本文へ

願えば叶う??

レス12
(トピ主 2
🐤
ひよこ
話題
人生に迷い、何年かぶりに占いに行って来ました。 よく当たると評判の占い師らしいのですが、その中の言葉で印象に残った言葉があり、考え込んでしまったのでこちらにトピっています。 皆さんの考えを教えて頂けたら幸いです。 その占い師の方が言うには、「願えば叶う!!」らしいのです。 でも、努力しても叶わない事も、ありますよね…… この言葉、皆さんはどう思われますか? どう捉えますか??

ランキング

レス

願う=自分の無意識に刷り込む

chai
自分は何も努力せず「とにかく願っていれば叶うから!」ということではなく、自分の無意識に刷り込むことで「願いを叶えることに繋がる行動ができるようになる」ということでしょう。ナポレオンヒルだったか、そういうトレーニング法も同じ原理です。 似たような内容で、「トイレ掃除をすればお金持ちになる」というのがありましたっけ。ただ「トイレ掃除」という行為をすれば良いということではなく、「人の嫌がることを積極的に明るい気持ちで行う習慣が身につく」ということですよね。結果、成功するチャンスも多くなると。 「努力しても叶わないこともある」 確かにそういうこともあります。でも、必死で努力してもダメだった場合、それはそれで結果的に得るものがあるでしょう。また、頑張ったつもりでも努力が足りなかったかもしれませんし、もともとご縁がなかったという場合もあるかもしれません。 あとは、かのお釈迦様がこんなことを仰っていますよ。自分の身に起こる現象は自分が作り出していると。善い気持ちを持って善い行いを続けていれば、自然と善い雰囲気が身につくので、善い出来事を引き寄せやすくなるようです。

ストーカーが信じたら大変な言葉

雨女
強く願ってコツコツ努力すれば叶うよって事だと思います。 スポーツ選手や芸能人がよく言っているので、その人にとってはその通りだったんだろうと思います。 以前、福山雅治さんを長崎に呼ぼうって署名活動から始まって、 実際長崎でコンサートするまでに至った番組(NEWS ZERO)を観た時に 準レギュラーの方が「本気で願えば必ず叶うんですよ」って言いました。 その時に・・・あれ?ちょっと違うんじゃない?っと思いました。 急にストーカーと呼ばれる人が頭に浮かんだんですよ。 ストーキングに遭ってる人にとっては怖い言葉ですね。 まぁそれは別として、占いで使うのはちょっとずるい気がします。 叶えば「ほら当たったでしょう。」と言えるし、 叶わなければ「願いが足りなかった。」って言えるから。

そうですね。

🐱
むん
仰る通り、万人の願いが必ず叶うはずもないでしょう。 もしかしたら「願いを叶えるにはまず願わなくては始まらない」って事かもしれません。 しかし、そもそもの「願う」という行為自体があまりに抽象的である以上、いくら考えても明確な答えは出ないと思います。 >でも、努力しても叶わない事も、ありますよね…… とある漫画からの引用で申し訳ないのですが、 「努力は必ず報われる訳ではない。だが成功した者は皆すべからく努力している。」 占い師さんの言葉を正面から受け止めるのも良いですが、結局は自分のできることを精一杯頑張るしかないように思います。 わたしもトピ主さんもあまり占い向きな性格ではないような気が(笑)

どうかな

041
ぶし
叶う前に途中で諦めてたかもしれないとは言い切れない。 気の持ちようではないですか? 奮起するのに使うのには良い言葉ですよね。 私もたまに使います。おっしゃー!!!と言いながら。

「棒ほど願って、針ほど叶う」

💋
苺実(まいみ)
生きていますと、願っても叶わないことの方が多いことを知ります。 でも、きっと願いは違う形になって生かされているのだろうと。 そう、信じています。 「棒ほど願って、針ほど叶う」といいます。 棒ほど願っても針ほどしか叶わないのだろうから「願うのはやめよう」と考えるか、「願ってみなければ叶わない」と考えるか。 その時々で、いろんな考えができると思います。 ただ一つ言えるのは、「願いを叶えるためには、願って努力しなければ叶わない」ということでしょう。

よく書きました

🐤
ありらん
小学校勤務だったので、卒業アルバムの一言に。 個人的には「信じられない、でも信じたい」言葉です。 確かにストーカーが思い詰めると怖い言葉ですね。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 chaiさま、とても納得のいくご意見ありがとうございます。 無意識下に刷り込む事で、自分の行動も自ずとそれに繋がるようになっていく……とても納得できます。 雨女さま、本当ですね。偏った考え方の人の願いが叶ってしまうのは、誰も幸せになれませんよね。恐ろしいです。 自分は平凡な幸せを願っているので、コツコツ頑張る努力もしたいです。 むんさま、結局自分が頑張るしかありませんよね。 私は占いを鵜呑みにする事は出来ない質(たち)なのですが、不思議な力(ちから)を全否定できる質でもないものですから…… 皆さん、分かり易く丁寧に答えて頂き、本当にありがとうございました! 初めてのトピでドキドキしていたのですが、こんなに納得の行くレスを付けて頂けて幸せです◎

それはですね…

アクトン
「意思あるところに道は通じる」ということですよ。 宝くじは、買っても当たるかどうかはわかりませんが、買わなければ当たらないんです。 オリンピックに出場しても、メダルを取れるかどうかはわからない。 でも出場しないことには、メダルは取れないんです。 「願えば叶う」とはそういうことだと、私は理解しています。

では空を飛んでみてください。

🐤
moco
ウェンディの様に信じれば飛べる筈ですよね。その占い師さんに二階から飛んでみて欲しいです。 きっと「心から願ってないからだ」などという詭弁で返すんでしょうねぇ。 我が家は皆ドライというか、母親の私の影響かもしれませんが現実的な考え方しかしませんよ。 それは無理無理!とかあり得ない出来ごと・理屈に 「何その、信じれば飛べる的な無茶苦茶な発想」とか言うのが定番になってます。 夢は叶う!そう豪語して許されるのは松岡修造だけだと思います。

トピ主です。

🐤
まりさむ トピ主
笑ってしまいました~(すみません) 確かに空は飛べませんよね。 松岡修造さんなら、もしかするかもしれませんが…… 宝くじ、私も毎月 1000円分と決めて購入しています。 買わなければ当たらないと思いますので。。。 強く、迷わずに願うのは難しいです。 つい心配してしまいます。 それがいけないらしいです。 しかし私は石橋を叩かずに渡ることが出来ません。 いきなり失敗するより、あらかじめ予想していた方が苦にならないので……

ちょっとズレますが

🎂
アメリカンパイ
強く願ってそれに向かって努力すれば、きっと叶うということなのでしょうね。 その点については皆様がとてもわかりやすく的を射たレスをされているので割愛します。 で、ちょっとズレるのですが・・・ 「夢は必ず叶う」って、ディ○ニーのキャッチフレーズというかテーマというか、なんですよね。 もういいトシした大人としては、聞くたびにどうもこそばゆいのですが・・・ 去年、ディ○ニークルーズに行きまして、1週間寝ても覚めても船の中でディ○ニー漬け。 あちこちで催されるショーのたびに「夢は~、必ず~、かなう~~♪」とやられて 怒涛のポジティブシンキング攻撃に胸焼けしそうでした。 松岡修造さんなら負けてないんだろうなあ。

叶うと思う~

dori
なぜなら、叶ってきたから。 じゃあ、空飛んでみろよ。ってのは本人の心からの願いではないし、 「叶わないことを証明したいための願い」だから叶いません。 私は今まで思ったことは現実になってきました。 「あの人と付き合いたい(内外にファンがいるスター的存在」→何の接点も話したことも無かったのに告白された(中学生のとき) 「あのお嬢様学校に行きたい(けっこうな倍率)」→平均以下の学力だったのに入れた。 「赤いスポーツカーの彼に送り迎えされたい」→ドラマの受け売り?憧れてたんです。大学入って初めてのコンパで意気投合した人が赤いスポーツカーの持ち主だった。(迎えに来てもらって知った) 「高級車に乗ってる社長で、でもおっさんじゃなく若くてお金持ちと付き合いたい」 「ぐっさんみたいな人と付き合いたい」 「医者と結婚したい」etc あれ?なんか、恋愛系ばかりになってしまいました・・ かいつまんだつもりが・・全部、努力なしで叶ったことです。 すこしのコツで、簡単に叶っちゃいます。叶いすぎて、願うのを止めている人も世の中にはいるみたいですよ~ 願わないなんて、ソン!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧