本文へ

自分は鈍感だったか?女性の言動(駄)

レス13
(トピ主 2
041
としろう
話題
40才の独身の男です。 先日40になり、ふと、過去の事を振り返った時間がありました。 30代の仕事を振り返る観点であったのですが、その時の仕事場の情景から、 何人かの職場の女性の言動が、なぜだか思い返されました。 以下のような言動に対して、当時、感じた事や話した事なのですが、 ちょっとして、自分は鈍感であったのだろうか・・・ と、がっかりしてしまいました(笑) ・「お腹すいたな・・・」と毎日のように言っている。  ⇒随分と食欲旺盛なん人なんだなあ、随分やせているでしょう?   (しまった、食事に誘わなくては行けなかったのだろうか・・・) ・仕事での移動中、なぜか学生時代の写真を見せてくる。  ⇒今は20代後半ですが、相変わらず可愛らしいですね。   (しまった、自分も学生時代の話をしなくてはだったか・・・) ・暇だと言って、ケータイのスケジュール帳を見せてくる。  ⇒そういうの人に見せるものなのかな?俺はみせないけど。   (しまった、何か予定となるものを入れなくてはいけなかったか・・・) ・よく「とても仕事できますよね、尊敬します」言われる。  ⇒それなりに努力しているからね。やれば成果はでるんだよ。   (しまった、好意をもたれていたのかも・・・) ・「彼氏と別れたんですよ」と言われる。  ⇒仕事が忙しい状況で申し訳ない、彼は悪くないし、君も見つかるよ。   (しまった、気晴らしの食事くらいは必要だったのでは・・・) まあ、こればかりは、タラレバですし、当人しか分からないことでしょうけれど、 もうちょっと、スマートに行動できる男性でありたいと、40の今頃になって考えてしまう自分にがっかりです。 文にしやすいケースを書いてみましたが、何か面白い「サイン」や、 それに気づかない「大馬鹿野郎(笑)」の話などを聞かせてもらえれば。

ランキング

レス

は?

041
いろは
よくそんなこといちいち覚えてますね。 自分の都合の良いように考え過ぎですよ。 うらやましい性格ですね~勘違いでしょ。 好意とか何かのサインじゃないと思います。 単なる雑談、世間話!

言葉じゃない・・・

🎶
うげ
41歳、未婚の私から言うのも何ですが・・・ こういうのって「言葉」じゃあないです。 なのでネットの掲示板じゃあ何も判明しないですよ。 同僚の男性が風邪で仕事を休んだその翌日 「風邪、大丈夫?」と言ったとします。 そりゃあ誰だって普通このくらい言います。 でも、言った→気がある? ってそりゃないですよ・・・。 昔見たTV番組で 「同僚女性があなたの曲がったネクタイを直してくれました。 この女性はあなたに気があると思う?」と男性100人に 聞いたところ80数人が「気があると思う。」と答えていました。 会場の女性全員から物凄い大ブーイング。 違うんだよなぁ・・・。 好意を持った相手に対してとその他諸々とは、 言葉でも態度でもない「何か」この「何か」が違うんですよー! これ、男性には分からないかもしれないです。

普通にスマートな対応だと思うんですけど?

🐤
夕輝
私は女ですけど気になった点は・・・ スケジュール帳→好意があるならお誘い待ち(彼氏いないアピール)してたかも。普通はプライベートなモノ見せないと思います。 学生写真→単に女性が可愛いと言われたいから、見せてた可能性もアリ。彼から学生の話をされるか否かはどちらでもいい。 逆に恥ずかしい写真(学生のころの)は誰にも見せたくないハズだから、自分に自信がある女性なのかもしれませんね。 ちょい脈アリ?と思ったのはこの2点だけかな・・・。 あとのものは普通にあり得る会話なので、まったく気にする事なし&その対応で十分かな~って感じです。 でも食事とかはあくまで貴女自身が好意を持った女性だけ!にしてくださいね~ アレコレ色んな女性に気を遣って、食事誘ったり必要以上に仲良くなったりして八方美人でいると「遊び人」として白い目で憶えられちゃいますよ。 女性って同じ職場では結構話が筒抜けだったりしますから、そんなもので失敗しないように・・。

勘違いもチャンスのうち

041
まや
そりゃあ彼女たちがトピ主さんに気があったかどうかはわからない。 でも、誘うきっかけがあったのに誘わなかったんだからチャンスを逃したというのは間違いないんじゃない? ただひとつ言えるのは 「妄想は役にたたない」 次チャンスが来たら、つまらないプライドは捨てて誘いましょう。

はっきり言うよ

スキスキスー
 残念ながら、別に鈍感じゃないと思います。  親密になるチャンスを失ったかもね、とは思いますけど、それは女性側の思惑は無関係で、トピ主さんの努力とか食いつき次第では…ってことで。  20代の頃、よく仕事で知り合った男性に「ご飯食べにいきましょう」「お酒飲みながら話しませんか?」と言って、なんだかイロイロ誤解させてしまっていました。年配の上司や女友達に「そりゃダメだ。大抵の男は誤解ずるもんだよ!」と言われるまでわからなかった。私は「仕事の話をする、聞く」のが好きなだけだったので、申し訳なかったなーと思います。  で、何が言いたいかと申しますと。  恋愛感情があったら、女性ははっきり言うってことです。「女性からは言いにくいのかな。誘ってほしいのかな」なんてのは、もうずっとずーっと昔の「女性像」の刷りこみです。  遠回しに言うのは、むしろ断るときです。はっきり「好きじゃない」と答えると傷つくかもしれないと案じるから。  なぜか、男性の多くはこれを逆に捉えるんですよね。まあ、お互い様ですけども。

あのー

😑
おいおい・・
大丈夫ですか??この文面から見て仕事出来そうに見えません。 そんなくだらない勘違いよく思いつきますね・・・。「情けないおじさん」 お腹すいた―でそんな風に誘ったらただのキモイおやじもしくは、おなかすいたと言えば食事に連れてってくれるおっさんですよ。

中年の危機ってやつですね。

🐷
ぶーちゃん
男性が年を取ってくると必ずかかる心の風邪みたいなやつですね。 自分の体の衰えを感じ始めると、かなり多くの男性が無意識のうちに、「いや、まだ自分は男性として価値がある!」と自分で自分をだまそうとしてしまいます。 そのため、まったく関係のないささいな女性の言動にいちいち「オレに気がある!」と解釈してしまい、その結果、本人はまったく自覚のないまま、セクハラに近い言動を始めてしまうということがよくあります。 トピ主さんは、勘違いのまま暴走せずに、ネットで相談してよかったですね。 私の以前の職場には、この年代の男性が多かったので、問題行動を起こす人をよく見ました(笑) そのため、男性の中にも、仲間が「中年の危機」にかかっていないか気をつける人が現れました。で、女性に付きまとってセクハラっぽい言動を始める男性がいると、ボス格の男性が「ちょっと飲みに付き合え!」と力ずくでその場から引き剥がして、四、五人で説教してましたけどね。 最近は、そういう年の功で導いてくれる年配男性がいないから、中年になりかけの男性は一人で心身の変化に向き合わないといけなくて、大変ですよね。

タラレバ話ですよね?

041
まいこ
わかりますよ。40歳くらいになると、人生の折り返し地点なのか、 過去を振り返ってみる事よくあります。 トピ主さまが挙げられている例は全て鈍感とも思えるし、妄想とも 思えるし、分かりませんね(笑) でも、気付いて良かったのではないですか? これからはアンテナ張っていれば良いと思うし… 私の鈍感もしくは勘違い話は… 仲の良い男性から映画のチケット2枚もらった事があります。 「やった! 有難う!」と女友達と二人で行ったのですが、 友達が「彼、あなたと行きたかったのじゃないの?」と。 でも2枚もらったんですよ?「一緒に行こう」って言えない草食系? めんどう臭い! 知らんがな… 彼に聞いてないので分かりませんが、 「私と一緒に行きたかったの?」な~んて尋ねたら 「あったから、あげただけだよ、めんどう臭い、知らんがな…」 って言われるかも!  まっ、縁がなかった事は確かなようです。トピ主さま頑張って!

主です

041
としろう トピ主
いろいろありがとうございます。 私のイメージとしては、まいこさんのような感じ方や、笑えるような話を期待していましたが、ちょっとはずしてしまったみたいで。 勘違いなおっさんか(笑) 一応、セクハラ紛いな事はないのだけは自身の名誉のために書いておきます。 40才という年令だけではなく、30歳で会社を作って10年がたち、その10年の中で、法人としては違えど、一緒に仕事をしていた仲間内という背景です。男女のグループで普通に食事、たまにはバーベキュー、スキーなどをする仲ではありました。 上記のうち二人はすでに結婚していて、一人とはたまに仕事が一緒となります。「脈あり?」の判定を聞きたかった訳でもなく、なんか笑ってしまう勘違いのようなネタがでてくれば面白いかな、と思っていましたので、後日談みたいなものは不要かと思います。 当時、私は彼女らに対する恋愛感情は全く無く、上司とか兄みたいなものでしたし、現在もあわよくば、というのもありません。 ここで〆という事で、ありがとうございました。

あはははっ

🐱
tama
文章って難しいですね。ま、文章だけではありませんが。 >私は彼女らに対する恋愛感情は全く無く、上司とか兄みたいなものでしたし、現在もあわよくば、というのもありません。 いいですねぇ~。私もあなたみたいな方の下で働きたかった(笑) 自分にはその気が無いのに、好かれて転職ばかり(他にも理由はありますが)してました。電車に乗っても痴漢ばかりだし。 その頃、他人に愚痴れば「あんたがその気にさせる事したんじゃないの?」と言われ更に凹み泣いていた事もありましたが、今では「あ゛?自分魅力的?」ぐらい図太くなれました(笑) と、これまたトピ主さん期待のコメントでなくてごめんなさい。なんか笑ってしまって書き込みしたくなりました。

tamaさんへ

041
としろう トピ主
ああ、なんだか、少し、捕らえ方の感覚が異なることが理解できたような気がします。 >自分にはその気が無いのに、好かれて転職ばかり(他にも理由はありますが)>してました。電車に乗っても痴漢ばかりだし。 >その頃、他人に愚痴れば「あんたがその気にさせる事したんじゃないの?」と>言われ更に凹み泣いていた事もありましたが、 男にとっては軽い笑い話であっても、女性にとっては(性別的にも社会的立場としても)、ちょっとした態度というのは、深刻的な部分はあるのかもしれませんねえ。実際におかしな人はいる訳ですし。 すっかり忘れていましたが、友人の女性で、会社内で押し倒されたという話を聞いて、驚いたことがあります。かなりショッキングでしたね。 大事には至りませんでしたが、人生観は変わってしまって、影響は少なくはなかったはずと思います。深いところまで話はしませんが。

タラレバ話もっと聞きたかった

041
まいこ
トピ主さま、〆られたんですね。残念!! 画面に向かって 「それ、普通誘うでしょ?」とか、 「いや、今のはスルーで…」とか、 「う~ん …微妙…かな?」などなど(笑) トピ主さまのほっこりした感じ好感持てたのにな。 でも、わが家では(しまった…)のフレーズはウケて皆で使っていますよ! 良い緩衝材になっています。 私は小町歴三ヶ月で扶養内の仕事を探している専業主婦です。 恋愛系タラレバ話ないなあ~ パート面接での(しまった…)話なら沢山あるのに(笑) ・私もトピ主さまの下で働いてみたいです。  (しまった、ウリにできるスキルがない…更に年齢が…) ・〆られた後ですが、私のレスが主さまの元に届きますように。  (しまった、子持ちおばさん主婦が気持ち悪いな、私)   やっぱりセンスないみたい…

レベルが・・・

041
笑える
みなさん・・・ご自身の回答に、人間として誇りを持てますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧