本文へ

九州への旅行について教えてください

レス9
(トピ主 3
😀
ぷちまる
話題
はじめまして。ぷちまると申します。

来月、熊本県を中心に旅行をしょうと思っています。
2泊3日で考えています。宿泊先は、まだ決めていません。
2泊別々の宿泊先でもいいと考えています。
長崎県、大分県、佐賀県も行ってみたいのですが、熊本県からのアクセス方法や時間、お勧めの観光地、美味しいものなどを教えてください。

ネットで調べているのですが、限界がありまして、熊本県、長崎県、大分県、佐賀県の地元の方々にぜひ良いアドバイスをいただけたらと。

これからプランを立てるので、漠然とした質問ですいません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

熊本城 阿蘇から別府へ

🐱
ひすい
確かに漠然としていますね。 せめてどんなタイプの旅を考えていらっしゃるのか、おいくつの方なのか、書いてくださると、レスしやすいのでは? まず、熊本城はぜひ行ってみてください。天守閣は復元ですが勇壮な姿をしています。宇土櫓は1607年(だったかな?)に完成したもので、外観、内部ともに趣がありますし、石落としなどの設備も興味深いものがあります。武者返しと呼ばれる反りの入った石垣も見事ですよ。 次のお勧めは阿蘇です。何より景色がよいです。レンタカーを借りてください。 57号線沿いには、「阿蘇ファームランド」という施設があります。温泉・宿泊施設・レストラン・地元の物産品のショップなどがあります。 ファームランドの先には、「カドリードミニオン」という動物園?があります。元くま牧場だったところですが、今はチンパンジーのパンくんとジェームスが出演する「みやざわ劇場」が有名だと思います。 続きます

続きです1

🐱
ひすい
一の宮町からは、やまなみハイウェイに入り、湯布院・別府を目指すのはどうでしょう。信号もなく、気持ちよく走れますし、所々にある展望所からの眺めは最高です。 www.kanshin.com/keyword/291338 夏なら、小国・久住のあたりで観光牧場に行かれるとよいと思うのですが、3月はたいしたことはできないでしょう。 途中の小国町には、黒川温泉という温泉郷があります。温泉手形というものを購入すると、3つの温泉に日帰り入浴できます。温泉街に観光客用の店はありますが、たくさんはありません。 トピ主さんがお若い方ならば、湯布院に宿泊される方が楽しめると思います。湯布院は旅館・温泉だけでなく、土産物店・食事処・美術館などの観光施設がたくさんあります。

続きです2

🐱
ひすい
湯布院まで行かれたら、ぜひ別府にも行ってほしいものです。昔からの温泉街ではありますが、別府温泉は源泉数・湧出量ともに日本一だそうです。別府八湯といわれますが、いろいろな種類の温泉があります。別府の地獄めぐりのことは聞いたことがありますか。かなり昭和の香りがする観光コースですが、一生に一度は行ってほしいと思います。 竹瓦温泉などの共同風呂は、安く入れます。ただ、共同風呂のように地元の方が入るところは、お湯が熱いので気をつけてください。 食べ物のお勧め 〈熊本〉 馬刺し(菅乃屋さんでしたら、少々お高いですが、間違いありません。) からし蓮根  阿蘇牛 晩白柚 田楽(冬はないでしょうが、山女の塩焼も最高) 高菜 〈大分〉 だんご汁 とり天(鶏肉のてんぷら) 関サバ・関アジ(別府まで行ったら、佐賀関まで行って関サバも食べてほしいところですが、ちょっと時間がもったいないでしょうか。) 大分市内になってしまいますが、「こつこつ庵」という居酒屋さんにいくと、大分の郷土料理が一通り食べられると思います。 長々と失礼いたしました。

条件と希望をもうちょっと

🐱
黒にゃんこ
熊本を中心として2泊3日だと、九州をかなり広範囲にカバーできてしまいますね。 おすすめは沢山あるのですが、ありすぎて。 もう少し条件と希望を示して頂けると、お勧めしやすいのですが。 メジャーな観光地がいいか、穴場好みか。 移動は車(レンタカー含む)か電車かバスか。 色々な場所を回りたいか、ゆっくりじっくり滞在したいか。 街、海、山、温泉、どんな所が好きか。 観光施設でレジャーを楽しみたいのか、雰囲気の良い町や美しい自然の中をのんびり散策する方が好きか。 田舎風郷土料理が好きか、プロらしい美味しい料理が好きか。 ちょっと贅沢したいか、安く気軽に楽しみたいのか。 こんなところのお好みがわかれば、もっとレスがつくと思いますよ。

ひすいさん、ありがとうございます!

😀
ぷちまる トピ主
トピ主です。 そうですね、漠然としすぎているので、少し補充します。 私は34歳女性で、同年代の女性との二人旅です。 九州での移動手段は、レンタカーでも、電車でもOKです。 九州へは往復とも飛行機で行く予定です。 (空港は行きと帰りで違っても可) 二人とも九州は初めてなので、どんなところでも行ってみたいのです。 温泉情報があると、なお嬉しいです。 ひすいさんのレス、とてもよくわかり、とても参考になりました! ありがとうございます。

九州といえば

041
ぱんだ
佐賀県の唐津市高島の 宝当神社に行ってきてはいかがでしょうか? 宝くじが当たると有名ですが 私は 大黒屋さん(野崎酒店)さんのとこの猫ちゃんをさわって 結婚、そして子宝にめぐまれました。 お土産に猫ちゃんの袋買ってきて宝くじを買って入れています。年末ジャンボも三千円当たったし今度はぜひ大きいのをと欲をだしてるとこです。 何軒かお店がありましたが猫ちゃんのお店が一番ビビッときて見事的中。 また九州行ったらぜひ行こうと思う所です。 あと 唐津のイカは絶品でした。 透明のイカが食べられました。 このパワースポット巡りもいかがでしょうか?

玖珠郡九重町 輪葉葉

🐱
ひすい
ぱんださんのレスを拝見し、思い出したことがあり、再びのこのこと出てきてしまいました。 輪葉葉(わっはっは)というのは、陶器の招き猫を作成・販売している工房の名前です。 ほんわかした顔のいろいろな姿をした招き猫なのですが、これを買った方がジャンボ宝くじで高額当選を出したなどの評判で、入手困難で人気の招き猫なのです。 入手困難というのは、数をたくさん作られていないので、週何度か決まった曜日に、抽選で手に入れるのです。 わたしは一度伺ったことがあり、幸いにも一つ手に入れることができました。といっても、特別その後幸運に恵まれたということはありませんが…。(宝くじも買わなければ当たりませんしね。) 一応前回おすすめした「やまなみハイウェイ」から少し車を走らせたところにあります。ですが、抽選ということもありますし、旅行中となると時間がもったいようにも思います。ただ、こういうものがもしお好きならと思ったものですから。 九州での旅行、楽しんできてくださいね。

ぱんださんありがとございます

😀
ぷちまる トピ主
パワースポットめぐり、面白そうですね。 宝くじ、いつも買っているので、行ってみようかな 唐津のイカも美味しそうですね。 九州旅行が楽しみになりました!!

ひすいさん、ありがとうございます

😀
ぷちまる トピ主
興味深い情報、ありがとうございます。 招き猫、興味ありますね。 やまなみハイウエイを通ってみようかと思っているので、調べてみます!! 時間にもよりますが、抽選に参加してみたい気がします。 大分、熊本、佐賀プランになりそうです。 美味しいものもいろいろ教えてくださって、ありがとうございます!! 楽しみ楽しみ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧