本文へ

京阪沿線は住みやすい所?

レス10
(トピ主 0
😑
転職人
話題
現在兵庫県西宮市(駅でいうと阪急夙川辺り)に住んでおりますが、京阪沿線の会社(古川橋)への転職を機に転居しようかと考えております。
色々なレスで香里園か樟葉が住みやすいようなのですが、みなさんはどう思われますでしょうか?夙川からであれば通えない時間ではないので、転居したほうがいいか悩んでいます。

ちなみに家族構成は30代半ばの夫婦と子供(昨年6月に産まれました)、家賃は10万円前後を考えております。

ランキング

レス

私は気に入りました

041
おけいはん
私も阪急沿線から、京阪に越してきました。 夙川あたりだと、街並みも住んでいる方々もかなり上品ですよね。 住宅も、広くて大きなお屋敷が多いし。お金持ちー な空気。 香里園/樟葉は探索していないから判らないけど、 それに対して、 私が住んでいる京阪沿線は、とっても庶民的です。 街も人もかなり雰囲気が違うのは確かです。 私は子どもがいないので、ご近所づきあいや子どもへの影響は考えなくていいので、今の場所も住みやすくて好きです。 昔は、大阪の水道水は不味くて飲用が辛かったけど、今は全然問題ありません。 街が気に入れば、引っ越した方が通勤時間が短縮できて、生活は絶対ラクだと思いますよ。子どもさんとふれあう時間が増えるし、気持ちに余裕が生まれます。 お散歩気分で下見を兼ねて、京阪沿線を探索してはいかがですか。 私も引っ越し前に、何度も京阪沿線を訪れて気に入ったクチです。

京阪なら樟葉に♪

😉
京阪6年目
 夙川♪素敵なところにお住まい  ですね♪  私は結婚を機に、阪急沿線から  京阪沿線に引っ越してきました。  最初は、すっごく落ち込みました。    だって電車も古臭いし  阪急のようなオシャレ感が  全くないのです。  慣れるまでに3年もかかりました  ですが最近、電車も最新式の  物が走り出し、住むには  なかなか環境も良い事に  気づきました♪  樟葉は高級住宅地ですし  大きなショッピングモールや  スーパーなども充実していて  おススメです。  幼稚園や保育園もいろいろ  あるようなので。

実際に行ってみたらいいでしょう

🎂
@関西人
夙川なら同じ関西だから京阪沿線に関しては関西ローカルの情報番組や雑誌等で簡単に知ることができるでしょう。 それだけで不十分なら、実際に現地ヘ行ってみて、見て歩くなり聞いて歩くなり食べて歩くなり(これは余談)したらいいでしょう。 匿名の掲示板で尋ねるよりもそのほうがよっぽど意味があると思いますけどね。 どうしても小町で知りたければ過去トピに似たようなのがあれこれありますから、そちらを確認したらどうでしょう。 京阪沿線は概ねあまり評判がよろしくないようですが、それを分かっていて、あえて”憧れの”(?)夙川住まいのトピ主さんがこのトピを立てなのなら、性格悪いですね。(失礼) まぁ、何にせよ、無駄なトピですね。

樟葉(枚方市へ)どうぞ

041
まう
住む環境だけでなく、住む市の税金及び福祉も調べたほうがいいと夫が言ってます。何でも寝屋川市は、税金も水も高いそうです。香里園でも枚方側がいいそうです。香里園駅周辺は、同志社や聖母学園など学校もありますが、基本飲み屋街だそうです。 元寝屋川市民の夫より

無理でないなら、転居した方が良いかも

041
aya
古川橋の駅は、普通電車しか止まらなかった気がします。 朝と夜のラッシュの時間には、本数が出てますが、お仕事の都合によって遅くなったり早くなったりしたら、駅のホームで電車を待つ事が多いかも知れないですね。 今ですと、お子様の学校の変更など考えなくても良い時期なので、引っ越しに向いてるかも知れないですよ。 夙川程の高級感はありませんが、香里園の山の手や樟葉や枚方の住宅地辺りですと、そんなに治安が悪いって事もないです。香里園や枚方や樟葉ですと、電車も急行が止まったりしますので、町に出るのにも便利で良いと思います。家賃も10万円前後でしたら無理なく探せると思います。 良かったら一度見て下さい。 大きな買い物施設などもありますので生活には便利です。

小学校区が

041
ゆい
京阪線に住んでいます。 お子さんがいらっしゃるから言いますが、大阪ではどの学校に通わせ、どのような経路(高校くらいまで)は早々に決められる方が多いように思います。 公立であれば、学区でのメンバー、先に仲良しになれることを考えて。 私立国立であれば、その学校区(通学範囲)で住まわれます。可能性もあがりますから。幼稚園から上を考えておられる方もいるんです。 もちろん、ご主人やトピ主の仕事関係優先でもいいとは思いますが、どこでも選べるんだったら子供の「学校区」は重要だと思いますよ。

駅でも

💋
玲子
香里園は改札を出て、右に行くと山の手。 向う人もハイソな方が多いです。 左に行くと、山の手とは全く違う雰囲気で、飲食店街です。 私はあまり時間がなく山の手ではない方の駅前のマンションに決めたのですが、今では良かったと思います。 理由は便利便利!快適快適! 但し子供がいない我が家での話ですから、主さんは山の手で、バス停の近く(バスがないと不便、夙川もそんな所ですよね?)を選びましょう。

少し不思議

匿名ちゃん
西宮にお住まいなのに、京阪沿線がどうだかわからないというのが 少し不思議ですが。。。。 個人的には、京阪沿線に住むなど、考えられません。 ただ、会社が近いから、仕方なしに、というのはありえます。 駅のどちら側かで、ハイソとか庶民的とか書いておられる方、いらっしゃいますが、若干の違いはあっても、 ハイソというレベルが夙川とは全く異なります。 お家賃も10万も出せば、すごいところに住めそう。 (勘違いならごめんなさい)

西宮と比べない方が

💋
ぶり
京阪沿線は下町の雰囲気が多いですよ。 萱嶋駅付近で仕事をしたことがありますが、雰囲気がダメでした。 西宮から引っ越さない方が良いのでは?

どちらでも

041
ひろ
治安を理由に引っ越す、引っ越さないというのは正直ナンセンスのような気がします。阪急沿線に住む人がよく、阪急沿線が全線で治安、環境(住宅、教育)が素晴らしく、京阪沿線が全く駄目という風にいう人が非常に多いですが、どちらの沿線に住んだ者としては別にとしか思いませんね。引っ越しはかなりのエネルギーを使いますので、今のところでいいというならそれもありだし、少なくとも2回の乗り換えを強いられるのはかなりの苦痛だと思われますので引っ越すというのもありだと思います。香里園と樟葉を検討されているということですが、どちらも賃貸物件は少なく、樟葉はとくに少ないです。樟葉駅前でファミリータイプを選ぶなら当然10万円以上となりますよ。北摂や阪神地域の人が思っている以上に安くはないです。沿線に住む人の気質は全く違います。阪急沿線に住む人の出世欲とか自分たちが一番!というところ、良くも悪くも都会的なセンスからは程遠いです。基本的にはおとなしくてのんびりとしています。平面の生活が良いなら樟葉、古川橋から近く教育面のことを考えるなら香里園が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧