本文へ

バツイチ子持ちの彼

レス13
(トピ主 0
041
あんな
恋愛
はじめまして。付き合って一年になる彼がいます。 彼はバツイチで子供がいます。 三人子供がいるのですが、一人の子供を引き取り、上の二人を元妻が引き取っています。 二人の住まいも近所なので子供が行ったり来たりしています。元妻もそれに甘えて、飲みに行きたいから預かってなどかなりなぁなぁな関係です。 私達はいずれは結婚する位の話は出ていますが、こんなに距離のない関係を保たれると、正直引き取ってる方の子供と踏み込んだ接し方ができません。 自分の子供を育てたこともないのに彼は積極的に自分から行動してほしいといいますが、何をしたらいいかもわからないし、ちょくちょく元妻が出てくるので私がどこまで関与していいのかもわかりません。 向こうの子供とも、こっちの関係ができるまではあまりあったりはしてほしくないです。もちろん元妻とも。 ちなみに私達は一緒に住んでる訳ではありません。 私の気持ちを伝えても、向こうの子供も俺の子供だし我慢して としか言ってくれません。 ただでさえ人の子供をみる覚悟をして大変になるのだから、向こうの子供はとりあえず一度諦める位の覚悟を彼にはして欲しいのです。 私は間違っていますか?

ランキング

レス

間違っていないとして、それを彼が認めるか

😠
じいじい
 あなたは間違っていません!とここで言われたら、あなたの今の環境の何が変わるのでしょうか。何も変わりません。彼も子供たちも元妻も何も変わりませんよ。  その状況が嫌なら別れるしか無いです。何で離婚したのか知りませんが、その男は結婚する価値のない男ですよ。こんな女がいたら便利で良いでしょうねえ。(笑)

全然間違っていません。

🐧
海水浴
そして、彼氏に気持ちを伝えても、彼氏はトピ主さんの考えが理解出来ない時点で、もう駄目な気がします。 別れた方がいいと思いますが・・・。

誰が間違ってると言う訳では無いけども

041
SC
将来結婚すれば、その前妻の子と同居。 他の二人の子達の養育費の支払いも有り(分かりませんが)。 彼は貴方と結婚しても、前妻の3人の子供の父親である事は変わりない事実です。 今の状況が耐えられないという事であれば、今後結婚しても我慢する事ばかりでしょう。

半分、間違ってる

041
いちこ
>ただでさえ人の子供をみる覚悟をして大変になるのだから、向こうの子供はとりあえず一度諦める位の覚悟を彼にはして欲しいのです。 こう思うのは間違ってません。 人の価値観は自由ですし、結婚前に言うのはアリです。 でも気持ちを伝えても彼は「我慢してくれ」と言ってるわけですから、 あとは、 「我慢する」か「結婚やめるか」のどちらかの選択です。 結婚もしたい、我慢もしたくないは、間違ってると思います。 同じことが彼にも言えます。 結婚を考えてる相手が、子供に会うのは控えてほしいと言ってるのですから、「子供に会うのを控える」か「結婚をやめるか」の二択。 それぞれの主張は、自由にしていいと思う。 結婚前ですから。 でもきちんと二人の意思の答えを導き出せないうちは、 好きだけは結婚してはいけないってことです。 よく話し合って妥協点を探ってください。

これは大変

🐤
いそぴよ
過去のある男性が新たに幸せを求める権利はあるが、 新しい関係に自分の過去が極力影響しないようにする努力をする義務がある、と私は思っています。 が、あんなさんの状況は長きにわたる、相当な葛藤が予想されます。 男性に子供がいて、月イチで会ったり養育費を払ったりというのがあるだけでも後妻の位置にあたる女性には相当な葛藤が日々強いられるものなのに、近所に住んでいてちょこちょこ不定期に行き来があるというのは・・・ この件に限ったことではないですが、 こういう状況にあってどちらが正しい、間違っている、 などといっても意味ありません。 子供がからんでいることなので。 三人の子供にとってその男性が父親なのは消えない事実ですし。 もしあんなさんがこの男性との結婚を望むなら、これから相当の葛藤が強いられること(しかも長きに渡って)を覚悟の上で様々な局面に臨むしかないでしょう。 個々のケースについてもっとも良い、スムーズである、という「相対的にマシ」という選択をしていくしかありません。 大変でしょうが、そういうものを乗り越えたひとの度量は計り知れません。

結局悪者になっちゃう

💔
まゆ
約束事をしてもお互いに不満が残るし子供達もそれぞれ複雑な気持ちを抱え続けることになるでしょう。非常に不安定な状態ですね。この中で一番無責任なのは彼かなと思いますがそれを責めても何も変わらないしトピ主さんが彼に「冷たい人」認定されるだけで得策ではないと思います。 連れ子を受け入れられないことは悪いことではないと思う。どうしようもないです。そうしたら別れるしかない。元家族だった彼らは結局離れられない。そこに割ってはいっているあなたは彼らにとっては結局「邪魔者」です。トピ主さんに落ち度はないのにすごく変な話ですね。 あなたにふさわしい人は他にいると思います。別の人との幸せを探してください。

結婚は諦める。

🐱
るんるん
離婚後も近所に住み、別れた兄弟ともお父さんお母さんとも頻繁に行き来できる。 お子さんたちにとっては、いい環境なのかもしれません。 子供は作ったからには責任がありますから、離婚しても遠くに住んでも自分の子としてできるだけの事をしてあげないといけませんね。 ただトピ主さんが彼の子供達を自分の子のように大事にしろって言われたら、それは出来ないだろうと思います。 彼の元妻が近くで関わってくることも、そりゃ嫌だろうと思います。 別にトピ主さんが冷たいわけでも何でもなくて。 それで普通だと思います。 だからやはり彼との結婚は、無理なんだと思います。 彼は子供を一番に考える義務があり、あなたは自分が幸せになる権利があります。

なんか違う様な気がする

💡
アンドロポフ
キミの視点ではトピの通りかも知れないが、 彼にとっては、子供達を諦めるって選択肢は無いんじゃないのかな? だったら、キミの方を諦めるんじゃないの? キミはまだ、妻でもないし、所詮は「カノジョ」じゃない?

間違っています。

041
侘び助
彼は今も将来もお子様達の父親です。 三人のお子様達を彼の子どもとして認められないのであれば、御結婚は止めてください。 良い家庭を築けるとは思えませんので。 子どもを持つ人と結婚をする、と言う事は成熟した考えの持ち主でなければ不幸な結果になります。 子どもには母親がいますので、 貴女のスタンスは父親の配偶者(お嫁さん)です。母親では決してありません。 御結婚は止めましょう。 このまま、貴女の第一子、彼にとっては第四子が生まれた後の貴女の自己主張が想像できます。

レスします。

041
後妻
私の夫もバツイチ2人の子持ち。 夫と出会った頃は、前妻が2人育てていましたが、子供の希望で今は1人手元で育てています。 我が家も、前妻子は近所に住み、子供達は自分達の意思で自由に行き来をするし、時には、前妻の都合でいいように利用されたりもあります。 環境が似ているので、トピ主さんの立場は共感できますが、トピ主さんの気持ちは共感できない。 覚悟があるならば、現状に入っていって子供達がいる中で、少しずつ現状を変えて行けばいいと思うし、トピ主さんが入る事で必然的に変わります。 子供が子供なのは数年間です。現状が永遠に続く訳ではありません。 トピ主さんのような半端な覚悟は、覚悟したって言わないんですよ。 彼が子供を諦めたら、何だかんだと理由をつけて、排除し続けるおつもりでしょう? バツイチ子持ちの彼を受け入れる覚悟もないのに、「覚悟をしたのだから~」なんてよく言えたもんですね。 子供を諦めてくれなければやっていけないなら、トピ主さんが彼を諦めるべきだと思いますよ。

ごめんなさい。そういう男性は再婚したらダメだと思う。

😣
いも
想像するだけで、 大変です。 想像もしたくないですが、 仮に結婚したとしても、 前妻が遠慮するとは考えられない。 前妻が引き取っている子供たちも、 当たり前のように、 あなたがたの新居に来ますよ。 彼も「考え」を変えないでしょうし、 前妻も相変わらず、 「呑みに行くから子供預かって」と来ますよ~。 うわ・・、 久々にぞっとした・・。

間違ってはないけど。

😑
豚玉命
結婚するなら彼の全てわ受け入れなきゃならないし、我慢したところでここにトピ立てるくらいなんだから絶対我慢しきれないでしょ? それを受け入れられないならさっさと別れて次行くべきです。分かってるんですよね?本当は。

子供の視点、兄弟を離すという点で間違っている

041
Donten
兄弟を離して育てるというのもかわいそうですね。 親が離婚して不安なのに兄弟と離れ自分だけ一人のおこさんがかわいそうです。 主さんが結婚するならば、兄弟を離すようなことはやめてください。 再婚すると、元妻さんがいろいろ干渉してきて、 体調が悪いから預かってとか、子供のことでご主人と相談などと ちょくちょく会うようになると思います。 だって、元妻さんは今、親戚のような状態ではないですか? どんなに心が阿修羅のようになっても 顔は笑顔で、お子さんが「後妻にいじめられた」などと 兄弟にいったとしても、優しく接してあげてください。 あなた一人が我慢に我慢を重ねれば、うまくいくのです。 元妻+3人の子と主さん、彼が大切にするのはどっちでしょうか。  自分がどこまで我慢強いかためすチャンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧