本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実親・実妹にはさまれ息がつまります・・

実親・実妹にはさまれ息がつまります・・

レス4
(トピ主 1
😑
モヤモヤ
ひと
実親と同居し、となりに実の妹夫婦が住んでいます。 実親は仕事をしており、家事全般は私がしています。 小さな子供を抱えて、家族も多く家事は毎日が戦争のようにあり、また実の父親は年を取り、気難しい性格で夕飯の時間も5時と決まっているため、子供がぐずろうが、その時間までに用意を済まさなくてはなりません。それだけでも大変なのですが、妹にも小さな子供がおり、「子供がぐずって家事が出来なかった」などの理由で私のうちに食べにきます。 妹の旦那さんが夜勤の時はもちろんのように来ます。家族で外出したときも家族でやってきてはご飯を食べて帰ります。 母に愚痴を言うと「小さな事を言うな。家族は助け合うものだ」と言います。小さい事かもしれませんが私ばかりなぜ家事に追われないといけないのか納得がいきません。となりに住んでいるのだからたまには一緒にご飯を食べたりのコミュニケーションは分かりますがこうも頻繁に食べに来られると私は世話をする人数の倍増でストレスが溜まる一方です。 また、妹の旦那さんが夜勤の時はうちに来るのですが夜の11時くらいまでいるので私の子供が妹の子供と遊んで寝ようとせず、夜中まで起きています。妹に子供は寝ささなくて良いのか?と聞くと「どうせ寝ないから」と言ってほおっています。母に妹達が来ると正直疲れると言うと「あんたは冷たい」と言われました。甥っ子はかわいいですが男の子で(ちなみにうちは女です)家をめちゃめちゃにして帰ります。私の子供のおもちゃも壊したり好きほうだいです。なんとかしたいです・・・

ランキング

レス

イヤなら

🐱
kazuki
子供さんを連れて家を出て自活するしかないでしょうね。 お仕事を探したり生活費を稼ぐのは大変でしょうが、 そのほうが妹さん一家に生活を乱されることはないでしょうから。

トピ主さん、ご主人は?

041
ゆあん
逃げないでお答えくださいよ?ご主人は?離婚して実両親のところに戻ってきたのじゃないでしょうね? そうでないならトピ主さん夫婦が、その家を出れば解決ですけど? お金がないとか言わないでくださいよ。そのうち、トピ主さんのお子さんにも教育費がかかるのに、(もしシングルなら)どうするんですか?早く働き始めたほうがいいのでは?? トピ主さんは実家の母になっている感じですが、妹さんにもその恩恵はあげてほしいと思います。もちろんトピ主さんが出ていくと言う選択肢があるのにしないのが一番問題ですよ。 その家はご両親の家ですから、誰を招こうと(妹さんでもそのご主人でも)仕方ないです。 早く独立しましょうね。

大変ですね

041
aya
何というか、お母様も妹さんも妹夫さんも、トピ主さんに家事をして貰って当り前って感じで「有難う」が無いのが困りものですね。 一回位、妹さんに食費を請求してはどうでしょう? 家計簿などを計算して、妹さん一家が来られた回数と人数で大体の金額を試算してみて、それを元に「先月分の食費○○円分、貴方達家族が食べているのよ。それがず~っと続いているの、少し私の気持ちも考えてくれるかしら?」って言うのは無理でしょうか?

トピ主です。

😑
モヤモヤ トピ主
早々にレスをありがとうございます。 ご質問があっのでお答えします。 家は親から、同居の希望があり、その際、家を建てて暮らしております。ローンは私達が払っております。ただ、食費は親が払っておりますので実際は生活費は折半ということにはなります。 妹はその隣に家を建てて暮らしております。たしかに皆様の言われるとおり、家を出て私達家族のみで暮らすのが一番だというのは分かっているんですが、家のローンを抱えており、私達が出て行くと親が生活に困ってしまうという状態でどうしようもない状態です。 私が仕事をしていた時期もございます。保育園に子供を通わせながらです。仕事が無くなり今はしておりませんが、その時も状況は変わりませんでした。 説明がきちんと出来ておらずご迷惑おかけしました。 ひきづづきアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧