本文へ

九州旅行 サバ!アジ!ボラ!

レス16
(トピ主 5
041
シメサヴァ
話題
こんにちは。
11月に九州旅行を企画している1歳の子供がいる3人家族です。
2泊3日は福岡に滞在することが決定しているのですが、
そのほかに1,2泊どこかに泊まりたいと思っています。
私は九州に2回行った事があるのですが夫は初めてです。

福岡以外は長崎・大分・熊本・佐賀あたりなら行けるかなぁと思うのですが、
いい案が浮かびません。
子供がいるのでゆるいスケジュールでプランを立てたいと思っています。

ひとつだけ譲れないのが、サバやその他のお魚を堪能したいということです。
おいしいお店などあるでしょうか?
できれば安いほうがうれしいです。

また、そのサバグルメを中心にして、お勧めの観光などありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やっぱり関さば!!

🐶
なな
鯖を食べたいのでしたら、大分の関さばでしょうね。 長崎、熊本に比べるとちょっと遠いくなりますが。 お値段もそれなりですが、そうそう食べるチャンスもありませんし。 また、大分にはサンリオのハーモニーランドもあるので お子さんもよろこぶかも?

鮮魚市場会館にもあります

041
つぶあん
中央区長浜にある鮮魚市場敷地内に、市場会館があり、飲食店が数軒、深夜(朝方)まで開いているお店もあります。 私が行ったことあるのは「おきよ食堂」とかいう名前だったと思います。 メニューに出ている料理のほかに、小鉢・小皿料理を選ぶことも出来ました。 数年前の話ですが、連れて行ってくれた方が、お刺身が美味しいのよーと言っておられたのを覚えています。

美味しいでしょうね

041
るりちゃん
豊後さば、豊後あじは格別に美味しいですよね。 わたしなら大分県のお刺身が著明なしかも格安な旅館を探します。 豊後水道、万歳。

刺身なら平戸へ!

041
平戸人
平戸生月島の入口近くに、母々の手(かかのて)というバイキングのお店があります。 漁師さんがされてるお店で、さばきたてのお刺身をテーブルに持ってきてもらえます。 もちろん食べ放題で、追加すればそれからまたさばいてくれます。 揚げ物なんかもあって、おすすめです。 ただ、土日限定ですが。

大分の佐賀関

041
ねここ
関サバ、関アジ。 ブランドですね。 港でお刺身をいただきましたが、とっても美味しかったです。 行く価値はあると思います。 でも大分に行くと、ちょっと他は遠いですね… 大分と熊本は隣県とは言え、車でもかなり時間かかりますし、佐賀関からだとさらに…

サバといえば

041
ren
サバと名指しされたなら、大分の関サバがやはり思い浮かびます。 関サバ、関アジ、城下カレイ、は大分の名物ブランドお魚です。 とっても美味しいのですが、少々お高いかもですね。でも是非食べてみて欲しいです。 福岡から大分までざっくり3時間半くらい。 ゆったりプランと言う事ならば、この後また他の県へというわけにはいきませんね。 大分へ行くのなら大分でゆっくり、という事になるでしょうか。 宿泊は別府温泉が良いかも。 観光スポットが近くにありますし、比較的リーズナブル。 関サバなどお魚料理が出る旅館に宿泊すれば、お子さん連れでもゆっくりお魚を堪能できそうです。 あと、サバ関係無いですけど、個人的に佐賀県の呼子のイカの活き造りもなかなか印象的。 港の近くでイカの一夜干しやら売ってるんですが、漁師さんが親切だったし好印象です。 こっちは福岡から近いですよね。

お子さんがいらっしゃるなら

🐱
 おすすめは大分県です。  まず、遊べる場所としての施設が多いです。 ●サンリオキャラクターパークのハーモニーランド ●おもちゃ王国などがある城島高原パーク ●水族館うみたまご ●ライオンの赤ちゃんと写真が撮れるアフリカンサファリ  などです。  また、大分県のブランド魚として関さば・関あじが有名です。長崎などもブランドさばはありますが、九州がはじめてということでしたら、全国的にメジャーなところの方が店も多いので安心できると思います。  また、福岡はゴマさばが有名ですので、気軽なランチでゴマさばの刺身が食べられます。博多には美味しくて安いお店がわんさかあります。  宿泊地は、別府温泉がいいのではないでしょうか。  予算が分かりませんが、おすすめは「潮騒の宿 晴海」という比較的新しい温泉リゾートホテルです。海を眺めながら入れる露天風呂が気持ちよく、各部屋にも露天風呂がついているのでお子さんとのんびり出来ます。  離れになっている部屋も2万円代からあり、少々うるさくなっても安心です。  料理もおいしいですよ。タグ付のアジ・さばが提供されます。

サバ茶漬け

🍴
九州かぁ
お店でもメニューで出してるのかな。 ふつうに自宅で作って食べてました。 東京に出てきてサバ茶漬けって九州独特の食べ方だって知りました。 美味しいので、よかったら召し上がってください。

二度目で失礼

041
平戸人
発言二度目で失礼します。 平戸でもし宿泊されるなら、平戸海上ホテルをお薦めします。 大浴場は壁が大水槽になっていて、海亀やら魚が周回していますよ! 最近リニューアルしてガラスも綺麗になり、綺麗に水槽の中がみえます。 また、家族風呂も内湯の部屋と露天風呂の部屋があるので便利です。 お風呂へ向かう廊下の端に水路?を作ってあり、金魚が泳がせてあるので子どもは喜びますよ~。

みなさま、大変ありがとうございます。

😀
シメサヴァ トピ主
トピ主です。 とても参考になるご意見、どうもありがとうございます。 うれしくてジャンプしたいです。 大分をお勧めする方が多かったので、大分について調べ始めたところ、 バイク博物館と自動車博物館に夫が食いつきました。 私はとり天に夢中です。ぬかみそ煮とやらにも興味があります。 ということで、大分観光に決まりそうです。 ななさま やっぱり関サバですね!しかし予算の都合で近隣のサバになるかもしれません。 子供はキティちゃんのことをミッキーと呼びます…まだ早いでしょうか。 つぶあんさま 福岡には3日滞在予定なのでどこかで市場会館に行ってみます! るりちゃんさま おいしくて格安な旅館でよさそうなところが見つかったのですが、 予定した日があいていなかったり、ちょっと遠かったり挫折気味です。 見つけるコツがあったら教えてください。 平戸人さま 2回も情報ありがとうございます。 今回は大分方面になりそうなのですが、 かかのてさんでは漁師体験もやっているようなので子供が大きくなったら行きたいです!

トピ主です

😀
シメサヴァ トピ主
ねここさま 距離感がないのでうっかりするととんでもないことになりそうです。 renさま ゆっくり食べることを考えると旅館で食事はいいですね。 予算とのにらめっこです。 新鮮なイカも食べたいです。 猫さま 大分にはそんなに色々あるんですね。 アフリカンサファリには一度行ったのですがまた行きたくなってきました。 でもおもちゃ王国にも興味あります。私が。 晴海さんは他の宿に比べたら高すぎず、とても心惹かれるのですが 若干予算オーバーでした。お金持ちになりたいです。 九州かぁさま サバ茶漬け、とっても食べたいです。 どこで食べれるんでしょうか?

トピ主です

😀
シメサヴァ トピ主
みなさま、色々な情報ありがとうございます。 皆さんの意見を聞きながら、福岡2泊、別府1泊、黒川1泊にしようかと プランを練っています。 後だしですが、近くに素敵な谷・橋などありましたら マイナーなものでかいまいませんので教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ブランド魚でなくても美味しいよ

🐤
piyo
北部九州に住んでいます。 大分の別府にあるローカルな回転寿司屋さんが美味しくて安いです。 地元で取れた魚を選んで食べてみてくださいね。 めちゃうまです。 佐賀の呼子のイカも新鮮で甘くて美味しいです。 呼子に行くのなら、海底の魚が見られる船に乗るのもいいかもしれません。 唐津城から見る眺めも絶景なのでおすすめです。

関サバ、関アジって

041
大分出身です!
佐賀関漁港の漁師さんが一本釣りしたサバ、アジを関サバ、関アジとしてブランド化していて、その他の漁港の漁師さんが釣ると豊後サバとか豊後アジって別の名前になったり、ただの「サバのお刺身」としてお店で出されることもあります。 釣るのは同じ領域なので、魚に違いはありません。釣り方やその後の管理によって品質に差が出ることはあるかもしれませんが、おそらく分からないと思います。 絶対に関サバ、関アジを食べるんだというこだわりがないなら、少し値段も安くなるので、豊後サバ豊後アジとかがオススメです。 大分のお魚は本当に美味しいですよ!スーパーのパックのお刺身でたまにサバ(ノーブランド)を売ってますが、それすら美味しくて感動します。 今海外に住んでいるので、余計に大分のお魚食べたいです。よい旅になるよう願っています。

トピ主です

😀
シメサヴァ トピ主
みなさま、改めて色々ありがとうございます。 ホテル・旅館を福岡2泊、田の原温泉1泊、別府1泊で予約しました。 黒川温泉は予算の都合でパスしました…。 順番が逆ですが観光する場所はこれから場所・時間なども検討しながら決定したいと思っています。 piyoさま 回転寿司も美味しいんですか! 旅館でご飯をお願いしてしまったので、お昼に時間が合えば行ってみたいと思います。 大分出身です!さま さばは一本釣りなんですね。 ますます楽しみになってきました。 相場がわからないので関さばにするか、豊後さばにするかは 現地でお財布と相談してみます。

トピ主です

041
シメサヴァ トピ主
九州旅行に先日行ってまいりました。 別府で豊後サバを食べたのですが、とってもおいしい! 青魚の臭さがないのはもちろん、歯ごたえが全然違いました。 普段からこれが食べられる大分県民がうらやましい。 市場会館の食堂も新鮮なアジが食べられました。 美味しい!何より安い!! それからアフリカンサファリは子供が怖がるかと思ってたのですが、 車でまわったら程よい距離で動物を見られて家族みんなで大興奮。 子供は家に帰ってきてからも「どうぶつえん、いこ」を連発するくらい大ヒットでした。 紹介していただいた以外では九重の夢大吊橋、由布院のはずれにあるベーコンやさんのハンバーガー、 小国の肉屋さんの馬刺し、由布院の岩下コレクション、小鹿田焼き、田の原の滝の見れる温泉など 見るもの食べるもの最高でした。 九州は何度行ってもはずれなしなので絶対また行きます! 皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧