本文へ

一人旅の醍醐味

レス13
(トピ主 0
ルカ
話題
ちょうど一年前、パリへの一人旅についてトピを立てたルカと申します。

「初めてのパリで一週間過します。ホテルかアパルトマンか」
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0211/224760.htm

このときは多くの方から情報を頂き、とても充実した旅行となりました。
ありがとうございました。
御礼が大変遅くなり申し訳ありません。

あ、ちなみに夜のオペラ鑑賞後は公演直後、カーテンコール中に退席、
あふれかえっているタクシーを無事に捕まえホテルに帰れました。
でもそのタクシー運転手にナンパされましたが(爆)

現地では多くの同じような日本人の女一人旅の方と知り合い、
また日本ではありえないほどのスピードで打ち解け
さらに連絡先も交換せず別れるという一期一会の出会いを満喫しました。

日本からパリへの機中で隣に座ったフランス人男性とも仲良くなり、
フランス語会話の練習に付き合って頂いたり、
現地ではたどたどしいフランス語で話しかける私にパリの方は笑顔で親切に答えてくださり
(フランス語で話しかけてるのになぜか英語で返ってきたり)
一人って危ないことも多いかもしれないけど、余計に周りの方に気にかけて頂くことも多く
人の親切や暖かさに感動する毎日でした。

すっかり一人旅の味を占めた私、来月頭には台湾に行きます!!
こちらはホテルもエアもツアーもばっちり予約済です。
ちなみに目的は変身写真です。

旅慣れた、一人旅愛好家の皆さん。
今までどこに行ってどんな思い出をお持ちですか?
さらにあえて一人旅を選ぶ、一人旅の醍醐味を是非教えてください!!

ランキング

レス

ド田舎を旅するため

041
なおも
私はヨーロッパの田舎を旅するのが大好きです。 何か、ヨーロッパの田舎って「非日常」を感じさせてくれるんですよね。だから当然個人手配の個人旅行。ここ数年は「フランスの美しい村」に加盟している村を片っ端から訪問するのが楽しみです。 ショッピングも、オシャレなカフェでのお茶も殆どなし。有名な美術館も、観光名所巡りもなし。 こういう旅を楽しめる人が周囲にいないのと、例え1人でも、自分が心から欲する景色を見られる事が喜びなので、結果一人旅が多くなります。

おかえりなさい!

🙂
まみ
私も一人旅は好きです。 若い時は、長い休みがあったので1~2カ月とか 行ったりしましたが、友達と行くようになりこれはこれで 楽しいと思いますが、社会人になり休みがなかなか 合わせられず、しばらく旅行に行けてませんでした。 ならば、若き日を思い出し一人で行けばいいじゃないかと・・・。   一人旅のいいところは、同行者を気にせず自由気ままに動けるところ でしょうか。 高級ブランド店や、免税店に行かなくていいし。 一人で行くから、ルカさんの言うように、現地の人や旅行者と話す機会が増え 出会いを楽しめる。 ただ、一人旅でちょっとと思うのは、自然とか素晴らしいものを 見たときに感動を分かち合えないことと食事時にいろんなものを 食べられないことでしょうか。 去年、台湾に一人で行って来ました。 すごく楽しめましたよ! 夜の一人タクシー乗車も問題ありませんでした。 原付軍団には笑えました。 是非、台湾旅行の感想を聞かせて欲しいです。

醍醐味!同感!

😀
一人旅好き
トピ主が書かれている内容にかなり近いと思います。一人旅は過去2年間に海外12回、国内はもっとです。最近では今年2月にフランスに行きました。 私は英語しかできませんが、パリの郊外に行くとそこは田舎、居酒屋に入って(日曜日の正午でした)英語がシャベレルのが一人いてその人中心に盛り上がりました。酒が入っているセイか?わいわいがやがや、最後は皆さんが「バンザイ!」これには驚きました。 一人旅ではトピ主さんと同様外国人、日本人とも色々出会います。一人旅している人は共通して「好奇心と感動する気持ち」を持ってますね。 日本にも私は友人が沢山いますが、「好奇心と感動する気持ち」を持っている人は少ないです。 私はかねてから海外に行く(一人)最大の喜びは「人との出会い」と思ってます。 4月はニュージランドに行きます。そこで又新たな出会いを楽しみにしてます。

台湾大好きです

041
ありさ
初めて1人旅に行ったのが台湾です。 1人旅いいですよね。何もしない口だけの友達がそばにいるより(笑)ずっといいです。 トピ主さん、ヨーロッパはすごいですね。私もいつか行ってみたいです。 私はリゾート地に1人で行ったこともあります。 ビーチはさすがに1人はきついなぁと思うこともありましたが、海に行ったり買い物したりを自分のペースでできるのはとっても快適でした。 英語ができたらもっといいなと思いました。 ベタですが、台湾は小龍包、カキ氷などおいしいものがいっぱいです。 楽しんできてくださいね!

今更言うまでもないことなのでしょうが

🐴
心配性
気をつけてくださいね。 いつもうまくいく、とは限らないのですから。

いちいち赤外線送受信しないのね!

041
旅は休憩中
就職氷河期に卒業し20代前半はフリーターと称してあちこちフラフラしていました。 トピ文の「連絡先を交換しない」に当時の思い出がよみがえってきましたよ。 今となればどこの誰かわからない人たちとたくさん出会いました。 ジュネーブで、休暇をもらって初めての一人旅に出てきたという会社員の男性(日本人)とは一日行動を共にしました。 私は多少英語ができたので男性は助かったみたい。 もちろん恋愛に発展するようなこともなく(笑)、名前も覚えていません。 ニースで、星なしホテルのお庭で一緒に朝食をとった日本人の女性のことも覚えています。 ミュンヘンのユースで旅行武勇伝を語る日本人大学生もいたっけ。 今の時代、なにかっつーと携帯電話をつきあわせてプロフィールの送受信ですよねぇ。 私は子供を連れて児童館など行かないので少ない方だと思うけど、携帯のアドレス帳には連絡とらない知人の名前がズラリ。 でも、自分の旅の記憶にはあんな人、こんな人、出会った人がちゃんとメモリーされています。 まさに一期一会ですね。

計画を立てて動くのが苦手なので

041
すいか
私も一人旅が好きです。気の合う仲間と、あるいは団体旅行も時には楽しいですが、海外は一人が良いなぁ。 と、いうのも、思いついたら即行動!したくなるタイプなので。時間で縛られるツアーは苦手です。あと、細かく日程を決めてそれに沿って行動する人との旅行とか。興味を引かれるものに出会ったらじっくり満喫したいし、自分にとって価値の無いものにお金も時間も浪費したくないですから。 往復の航空券だけ買って、中国を1週間旅してきたのが一番の思い出です。手ごろな値段のホテルが空いてなくて、親切なタクシー運転手さんの家に泊めてもらったり、どうしても中華料理を色々食べたくて(でも1人でたくさん注文し辛いので)バーにナンパされに行ったり…。 今考えると危ないことも色々したな、運が良かったんだなって思うことも多々あります。 一人旅で悲惨な事件に巻き込まれることもあるから、自分の身は自分で守ることを意識しながら、これからも楽しみたいですね。

消極的ですが

041
ぶりん
ルカさん、トピありがとうございます。 海外へはツァーを利用していたのですが、いやな思いをして、結果として一人派に転向しました。いやな経験とは、 1)LAからサンディエゴ・メキシコティファナの日帰りツアーにパスポートを忘れた人がいて、バスの出発が   1時間以上遅れ。忘れた当人は熟年のおっさんで、謝罪もないどころか終始ふんぞり返っていた。 2)レストラン(中国料理)で10人程度のテーブルで食べ散らかした挙句、「こんなのまずくて食えねぇ」   と発するやつ。 3)ちゃらちゃらしたおねえさん、注意力散漫であぶないな?とおもってたら最終日にパスポートごとバッグ   を盗まれ、フライトぎりぎりで、予定していた空港での土産買い不可。 4)ツアー中に何か都合がわるいことが生じると、ぶりんさんはお一人だからとか若い男性だからとかで割を   食わさせられる。 私も他のツアー参加者に迷惑を掛けた・掛けるかもしれないし、一人参加で割を食うのであればすべて一人のほうが気が楽というもんです。費用は割高ですが、その分楽しい思いでもたくさん得られたし、無事に帰ってこれているのでなによりとの思いです。

良いですね

041
shino
海外に行き始めてからほとんど一人旅です。 友人と行くとどうしても気を遣ってしまい(お互いに)、消化不良のようになりますね。 今は南米やアフリカ、中東に行くことが多いですが、旅先で会う人って予測がつかない(上手く表現できませんが…日本で会えないようなタイプに会えます)ので、これが世界遺産や買い物と同じくらい楽しみです。 以前、イスラエルで英語の現地ツアー6泊7日に入りましたが、客は全てアメリカン。日本発の添乗員同行ツアーとは違って時間にも余裕があり、食事も自由で良かったです。 ただ、岩のドームに入れず…デリケートな時期だったので。 まだまだ勉強中ですねー。

トピ主です。

ルカ
皆様、レスありがとうございます!! 自分のトピを見失いお返事が大変遅れました。 申し訳ありません。 台湾、行ってきました!! トラブルに見舞われることなく、おかげさまで楽しい旅行となりました。ざっと、報告しますね。 西門街・・買い物と軽く食事(肉うどん、美味!)。さすが台湾の原宿、にぎやかで楽しい町。ホテルへタクシーを利用したんですが、一字違いの距離が3倍も遠いホテルに連れて行かれ、引き返すハメに。運賃は引いてくれたがどうもパリ同様、私はタクシー運がないようで・・・。 台北半日観光ツアー・・同行したのがアメリカ人、インド人の計4人男性。ガイドさんの言葉が英語9割(英語で台湾の歴史について詳しく説明後、「あれ、○○ね」と日本語で付け足される。ガイドさんは日本語も流暢だったけど) 台北101・・昼過ぎに着いたときは晴れてたのに、エレベーターの入場待ち(20分ぐらい)の間に曇っていた。雲が下に見えて、空に浮いてるみたい。ここだけじゃないけど、やたら中国大陸からの観光客が多い。 続きます。

トピ主、続き。

ルカ
続きです。 九分・・ナイトツアー参加。あいにくの雨で気温も低かったけど、景色最高。ただ店じまいの時間が早く、十分楽しめなかった印象。次は昼に行きたいなあ。 師大路・・店がごちゃごちゃした面白い町。目当ては猫カフェ。普通の喫茶店に普通に猫がいて癒されました。日本の猫カフェとはちょっと違う感じ。 そして変身写真!! 私が行ったところは開店間もないところで設備も衣装も文句なく綺麗。 流暢な通訳さんがいるし、メイクさんもカメラマンもすごく上手。 セクシーに撮ってといったら、セクシーすぎて彼氏以外に見せられない仕上がりに(笑) ただ一つ不満だったのは、最後自分で写真を選ぶとき、表示される写真の順番が衣装がばらばらにシャッフルされてて、似たような構図を見比べてこっちという選び方ができなかった。 完成したアルバム見て、似たような写真があったりして無駄があった。 他の写真館もこういうシステムなんですかね?知ってたらカメラマンに選んでもらってたのに。 とまあ、満喫した台湾でした。 小籠包、マンゴーを食べ損ねそれが心残りです。 すみませんが続きます。

トピ主、続き2

ルカ
日本語を話す方も多く、(片言でも話しかけてくれる、それがすごくうれしい) 通りすがりに人に道を聞いたときも、一緒に連れて行ってくれたり(それも数人) とてもあったかい、優しい町でした。 MRTも便利ですっかり現地人のように使いこなしてました。 皆さんも素敵な思い出をいっぱい作られてますが、一人旅って究極の大人の楽しみですよね。 すべてが自己管理、自己責任、トラブルは自業自得、でも自由気まま。 これに慣れると現地発着ツアーの短い時間でも、他の人に合わせないといけないということに激しい気疲れが(笑) 次どこに行きたいという計画はまだないのですが、まだまだ皆さんの一人旅武勇伝、お聞きしたいと思います。 このトピを見て、一人旅面白そうと思ってくださる方がいたら是非!!とお勧めしたいです。 とりあえず初海外で台湾はお勧めですよ。

私も一人旅が好きです!

041
にゃんこ
一人旅、いいですよね~。 一度やってしまうと、やめられないですよね。 夫と二人で旅行しても楽しいのですが、そうすると滞在中ほとんど日本語で会話し、 現地の人や他の旅行者との交流がなく、あまり外国に来た実感がないんですよね。 なぜか一人旅だと奇跡か! と思うような経験ってありませんか? 私はタイ・ラオスのボーダーで、ボーダーの越え方も分からないし、 ラオスに入国したところでビエンチャンまでの行き方も分からない、 という時に奇跡的にビエンチャン在住の日本人の方に出会い、 国境越えの手助けだけでなく、その方の車でビエンチャンまで連れて行ってもらえました。 あとはウズベキスタンのタシケントで、地下鉄を降りたところで 完全に道に迷い、英語が通じないこの国でどうしたものか、と途方にくれつつ 適当に声をかけた女性が、奇跡的に日本語を話す人だったことがあります。 今年はシリア・トルコを2週間、あとはドイツを2週間くらい 行ってこようと思っていたのですが、妊娠してしまったので断念です。 子どもがある程度大きくなるまで一人旅はおあずけです(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧