本文へ

大阪への転勤 小学校事情

レス18
(トピ主 5
041
ひーこ
話題
こんにちは。初めて参加させていただきます。

4月から関西に引越となりました。

・現在の住まいは東京の私鉄沿線で、都心に近いものの閑静な住宅街です。
・子供は1人、新1年生男児です。中学受験をしたいと考えております。
・主人の会社は大阪市北区にあります。
・主人は一足お先に大阪市西区に住んでいます。
・赴任期間はおそらく3,4年です。
・家賃は25万ほどまでで考えています。
・車は2台所有していますが駐車場代が高い場所なら1台にする予定です。
・そもそも転勤族ではないので戻った後は東京永住です。

このような状況なのですが、自宅は自由に選べる環境にあります。
過去レスを拝見したり、自分なりにかなり調べた結果、間違いないのは北摂と呼ばれる地域だという事は分かりました。
その他夙川、苦楽園もかなりお勧めされます。

しかしながら自分で実際に冬休みに色々回ってみた結果、大阪市内も良いのでは?と思えてきました。
特に主人の住んでいる西区などは意外と静かで環境も良く、いわゆるコテコテみたいな雰囲気も全く感じませんでした。

その他両極端かもしれませんが実際に訪れて雰囲気が良かった芦屋も気に入っております。
主人はやはり通勤の便の良さから大阪市内推しです。

とりとめない文章で申し訳ありませんが、本当に迷いすぎて分からなくなってきました。

やはり王道北摂にするべきなのか、都心に近いエリアでも良いものなのか、西宮や芦屋の環境の良いところなのか…。

地元の方、似たような境遇の方、色々意見を聞かせていただきたいです。
具体的にお勧めの小学校名も聞かせていただきたいです。
(堀江、日吉、明治、西船場、夙川、高木、岩園 等々)

よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

レスします

🙂
おやじ
中学受験は関東とはことなるからどうかな? 浜、希なら北口界隈ですかね。 北摂も御堂筋は混みますが、東京ほどではないですよね。 御堂筋沿いなら、北摂かな?

通勤に便利な福島区は?

🙂
ひばり
現在、ご主人がお住まいの西区は、学区もよく落ち着いた住宅街で人気急上昇中です。 雰囲気もわかっているそちらも便利ですが、通勤を考えると【福島区】という選択もありかなと。 ご主人の会社の最寄り駅がわかりませんが、JR沿線なら数駅でしょうし、歩くのが苦にならない人であれば徒歩通勤も可能ですよ。 ファミリー層の人気が高い落ち着いた地域で、梅田にもすぐ出られるため、買い物も便利です。 あまりコテコテとしている大阪の雰囲気が得意でないなら、なんばや心斎橋が近い西区よりも、梅田に近い方がしっくりくるのではないかなぁと思います。 今候補に挙がっている地区は大阪の中でも高めかと思いますが、それでも3人家族でしたら駐車場込みで25万もいかないでしょう。 西区や福島区なら交通も便利なので、自動車も1台で十分だと思いますよ。 逆に北摂地域になると、自動車が2台あるとより便利かもしれませんね。 (休日は渋滞しがちだそうですが…) 何かとお悩みは尽きないかと思いますが、ぜひ不動産屋さんでお話を聞いてみてくださいませ。 聞くだけならタダです。

閑静ならよいのかも・・

🐧
吹田市民
実際に目で見て気に入られたなら よろしいのでは。長くて4年ですからね。

トピ主です

041
ひーこ トピ主
おやじさん ありがとうございます! やはり北摂は良いのですね! 範囲が広すぎて逆に分からなくなってきている状態です。 東京から見た横浜、川崎みたいな感じ?なのかなーとイメージしております。 会社は御堂筋か四つ橋線沿いの様です。 ひばりさん 具体的な案、ありがとうございます!嬉しいです。 非常に参考になります。 会社は淀屋橋、肥後橋ですので徒歩も可能かもしれませんね。 もし、具体的な小学校などご存じでしたら、お伺いしたいです。 車に関しては主人の趣味です…。 今は戸建てなので2台所有できている感じです。 大阪市内の都心に決めたなら1台諦めてもらいます(笑) 不動産屋さんにもよく相談してみますね! 早速ネットでも福島区、見てみます。 吹田市民さん コメントありがとうございます! お正月でしたので、いまいち雰囲気が掴めない部分もありまして、 考えれば考えるほどに分からなくなってきております。

西宮市はどうですか?

🐤
みみ
私は西宮にある関西学院の卒業生です。 卒業後もずっとこの街から離れられません。 文教地区としての西宮の落ち着いた雰囲気が気にいっています。

芦屋・西宮で

🐤
宮っこ
芦屋、西宮から大阪へは普通に通勤圏内で、自然にも恵まれているので、家族には人気です。夙川、苦楽園あたりも西宮市の中でも閑静なところで、芦屋の岩園辺りと隣接しています(苦楽園から車で岩園に抜けられます)。北に位置する山のちょうど反対側に有馬温泉があったり、ハイキングコースもあったり、と自然が身近です。 今は西宮ガーデンズがあるので買い物の場所の選択肢が増えましたが、神戸も手軽に行けますし、神戸も含めてこの地域は何よりパンとケーキの激戦区であったり、灘五郷があったり、食べ物は楽しめると思います。 すでに挙がっていますが、西宮に本部のある塾があり、塾選びには困らないと思います。 通勤に関しては、芦屋の岩園あたりだとJR芦屋駅から新快速に乗り、大阪駅へ15分、夙川だと阪急で特急に乗り、梅田へ19分といったところです。苦楽園口からだと夙川で乗り換えますが、梅田行きのフォームとつながっており、梅田行きの電車との乗り継ぎがいいダイヤになってます。 また、西宮の公立の特権といえば、市内にある甲子園球場で行われる連合体育大会に市内の学校の小6、中学生が参加できることでしょうか。

中受するなら、断然西宮北口。

041
教育振興会
北摂にすんでおります。 子どもが教育大附属小に通っております。 お子さんは中学受験をされるのですよね。 だったら、西宮北口界隈(夙川など)が絶対おすすめです。 お受験界の名門塾の浜や希の優秀な講師は、 すべて西宮北口の教室に集中しております。 うちの学校のお友達も多く通っておりますし。 うちの子も外部希望(京都方面の中学)なので、 西北に週3回、北摂から通っておりますよ。 受験を考えるのなら、教育環境を重視するほうがいいですよ。

東京で中学受験ですね。

🙂
信天翁
岩園の話がでているなら、少しだけ延ばして、 神戸市東灘区の本山、岡本地区はいかがでしょう? 超難関有名私立中のN中のおひざ元。 N中受験の強豪校神戸市立M小。 阪神間御三家男子中学校の灘中・甲陽中・六甲中の通学圏内。 東灘区内の市立小、受験に強いですよ。 M小の隣の神戸市立小入学→3年で東京都心の公立御三家(番町・白金・青南)に転校しましたが、遜色ありませんでした。 当時の小3時の同級生は、灘→東大理3、六甲→阪大(医)がいますよ~ 校区に国立大教職員官舎があり、神戸の公立小なのに東大進学が2人(もう1人は地元中→神戸高ルート)一橋1人(神戸高)→全員、官舎。 まあ普通の小学校なんですが… ただ高級住宅地なので家賃25万がネック。 両親が40年近く前、2DKの新築マンションに居を構えたのですが27万(関西なので初期費用100万越)。 母の給与(母の我儘、綺麗なところしか住んだ経験がない)は 家賃消え~

トピ主です

041
ひーこ トピ主
みみさま 宮っこさま レスありがとうございます!情景が浮かんでくるようで嬉しいです。 パンやスイーツも大好きです! ちょうどタイムリーで今日(1/17)友人にも西宮と芦屋をすすめられたところです。大阪市内は地元の方が多く、転勤者にはハードルが高いのでは、と言われました。勧められないのはその辺りの事情なんですかね…。 夫婦だけなら市内が楽しいかなと思いますが、子連れ転勤なら西宮か芦屋が良さそうですね。 段々固まってきました。 皆様、本当にありがとうございます!

北摂

🙂
とっと
東京からの引越しならやはり北摂でしょうか。 大阪人としては、閑静、文教地区と言えば帝塚山、天王寺区の上町あたり(真田山小学校地区)が一押しです。名門私立校も多いです。ただ、やはり北摂と比べて地元意識は強いかな。昔の大阪商人(細雪に出てくるような)が家を構えていた場所ですので。 北摂は、横浜ほど遠くないです。

トピ主です

🙂
ひーこ トピ主
教育振興会様 塾の詳しいご事情まで教えていただけ大変助かります! やはり西宮北口、良さそうですね! このレスを立てた後も周りに聞いたり調べたりしましたが、東京の人間には大阪市内は難しいのかもということが分かってきました。 夫婦だけならやはり都会が住みやすいので市内にしていたと思いますが、教育環境重視ですので、転勤者も比較的多いという西宮か芦屋にしようかと思います。 ありがとうございます! 信天翁様 神戸も素敵ですね!永住であればきっと候補に入ってくると思います。 ただ、地元の方が多いのかな!?というイメージです。 大阪勤務の転勤で神戸に住む、という人は周りではほとんど聞きませんし(社宅などがあれば別だと思いますが)今回は候補から外しておりました。 親子共になじみやすい場所が良いと思っております。 お家賃も高いんですね!駐車場抜きで25万ほどで考えておりますが、東京に家も所有しております関係で、なるべく予算内で探そうと思っております。 詳しいお話、ありがとうございました!

トピ主です

041
ひーこ
とっとさま ご意見ありがとうございます! あれから色々調べまして、確かに市内は何かと難しかったり文化の違いも色濃いかな?と思いまして、西宮と芦屋に絞って探すことにし、今、大分絞れてきました! 大阪はご飯も美味しくて人も楽しくて、個人的には気に入っているのですが。 北摂エリアは範囲が広く、場所を定めにくく感じましたので、今回は候補から外そうかと思います。

是非西宮へ!!

😉
hhh
生まれも育ちも西宮です。30年間、市民でした。 神戸の短大に進んだのですが、神戸っこたちに「言葉が標準語みたいね」と言われましたよ。 息子も娘も、隣接するA市育ちですが、二人とも大学は西宮なので「西宮の子ってお上品よね!」とよく言います。 私も、夙川や苦楽園、甲陽園が良いのでは、と思います。 浜側なら香櫨園かな? 塾のことを考えるなら、門戸厄神、甲東園あたり? 車なら15分もあれば北口です。

トピ主です

041
ひーこ トピ主
hhh様 ありがとうございます! 正直、東京から見た兵庫県のイメージというか、知名度があるのは神戸か芦屋か宝塚かという感じで、西宮はイメージの湧かない土地でした。 しかしながら今回調べていく内に大変魅力的な街だという事が分かりました。 関西を知る方皆から勧められるので、きっと間違いないのだと思います。 具体的な場所の名前もありがとうございます!

横ですが

🙂
おばちゃん
わが家は新4年生、新中学1年生になる春休みに大阪から東京に転勤となりました。 下の子どもは3年生の時、大阪では上の子どもが6年生までお世話になったある塾に通っていましたが、 東京ではその塾の場所が遠かったために通うことを断念。 4月に別の塾の入塾テストを受けて、5月に入塾ということになってしまいました。 大阪、東京ともに同じ塾に通わせあげることを考えて、塾を選ばれた方がいいですよ。 出来れば、東京で実績を出して、大阪に進出してきている位の塾の方がいいと思います。 お利口なお子さんならどうってことないのかもしれませんが、 下の子は2月からの一般的なスタートが切れず、かわいそうな思いをしました。 また、わが子は大学生になってしまっているので、受験の内容も変わっているかもしれませんが、 東京と大阪では問題の傾向が違いました。特に、偏差値が上の方は…

ガーン!

😑
hhh
西宮市、無名なんですか? とてもショックです。涙 高校野球の全国大会は、西宮市の甲子園球場ですよ。 ほたるの墓の舞台も西宮市です。 堤真一は、西宮市出身です!同級生です。 保育の質も、阪神間でピカイチです。 中学まで給食が有ります! 山手も海の手も、素敵な街ばかりです。 関学、神戸女学院、聖和、武庫川女子大など大学もたくさん有ります。 なんだか西宮市の回し者みたいになりましたが、住んで後悔しない街です。

トピ主です

🙂
ひーこ トピ主
おばちゃん様 実体験に基づく話をありがとうございます! 大変参考になり嬉しいです。 おっしゃる通り戻った時の事を考え、Sが良いかなあと考えております。 hhh様 すみません!!! 西宮が高級住宅街かつ住みたい街ランキング上位というのも今回の転勤で 知りました。 私が無知なのかと周りにも聞きましたが、関西に縁がない東京人だとやはり、甲子園のあるところ?みたいな感じでした。 しかしながら関西を知る人に聞くと間違いなく皆様良いとおっしゃるので、今となっては憧れるほどです! 自分が生まれ育った街を誇れるって素敵ですね

トピ主です

🙂
ひーこ
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 本当に本当に参考になりました。 現在、芦屋と西宮にそれぞれ候補の物件が見つかり、あとは内覧して決めたいと思っております。 これにて締めさせていただきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧