本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兵庫県加古川市でお勧めの学区はありますか?

兵庫県加古川市でお勧めの学区はありますか?

レス1
(トピ主 0
🙂
スプーンおばさん
話題
今度加古川市内に転居予定です。
現在住んでいる地区の小学校は若干荒れており、授業が遅れることもあったり残念に思うことが多かったりするので、転居先では新しい環境と言うこともあり落ち着いた学区を選んで転居をと考えています。

通勤のことがあるのでJRの沿線の駅からあまり駅から離れすぎると困るということはありますが、なにぶん学区の事を聞ける知り合いがいないため教えて頂けると助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

加古川へようこそ!

らるろ
加古川市在住のものです。JR沿線ご希望ということで、JRでご通勤でしょうか?加古川駅から新快速電車を使えば姫路へ10分、神戸へ30分、大阪へ1時間というイメージです。 小学校は公立をお考えで大丈夫ですか?学区は加古川駅もしくは東加古川駅(新快速は止まらない駅)に近いところになるかと思います。 市のホームページ「加古川市の学校・幼稚園」の頁に学校一覧が出ていますが、おススメは ・加古川中学校区から、加古川市立加古川小学校(加古川駅から近く図書館にも近い) ・中部中学校区から、野口小学校(加古川駅と東加古川駅の間) ・平岡中学校区から、平岡北小学校(東加古川駅の北、図書館が近い) ・陵南中学校区から、野口北小学校(東加古川駅の北) です。市内には大型スーパーが沢山あり、暮らしやすいところだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧