる方がいらしたら、お手数ですが、  今、「様」に直してからご提出下さい」と言っていました。 やはり処理件数が半端じゃないので、大変なんでしょう。 相手の方を思いやるというのも、大切な礼儀作法だと私は思います。

[行]に一票

🙂
梅子
自分宛の返信封筒には、私は[行]にします。 たまに[様]に直さないでそのまま出してくる人がいますが、常識ないなって思います。 手紙とは言え、自分の名前に[様]つけるのって、いい大人が自分の事を名前で呼んでるのと同じ位恥ずかしいかな(笑)

秘書検定2級取得者ですが。

041
チョコレート
「行」が正しいです。 トピ主さんの仰る通りです。 自分の名前に、自分で「様」をつけたものを相手に送りつけるなんて…、 いけませんね(笑 「宛」と書く人も稀に見かけますが、間違いです。 正しくは「行」です。 手間を省くとか、そういう問題で考えるのではなく、 「拝啓・敬具」などと同じような、お手紙のマナーとして考えるのがよいと思います。 ちなみに「縦書き」の場合は、 「行」は自分の氏名の真下に書くのではなく、 少し左下にずらし、名前に添えるような形で書きます。 そして返信する側は、「行」を二重線で消し、 相手の氏名の真下に「様」を書いて返信する。 縦書きでは、これが基本です。

私は

041
うーん
宛、で出していましたね。 役所とかだと「様、にしてください」と書いてあったりする場合は 様って書いちゃいますね。向こうの手間だと思うので。 でも、宛、で出してもスタンプで「様」って上から押されて帰ってきますよ。 手書きだと大変だなと思うけれど、スタンプだったらいいかな?と思って役所でも特筆なしだったら「宛」と書いています。

奥様に賛成

💡
戦後の年寄り
長い年月を仕事に明け暮れてきましたが、返信用はがきや封筒の宛名に敬称を付けることを何十年もやってきました。 自分宛の返信には、自分の氏名のあとに「行」を書き、相手宛の返信は相手が書いた「行」を二重線で消して、「様」を書きました。 自分宛の「行」は相手の方が二重線で消して、「様」を書きました。 何十年もやった後、仕事を離れた今ははっきりと割り切って、 自分宛の返信には、自分の氏名のあとに「様」を書き、 相手あての返信には何も手を加えず、「行」なら「行」のまま、「様」なら「様」のままです。 法人宛なら全く気にならず、個人宛でも割り切っています。 自分宛の返信に「様」をハンコで押してくるような相手(法人が多い)は、こんなことしなくてもなー、と思います。 しかし、お爺さんとしては、子供と孫には従来通りの作法として謙遜して、「行」と「様」を使い分けるよう教えています。

「行」にします

タタミ
まあ確かに奥様のおっしゃってる意味はわかります。 でも何よりマナーとしては恥ずかしいので「行」と書きます。

自分の名前宛に「様」をつける度胸はない。

🙂
小町の皆さんのひとり
手間を省くとか、 そういう問題ではないと、 奥さんに言っといてください。

「行」にしますよ。

みょうが
マナーでもあり、社会人としての常識中の常識だと思います。 その返信が「行」のままだったことはなく、手書きや、 「様」のハンコで訂正されていることもあります。 それも役所の立派な仕事のうちだと思います。。。

行でしょう

🎂
レモン
会話の中で「○○さん」と自分にさん付けで言うお馬鹿さんが居ますがあれと一緒。いくら手間を省くとのことでも「行」が常識。ちなみに切って→切手ですよね。

行、が正しいです。ですが。

041
ぱぱぱ
(名前の右下に小さめの字で)『行』と書きます。 自分宛てのものに自分で『様』を書くのは、相手に失礼になります。 しかしながら、言語というのは時代によって変容していくもの、という考え方もあり(学者の間でも議論があるようですが)、 奥様のように返信時の先方の手間を省くという考えからか『様』と書く人がいることは構わない(時間・時代の経過とともに容認され、それが“正しい”になっていくかもしれない)と思っています。 なので、自分では従来通りの言葉を(様でなく行を)使いますが、そうでないことを指示された場合はそれに従うこともあります。 余談ですが、前に『御中と様の使い方』についてのトピがありました。 従来の礼儀・言葉遣い通りのレスが大半でしたが、若干そうでないものを容認するものもあり、これも言語の変容の始まりの一つと思っています。

自分で様はつけません。

041
sora
でも行も書きません。 シンプルに自分の名前だけを明記します。

ハンコだし

041
緑茶
お役所だったら「様」のハンコを押すだけだから そんなに手間にならないよ。 ってことじゃなくて、やはり「行」で出すのが常識的かと。 奥様は、こちらから出す返信用はがきなどの「行」を消して「御中」や「様」と書いたりはしないんでしょうかね。

身内・知人なら行、公的機関なら様

041
りん
タイトルどおりです。 公的機関(学校、試験団体等を含む)は受け取り件数が圧倒的に多く、 一時に集中する場合も多いため、返信用封筒にはあらかじめ「様」と 記入を指定されている場合もあります。 指定がない場合、「行」と書いて間違いとはいいきれませんが、 1文字直すくらいと思われていらっしゃるであろうその手間は 相当な負担になります。 「行」のまま返送されることもありますよ。 1文字訂正するためだけに、結果的にどれだけの時間と人件費を 費やすかを考えますと、そこは合理的に行うのが現代のマナーかと思います。 身内・知人等の私的な関係の場合であれば無論別の話です。

私なら「行」

041
ときわ
私なら「行」にします。 相手が役所だからと「様」にしたりはしないと思います。 私の中の美意識に抵触するからです(笑)。 別に「行」のまま返ってきてもいいや、と割り切って考えてます。 実際、お役所はわざわざ「行」を「様」に書き換えて送ってくれないこともあります。 それどころか、差出人の名前すら書いてなかったことがあります……。 (会社から送ったもの。返信用封筒には社用封筒を使用)

狸の家族
 迷わず「行」でしょう。  >・・・人の手間を省くのがいいのかなあ?  って、気持ちは分かりますが、私が受け取った相手ならば、即マナーを知らない人なのね、と受け取ります。  「行」から「様」へ直すのは仕事の一環なので、たとえ手間であっても仕事ですから。それをやってお給料を貰っているわけだから、「相手の手間!」と心遣いをしていただいても、申し訳ありませんが、伝わらないかな。  それに本当に多い場合、様という判子もありますから、それを使うかどうかを決めるのも先方です。  なので、出す側が気にする事ではないと思うのですが。

行きに一票ですね

041
トリモンガー
確かに相手の手間になるのは間違いないと思いますが、名前に様をつけてはだせませんね~(^_^;) 逆にそういう担当をしている人の経験(行き、様どちらが多いか)も聞いて見たいですね。

『行』の位置は左下が正しいのですね。

041
ぱぱぱ
先ほど右下に『行』を書く、と書きましたが、秘書検定2級の方のを見て、誤って使っていたと知り赤面しています。 偉そうに書いてすみません。 『行』と書いて線で消し『様』と書く、という方法はなるほどと思いました。

厚顔無恥

041
さき
返信用の宛名に「様」と書くよう要求するのは民間でも公的機関でも、また数の多少にも関わらず非常識以上に情けないことだと思っています。 恥を恥と思わない厚顔な要求だということにさえ気が付いていない。 教えることを生業とする業者から当たり前のようにそれを要求されたときは、そこから学べるものの底の浅さが見えました。 「様」の一文字を付け加えることさえ無理なほどの業務を抱えているのなら、敬称無しの通知を送るほうがまだ潔いと思います。 合理的なものを追求しすぎて恥を知らない文化に塗り替えられてきてますね。

奥様、何様?

041
ビリケソ
手間がかかるのがお役人のお仕事じゃありませんか。 税金の無駄遣いといえば、まあそうなんですが。

>みーこ様 を全力支持

041
たくままん
トピ主さまの違和感ごもっともです、 でも、 奥さまに常識がないわけでもないですよね、 普段は「行」と書いてらっしゃるのだし。 役所だから、だと思います。 わたしも役所関係の書類を準備する際、 『予め「様」とご記入ください』 の注意書まで見たことありますよ。 めちゃくちゃ抵抗ありましたけど、 そうやなあ、手間やもんなあ、と思って「様」付けしました。 むず痒ーくなりながら(笑) みーこ様の「行を消して様」説、 なるほどです。 わたしが多数受け付ける仕事をしている立場だったら、嬉しいと思う。 今後使わせていただいてよろしいでしょうか。 余談ですが。 勤め先でわたし個人宛の返信用封筒(「行」と印字されている)を使う機会が多いのですが、 何度か「御中」と直してくださるお客さまに遭遇しました…。 「□□会社○山△子、御中」です。 ほ、ほほぉ…。

「マナー知らずの人」と思う人は少ないんじゃないかな。

041
ゆきこ
「様」と書いた返信用封筒が送られてきて、「この人マナーを知らないんだ」と思う人ってどのぐらいいるのでしょうか。 「マナー知らずの人と思われるかもしれないから、相手にとっては手間だろうけど「行」と書いておく」という人はたくさんいると思いますが。 みーこさんの案は良いと思いました。今度から使わせていただきます。

「行」にするかな

😒
そうだねえ
うーん、初めて聞く話ですが、私なら「行」とすると思います。 相手方(官公庁)は、量が少なければ手で直して問題ないし、量が多いなら最初からハンコ(ゴム印)を作っているでしょう。それが無駄な作業と言うのなら、もっと無駄な作業をいくらでもしています。 相手方から「様にして欲しい」と言われたら「それが日本の手紙のマナーなんですか?」とか「あなたたちの仕事を私にさせるんですか?」と皮肉を言ってみたいです。

トピ主です。

041
往復はがき
皆様、色々ご意見ありがとうございます。 『行』にするという人が圧倒的に多いようで、自分のマナーが間違ってなかったと思われるので、 ちょっと安心しました。 みょうがさんの仰った「それも役所の仕事のうち」に妙に納得しました。 皆様どうもありがとうございました。

公的機関に勤めています

041
holy
正直なところ、毎回「行」とか「宛」とかを「様」に直すのは ものすご~く面倒なので、最初から「様」と書いてあると助かります。 一日に何十件も処理したりするんですよ。もちろん、通常業務のほかに。 なので、少しでも無駄な事務は省きたいです。 弁護士事務所とかも、ハンコだけ押してあるんだけど、その横に 「御中」って書くのが結構手間かかるんですよね…。 「行」が多数意見ですが、処理者からの意見でした♪

行にするけど

041
ひー
知らずに書いたのではなく、敢えて書いたんでしょう? 奥様の使い分けは別にいいと思います。 相手は役所ですんもん。 常識ないと思われようが気にならないかも。 私の勤め先で宛先を左から縦書きで書いた人がいました。 自分宛の返信封筒は『宛』でした。 突拍子もないことに遭遇すると、何が正しくて、何が間違っているかわからなくなる時もあります(笑)

昔、大学受験の時

古受験生
入学願書の封筒に○○大学「行」を消して、「御中」と印刷されてあったのを思い出しました。「行」の上には斜線も印刷されてあるのです。 「行」のまま出す受験生は非常識だから不合格になるのでは?なんて気を使わせないような、受験生への配慮だったのだと思います。 笑っちゃいました。今でもあるのでしょうか?

「行」のまま返ってきた・・・

041
家具屋
普通は「行」と書くのがマナーというか、定番ですよね。 自分の名前に様なんかつけられないという方の感覚、 非常によくわかります。 西日本の某地方自治体、僕の本籍地がある田舎の町ですが、 書類を取り寄せてみたところ、「行」と書いた封筒がそのまま返ってきました。 ビックリしましたねぇ。 なので、奥様がおっしゃることにも一理あるかなぁ、と思ってしまいます。

ごく一部ではそういう風習があるのも事実です

😑
茉莉花
一般常識では「行」で、相手が「行を消して様と書く」わけですが、 ある特殊な世界では、かなり昔から 「相手の手間を省くため返信用封筒の自分の宛名の下にも様を書く」 ということが推奨されています。 またそこでは、 「行と書いて、そのままで返信されても相手の常識を云々しない」 ことがお約束です。 …奥様、もしかして何か趣味をお持ちでは? また、役所などのように、いちいち一人の非常識に一喜一憂しない相手なら、悩む必要ないと思います。 返信用封筒に最初っから「様」って印刷されて、その上に自分の名前書くところもありますし。 それに、確か某庁ではこっちの宛名に様もなにもつけてこなかったと記憶してますが。 もちろん、正しいことを知っておくのは大前提です。 奥様派の方も、知識があってのうえの奥様擁護ですから、口汚く罵る方がどうかと思います。

横ですが「お役所さま」「公共機関さま」って・・・

041
OL
なんだかお役所や公共機関関係の方が一様におっしゃっているのが悲しいです。 「行」を最初から「様」にしてもらうと助かる。 「行」を二重線で消して「様」を書いておいてもらうと助かる。 あるいは「行」も「様」もなしで名前だけにしておいてもらうのも助かる。 そりゃ助かりますよ。 こういう「助かる」なんて考えを持つこと自体 一般企業では考えられない話ですよ。 これだからお役所仕事、って言われるのだと思います。

この手のトピで思うのは

041
うなりやヘレン
「様」と書く人で自分が正しい!と譲らない人はいないようですが、 「恥ずかしい」 「厚顔無恥」 など、そこまで言う必要ある?という言葉を投げかけるのは、 「『行き』に決まってる」人たちですね。 もちろん、「『行き』と書くけど奥様の言い分も理解できる」という大人な方も 多いですけど、 これだけのことで人を侮辱する言葉を平気で吐けるなんて、 「常識」だの「教養」だのは、必ずしも人の心を豊かにするわけではない、 ということですね。 私もみーこさんのアイディアを頂こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧