本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の19歳の息子との関係に悩んでいます

同居の19歳の息子との関係に悩んでいます

レス7
(トピ主 1
😢
パルパル
ひと
子供が産まれてすぐに離婚し実家に戻り、息子、実母、実弟との4人家族です。 同居するにあたり母と話し合い、私がフルで働き、母が主に家事担当、私もできる限り家事を手伝うという決まりを作りました。 生活費、保育料、保険などで毎月25万ほど必要なため、夜勤日勤をこなし、睡眠時間は1日2時間程の生活を続けてきました。 子供との関係悪化は、この実母にかなり原因があると思います。 私が休みなく働き疲れ切って寝落ちしてしまうと、『お前は寝てばっかりで何もしない』や、『親のくせにもっと家の事もしろ!子供との時間ももっと作れ!』と言われます。 そのくせ生活費は10万入れて当たり前との事。それに加えて保育料やペット代のカンパ等も必要なため、やはり休みなく働きまくらないといけなかったです。 そんな私の事を、母は孫である息子に『育児放棄』と植え付けてきました。 その為息子から私への信頼は一切なく、こちらが気を遣って話をする状況です。 半年前から私の体力の限界もあり、私だけアパートに出て現在も離れて住んでいますが、年末に家を購入したので息子を呼び寄せ一緒に住もうかと提案している最中です。 引っ越しの段取りやらカーテンの色やら、小さな意見の食い違いがあるたびに、必ずすぐに『育てられやんくせに産むな』とか『育児放棄、お前なんて親と違うわ』等言われます。 大きくなれば少しは理解してくれるかもと、ずっと我慢してきましたが…。 普通の親子にはなれないのでしょうか。 離婚は親の勝手ですが、子供にも私にも完全無関心の自分勝手な旦那さんでしたので、離婚していなくても家庭環境は最悪だったと思います。 疲れてしまった私はやはりダメな親なのでしょうか…。

ランキング

レス

生活費

🙂
匿名
月10万円は特に高いとは思わないんですが。 それだけきついなら、もっと赤ちゃんの頃に子供連れて家を出て2人暮らしすればよかったのに。 2時間睡魔はキツいと思いますが、子供との時間ゼロもお子さんもキツイのでは。今まで子供とどのくらい親子の時間持ってました?お金だけ稼いでたら子供と信頼関係できるわけじゃないし、それは実母の言葉とは関係ないです。親子の時間のない母を子供はどうやって信頼できるのでしょうか。 今から2人暮らしは息子も難しいし、主さんも信頼関係ない息子と暮らすのはキツいと思います。 普通の親子になれるとしたら、息子さんが結婚した時がチャンスかな。

同居必要?

🤔
ごんた
私は子供が居ませんので、客観的な一意見として捉えていただけたら。 ご子息からそんなに暴言を言われても一緒に暮らしたいですか?親子だから当然というお考えでしょうか。失礼ですが、一緒に暮らしても上手くいくとは思えません。気を遣って生活しても余計に疲れるだけです。新居にお一人の方が良いと思います。

トピ主です

041
パルパル トピ主
ご意見ありがとうございます。 私も子供との時間優先で生活ができるのならそれが理想でした。そのように頑張られた方もおられますが、それはそれでお金がなく自分に余裕がなくなり子供にもいい環境ではないのかと考えての選択です。 しかし話し合って納得したはずの母、実弟と、嫁いだ姉と3人が、離婚が相当悪い事だと私を責め続け、子供の前でもバカにする言葉や態度を子供に見せ続けたのも悪かったのだと思います。 遠足、運動会、発表会だけは最低限ですが休みを取り参加できたことは良かったと思います。 欲しいゲームやその他お友達と同じように物を買い与えることだけはできました。 将来子供が結婚して、万が一私を頼ってくれたら全力で助けようと思います。

難しいかも

041
ミント
小さい頃に植え付けられた記憶って、消えないですから、普通の親子になるのは難しいかもしれませんね。 お母様が、トピ主さんの悪口を息子さんに言うなんて、言ってはいけない事をやってますよね。 そこは早い段階で別々に暮らしていたら、なんとかなったかもしれませんが。 私も20歳の息子がおりますので、一緒に暮らしたい気持ちも分かります。自分の産んだ子ですから。 でも、もうトピ主の事を息子さんは見下している。認めていない。 だから、トピ主の話は聞かない。 一緒に暮らしても口論は絶えないような気がします。 息子さんが精神的にも大人になるまでもう少し待ってみますか。 我慢ばかりで辛いかもしれませんが、自分が辛い話などしないように。息子さんが小さい頃の方が辛い思いをしてきたかもしれませんので。

主は頑張った

🙂
既婚
と思います。   25万稼ぐなんて凄いと思います。 それで10万は親に入れてたんだから。 忙しくて息子さんと接する時間は否応なしに取れなかったんですよね。 その頑張りは息子さんに対する愛情だと思う。 多分、忙しくてあまり息子さんとの時間が取れないなど、主の中に、息子さんに悪いと思う気持ちとかそこから来る遠慮から、優しくはしていても、ビシッと叱ったことはないのかな? 主は身体と気持ちを鞭打って働いて、主なりの愛情を息子さんに見せたんだから >食い違いがあるたびに、必ずすぐに『育てられやんくせに産むな』とか『育児放棄、お前なんて親と違うわ』等言われます。 これは、ビシッと叱るというか、言ってやってもいいと思う。あなたにとっては足りないと思える部分はあると思うけど、私は息子のためにここまで頑張って働いたんだ!ってね。

貴女自身が貴女が悪いと思っているのが原因だ

🙂
幸せになってね
貴女に足りないのは家族に尽くすことでは無く、私を大事にしろと家族に言うことです。 貴女の生活レベルが低下したのは元夫が原因です。 貴女が怠けたからでは無い。 なのに貴女が『自分が悪い自分が悪い』と卑下し続けるから、周りの人間が都合良く貴女を貶めて、自分が楽するのに利用しているだけです。 息子さんに離婚理由や仕事の実態を話した事がありますか? 「元夫の愚痴を子供に聞かせるんじゃ無い」とか「生活難を子供に言うんじゃ無い」とかは、子供が他の人から嘘を吹き込まれて無い場合だけの理想論ですよ。 子供のために身を粉にして働く母親の悪口を子に吹き込む祖母なんて、自分の老後でも孫に世話させるつもりでしょうか? 貴女は「これだけ頑張って居るのに、そんな扱いをされるなら、もう貴女の面倒は見ないわよ」と学費差し止めでも生活費未払いでもすれば良いのです。 貴女が25万働くお陰で、皆が生活できること。 貴女が25万働くために、どれだけ自分を犠牲にしてるのか、を我が子にキッチリ話なさいよ。 ハッキリ言いますが、子供というのは自分の親がダメ親だと、親をバカにするのと同時に、自分の存在すら否定するのです。 だから子供が曲がった道に行きやすく、親がダメでも自分は確りやろうなんて考えませんから。 貴女はやるべき事は最善を尽くしてやっている。 どうしてそれを息子に言わないのか? 「私にこれ以上何をやれと? お前なら睡眠2時間で働く私以上に、何が出来るのか?」 と聞いてご覧なさい!! 貴女が今までしてきた事、夫にされた事、祖母と叔父と母で話しあった内容、その後の自分の生活、全部全部息子に話して、「お母さんにも手は二本足も二本、時間は1日24時間しか無い。スーパーマンじゃ無いから、これ以上は出来なかったんだよ。」と言いなさい。 これこそ貴女のように頑張った人だけが出来る躾です。

これからでは

🙂
神無月
息子さんはまだ学生さんではないでしょうか。 であればまだまだ視野が狭く、祖母や叔父のほうが子供の時に働きづめのトピ主さんより身近で 両親がいない寂しさからもトピ主さんに当たってしまう。 いない方が良かったとしても父親は最初からいない存在ですので、範疇外でしょう。 私が学生の頃は特別裕福な家庭じゃないことは分かっているけれど それでも、親に言えば無尽蔵にお金は出てくるものだと思い込んでいた節がありました。 進学費用も頼めば出してくれるだろうって。 実際にきちんとしてもらえましたが、働き始めてから振り返ると 働くことの大変さとか、それでも貯金できる金額の少なさとかから、 両親はこんな大変な思いをして学費を含めたお金を稼ぎ、出してくれたのだと思いました。 息子さんも少なくとも働かなければトピ主さんが何をどう頑張ってきたのかを理解するのは難しいでしょう。 まだ、子供として甘えのある年齢でもありますし。 そして、結婚して子供ができたとすればそのときに更に何か思ってくれるのではないでしょうか。 完璧な親はいないし、生きていくためのお金は稼がないといけない。 そのために、子供を一人きりで留守番させて夜中まで働かざるを得ない人もいますが 少なくとも息子さんを独りぼっちにさせなかっただけでも悪くは無いと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧