本文へ

ロンドンでミュージカル

レス11
(トピ主 2
041
Himmel
話題
4月ごろにロンドンに3泊滞在する予定です。

ミュージカルを観たいと思っています。ビリーエリオット、ライオンキング、みたいものがたくさんあり選びかねています。

お勧めのミュージカルを教えてください。

ランキング

レス

「Billie Eliot」

🙂
たにたに
はじめましてこんにちは。ロンドンでミュージカル!ミュージカル好きとしてはとってもうらやましい話です。 私は先日、ロンドンではなくNYで、ですが「日本ではたぶん見られない」という理由でHimmelさんも上げていらっしゃる「Billie Eliot」を見てきました。 結果、大正解! Billieの感情表現豊かなダンス、キュートな子供たち、おばあちゃんや先生のかわいらしさ、パパやお兄ちゃんの葛藤、Billieの親友・Michaelくんの「初恋」の行方等・・・確かなテクニックに裏打ちされた、本当に素晴らしい舞台でした。英語が得意じゃなくても表情で笑わせるシーンが多いので大丈夫です。映画で予習されているとなお大丈夫。 外国もののミュージカルも日本で、日本語で上演される機会が増えましたが、せっかくですので「日本では見られない」作品を選ばれるのがいいんじゃないかなーと思い、書き込みさせていただきました。 ちなみに裏話ですが、「Billie Eliot」はタイトルロールを演じられる子がいないという理由で、日本版の制作は中止されたそうです・。確かにそうだろう・・・・・・。

何度も申し訳ありません。

🙂
たにたに
何度もしゃしゃり出て申し訳ありません。 あと、ロンドンでオススメなのは「THE PHANTOM of the OPERA」でしょうか。これは劇場入ると同時に感動。劇場自体が大きな『セット』みたいでした。こればっかりはNYよりロンドンを推します。 あと、ロンドンらしいものでは「BLOOD BROTHERS」。悲劇ですが・・・ ちなみに「レ・ミゼラブル」は日本のが一番好きです。英語だとお話を理解するのに脳みそがついていきませんでした(少し難しかった)。 あとは「SOUND of MUSIC」は、私も見に行きたいと思っています。NYではやっていなかったのと、やはりヨーロッパ舞台なのでヨーロッパで見たほうが面白いかなあと思って。 こちらのトピもご参考下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0116/220735.htm?o=1&from=nwld よいご旅行になりますように。

たにたにさん

041
Himmel トピ主
ありがとうございます。トピの紹介もありがとうございます。 うーん、迷いますね。 ビリーエリオット、ご覧になったのですね。映画は大好きで何回も観ていますので、是非舞台で観たいと思いますし、皆様お勧めの「オペラ座の怪人」も捨てがたいです。 NYで以前「サウンド・オブ・ミュージック」を観ました。私は、映画の「サウンド・オブ・ミュージック」を一字一句覚えるぐらい観ているので、映画のイメージのほうが強すぎました。周りが修学旅行生みたいな学生がいっぱいで騒がしくて、それもマイナスの要因だったのですが、ちょっと残念でした。 あーー、気分が盛り上がってきました。お財布と時間と相談して、もうちょっと考えます。

ビリーエリオット!!

ビリー
絶対ビリーエリオットがお勧め!! もしストーリーをご存じないのなら映画「リトルダンサー」を見ておくと、より楽しめますよ。 このシーンがミュージカルではこうなるのか。。。とか。 THE PHANTOM of the OPERA はもう王道です。 セットも歌も素晴らしい。 プロデューサーズ も面白い!! これも映画DVDが出ているのですが映画でもミュージカルなので 同じものを見てしまうのが嫌な場合は、あらかじめあらすじだけでも予習しておいたほうが楽しめるかもしれません。  マンマ・ミア  もうコンサート状態で楽しいですが、それは40代以上かな? 20代の方だと盛り上がれないかも。でもストーリー自体も楽しいですよ。 ちなみにライオンキングは劇団四季のほうが良かったです。

盛り上がりがうらやましい!

🙂
たにたに
お返事、ありがとうございました。盛り上がっていただけて何よりです。 私も映画「サウンドオブミュージック」が大好きです!母親が大好きで、小さい頃から家で映画を見ていた影響で、生涯ずっと心の■3内には入り続けるだろう大好きな映画です。 映画のイメージを壊したくなくって、日本版のミュージカルですら見たことないんですが、そうですか・・・代わりに舞台となっているオーストリアに行こうかな(笑。 映画がお好きならなおのこと、Billieをオススメいたします。映画を見ていてなお、楽しかったです。映画とリンクしている部分もあって、思わず「そうなの?!」とびっくりする部分も。映画を未見でかつ、私ほどミュージカル好きでもない友人も、すごく楽しかった!と興奮していました。 ビリーさんオススメの「PRODUCERS」もいいですよね!しかし今、ロンドンでやっているのかな?ブロードウェイでも日本でもやっていなくって、WEST ENDでやっているミュージカルといえば、今のところ「HAIRSPRAY」「CHICAGO」「WE WILL ROCK YOU」ぐらい? 素敵なお悩みでうらやましいです。では!

LOVE NEVER DIES

041
クリスティーヌ
チケットが手に入るかどうかわかりませんが、『キャッツ』や『オペラ座の怪人』で有名なアンドリュー・ロイド=ウェバー氏による『オペラ座の怪人』の続編『LOVE NEVER DIES』は、いかがでしょうか? 【公式HP】 http://www.loveneverdies.com/ ワールドプレミアは、2010年03月09日(火)ロンドン ウエストエンド アデルフィ劇場にて上演されます。 これは、ファントムが失踪してから10年後のニューヨークが舞台。 でも『オペラ座の怪人』をご覧になったことがなければ、先に『オペラ座の怪人』をおすすめいたします。 ちなみに、『ビリー・エリオット』は、2011年の夏に来日公演を行うようです。

わたしも「Billie Eliot」

041
ダンス好き
タイトル通りですが、「Billie Eliot」一押しです。 ロンドンの劇場で観ましたが、この舞台だけのためにもう一度ロンドンに 行きたいと本気で思いました。 「Chicago」も良かったのですが、日本では観ることができないというのも あって、やっぱり「Billie Eliot」ですね。 劇場の場所も便利で、雰囲気も良く、そこもおすすめです。

楽しみですネ(その1)

🎶
タッドポール
はじめまして。4月がと~っても待ち遠しいですネ。当方、ロンドン在の舞台ファンです。当然ながら、個人的なお勧めですが、 1.Priscilla Queen Of The Desert The Musical 1994年製作のオーストラリア映画『プリシラ』の舞台版。超奇抜な衣装とダンス・ビート(言い方が古い…)そして笑いと涙。見終わったあとの爽快感がたまりません。 2.Sister Act 1992年製作のアメリカ映画(邦題:『天使にラブ・ソングを…』、らしい)の舞台版。ウーピー・ゴールドバーグがプロデューサーです(ちなみに舞台には出ません)。映画とは違った音楽を使っているそうですが、基本路線は映画と同じ。ソウルなノリはやはり楽しい。 3.The Phantom of the Opera ビリーさんのおっしゃるとおり、これは王道でしょう。舞台の隅々まで楽しんでください。 4.Avenue Q セサミ・ストリートかと思うような、パペット人形と役者のコラボ。12歳未満には不向きと謳われてるぐらい、パペットだからこんなことまで出来ちゃう!ちょっと過激な、でも超爆笑ものです。 (続く)

楽しみですネ(その2)

🎶
タッドポール
(続き) 5.Billy Elliot やはり、子役がすごい。歌って、踊って、芝居して(だからミュージカルなんだが…)ちょっと、子役に汚い言葉を使わせすぎたきらいはあるけど、ま~それが現実描写かな。 6.War Horse 芝居なんですが、大好きなので挙げてみました。等身大のお馬パペット(3人で操作)が主役。第一次世界大戦へとかりだされた馬と、馬を探しに兵士として戦場へと向かう飼い主の少年の話。児童文学が原作なんですが、大人向けです。エリザベス女王、ウイリアム王子もプライベートで観に来た人気のお芝居です。スピルバーグが原作の映画化権を最近とりました。原作は馬が語り手なので、舞台とはかなり違うんですが参考まで。 番外:来週にプレビューが始まる、Love Never Diesもあります。いわゆる、オペラ座の怪人第2弾です。22日に見に行くので、時間があったらこちらに結果報告致しま~す。 ちなみに、SOUND of MUSIC、PRODUCERSは既に閉幕しております。また、HAIRSPRAYは3月末閉幕です。 一杯書きすぎちゃったかな。余計選びにくくしてたらごめんなさい。

意外に良かったのが・・・

ガーベラ
こんにちは。お邪魔します。 昨年12月にロンドンに行ってきました。 意外に良かったのが「Sister's Act」。 これ、タイトルだけだと何?って思うかもしれませんが、 「天使にラブソングを・・・」の舞台化です。 まったく期待せずに(失礼)飛び込んだのですが、 笑えて、ホロリときて、期待していなかった分、 逆にすごく楽しめましたよ♪ よい、ご旅行になりますように♪

ありがとうございます!!

041
Himmel トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。これは、もうビリー・エリオット必見ですね。今回は、ビリーと、オペラ座の怪人かな。Sister’s ActもPricillaも映画版が好きなので、観てみたいしーー。 一人なら他のことは何もせず、何本も観ちゃうんですけど。。。夫にも相談しなくちゃ。ロンドンでは私の好きなようにスケジュールを決めていいと言われていますが、ミュージカル三昧とは予想していないと思うので。 その前に、航空券の日程を最終的に決めなければ。これはもう今日予約するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧