本文へ

「あの頃は良かった」話

レス10
(トピ主 1
🙂
かっこう
話題
私は過去を振り返りません!ではなくて、なんとなく思う「あの頃は良かった」話を聞かせてください。私は、19歳の時が人生のモテ期だったなと振り返ります。自分のことを「アイドル」だと勘違いしていました。ちょうどバブル期と重なるんです。 学生だったにも関わらず、いつも高級なものをごちそうになっていました。アルバイトもおいしい仕事がけっこう舞い込んできて(芸能人の楽屋のバイトなど)今思うと、派手に生活していたと思います。あんな自由奔放な頃もあったんだな~としみじみします。自分が「アイドル」だなんて大勘違いでした。(笑)

ランキング

レス

私のあの頃は良かったは80年代

🎶
アラ50
トピ主さんと同世代だと思います。バブル絶頂期は20歳前後でしたから。当時の女の子達はお金を使わなくても一杯贅沢出来た時代でした。もちろん限られた人だけでしょうけど、私も仕事を始めたばかりの頃はランチも夕食も必ず誰かが払ってくれて、飲みに行っても帰宅時のタクシーも払った事がない生活を送っていました。 でもそれよりもあの頃は良かったと思えるのは80年代の洋楽です。小林克也さんのベストヒットUSAがバイブルだったあの時代、毎週チャートを観て最新洋楽ヒットを楽しんでいました。今覚えば一発屋的なアーティストもいたけれど、当時の曲を聴くと今でもビデオや歌詞が頭に浮かぶほどです。そしてこの曲を聴きながらあの時はこうだった、など自分の人生にも繋がっていてその記憶は40年近く経っても薄れていません。 70年代の洋楽を聴いていた人にとっては80年代の音楽って中身がなくてくだらないと思うかもしれませんが、私はあの時代に青春時代を送り洋楽に触れた事は人生の宝だとしみじみ思います。

やっぱりあの頃

🐶
ビネガー
今もとても幸せです。あの頃楽しかったなと思い出すのは実家で犬たちと生活していた時代。 家に帰ると大はしゃぎで喜んでくれて私が落ち込んでいる時は空気を読んでそっと側にいてくれたり、夕飯の後リビングで犬たちとゴロゴロするのが至福の時間でした。 今は住宅事情で飼えないけどまた動物と暮らしたいです。 その他のことは今が一番最高と思います。

同世代ですね

😉
たまちゃん
主さん、同世代ですね 私もバブル期に青春時代を過ごしました 私もあの頃はよかったと思います 自分自身、あの頃は元気で(現在、パニック障害など病がちです)漫画家になりたくて、毎日、仲間達と楽しく過ごしていました 日本全体も経済的に余裕があり、現在よりおおらかな時代だったと思います あの頃にもう一度戻りたいです

中学生時代の「学習塾」

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)はもう退職した世代ですけれど、中学生時代に通っていた「学習塾」がよかった。毎日夕方 1時間 の授業で学校の授業の復習が主たる方式でしたが、先生が元外国航路の船長さんでしたから、全世界の地理、現地の住民の生活などのお話もありました。 英語はもちろん教科書準拠ですが、先生は、 「教科書ではこのように習いますが、実際に現地の人々は もっと簡単に会話します・・・」 などと教えていただきました。また数学の教え方がわかりやすかった。 これは学校では先生は学習指導要領にそって教えねばなりませんが、学習塾の先生はそこをさらに工夫して教えられますから非常にわかりやすかった。 そのためか、現在も数学に興味があり、ほぼ毎日 数学書を読んでいます。もっとも在職中、数学・物理学を日常使う職業(電気通信技術者)だったこと理由です。 現在の私は学生さんのように 問題を解く ことが目的ではありませんから数学の考え方・歴史のほうに関心があります。在職中、現場では数式など解くのに 何時間もかかってるわけにはいかず わずか10分程度で解かねば仕事になりませんから「数学ハンドブック」などを活用します。そのため在職中は 考え方重視 というわけにはいきませんでしたから退職した現在、 「あの数式は どう考えたらよかったのか・・・」 などと中学生時代の学習塾の授業方式がなつかしいものです。

やはりバブル期でしょう

🙂
あわあわ
昭和の終わりから平成の初めにかけてOL時代をすごしました。 接待の名目で交際費をバンバン使ってました。 ゴルフ、高級クラブ、料亭など男性社員がメインでしたが、私も何度か連れていってもらいました。 自腹では行けないような店ばかり。 高い料理って味が違うんだなと知りました。 銀行に行ったついでにデパートを見てきたり、歯医者に寄ってきたり。 勤怠管理も今ほど厳しくなかったんです。 取引先からの、お中元、お歳暮も山のようにもらいました。 社員で山分けする恒例の抽選会が楽しみでした。

飲み代はほぼタダ

🐶
きっと同じ世代だと思います。 あの頃新宿のあの辺を歩くだけで じゃんじゃん声は掛かるし お店に入って飲んでいたら隣のお兄さんたちが払ってくれる 自分が特別モテるワケではなくて 極平均的な女の子ならみんなそんな感じだったと思う。 懐かしい!! それから数年してバブルも消えた頃 用事があってあの辺へ行ったけど 自分もちょっと歳食ったんでしょうけど まーったく声が掛からなくなって 笑っちゃいました(笑) 一瞬でもワイワイした時代で楽しめたのは よかったなぁと思いますね♪

たまちゃんさんと似たような心境です

🐱
フレックスねこ
80年代はじめ頃に青春時代を過ごしましたが楽しかったです。 かっこうさんは19歳の時が人生のモテ期だったのですね。アイドルと思えるほどスゴかった!なんてうらやましい。 共通点があります。 自分も学生時代、アーティストがコンサートする際、楽屋でお世話したり影のМCのバイトをしていました。けっこうメジャーどころの。 帰りのタクシー代も支給されておいしいバイトでした。 その頃のアーティストの中には今も活動なさっている方もいますが、お亡くなりになった方もいて時の流れを感じます。 たまちゃんさんと同じように体調に左右されるこの頃なので、若かったあの頃がなつかしいです。

もいちど子どもに戻ってみたい~♪

🙂
ゲッソー
80年代後半生まれ、バブル時代のことは全然記憶にありません。 物心つく頃にはバブル崩壊して世の中は不景気だったようですが、幼児の私にはそんなこと気になりようもなく、二世代同居の家庭で祖父母から甘々に可愛がられ、自然に囲まれた田舎で力いっぱい遊んでいた頃が一番幸せだったなあと感じます。 もちろん成人し就職して我武者羅に仕事を覚えている頃も楽しかったです。 そして結婚して子どもに恵まれて…というのはもっと幸せなものだと憧れていたけど、毎日げっそりで、夫の言動にイライラしてキツく当たってしまったり。 家族のことはもちろん大切で愛おしいのですが、早く隠居したいと感じてしまいます。 子育てを終え、65歳で退職したらパートやって、老後は貧乏でもいいから自分の時間を大事にしたいです。 健康でパワーがある、自分の時間がある、それがどんなに幸せなことか。 それがほとんど無条件に無限にあった子ども時代!! 世相に関わらず、多くの人にとって子ども時代は夢いっぱいで幸せなものなのではないかなあ。

コギャル全盛期

🙂
わたし
1996年に高校に入学、女子高生が一代ムーブメントを起こしてた時代です。 自分はギャルじゃなくてCHARAやJUDY&MARYが好きだった系なのですが、周りは軒並みギャル(笑) 仲良かったので、ギャル服のお店とか見に行ってました。 1997年、一番遊びまくっていた高校2年生、街には安室奈美恵の「can you celebrate?」やCHARAの「優しい気持ち」が流れまくり、安いカラオケ屋は高校生で溢れかえっている時代でした。 バス通学だったので、うちの高校があったバス路線はマナーが悪くてうるさかっただろうなぁ、と思いますが、その母校も廃校になり取り壊されてしまいました。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
かっこう トピ主
皆様楽しいレスありがとうございます。人様の「良かったあの時」を読んでいて実に人生多種多様、を感じております。今思い出しましたが、19歳の頃楽屋のバイトをしていた時、本田美奈子さんがいて、きゃしゃで本当に可愛くて、憧れたのを覚えています。今はあの美奈子さんも故人だなんて、信じられないです。90歳くらいまで長生きしたとしても、やっぱり19歳の時のことを思い出すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧