本文へ

手作りチョコを別の人に渡した娘

レス150
(トピ主 0
041
チョコグルメ
ひと
先日、バレンタインデーの時、大好きな先生のために、チョコレートケーキを渡したいと、高校生の娘が言い出しました。
クラスメイトにはどうするの?と聞いたところ、面倒くさいからいらないと言われました。
年頃の娘さんは甘いものが大好きだから、一緒に焼くから持って行ったらといったのに、それでも「重いから持っていきたくない」。

前日、残業から帰った私は、チョコレートケーキを焼き始めました。
一人ずつ渡せるよう、13cmの小さなケーキです。夜中から作業を始め、冷ましてからの包装含めて、午前4時までかかりました。
翌朝、娘はそれを学校に持っていったのですが・・・。

何と、1時間目の休み時間、クラスメイトたちにねだられるままに4つのうちの3つを渡してしまったとのこと。
最後の1つだけは、「どうしても渡したい先生」だったので、断ったそうです(こちらはちゃんと渡せたとのこと)。

楽しくお友達と食べることができて良かったと喜びたいところなのですが、実は学校の先生にお渡しするということで、材料すごくいいものを使ったのです。
チョコレートはヴァローナ、バターはカルピスバターの無塩、生クリームは47%ホイップ、香料はカミユナポレオンとヴァニラビーンズ、粉もお砂糖もワンランク上のものを使いました。
材料費だけで、1ホール7~800円ほどします。
正直、主材料の質を少し廉価なものにしただけで、半額以下の材料価格に抑えられます。

味が分かる人や、製菓方面を専門に勉強されているお嬢さんならともかく、普通の学生さんが食べるものとしては適していないと思います。

ちなみに食材、包装材料とも、私持ち、娘は私に指摘されるまで、材料費にそこまでかかったとは知りませんでした。

材料費廉価バージョンで、娘のクラスメイト用に大きなホールの物を焼けば良かったと後悔しています。

ランキング

レス

判るよな判らんよな

🐷
かさは
ある程度の腕前があれば お菓子は材料によって味がかなり左右されます。 ですから、今回のお菓子は相当においしかったでしょう。 それで、良いんじゃないですか? 味のわからない若い女子高生になんて 安いので十分。 だからもったいないって思った。 娘も材料が高いなんて気がつきもせず、労力も考えてなくて、がっかり、そんな感じですか? 次からは この材料は高いから本命だけよ~とか言えば?。 もしくは、娘さんの小遣いで材料を用意させれば良いんじゃない? お疲れ様でした。

唖然!!

😨
以前のトピで母親が作った弁当をさも自分で作ったかのように料理自慢していたOLさんがいましたが…。 娘のバレンタインでしょ?なんでお母さんが作るのですか?ちゃんとお母さんが作ったって言って渡していますか?

えっ 高校生の娘さんでしょ?

🐤
あいこ
ケーキの問題じゃないです。普通に過保護じゃないですか? トピ主さんも残業で疲れてるのに娘のために最高の材料を使ってケーキ焼くなんて…そんなにしてあげたのに友達にほとんど渡しちゃうなんて娘さんも親の愛情を大切にすることが出来ないのはいけないと思います。どうして自分の手で自分の想いを表現しないのかしらと思います。先生はきっとどんなチョコでも娘さんの手作りの方を喜んだと思いますが… そんなに好きじゃないんじゃないのと思ってしまいます。 そんな事言わないでよともし不快に感じられるのなら、焼いてあげた事を敢えて忘れて、娘さんの友達にあげるという行為も彼女の決断として尊重してあげるべきです。

論点がさっぱりわからん

😑
たま
で、何が問題なのかな? 材料がたかが学生にはもったいなかったこと? 娘が渡す予定だった相手に渡さなかったこと?その理由が問題?ケーキの大きさとか制作費用のこと?それとも朝4時までかかっちゃったのが問題? さ あ あ っぱり  わからんですたい てかさ、問題はそこじゃないでしょー なんで高校生にもなったデカイ娘が、自分でケーキくらいつくらんのですか?なんでおかーちゃんが寝ないでつくるですか!!! 笑!

つまり・・・

041
あお
高校生の娘さんが人にあげるチョコケーキを トピ主さんが手作りしたわけですね。 お嬢さんに作らせればよかったのに。 私にも小さい娘がおりますので想像してみました。 確かに、おいおい高価な材料なんだよ!友達食べちゃったのかよ!と思いますが 1つを先生に渡せたのならば、別にいいかな。 でも、娘に「自分で作りなさい」って言うかなー 結論。 先生に渡せたなら別にいい。 来年は友達用を念のため作る。 ていうか娘に自分で作らせな。

お母さんの手作り?

🐷
ブタミンC
高校生の娘さんが渡すケーキをお母さんが手作りするんですか? 大好きな先生に渡すのですよね? 普通は自分で作るかお小遣いで買って渡すものだと思いますが。 今回はお母さんがやり過ぎだったのでは?

ケチな母親…

😑
きつね
ちょっと話が見えないところがありますが… ・娘さんが渡すケーキなのに、なぜあなたが作るの?娘さんに頼まれたの? ・高級材料を使うよう要求したのは娘さん?あなただけの判断? ・4つのケーキは、誰に渡すつもりだったの?(1個ずつ4人の先生?4個をひとりの先生に?) それにしても、ケチ臭い母親ですね。 先生に渡す物だから、と高級材料を使うのも計算高いというかなんというか…。 そもそも、娘さんが「高級材料使って」と言ったのでなければ、あなたが勝手にやったことでしょう? それなのに、自分の思い通りに先生にゴマすれなくて、お友達が食べたからといって「安く作ればよかった」なんて呆れてしまいます。 不本意な流れだったとはいえ、娘の友達に美味しい物を食べてもらえたって思えないんですか。 私だったら、「あれは、先生に召し上がって頂くって言うから高い材料を使って作ったのに。普通の学生さんにあげるんだったら、安い材料使えばよかったわ」なんて母親が考えてるって知ったら軽蔑しますけどね。

話がよく見えないんですが

041
体温計
娘さん、一人の先生に渡すのに、なんで学校に4つ持って行ったんでしょうね? トピ主さんの甘い点、高校生の娘さんに自分が持って行くチョコレートケーキを作らせなかった事。材料費も親持ちな事。 なので材料費云々は娘さんにとって寝耳に水。高価になったのもトピ主さんの勝手。 あとでぐちゃぐちゃ言うくらいなら、最初から最後まで娘さんに任せるべきだったでしょう。 甘いのはチョコレートケーキだけにしときましょうね。

だから?

041
bbb
お金がかかる事が嫌なら最初からやす~い材料で作れば良いのではないですか? それに夜中迄かかろうが、それって自分がすすんでやった事なのに、材料費が高いだの、友人にはもったいない発言、第一!先生に渡したいのは「娘」でしょう?何故、お手伝い程度にして娘さんに作らせないんですか。 材料用意させるのも娘にやらせれば良いんです。 なんだかんだ言って「私の自慢の手作りお菓子、凄いでしょう~」って自慢したいのかしら? あ、私もお菓子は作りますよ。コルドンブルーのレシピで、フランス産バターをパリから自前で運んで、同じくパリで購入した「バニラビーンズ」使ってね。事実ですが、こんな事聞かされたらどう?気分悪くならない?だから言わない。「美味しいネ」って言ってくれたら嬉しいからプレゼントするんじゃないの?

けちくさいお母さん…

🙂
猫好き
でも矛盾してない? ・娘さんは大好きな先生に上げたいと言った ・お母さんは、お友達にも持っていったら?と聞いた ・娘さんは面倒だから先生だけで良いと言った ・にもかかわらず、お母さんはなぜか4つもケーキを作った ・たくさんあるので、先生の分1つを死守しながらも残り3つはお友達に上げた …良いんじゃないですか? お友達に上げたら?って言ったの、あなたですよね? で、実際上げたら「800円もするのに!」ってせこい発言。 じゃあなんで4つも持たせたの?大好きな先生が4つも食べるの? って言うか、高かったのはわかるけど…それ、娘さんに言っちゃうんだ…。 わかりやすく言えば、 「お母さんの作ってくれたケーキ、みんな喜んでたよ!」 って報告しようと帰ってきた娘に 「味も何もわかりゃしない友達にあげたの!?安物のケーキにすりゃよかったわ!」 って言っちゃったわけですよね。 『製菓方面を専門に勉強されているお嬢さん』って…娘さんの高校にはそんな専門家がいるの? ああ、自分の腕前を自慢できるような人に行き渡らなかったから、悔しいわけだ。 廉価版廉価版って、あなたの心も非常に廉価版のようですな。

作らせたら良かったのに

041
aya
今時の娘さんがいるお母さんは大変なんだな~って感想です。 私の娘時代は、一回り年下の弟がいたり両親共働きだったりしたので、娘さんの年齢の時には、掃除洗濯料理に弟の専用お菓子等作ったりして、かなり家事を手伝った記憶がありますが、今のお嬢さんはケーキすら母親任せなのだという少々失礼な感想もありますね。 多分お嬢さんも、自分で買い物したり、自分で料理を作ったりすると言わなくても解るようになると思います。

それがあなたへの対価では?

041
うふ
と思いますが。 娘さんは面倒だから要らないと言っていたのに、勝手に作ちゃったんですね。 で、先生は「拘りの材料で作ったケーキの味」が解る人だったのでしょうか? 今回の事は、トピさんの身勝手さや自己中への対価ですね!

なんで?

💔
さに
娘があげるケーキを母が作る??? トピ主様があげたいんじゃないんでしょう? 娘さんがあげたいって言ってたんですよね? 娘さんの小遣いから材料費をださせて、トピ主様が作り方を教えながら娘さんに作らせればいいじゃないですか。 なんで材料費まで母持ち? 意味がわかりません。

甘やかしすぎです

ラベンダー
論点は材料の高級さでなく、母親が娘のバレンタインのために準備をすることではないですか? 次からは材料費も全てお嬢さんのお小遣いから、焼くのもラッピングも全て自分にさせてください。 それで問題解決です。

何が言いたいのかわからない

🐤
はてな
娘さんのチョコをお母様が作るという件は、この際 横に置いとくとして・・・ よくわからないのですが、先生に渡すケーキだけなら 一個だけ焼けばよかったのではないのですか? なぜ4個も焼いて持たせたのですか? それは、残りはクラスのお友達に渡すためですよね? >一人ずつ渡せるよう、13cmの小さなケーキです。 一人ずつというのは、お友達のことですよね? なのに何故いまごろ >味が分かる人や、製菓方面を専門に勉強されているお嬢さんならともかく、普通の学生さんが食べるものとしては適していないと思います。 などと思われるのでしょうか? 4個のケーキはすべて先生に渡す為のものだったのに 無理矢理お友達に強奪されたというなら、まだ理解できますが・・・ 何度読み返しても、トピ主さんが何を悩んでいるのかわかりません。 個人的感想としては、1ホール7~800円の材料費は、決して 高いものではないと思います。

あの・・・

041
意味がわからん
それが何?

は?? で・・・

💤
びっくりん子
自分で勝手に作って材料費が高いとか、プリプリ言われても、、意味分かりません! ご主人にはどんなチョコをあげたのですか?

自分で作らせるか断る

🐤
こっこーず
>大好きな先生のために、チョコレートケーキを渡したいと、高校生の娘が言い出しました。 >残業から帰った私は、チョコレートケーキを焼き始めました。 大好きな先生に渡すチョコレートケーキを、お母さんに作らせたのですか(驚愕) 高校生なのに!? お母さんは仕事しているのに!? 信じられな~い。市販品お小遣いで買ってプレゼントすれば良かったじゃな~い。 トピ主さんは何故引き受けたのですか? 断れば良かったのに。

後悔する場所が違ってませんか

041
アイーダ
高校生だったら、もうほっといた方がよいのではないですか? どうして残業帰りの親がわざわざ作ってあげるのですか? クラスメイト用のものなど、あなたが心配するこっちゃないでしょ。 何と言えばいいの? 過保護? 世話焼き? おせっかい? どれも違う感じ。 いつもそこまで娘の世話を焼いているの?  それで子供は独り立ちできると思う?

問題点が違いません?

名無し子
悩んだり後悔すべきところは、そこじゃないと思うのですが そういうのは娘さんがやるべきでしょ… 私も材料に拘ってお菓子を手作りする人間なので、材料が結構なものなのは解りますが… 主様が作ったと伝えてお渡しするならまだしも、伝えないで渡すつもりだったなら、溜め息吐かずにおれません 酷いと、娘さんが作った→なんて家庭的!→内心(内申ではなく)点アップ、みたいな邪推されますので、注意したほうがよいと、友人の事例もあるのでレスさせて頂きました ちなみに、娘さんのお友達を馬鹿にし過ぎです 経緯はどうあれ、です 誰への差し上げ物になっても、区別なく でないと、誠意も伝わりません

レス、ありがとうございます。

🎂
チョコグルメ
レスありがとうございます。 娘が渡したのは、女の先生です(女子高なので)。 母が作ったと言って渡したそうです。 娘はチョコレートアレルギーがあるので、食べられませんし、匂いを嗅ぐのも嫌がります。 でも、お世話になっている先生にはどうしても渡したかったそうです。

やりすぎ…

041
椰子
そんなことまでするのが不思議です。 せいぜい、一緒に作るか作り方を教えるくらいでよいのに。 自分自身で作れないなら、既成のものをお小遣いで買えばいいと思いました。

なんで母親がつくるの?

💡
kaoru
まず、トピのタイトルと内容が全然あっていない。 何がご不満なのかもよくわからない。 そもそも、高校生の娘がケーキを渡したい→なんで母親の手作りなわけ? 渡したい先生って、製菓の専門家なんですか? 高い材料使おうが、そうでなかろうがわかりゃしませんよ。 へたしたら、女子高生のほうがスィーツの味にはうるさかったりしますよ。 娘さんも、よくママがつくったケーキを平気でもって行きますね。 なんか、過保護なダメ家庭って感じがします。 で、結局トピ主さんは何が言いたいんでしょう?

???

💋
mikan
4人の先生に渡したかった、結局渡せたのは、1人、一番好きな先生ということですか? 高校生の娘さんなのにどうしてお母さんが寝る時間削って作るのですか? ごめんなさい、失礼ですが、先生の機嫌取りを親がやっている?と いう感じです。 好きな同級生の男の子だったらどうだったんでしょう? ごめんなさい、よくわかりません。

しょーがくせーじゃないんだからさあ

041
とりこっと
親が用意してやっちゃだめでしょう。 何かあげたいなら、お小遣いをためるなりバイトするなりレシピと首っ引きで 作るなり、何とかするべきは娘さん。 お母さんがしゃしゃり出る幕はありません。 というのが根本の問題ですが。 お母さんケチですね~。というか見栄っ張り。 相手が先生だから高価な材料? 「先生、何かの時は娘をよろしくお願いしますね」という意味? それとも娘さんを差し置いて「この私」を売り込む魂胆でも? 考えが及ぶ限りの「すごくいいもの」を使ったのはあなたの自己満足。 そもそも、娘さんのバレンタインに手を出すのが問題なんですよ。 > 味が分かる人や、製菓方面を専門に勉強されているお嬢さんならともかく、普通の学生さんが食べるものとしては適していないと 「この私が厳選した材料を使ったチョコレート、高校生風情に食べられて たまるか!」ってところなんですね。 本命の先生も大して「味が分かる人」でなかったらどうしましょう(笑)。

で???

🐴
あき
何を言いたいのか、よくわかりません せっかく頑張って、高い材料費かけて作ったケーキを、たかだか普通の子に食べられて悲しいって事ですか? というか、なぜ娘さんが渡すものを、トピ主さんが作るんですか? 今時は、そこまで母親がやらなきゃいけないんですか?

1ピースの間違いですよね?

🐱
ぴょんぴょん
この材料だと、ホール7~800円じゃ安くないですか? それとも、小さいのでしょうか? おいしいチョコレートケーキが出来たことでしょう。 あ、今度作られる時はカルピスバターじゃなくて 中沢のバターがいいですよ。 中沢のバターあまり売ってないけどおいしいんですよ。

次からは娘さんに用意させれば?

041
K谷
手作りでも既製品でも、私が娘のチョコを用意するのはせいぜい小学生までかなと思っております。 お嬢さんのお小遣いで用意させてごらんなさい。 手間をかけるかお金をかけるか、それはお嬢さんの愛情友情の過多で決まります。 仮に大好きな高校生の彼氏と義理の先生がいたとしたら、トピ主さんだったら先生の方に重点を置くでしょうが、娘さんは逆でしょう。 私も結婚してから、夫だけじゃなく義父や義兄(とその甥2人)に贈るようになってからは、思考はどっちかというとトピ主さんよりになってしまってます。 が、愛情はダントツで夫でしょう。(夫は手作りですがそのためか材料費は安いです) 高校生のお嬢さんのバレンタインなんかそんなモン。 しがらみだらけの我々とは違うのです。 でもきっと、娘さんのお友達は美味しいケーキ食べられて嬉しかったと思いますよ。今回はそれでよしとし、次回は娘さんに用意させようということにしません?

小学生ならまだしも

041
nkmr
高校生の娘が渡すバレンタイン用のケーキを、母親が焼く? 「作り方を教えながら一緒に焼く」のならともかく、あなたが焼くの? 娘はグーグー寝てる間に、あなたが焼くんだ?バカみたい。 先生の年頃の娘さんも食べると想定して4つ持たせたんでしょ? >味が分かる人や、製菓方面を専門に勉強されているお嬢さんならともかく、普通の学生さんが食べるものとしては適していないと思います。 全く理解できない。「適してない」ってなに? 適してない事ないですよ。 じゃあ、銀座で売ってるような高級チョコなんかも、高校生には「適してない」んだ? だいたい、先生の家の年頃の娘さんは良くて、クラスの女の子には適さないという理由が分かりませんね。 1つ800円の材料費でガタガタ言うなんて。 「3200円じゃなく1600円で作れたのに」って事?その差1600円。 トピ主さんって、自分たちが良く見られる事の為なら、相手次第で態度をコロコロ変える人なんでしょうね。

へんなの。。。

🐧
のどくろ
娘さんは「先生にあげたい。」としか言ってないのに 自分で勝手に友人の分も作ったのに。 (年頃の娘さんは甘いものが好きだからって自分で書いてるじゃない) 高校生の娘の友人にはもったいない、、、なんて書き、、 残業のあと作っただとか午前4時までかかっただとか いかに大変だったかをつらつらと書き 材料にどれだけこだわったかを書き、、 意味不明。 娘さんに怒ってるの?というよりまず なぜあなたが娘さんのバレンタインのチョコ作るの? そこからおかしいですよ。 でもよかれと思って作ったのならなぜ不満があるのか。。 意味不明!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧