本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 短期間で足が速くなる方法を教えてください!!!!!

短期間で足が速くなる方法を教えてください!!!!!

レス21
(トピ主 3
😣
まりたぁ
ヘルス
私は中1です。体育祭にリレー選手になりました。 100m走るんですが私は50m走が9・2秒という遅さです。 5年生の時からテニスをやっていて今もテニス部です。 クラス別なんですが、他のクラスの子(私と走る順番が同じ)が50m走 8・1秒なんです!しかも陸上部でこれから速くなる可能性あります。 私は迷惑をかけたくないです。 同じチームの人やクラスのみんなに迷惑かけたくないんです。 せめて9月に体育祭があるのであと一ヶ月はあります。 しかも夏休みなので部活はあるけど一応時間はあります。 一ヶ月で8秒台(8・7秒)くらいになる方法はないですか? 部活で走りはするんですが少しだし、ほぼ筋トレです。 あんまり部活以外で走ると足を壊すといわれました。 でもどうしても8秒台いきたいんです!!!! 一ヶ月で8秒台にいく方法教えてください!! 本気なんです。 お願いします。

ランキング

レス

呼吸法を学ぶ

🐱
走り人
中学生の頃、中距離の走りが得意でした。 しかし、百メートルが遅いのです。 弟のような選手に先を越されていました。 後に分かったことは、短距離での「呼吸の仕方」です。 呼吸すると「身体の動きが止まってしまい」ます。 どの程度の呼吸間隔かは、指導の先生に訊ねて下さい。 水泳を無呼吸で遣っていたら、酸素不足で倒れたことが ありますので、無茶はしないで下さい。 ネットでも情報は得られると思います。 因みに、私は吸って吐く、吸って吐くをしながら走って いました。殆ど長距離走の呼吸法だったのです。 誰も、そんな訳があるとは知らない時代のことです。

斜面を走る!!

041
とこなつ
トピ主さんの「スポーツ魂」素晴らしいですね! 私は残念ながらスポーツ系ではないんですが平らな場所で走るよりちょっと斜面を走る練習をすることで(ダッシュの練習なども兼ねて) 力がついてタイムが短縮すると聞いたことがあります。 あとは、コーチとか周りの人に自分の走りを見てもらって 改善できるところは変えていく…などでしょうか。 私は運動がダメだけど主人が短距離得意で陸上やっててリレー選手でした。 「走り方(フォームっていうのかな?)の悪いところを直すだけでもタイムは縮む」と主人が前に話していたんですが、 小3の子供の走り方も変わったらタイム縮まっていたので…改めて「早く走るコツ」を聞いてみますね、頑張ってください!!

簡単ですよ

🐧
くるぶし
9秒台、という事なので走り方がマズイのでしょう。 一度自分の走る姿をビデオに撮ってもらいましょう。 踵から降りてませんか?重心が後ろに行ってませんか? それこそネットで検索かければ正しい走り方分かります。 ちゃんと走れるようになったら後はスタートの練習です。

昔テレビでやってたこと

041
ぴぃちゃ
もう30年ぐらい昔ですが、NHKの番組で 徒競走で遅い子を速くする為の特訓をやっていました。 遅い子は知らず知らずにジグザグ走っているそうです。 無駄が多いってことでしょうね。 うろ覚えですが、まっすぐ脚を出すために地面に着地マークをつけて訓練していたと思います。文章で上手く伝わるかわかりませんが、直線の左右につけた足跡マークを追うような感じです。 手の振り方もまた然りです。 左右の振れないように、特に腕の引きに注意して綺麗に前後に振る、と言っていたような…。 トピ主さんの向上心、素敵だと思います。 がんばってくださいね!

昔の話になりますが

041
みみりん
昔、陸上部のマネージャーでした 選手はとにかくももを高くあげる練習と、走る幅を広くする練習をしていましたよ。 その場に立ち止まってひたすらももをお腹につく位まであげて高速で足踏みするとか、出来るだけ一歩を多く走るとか。 よく考えたらももを高くあげて、走る幅が大きかったら速いですもんね。

斜面を走るのは良いトレーニング法です

💔
ミート
人間の筋肉には速筋と遅筋の2種類があります。 速筋は短時間最大筋パワーを発揮する筋肉(短距離向け)、 遅筋はパワーは小さめながら長時間動ける筋肉(中長距離向け)、 短距離が速くなるにはこの速筋を鍛える必要があるのですが、 個人ではマシーン筋トレも出来ないのでやれるトレーニングに限度がある中でのレスとなります。速筋はダラダラ運動を重ねても鍛えられません。 80%程度の力のトレーニングなどは遅筋や持久力の心肺を鍛える結果になり短距離の走りが向上する訳ではありません。 1つのトレーニングは短時間かつ100%の力で行うを目標に走ってください。トレーニング間はジョギングなどせず完全休養で筋肉を休ませます。 走り方は踵から地面に着いてつま先で蹴るでは足裏が地面接地してる時間が長すぎるのでいかに短時間で強く地面を蹴るか、土踏まずより前で着地から蹴りだすを行ってください。斜面上りを30mほど全力走×5本程度は足裏の蹴る力と足をすばやく前に出す力と太ももを持ち上げる筋力が平地より負荷がかかる分、全力でやれば筋力がつくはずです。 (つづきます)

親指に力を

041
もっち
私は体育会系ではありませんが、 先日、元プロスポーツ選手の方が、 足の親指に力を入れると、ちょこっと早く走れるよ。 と、子供に教えていました。 スポーツって、重心が親指にくると上手くなるそうです。

続きです、斜面を走るのは良いトレーニング法です

💔
ミート
斜面下り走を全力でやると通常平地で走る自分の速度以上の速度を体が覚えるので、速い走りを体が覚えるためと足を前に素早くおくる動作が身につき、さらに高速で走る時のバランスを体が覚えるため短距離の練習には重要です。 これも上り同様全力で走りましょう。 次にできるトレーニングはアジリティ(敏捷性)のアップです。 体の動作をスローではなくいかに速く機敏に動かせるかのトレーニングです。 陸上短距離でよくやる腿上げ(検索してみてください)を短時間で全力でいかに速く動かすか。 50cm平方のマスを地面にたくさん書いて、そのマスを小さな一歩(ストライド)で小刻みに一歩ずついかに全力で速く走りぬけるかなどのトレーニングが浮かびます。 あと体が柔軟で伸びやかに動くのが大切なのでストレッチは必ず毎日やります。 全てのトレーニングは100%全力で行うのが大切ですが、0(ゼロ)→100で筋肉を使う急激なトレーニングになるので筋肉を傷めやすいので、ウォーミングアップのジョギング、準備運動、ストレッチは事前にかかさずやり、トレーニング後は筋肉を冷やすようにしましょう。 さぁ!がんばって!

私なら

041
ミシェル
まずスタートの練習とフォームの練習。 そして足に重りをつけて走る練習をし、当日は重りを外して走る。 自分より足が早い人と並んで一緒に走ると、いつもよりタイムがよくないですか? 私はそうでした。 なので足の早い友達にも協力してもらう。 どうでしょうか?

バトンじゃないなら安心

041
mたたび
今から学校のトラック(あの走る所を言っている)を放課後10周走り練習する。 これは「いいわけ」のためにもお勧めします。 部活の邪魔だと言われたらハイと素直に謝り学校の外の周りを走る。 1km走る。 その姿を見せておく。 これだけ努力したがやっぱりダメでしたスイマセンと今までの努力と言い訳が出来ます。 足の速い人の歩幅は大きいです。 あれをいきなり真似するとスッ転びます。 なので毎日1kmは走る。身体を走る事に慣らせます。

そんなに遅いのか・・

041
おばさん
タイムを図るときは、位置について、よーい、ドンではかりはじめますよね、 短距離の場合はこれって足の速さも重要ですが、短距離のタイムhが、ドンの時に、いかにすばやくダッシュできるかが重要なんです 陸上部の人はダッシュの練習もするでしょうから、 やっぱりコツを知っているでしょうし、反応速度も違うと思います でもリレーということは、一番目にならない限りは、ダッシュの出来よしあしはあまり関係ないですよ、 テニス部だったら結構走るでしょう?、速度はそんなに遅く無いかも リレーなら、ほかのチームメートと一緒にバトンの受け渡しの練習をするのが良いと思いますよ。

以前『世界一受けたい授業』で

041
カメ子
日本テレビの『世界一受けたい授業』で、随分前ですが 小学生の子を短時間で早く走らせる方法をやっていました。 ポン・ピュン・ランという名前だったと思います。 足の上げ方と地面の蹴り方がポイントでした。 おそらくバックナンバーでも探すことができますよ。 私が中学生だったら、運動会の前に絶対に試していたと思います。 是非チャレンジしてみてください。

二度目です

041
とこなつ
「手の振り方に注意すること」「足のバネ」が大切らしいです。 今子供靴で「瞬足」という靴が大人気でほとんどの子がコレをはいていますが この靴をはくと「バネの力」で早く走れるそうです。(子供曰く(笑)) よく陸上部での練習では毎日 斜面を走ったそうです。 あとダッシュ練習。 手と足を高く上げて走る練習。 他の方のレスにありましたが「世界一受けたい授業」での早く走れる方法…を検索してみるのは手っ取り早いかと思います。色々試して自分に一番合った方法を見つけてタイムが縮まるといいですね、頑張ってください。

短距離走のコツ!

041
ちび
私が高3のとき、50m走のタイムは7秒ジャストでした。 スポーツテストだったら満点、男子平均タイムより若干速いです。 私は運動が好きではなく部活動も文化系で、身体も硬いし全く運動に向かないタイプではありません。 しかし上記の通り短距離走だけは得意です。 短距離走で少しでも速くなるコツは以下の3点! これだけ気をつけていれば、絶対にタイムが短くなると思います。 1 脚幅を大きくする 2 腕を大きく振る 3 できるだけ息継ぎをしない 100m走の場合ですと息継ぎをしないのはだいぶ苦しいかもしれませんので、3はできる限りで大丈夫です。 走る練習をするなら、誰か足の速い子と一緒に練習するのがおすすめです。 その子の後を追いかけるように(気持ちとしては抜いてやるぞ!くらいの勢いで)走ってみると、自然に速くなります。 体育祭、がんばって下さいね。

短距離経験者です。

🙂
まよ
50メートルは中学生で7秒台。高校生で6秒台でした。 部活をされているという事なので、基本的な体力はあると思います。 なのでフォームを中心に変えていかれたら良いと思います。 1姿勢は正しく真っすぐ前を見て走る。 2手の振りは体に沿って真っすぐ振り、肘の角度は90度。とにかく一生懸命振る。 3脚は膝を真っすぐ上にあげる感覚で(角度は90度)。 4脚は出来ればつま先ダケで走れるといいと思います。 練習は頭で走る事をイメージしながら、上記の手の振り、膝の上げ方 等を注意しながら歩く事から始めてもいいかと。 あとは筋トレに踵を着かないで歩くとかを日常の暇な時に実践しても。 リレーはバトンが命。いくら早くてもバトンが上手く出来なければ全ての良さを消します。前走者、後走者のスピードを殺さないバトンの渡し方を皆さんで練習しても。

トピ主です!

😣
まりたぁ トピ主
走り人>呼吸方法ですかぁ! ありがとうございます!! とこなつ>ありがとうございます。 試してみますね★

トピ主です!

😣
まりたぁ トピ主
くるぶし>ビデオですね! 友達に撮ってもらいます。 びぃちゃ>腕に気をつけます!ありがとうございました! みみりん>ももを上げて走ります。幅にも注意します! ミート>速筋を鍛えたいです!頑張ります★ もっち>親指ですね!ありがとうございます。 ミシェル>スタートの練習をしてみます☆ありがとうございます。 mたたび>外周を頑張って走ります。ありがとうございます! おばさん>フォームに気を付けます。ありがとうございました。 カメ子>そうなんですか!?調べてみます。

トピ主です!

😣
まりたぁ トピ主
ちび>当日実践すればいいんですね! でも緊張して忘れてしまいそうな。 ありがとうこざいます! まゆ>足速いんですね! ありがとうございます。

まぁ僕が思うことですが

041
う~ん
走り方は人それぞれで違います 9秒代なら走り方改善と少しのトレーニングで8秒7秒は行けますよ 腰を鍛えればまぁ7秒ぐらいになると思います後走り方 前に倒れすぎる 上を見る下を見る 腰が後ろの方にある 手のふりがない 手のふりが外にまたはうちにいっている(女子にありがちですね) 後スタートしてから10mぐらいは体を前に倒してどんどんあげる感じで みたいなことは「基本」ですからでも、基本をマスターしたらだいぶはたくなりますよ 少し大変ですが基本というよりはきそですねこれから自分なりの走り方に変えるのがいいと思います

フォーム

041
やーま
・腿を上げるというか、膝蹴りを入れるというか。(笑 ・左右の足跡が直線状に並ぶように。がに股禁止 ・前を見て走る ・脇を締める

走り方は人それぞれ

041
ららい^ ^
走り方で速さは変わるけれど、走り方があってなければ意味ないと思います。 人によって走りやすい走り方があるので。 私は50Mを7秒であまり早くないのですが(汗) 私は、とにかく一位でいってやるって気持ちでやってます。 あとは、よく小幅だと言われます。いつも、意識してるのは右足が地面について離れる時には左足が地面についてることを意識してます それと、短距離は息を止めた方がいいと聞いたことがあります(汗) 役に立つとは、思わないのですが気持ち次第でも十分変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧