本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京で美味しいお店を教えてください!(グルメの皆様にお願い)

東京で美味しいお店を教えてください!(グルメの皆様にお願い)

レス8
(トピ主 4
味音痴人間
話題
事の言い出しっぺは我が父親なのですが。

この度、親戚の若い男性が、仕事で欧州に長期渡航することとなり、その「壮行会」を「東京で」「親族で行いたい」と、我が親爺殿が言うのです。
そして、そのリサーチを私が拝命する運びになりました。

が、「美味しく食べ」「親族が集まれる」お店など、私には皆目わかりません。

東京に住むグルメの皆様、どうか私にお知恵をお貸しください!

条件は下記です。

●親族は、上は80歳、下は0歳(車椅子の利用はありません)。
●集まるのは15名~20名。
●中華か洋食か和食。
●予算は10,000円~15,000円(一名につき税込み値段)。
●集まる時期は2010年の春頃。

●アクセスですが、
鉄道や高速バス利用で、東京都民と茨城県民と神奈川県民が集まれる場所。
候補として、東京駅・上野駅・新宿駅などの近くが便利なのかと思っておりますが・・・。

つまり、田舎の高齢者が上京してもアクセスしやすく、判りやすい場所にあるお店。又は昔から東京に在って(田舎の人でも)それと判る老舗の店。

●できれば、個室を利用したい(小さな披露宴・法事の様な形式が近いかなと思います)。

●我が親族は、多食ではありませんが、比較的「食い道楽の気」がありまして、「美味い物」「美味しいお酒」に目がない一族です。

が、私一人親族中で下戸なので、こういう意図の拝命は難しいな、と思っております。

皆様がご存じの中で、良いお店がありましたら、お手数ですがレスにてお知らせいただけますと幸甚でございます。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

つきぢ田村

🐱
のん
つきぢ田村はどうでしょうか? 懐石料理です。

ルーキスガーデン上野店

🍴
パンダ再見
上野・不忍池側の「LUCIS GARDEN(ルーキスガーデン)上野店」は、如何でしょうか。 中国料理の東天紅さんの上野本店7階になります。 http://www.lucis-garden.com/info/index.html 個室もありますし、時期が合えば不忍池・上野公園の桜が綺麗だと思います。個室の予約やお料理等は、宴会の実績があるお店なのでご相談に乗って頂けると思います。 思い出に残る壮行会になりますように!

上野 韻松亭

🎶
hiromi
主人の従兄弟が親族のみの披露宴代わりの食事会の際に利用しました。 感動するほど美味しいとまでは行きませんが、味、雰囲気、ロケーション、値段のバランスはいいと思います。 ただ人気もあって混雑していますので、お部屋によっては少し騒がしいかも。建物が古いのか、階段も急だったかな。 高齢の方が多いのなら、お店の方と相談してみてはいかがでしょうか。 ただお早目の予約をお勧めします。 http://www.innsyoutei.jp/

のん様 パンダ再見様 ありがとうございました!

味音痴人間 トピ主
のん様 つきぢ田村でしたら、上京した年配者は喜ぶと思いました。お大尽みたいな気分が味わえますね(喜!)。とても和食が美味しそうで、ここは最強の候補です。ご親切にも貴重な情報を寄せていただき、誠にありがとうございました。 パンダ再見様 東天紅ならば、迷子(恍惚の人?)無く、親族一同が集まれる利点があり、中華で賑やかに食べられます。昔上京した折、家族でパンダを見、東天紅で食事をした思い出がありますが、こんなに新しくなっていたとは知りませんでした。ホームページのリンクまで貼ってくださって、細やかなご親切本当にありがとうございます。 当初こんな難しいお願いに、ご解答いただけるかどうか心配だったのですが、お二人からとてもご親切な情報をいただき、ありがたく感じております。 見送られる人間は20代の若者ですが、見送る側は80歳に近い者もおり(彼の祖父母の代です)、お葬式以外のお目出度い事由で、親族が集まるのもこれが最後だね、という気持ちと意気込みで計画を練っております。早速、父に、いただいたこの2箇所の情報を連絡しようと思います。お二方のご親切に重ねて御礼申し上げます。

hiromi様 ありがとうございました!

味音痴人間 トピ主
貴重な情報をいただき有り難く感じております。 上野近辺を散歩した際、この韻松亭の前を通ったことがありまして、「このお店は、上野公園事務所に連絡しないと入れないのかな?」と思ったことがあります。 ご親切にホームページをお知らせいただきまして、以前の疑問が解消し、お陰様でとても具体的な良い情報を得ることができました。 hiromi様の義従兄様のご披露宴もきっと素敵な思い出になったのでしょうね。親族が集まるのに、良いアクセスと風光明媚なロケーション、そして美味しそうなお料理内容で、とても素敵な良いお店です。 ご親切なお心遣いを寄せていただきとても嬉しく感じております。御礼申し上げます。

とうふ屋うかい

💡
ノー天気
自分の経験でご案内しますが、東京タワーの真下(隣り)にある、「とうふ屋うかい」はいかがでしょうか。 結構有名で、豆腐だけでなく懐石風の日本料理店という感じです。 予算的にもお酒含めて15000円で行けると思います。 2000坪の敷地に日本庭園もあり、部屋からお庭が見えるので、年寄りにも受けるかもしれません。ググって見ると詳しく出ています。 元々ボーリングブーム華やかなころは、タワーボウルというボーリング場だった所の跡地ですが、今ではとても落ち着いた雰囲気の料理屋さんです。 東京駅、品川駅からタクシーで行けば便利です。 あと、築地の田村もよかったです。妻が創業者の田村平治さんに料理を習ったことがあり、親しみが持てました。

ノー天気様 ありがとうございました!

味音痴人間 トピ主
男性からの具体的アドヴァイス、心強いです。早速「とうふ屋うかい」のホームページを見ましたが、・・・涎が出てしまいそうです。本格的日本料理、それも豆腐の味を、欧州に立つ前の若者と、上京した年配者に堪能してもらうのも粋な考えだなと思いました。 また、築地田村のご推薦もありがとうございます。奥様がお料理を学んだご経験も羨ましい限りですが、創業者田村平治氏の「食への姿勢・考え」を間近で感じられた事も大変羨ましい限りです。 ノー天気様が、おそらく奥様の手料理をはじめ、普段から美味しいものを召し上がっているのは想像に難くない事ですね(笑)。(羨ましい!)ご推薦いただいたお店2軒は、女性だけでなく舌の肥えた男性からも、評判高いお店であろうと推察出来ました。ご親切な投稿をお寄せいただき誠に有難うございました。感謝申し上げます。

皆様ありがとうございました!

味音痴人間 トピ主
このトピに投稿していただいた皆様、ご親身にお知恵をお貸ししていただき誠にありがとうございました。 いただいた情報を元に、お陰様で、この度親族が集まるお店がようやく決まりました。具体的にお店の名前を出せませんが、お知らせいただきた中で、一番いいだろうという父の意見で決まりました。 若い男性が、日本での思い出を作れるよう、いい食事会・壮行会にしたいと思っております。ご協力ありがとうございました。御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧