実親と同居し、となりに実の妹夫婦が住んでいます。
実親は仕事をしており、家事全般は私がしています。
小さな子供を抱えて、家族も多く家事は毎日が戦争のようにあり、また実の父親は年を取り、気難しい性格で夕飯の時間も5時と決まっているため、子供がぐずろうが、その時間までに用意を済まさなくてはなりません。それだけでも大変なのですが、妹にも小さな子供がおり、「子供がぐずって家事が出来なかった」などの理由で私のうちに食べにきます。
妹の旦那さんが夜勤の時はもちろんのように来ます。家族で外出したときも家族でやってきてはご飯を食べて帰ります。
母に愚痴を言うと「小さな事を言うな。家族は助け合うものだ」と言います。小さい事かもしれませんが私ばかりなぜ家事に追われないといけないのか納得がいきません。となりに住んでいるのだからたまには一緒にご飯を食べたりのコミュニケーションは分かりますがこうも頻繁に食べに来られると私は世話をする人数の倍増でストレスが溜まる一方です。
また、妹の旦那さんが夜勤の時はうちに来るのですが夜の11時くらいまでいるので私の子供が妹の子供と遊んで寝ようとせず、夜中まで起きています。妹に子供は寝ささなくて良いのか?と聞くと「どうせ寝ないから」と言ってほおっています。母に妹達が来ると正直疲れると言うと「あんたは冷たい」と言われました。甥っ子はかわいいですが男の子で(ちなみにうちは女です)家をめちゃめちゃにして帰ります。私の子供のおもちゃも壊したり好きほうだいです。なんとかしたいです・・・